Вместе с ребенком на вершину горы Ай-Петри в Крыму

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Друзья, привет. Сегодня мы посетим необычное место, одну из вершин Крыма, гору Ай-Петри, которая находится на высоте 1234 метра над уровнем моря. И в отличии от многих других вершин, где уровень моря не виден, с этой горы открывается вид на Черное море и весь Ялтинский район.

На высоте более 1000 метров над уровнем моря расположилось плато Ай-Петри, где поля, луга и холмы простираются до самого горизонта и наполнены невероятно девственной природой. Это место прекрасно подходит для прогулки.

Канатная дорога 

Канатная дорога на Ай-Петри

Прогулка на гору Ай-Петри с ребенком

Мы всей семьей решили посетить гору Ай-Петри. Добраться до плато можно на автомобиле или с помощью канатной дороги. Из Партенита мы доехали до Ялты, на автовокзале сели на автобус 102, маршрут которого проходит по самым известным достопримечательностям Ялтинского района, таким как: Ливадийский дворец, Ласточкино Гнездо, Воронцовский парк, и конечно, станция канатной дороги Мисхор-Ай-Петри, куда мы и направились.

Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри

Мы вышли из автобуса около канатной дороги. И к нам сразу подлетели таксисты с активными предложениями доехать до Ай-Петри на автомобиле, с заездом на водопад и лесное озеро, а обратно спуститься по канатной дороге. Подъем на канатной дороге стоит 250 рублей со взрослого человека. Автомобильную экскурсию на плато Ай-Петри нам предложили за такую же цену, поэтому мы согласились.

Водитель лихо вписывался в повороты по узкому серпантину старой трассы Ялта-Бахчисарай, ведущему на вершину плато. Этот участок дороги считается очень опасным, за 23 километра подъема от Ялты до плато Ай-Петри насчитывается более 280 поворотов. По количеству поворотов на километр, эта дорога превзошла знаменитый серпантин, ведущий из Чиангмая в Пай.

(!) Отсюда совет, если кого-то укачивает, мы рекомендуем пользоваться канатной дорогой в обе стороны.

По пути наверх, мы остановились около водопада «Учан Су», что означает «летящая вода» (входной билет — 50 рублей). Этот водопад имеет два каскада общей высотой 98 метров, в сезон таяния снега и обильных дождей достигает максимального паводка, мы же застали водопад не сильно многоводным.

Водопад Учан Су

Водопад Учан Су

Зато мы наслаждались видом огромных вековых сосен на склоне горы, которые в Крыму не могут не радовать глаз!

Мы на подъеме на гору Ай-Петри

Огромные сосны в Крыму

Следующей остановкой было небольшое лесное озеро, а рядышком находился родник с вкусной водой.

Горное озеро по дороге е Ай-Петри

Горное озеро по дороге е Ай-Петри

Третью остановку на нашем подъеме к плато мы сделали на высоте примерно 1000 метров: на одном из поворотов серпантина открывалась красивая панорама на Ялту и окрестности.

Деревья на склоне горы уже стали окрашиваться в яркие осенние цвета, которых мы сегодня увидим еще немало.

Вид на Ялту

По дороге на Ай-Петри

И мы, наконец-то, заехали на плато. И через несколько минут вышли из машины, недалеко от верхней станции канатной дороги. Здесь расположился целый городок — кафе и ресторанчики, конюшни, даже ослы и верблюды гуляют.

Городок у вершины

Городок у вершины Ай-Петри

Заглянули в чайхану, на стенах развешаны ковры, низкие столики с мягкими подушечками, за одним столом двое мужчин играли в нарды. Ну, чем не Средняя Азия. А в меню лагман, шашлык, лепешки, салат и прочие прелести кухни народов Азии.

Чайхана на Ай-Петри

Чайхана на Ай-Петри

Немного перекусили и пошли изучать само плато. Надо заметить, что нам очень повезло с погодой, ведь уже конец сентября, а целый день было солнечно и безоблачно. К чему я о погоде, дело в том, что плато Ай-Петри считается рекордсменом по количеству туманных дней в году. Еще это самое ветреное место, да и уровень количества осадков здесь намного  выше, чем на побережье.

Дорога на плато

Дорога на плато Ай-Петри

Наша прогулка пролегла по лугам и холмам, интересной целью нашего путешествия были выбраны загадочные белые шары на горизонте, к которым мы решили подойти поближе. Как нам сначала сказали,  это обсерватория. Позже мы выяснили, что это секретный объект, закрытая военная часть, где проводят какие-то эксперименты.

