Доброго времен суток, друзья. Сегодня мы вам расскажем о самом почитаемом храме на острове Бали — храме Бесаких (Pura Besakih).
Храм находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, в деревне Бесаких (Besakih). Название Бесаких происходит от Wasuki, которое с санскрита означает «поздравление».
Пура Бесаких находится на юго—западном склоне священной горы Агунг, и это накладывает на храм особый статус. В балийской древней рукописи Лонтар гору Агунг часто называют «Langkir», что обозначает «дом могучего духа». Гора Агунг является символом горы Меру, оси мира и места нахождения единого бога, а пура Бесаких — храм для молитв, в непосредственной близости от богов.
Храм Бесаких (Pura Besakih) называют матерью всех храмов, он является самым большим храмовым комплексом и центром поклонения индуистской религии на Бали.
В комплекс Бесаких входят более двадцати связанных между собой храмов, они расположены на шести уровнях. История храмового комплекса Pura Besakih насчитывает уже много веков, точные даты не ясны, и данные по возрасту храмового комплекса отличаются в разных источниках.
Интересно, что каменные основы одного из главных храмов комплекса — Pura Penataran Agung (и нескольких других храмов) напоминают мегалитические ступенчатые пирамиды, такие сооружения находятся в разных точках нашей планеты, чаще всего рядом с морским побережьем, и датируются от несколько тысяч лет до нашей эры.
Первое упоминание о храмовом комплексе Бесаких в документах датировано 1284 годом. В то время, когда яванские завоеватели поселились на Бали, это место уже использовалось для поклонения индуистской религии.
В 1963 году, во время извержения великого Агунга, лава остановилась в нескольких метрах от Pura Besakih, и храм не пострадал. Хотя, во время извержения вулкана, многие здания и сооружения были разрушены, вспомните водные дворцы в Карангасеме, от которых вулкан находится в часе езды на автомобиле. Местные жители приняли чудесное спасение храма Бесаких за знак богов, и с тех пор, храмовый комплекс еще больше почитается.
Не случайно Pura Besakih считается самым главным храмом острова Бали, ведь он первым входит в список шести сакральных храмов (Sad Kahyangan) и в девять защитных храмов по сторонам света (Kahyangan Padma Bhuwana), являясь центральным храмом острова.
Бесаких состоит из 18 общественных храмов и четырех вспомогательных храмов. Все храмы связаны между собой, имеют свое название и символизируют определенное божество.
Например, Pura Gelap или храм молнии, представляет бога Ишвара (Iswara) находится на востоке, его цвет белый. Pura Kiduling Kreteg (храм к югу от моста) — обитель Брахмы, цвет красный, находится на юге. Pura Batu Madeg (храм неподвижного камня) представляет Вишну, находится на севере, цвет черный.
Центральная часть храма Бесаки представляет главный храм Panataran Agung, здесь поклоняются Шиве, его цвет белый. Три статуи украшают пространство этого храма — Вишну, Брахма и Шива. Поэтому цвета в храме не только белые, а красные и черные.
Pura Kiduling Kreteg, Pura Batu Madeg and Pura Panataran Agung — эти храмы являются самыми крупными и представляют собой Тримурти — Брахма-творец, Вишну-хранитель и Шива-разрушитель. Земля, вода и воздух.
Есть нижняя группа из одинадцати храмов. Один из них (Pura Bangun Sakti) посвящен космической змее Наге, символизирует землю и её плоды. Pura Basukian представляет собой Basuki, космического дракона, который участвовал в истории пахтания молочного океана, для производства эликсира жизни Амрита, он символизирует воды земли. Pura Manik Mas — здесь живет космическая черепаха, которая тоже принимала участие в получении святой живительной воды, поддерживая гору Мера на себе, чтобы та не утонула в молочном океане.