Огромные белые шары

Секретный объект на Ай-Петри

Секретный объект

Секретный объект на Ай-Петри

Большие белые шары на горизонте мы видели лишь из окна машины, когда ехали к верхней площадки подъемника. И чтобы приблизится к ним, мы решили прогуляться по холмам в направлении северо-востока от городка у вершины.

городок у вершины остался позади

городок у вершины Ай-Петри

Высоко забрались! =)

Высоко забрались! =)

На Ай-Петри

С холма в направлении юго-востока открывается отличный вид на Ялту

Холм на Ай-Петри

За моей головой холм с вершиной Ай-Петри и знаменитые зубцы

На горе

Забавные низкорослые деревья сетуют о здешнем суровом климате

Забавные низкорослые деревья сетуют о суровом климате

Невысокие деревья на Горе

Кто выше — деревцо или Ярослава?

Ярослава на Ай-Петри

Мы словно на краю Земли

Как на краю земли :)

DSC_7924

Мы двигались в направлении «осенних» холмов. И, надо заметить, что гулять по такой пересеченной местности не так просто. По прямой «куда хочу — туда иду» не получается, нужно очень хорошо учитывать рельеф местности, дабы не заниматься скалолазанием с маленьким ребенком на руках.

Холмы плато Ай-Петри

Мы на плато Ай-Петри

Ай-Петри

мои девочки

Идем мы, шагаем, а вокруг такие пейзажи вырисовываются, хоть бери холст, мольберт, краски, и пиши их маслом.

Пейзажи =)

Ай-Петри

Пейзажи плато Ай-Петри

Пейзажи Ай-Петри

И шиповник созрел, набрали мы его немножко, будем дома чай заваривать и благодарность горе высказывать.

Шиповник на Ай-Петри

Шиповник на горе Ай-Петри

И цветочки красивые попадаются — крокусы называются

Крокусы на Ай-Петри

крокусы

Хоть и солнце светит, а ветер задувает мощный

прогулка на плато Ай-Петри

Дорогу мы себе выбрали интересную. Вокруг ни души, только мы, холмы, низкорослые хвойные деревья и ветер. Очень приятно побыть вместе с семьей наедине с природой. Я сейчас иду и наслаждаясь прогулкой.  Наполняюсь энергией ветра, солнца, земли и самой природы, такой настоящей и искренней. Хочется поблагодарить нашу планету за такое счастье — быть ее маленькой частичкой. 🙂

Плато Ай-Петри

Что может быть прекрасней неизведанной дороги, уходящей за самый горизонт?

Плато Ай-Петри

Запах свежей хвои

Запах свежей хвои

Кто-то сложил камешки на холме — буддийское эхо

Камни на холме

А вот уже совсем близко белые, загадочные шары

Белые шары - секретное место

Пожалуй, дальше мы не пойдем, до них еще далеко. Глазомер на открытой местности очень часто подводит, и то, что кажется близким, может быть на расстоянии в 5-10 километров, если не больше.

Пойдем на вершину Ай-Петри! =) 

на платоНа горизонте виднеется вершина

Вершина Ай-Петри на горизонте

Обратный путь тоже прекрасен. И на Ай-Петри добралась золотая осень.

Пейзажи Ай-Петри

Пейзажи Ай-Петри

Пейзажи Ай-Петри

Пейзажи Ай-Петри

Пейзажи Ай-Петри

И вот мы дошли до геофизической пещеры, которая сделана на месте, где проводились исследования породы под землей. Недавно было очень дождливо, поэтому «пещерный» гид нас отговаривает туда спускаться, говорит, там очень скользко и полно воды. А сам спуск составляет 36 метров вниз по винтовой лестнице, это примерно 10 этажный дом, там находится 85-ти метровый тоннель, по которому можно прогуляться в сопровождении гида за 150 рублей с человека, детям до 10 лет бесплатно.

Геофизическая пещера на Ай-Петри

Геологическая пещера на Ай-Петри

Рекламка у пещеры

Геофизическая пещера

А мы идем на вершину Ай-Петри

Вершина Ай-Петри

Дорога на вершину горы лежит через «каменный» лес

дорога на вершину

Минут 15 идем по лесу и уже выходим на полянку, позади нас плато Ай-Петри

Плато Ай-Петри

DSC_8300

А где-то вдали Ялта

Ялта вид с Ай-Петри

А вот уже и вершина горы Ай-Петри

Вершина Ай-Петри

За ограждение заходить не рекомендуется, но многие хотят постоять около мачты, символизирующей абсолютную вершину горы Ай-Петри. Я тоже сходил к мачте. Там довольно скользкие камни, сильный ветер и пропасть рядом. Но вид открывается великолепный. Я вдруг на мгновение оказался в Рио-Де-Жанейро, где-то рядом со знаменитой статуей Иисуса. А ассоциации к этому навеяла высота и крест, установленный на одном из зубцов Ай-Петри.

Крест на горе Ай-Петри

С вершины Ай-Петри

Полюбовались видами вокруг и пошли вниз на канатную дорогу. Внизу нас стали зазывать хозяева кафе и ресторанчиков, сувенирные лавочники предлагали свою продукцию, и конечно, таксисты. Кстати, о такси, добраться до Ялты предлагают от 150 -200 рублей с человека. Обратили внимание на старинный автомобиль, на котором можно также прокатиться в Ялту, но цена прогулки будет 1500 рублей. =)

Старинный автомобиль и мотоцикл на Ай-Петри

Старый автомобиль на Ай-Петри

И хотя такси до Ялты казалось заманчивой идеей, мы проследовали нашему плану, в котором обязательным пунктом была канатная дорога. Не каждый день ведь можно прокатится по самой длинной, безопорной канатной дороге в Европе.

Канатная дорога состоит из двух пролетов. Верхний пролет занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный пролет канатной дороги в Европе, протяженностью 1670 метров под углом 46 градусов.

Канатная дорога Ай-Петри — Мисхор

Канатная дорога Ай-Петри - Мисхор

Поездка от верхней станции до нижней занимает чуть более 10 минут. Сначала мы садимся на верхней станции, откуда спускаемся до средней станции в вагончике, размером с кухню в хрущевке, где все места стоячие, а народу не меньше, чем в московском метро.

Канатная дорога Ай-Петри - Мисхор

Вагончик двигается плавно и быстро, примерно за 5 минут спускается на среднюю станцию «Сосновый Бор», где все пассажиры пересаживаются в другой вагон, который еще минут 5 везет до самого низа.

Пересадка на канатной дороге Ай-Петри — Мисхор

Канатная дорога Ай-Петри - Мисхор

Нижний пролет канатной дороги

Канатная дорога Ай-Петри - Мисхор

Вагончик канатной дороги

Канатная дорога Ай-Петри - Мисхор

Вот такой день у нас получился позитивный и запоминающийся, полный впечатлений и хорошего настроения. Надеемся, что его частичку мы смогли передать и Вам, дорогие читатели.

Полезная информация как добраться до плато Ай-Петри:

  • Где находится канатная дорога: GPS координаты нижней станции: 44.424533,34.0700793, стоимость проезда 250 рублей за взрослого и 100 рублей за ребенка (в одну сторону). Канатка работает с 10.00 до 16.30 подъем и с 10.00 до 17.30 спуск.
  • Как добраться до Ай-Петри по канатной дороге или на такси: Гора находится над курортами Кореиз и Алупка, около поселка Мисхор. От Ялты до начала канатной дороги можно добраться на автобусах 102 и 32 (ехать 30-40 минут). Около станции канатной дороги таксисты предлагают подвести до плато Ай-Петри на минивене за 250 рублей с человека — с мини-экскурсионной программой: водопад Учан-Су (50 руб вход), небольшое горное озеро и смотровая беседка с видом на Ялту (50 руб вход).
  • Как добраться до Ай-Петри своим транспортом: следуйте по старому шоссе Ялта — Бахчисарай по серпантину вверх, когда окажитесь на горном плато, нужно завернуть налево и следовать по дороге до верхней станции канатной дороги (GPS-координаты: 44.4534052,34.0591103).
  • Стоимость прохода к вершине — 100 рублей.
  • На плато и зубцах может быть ветрено, захватите с собой теплые вещи.

Как всегда, с вами были Саша + Наташа + Ярослава
авторы блога Жизнь с Мечтой!

Гора Ай-Петри вид из Алупки

Гора Ай-Петри вид из Алупки




Запись опубликована в рубрике Крым, Россия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

23 комментария: Вместе с ребенком на вершину горы Ай-Петри в Крыму

  1. Алена говорит:

    ЗдОрово вы погуляли! 🙂 Мы думаем съездить в Крым в апреле-мае следующего года, надеюсь получится)

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, Крым стоит внимания. Пока не построят мост на Керчинской переправе, народа много ну будет.