А вот что ещё интересно, как я писала где-то в статьях, на острове Бали в каждом городе, деревушке, селе обязательно присутствуют три храма: Pura Puseh — храм предков, Pura Desa — храм общины, Pura Dalem — храм мертвых. Поэтому Бали считается островом 2500 храмов, потому что они тут везде (и даже в каждом доме обязательно есть фамильный храм)
В храме Бесаких тоже есть все три традиционных храма — предков, общественный и мертвый, только служат они всему балийскому обществу в целом.
А справа от Pantaran Pura Агунг есть комплекс храмов, где чтят предков и род. Ещё есть храм, где чтят уважаемые на Бали кланы, например, храм династии Gelgel, которые правили в 15-16-го веке.
В общем, все знаменитости собрались в храме Бесаких на Бали, и мы с вами посетим его тоже. 🙂 Мне пришла в голову интересная ассоциация, почему все-таки Бесаких называют материнским храмом? Да потому, что под его крышей собрались все боги, божества, духи предков и прочий невидимый мир. И живые люди, всех каст и сословий, приезжают в храм Бесаких для медитации и молитвы. Всех объединил храм, в этом что-то есть сакральное, правда ведь?
Ну, а теперь, дорогие друзья, я предлагаю вам пройтись по храмовому комплексу Бесаких и проникнуться царящей в нем атмосферой. Нам повезло, мы попали в храм Бесаких во время календарного полнолуния, да ещё и в праздничные дни «Bhatara Turun Kabeh», что переводится, как «Все боги собираются вместе».
Храмовый комплекс Бесаких в тумане облаков
Со всех концов острова приезжают балийцы в храм Бесаки. Главная лестница усыпана людьми, кто-то уже завершил церемонию и идет домой, неся освященные подношения. Кто-то (например, мы) только начинает свой путь в «святая святых».
Балийцы одеты в нарядную традиционную одежду, даже маленькие детки обязательно одеты в кебайю или саронг. Встречаем много семейств, которые фотографируются всей семьей на фоне храма, для них поездка в Бесаких это священное действо и праздник.
И мы одеты, как и положено, по балийским традициям. На мне кебайя и саронг, на Саше саронг и уденг (головной убор балийцев), вот только малышка у нас без национальной одежды, но таким малявкам, как она, это простительно! 🙂
Много сотен людей ежедневно посещают Храм Бесаких, а по праздничным дням, здесь могут находиться до нескольких тысяч человек.
Внутри комплекса, на дорожках между храмами, сидят многочисленные торговцы. Продают подношения.
Чипсы, печенье, кока-колу, фанту.
Вареную кукурузу, порезанные арбузы и дыни, даже кокосы. А внизу, перед главным входом в храм, расположен целый балийский фудкорд.В общем, голодным не останешься.
Музыкальный оркестр гамелан находится в первом дворе храма, который отвечает за общественную жизнь. Здесь играет музыка, могут проходить танцы, люди «готовятся» к встрече с божественным или уже отдыхают после «службы».
Балийский оркестр Гамелан.
Послушайте, как звучит церемониальный оркестр на Бали
И наша Ярослава не удержалась — поиграю и я на гамелане!
А тем временем, в соседнем храме Panataran Agung совсем другая атмосфера. Сначала хочу немного пояснить насчет цветов в храме. Вы обратили внимание на многочисленные разноцветные зонтики, которыми украшают любую праздничную церемонию в храмах.
Цвета на острове Бали имеют сакральное значение. Главные цвета, которые используют в храмах – красный, черный, белый и желтый. Каждый цвет символизирует божество.
Есть верховный бог Sang Hyang Widhi Wasa, он любит золотисто-желтый цвет. Тремя проявлениями Sang Hyang Widhi Wasa являются божества Вишну, Брахма и Шива.
Вишну — бог-покровитель (защитник), его цвет черный, он символизирует воду. Брахма — бог-созидатель, его цвет-красный, стихия — огонь. Шива — разрушитель, он находится в центре, представляет собой смесь всех других цветов или белый, стихия — воздух.
А теперь заходим внутрь храма Panataran Agung. Как вы помните, это центральный храм комплекса Бесаких, посвященный, главным образом, богу Шиве. Ему посвящена 11-ярусная пагода Меру, расположенная в храме. Образы Вишну и Брахмы тоже присутствуют в храме, таким образом раскрывается концепция Тримурти — триединство божеств в индуизме.
Тут молятся сотни людей вместе, а по окончании церемонии всех участников окропят святой водой и благословят зернышками риса.
Чуть поодаль ждут своей очереди вновь прибывшие. Туда-сюда лавируют женщины с подношениями, детьми, мужьями и целыми семействами родственников.
Мы идем дальше и заглядываем в обитель Брахмы, судя по цвету зонтиков. Здесь малолюдно. Куда не кинешь взгляд в храме Бесаких увидишь одни и те же картины. Люди молятся, люди ждут своей очереди, люди отдыхают после священнодействия.
Женщины кладут свои подношения на специальный алтарь.
Красивый храм, где можно молиться под деревом франжипини.
Очень много детишек всех возрастов.
И компании веселой молодежи.
А мы уже подбираемся к самому дальнему храму, с дракончиками, охраняющими вход.
У этого храма расколотые балийские ворота Чанди Бентар (candi bentar) необычной, сказочной формы, впервые такие вижу. Мои любимые ворота Чанди Бентар находятся на горе Лемпуянг, обожаю их. И эти кажутся такими же чудными, захотелось пройти сквозь них.
Внутри храма много белого цвета. И нас пригласили участвовать в общей молитве. Почему бы и да? С удовольствием. В этом храме, нас окропили балийской священной водичкой и благословили зернышками риса. Как чудесно поучаствовать вместе со всеми в чем-то волшебном. 🙂
С этого храма открываются живописные виды вдаль, на храм и на остров Бали, где-то вдали на горизонте виден Индийский океан.
Верхний храм для многих является последней точкой посещения. Люди, с чувством выполненного долга, начинают свой путь домой.
Красивый он, храм Бесаких, немного шумный, конечно, перед глазами мелькает калейдоскоп людей-людей-людей. Хотя помню, в храме Батур, куда мы тоже попали на празник (Нгусаба) было не меньше людей.
Мы присели отдохнуть в тихом месте.
Мимо нас проходили симпатичные семейства, шедшие к небольшому алтарю, где сидел один единственный брахман, среди чудесных желтых и белых зонтиков.
Детишки пришли фотографироваться, какие они милые.
Да, очень красивый храм Бесаких. Из-за множества многоярусных пагодок Меру, всевозможной высоты, он кажется каким-то дивным городком. Нигде больше на Бали, нельзя увидеть такого сосредоточия пагод Меру в одном месте. Это выглядит невероятно волшебно и даже фантастично.
Пагоды Меру — святыни Бали. Они являются символом мифической мировой горы Меру, которая находится в центре мира и является домом для богов. Балийская пагода Меру является, также, домом для божеств, для энергии предков и рода. Меру имеют нечетное количество ярусов, от 1 до 11.
В центре комплекса Бесаких есть смотровая площадка, где можно полюбоваться вокруг. Здесь мы и поставим точку в нашей фото-посещении храма.
На этом, дорогие наши читатели, завершается наше посещение самого главного храма на острове Бали — пуры Бесаких. Интересно, что вы ощутили во время нашей прогулки? Расскажу свои впечатления. В целом, сама история этого места, близость к горе Агунг, множество молящихся людей — меня впечатлило, я словно прожила эти мгновения вместе с ними, ощутила уважаемость этого храма.
С другой стороны, слишком много людей, массовость и суета немного мешали ощутить пространство полностью. Мне нравятся тихие места, где энергия течет, как звенящий родник. Например, храм Лемпуянг на горе, вот это да, там действительно ощущалось нечто волшебное.
Тем не менее, храм Бесаких, мы обязательно рекомендуем к посещению любому, кто приехал на остров Бали. Ведь этот храм является важной частью культуры и традиций балинезийцев.(!)
- Как добраться: Из Убуда нужно следовать на машине на восток острова, в направлении Gianyar-KlungKung, далее нужно повернуть на север, и через какое-то время дорога превратится в горный серпантин. Ищите правый поворот на Pura Besakih, там их будет целых два. Да, в дневное время, почти любой транспорт, наполненный людьми в церемониальных одеждах на этой дороге, скорее всего следует в храм Бесаких. GPS — координаты расположения храма Бесаких на карте google -8.374358, 115.450854.
На входе к вам могут подойти гиды, которые будут предлагать свои услуги, и даже утверждать, что без них вы не можете пройти внутрь. Это не правда, любой человек может пройти в храм Бесаких. Если вы хотите идти в храм самостоятельно, отвечайте — «спасибо, я иду на церемонию». Если не очень хорошо знаете традиции и обычаи Бали, то возьмите гида, он вам расскажет интересные факты, покажет, где и какая церемония проходит. В общем, гида можно брать, он не кусается. 🙂
Саша, по старой памяти восхождения на Агунг, заехал на более верхнюю стоянку, которая находится на средней террасе храмового комплекса Бесаких. Там спокойно можно припарковать машину, купить билеты у охраны и пройти в храм без лишних приставаний всяких гидов. Координаты стоянки -8.375237, 115.453739.
Да, именно с храма Бесаких начинается «длинная тропа», ведущая к восхождению на вулкан Агунг — нужно идти за дальний храм с дракончиком, до леса и выше. Дорога достаточно сложная, поэтому, если вы идете без проводника, который уже ходил по этой тропе — будьте аккуратны. А лучше, воспользуйтесь короткой тропой, которая начинается от храма Пасар Агунг (не так далеко от Бесаких)
- Восхождение на Агунг длинной тропой от храма Бесаких
- Восхождение на Агунг короткой тропой от храма Пасар Агунг
Ну, теперь точно все, шлем лучики и до новых встреч. С уважением, авторы блога Жизнь с мечтой — Наташа, Саша и малышка Ярослава. 🙂
июнь 2014
P.S. После храма Бесаких мы поехали далеко в гору, пока не закончилась пригодная для машины дорога. И нашли целые плантации церемониальных цветов, которые используются в храмовых и повседневных подношениях. Вот такие цветы растут на склонах горы Агунг.
А рядом мы увидели искусственное озеро (местное водохранилище), оно выглядело немного удивительно в тумане.
P.P.S. В следующий раз, я вам расскажу про дар богов людям, живущим на острове людям. Этот дар является неотъемлемой частью повседневной жизни, истории, культуры и религии острова. Он создается с помощью солнца, земли, воды, ветра, а главное, с помощью молитв и любви всего балийского народа. Как вы думаете, о чем будет идти речь в нашей следующей статье? 🙂
Храмы Бали
->> Пляж с черным песком, океан и храм летучих мышей Goa Lawah.
->> Сказочные рисовые поля Jаtiluvih и загадочный храм Пура Лухур Батукару
->> Пура Лемпуянг — удивительный храм среди облаков или «небесное головокружение»
->> Tirta Empul — священный источник и древний храм на Бали
->> Храм Танах Лот и его окрестности — визитная карточка Бали.
->> Храм Улан Дану Батур (Pura Ulan Danu Batur). Мы попали на праздник!
->> Гунунг Кави — древний индуистский пещерный храм на Бали
[adsense_id=2]
3 Responses
Народу как по-мне многовато, предпочитаю более уединённые места. Храм красивый, а написано так что и спросить нечего! Про дар богов заинтриговали, не знаю что и предположить…
И все-таки храм Бесаких, при всем его радушии и вечной многолюдности — стоит посетить. Мы еще упустили хорошую погоду, когда были там. Ее не так просто застать, если только оставаться там ночевать поблизости. Но с утра в ясном небе видно весь склон Агунга и понятно, то храм Бесаких стоит на нем. Это невероятное зрелище. 🙂
Носить корзинки на голове — искусство, которое нужно отрабатывать годами )))