  2. Марина говорит:

    БлагоДарю мои Золотые! Очень рада за Вас и прекрасные дороги, по которым радостно шагаете и нам вещаете! 🙂 Высоко забрались! И Солнышко, и Ветер пообнимали Вас! Люблю! Расцелуй Сашенька девчонок! Привет Вам ото всех! 🙂 Света и Добра!

    • Александр Алексеенко говорит:

      Мама, мы очень хорошо прогулялись по плато Ай-Петри. В Крыму — замечательно! =)

  3. Алексей говорит:

    Ой, класс, куда вы забрались! Красоты какие повидали, совсем недалеко от нас. Мы на Ай-Петри тоже когда-нибудь доедем! А вы заезжайте в гости к нам в Евпаторию! 🙂

    • Александр Алексеенко говорит:

      Спасибо за приглашение! 🙂 Жаль, что мы его раньше не получили… Мы уже улетели в Москву — скоро в новый трип! =)

  4. Константин Саморосенко говорит:

    Ай-Петри восхитителен! Пейзажи завораживают! Уверен, что фотографии не передают и половину той красоты, которую можно наблюдать в живую!
    Спасибо за возможность поскучать по осени! 🙂

    • Александр Алексеенко говорит:

      Поскучать по осени… Мы уже по лету заскучали, поэтому, днями отправляемся в следующее большое путешествие! 🙂

    • Наталия Любимова говорит:

      Это точно, на Ай-Петри чувствуешь себя, как на краю земли. А по поводу осени — это точно, задержавшись здесь из-за моего паспорта, мы нашли и плюсы — прекрасную осень, которую мы не видели уже 4 года! 🙂

  5. Наргиза говорит:

    О, осенний Ай-Петри! Волшебное место! Мы были там этим летом с семьей и я просто влюбилась 🙂 Мечтаю вернуться! Кстати, местные жители сказали, что на водопад Учан-Су лучше приезжать весной в период таяния снега, тогда он набирает свою максимальную силу и красоту.

    • Наталия Любимова говорит:

      Привет, Наргиза! Да,да, мы видели фотографии водопада весной -действительно красивый 🙂 А летний Ай-Петри был в зеленых оттенках или в цветах каких-нибудь красочных?

      • Наргиза говорит:

        Добрый день, Наталья! Летний Ай-Петри так же прекрасен, конечно же в зеленых красках. Если интересно, про нашу поездку с фотографиями можете почитать здесь: livetraveling.ru/odno-iz-luchshix-dostoprimechatelnostej-yalty-gora-aj-petri/
        Меня заинтересовал ваш пост именно тем, что интересно было узнать впечатления других людей и сравнить со своими 🙂

  6. Dulib говорит:

    Были в далёком 2007 году с тех пор практически ничего не изменилось!Инфраструктуры как не было так и нет! И вряд ли что-то изменится.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Интересно, о какой инфраструктуре на горе вы говорите? Это не пляж какой-то, а одна из вершин Крыма, на которую ведет канатная дорога. Я был ы разных странах, на разных вершинах более 1000 метров, и скажу вам, что Ай-Петри — самая цивилизованная из них.

  7. Dulib говорит:

    Я и имел ввиду эти подъёмники с таким например в Европе гору уже давно бы для туристов закрыли!Само место конечно же удивительно но сервис должен также быть на уровне, раз уже правительство за всё деньги дерёт!

    • Наталия Любимова говорит:

      Это да, подъемники мне тоже показались немного «странными» и даже ненадежными.

  8. Мисхорская гавань говорит:

    Отличное получилось путешествие. (маленькая путаница в фото, вид на Алупку, на самом деле вид на Ялту…)

  9. Михаил Шварц говорит:

    Красота! Приятная прогулка, скоро снова пойдем по вашим стопам.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, Миша, там есть места, где интересно погулять! =)

  10. Viacheslav говорит:

    Отличная получилась прогулка на свежем воздухе в Крыму! )

  11. Алексей Платонов говорит:

    Невероятная красота! Это же совсем рядом, засиделся я, спасибо за мотивацию!

  12. Константин говорит:

    Александр, подскажите, сколько времени вы провели на верху в сумме? Сколько времени занимает подъем на вершину от канатной дороги и спуск обратно?

    • Александр Алексеенко говорит:

      Константин, мы туда поднимались на машине, внизу канатной дороги набирают машины с туристами и отправляют наверх. Это заняло около часа. Обратно спускались на канатной дороге минут 15 всего. На горе гуляли несколько часов, сейчас уже точно не помню, долго гуляли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *