Намасте, всем добрым людям! Как уже многие поняли, мы приехали в Индию. После немного шумного Амритсара, мы добрались до нашей главной цели путешествия — чудесного тибетского поселения Дарамсала, на севере Индии. Любуемся на Гималаи и уже успели увидеть Далай-ламу. Расскажу, как удивительно и интересно прошел наш первый день здесь.
Ранним утром, мы вышли впервые гулять по верхней Дарамсале — Маклеод Ганжу. К слову сказать, я очень давно хотела побывать в этом месте, на нашей большой планете Земля. И вот мы здесь! 🙂
Вечером, когда заселялись, было уже поздно и темно, мы могли только приблизительно оценить, как красиво вокруг. А вот уже утром, утром! Мы вышли на свой балкон встречать рассвет солнца и увидели, в какое чудесное пространство мы попали!
Уже 10 месяцев подряд, как родилась наша крошка, мы научились встречать рассвет- это необыкновенное занятие, мир просыпается, природа, воздух, земля. Рассвет в Маклеод Ганже невероятно красивый, воздух чистый, тишина вокруг, солнышко встает и-за гор, благостно дышится. Где-то неподалеку звенят колокольчики.
Вид с нашего балкона
Рассвет
Наш сосед тоже любуется на рассвет
В первый свой новый день, в новом для нас ещё месте и пространстве, мы пошли знакомиться с городком. Вот молитвенные тибетские традиционные барабаны.
Городок только-только просыпался.
Тибетские тетушки в традиционных одеждах целеустремленно бежали по улочке вниз, мы пошли за ними. По дороге стали встречаться стайки монахов в ярких пурпурных одеяниях. Все шли в одном направлении. Шли и мы. И пришли к большому храмовому комплексу.
Оказалось, это комплекс Цуклангконг, где находится резиденция Далай-ламы. Сейчас все торопились в храм. Мы зашли тоже.
В храме было довольно много людей, монахи сидели рядами. Мы обошли вокруг пространства храма, покрутили молитвенные барабанчики и думали уже уходить, но что-то неуловимое и волшебное, витающее вокруг, пригласило нас остаться.
Сняли обувь и устроились среди людей. Пол тут был довольно холодный. Все сидели на матрацах, мы тоже себе положили несколько матрацев, чтобы малышке было приятно ползать по ним. Ярославе явно все нравилось вокруг, атмосфера была какая-то теплая и даже немного праздничная. Приглядевшись, мы заметили, как красиво одеты тибетские женщины, в ярких традиционных одеждах.
Традиционная одежда тибетских женщин состоит из длинной шерстяного платья без рукавов и яркой блузки. Платья, в основном, серого или темного цвета, а блузки белые, бежевые, желтые. Чуть реже, в основном, у молодежи, платья были цветные — сиреневые, фиолетовые, розовые. Но чаще встречаются традиционные цвета — серые и коричневые.
А сверху платья одет полосатый передник, типа длинного фартука, носится он только замужними женщинами. Фартук традиционно украшен разноцветными полосками, крупными или помельче, обычно 5 цветов – белого, зелёного, красного, голубого и жёлтого, которые символизируют облака, небо, воду, землю и одного из божеств.
Волосы у тибетских женщин убраны в косу или пучок. Внешность у них довольно красивая, чем-то они мне напомнили уйгурских женщин, похожи очень.
А тибетские мужчины были одеты обязательно в шляпах, в рубашках или традиционных тибетских балахонах. В зале было огромное количество бабушек и дедушек, совсем стареньких тибетцев, которые сидели, держа в руках книжечки с текстами молитв, и почти беззвучно произносили мантры.
У многих людей были маленькие молитвенные барабанчики, которые они непрерывно крутили. Почти все держали четки из мелких камней, с помощью них буддисты считают количество произнесенных молитв.
Почти все сидящие в зале были с сумками, как будто бы что-то привезли с собой или приехали издалека. Обувь нужно было снимать, для этого в коридоре стояли специальные полки, хотя большинство ставило обувь рядом с собой.
Как я уже писала, народу было много, все сидели и ждали. Мы поняли, что сейчас начнется служба. Все были в каком-то радостном предвкушении, это настроение передалось и нам.
Мы решили остаться на службу, а тем более, что Ярослава чувствовала себя, как дома. Со всеми знакомилась, принимала улыбки, конфеты и даже коржики со всех сторон. Знакомилась с тетями, дядями, с большим мальчиком, который её угостил жевательной резинкой, а Ярослава тактично засовывала её в рот прямо в бумажке.
Атмосфера, исходящая от людей тут ощущалась очень приятная, домашняя, и что самое приятное, совершенно ненавязчивая.
Да, мы присели среди народа, а в переднем зале уже сидело множество монахов в пурпурных одеяниях. И они все прибывали и прибывали. Группа старых монахинь с палочками проковыляли мимо нас и уселись на подушечках, которые принесли с собой. Стайка молодых монахов, почти школьного возраста, словно опаздывая, быстро промчались на свои места. Три серьезных монаха, все в очках и с книгами, деловито прошли мимо.
Посреди зала, и во всех других комнатах храма, были специальные места для молитвы, похожие на деревянные маты, на которых лежали две варежки, с помощью которых можно было совершать молитвы. Это было немного больше похоже на физические упражнения.
Как я поняла, таким образом, молящийся не только обращается внутрь себя, но и развивает свое тело, своеобразная молитва-йога. Человек, одевал эти варежки и скользил по деревянному лакированному мату, приводя свое тело в упор лежа, а после поднимался обратно. И так много-много раз. При нас одна старенькая бабушка, угощавшая Ярославу пирожками, сделала около двадцати подобных отжиманий, после чего села и спокойно стала пить чаек.
Вот началась служба. Под ручные барабаны и гонги монахи начали читать тексты. Большинство народа открыли свои книжечки и начали проговаривать тексты вместе с монахами.
Ощущалось, что люди с уважением относятся к тому, что происходит. Я наблюдала за людьми вокруг, все были достаточно умиротворенны, перебирали четки, читали мантры и другие тексты, находились в настоящем моменте. Ощущалось очень благостное настроение.
Не было суеты, толпы, фотографирования, никакой шоу-программы. Каждый был занят своей частью общего целого, не мешал другому наслаждаться общему полотну энергии, которая плелась воедино и в согласии вокруг.
Вскорости, появились люди с большими чайниками, они стали ходить вокруг всех нас и наливать каждому дымящийся чай. Все быстренько вытащили из своих сумочек большие чашки. «Хорошо они подготовились» — подумали мы. 🙂
Дядюшка подошел и к нам, увидев, что у нас нет чашек, ушел и принес их. Налил нам тибетский чай с молоком и с солью, очень вкусный, горячий. Мы с этим чаем уже давно знакомы, в степях Казахстана и Уйгурии пьют такой же. Там он называется «Эткен чай».
Тибетский чай называется «Часуйма», в него ещё ячье топленое масло, в идеале, добавляют. Сейчас был без масла. Очень полезная штука. Мы с удовольствием выпили его, а дядюшка от нас не отставал, все подходил и подливал нам чая.
Подходил к нам, наверное, ещё раз 5-6, пока мы уже всеми своими мимическими способностями не выразили благодарность и сытость. Это было хорошо, что он понял, потому что по правилам, если тебе уже налили чай, ты должен его обязательно выпить. Ведь это драгоценная жидкость и каждая капелька чая важна.
Этот чай невероятно сытный, после него долго не хочется есть.
В зале было 50 процентов тибетцев в традиционных одеяниях, 40 процентов монахов и где-то 10 процентов разных других людей — человек 10 европейцев (с нами в том числе) и несколько группок индусов, некоторые из них пришли сюда явно из любопытства. Они ходили вокруг, с детским удивлением крутили молитвенные барабаны, наблюдали за монахами и разговаривали громко по телефону, чем не очень вписывались в окружающую обстановку.
Мы подумали, какая замечательная служба, так поют красиво и чаем поят, а вокруг такие горы прекрасные, сосны и вид на долину вниз. Тут просто все создано для того, чтобы чувствовать себя умиротворенно.
Служба шла довольно долго. После окончания, мы все пошли вниз, во двор, а там притаился ещё один сюрприз на сегодня. Хотя мы напились вкусного чая, но уже подумывали о том, что скоро пойдем завтракать.
А тут, после такой душевной службы, выходим во дворик храма, а там нам выдают тарелки и накладывают еду. И все расположились прямо на траве и камнях, в большом дворе монастыря, под акациями и соснами, и начали поглощать вкуснейшую еду — рис, дал, тушеные овощи, момошки и салат. Не верилось, но все, кто сейчас сидел на службе (а нас всех там было довольно много), легко расположились и уместились во дворе.
Все вокруг зарябило бордовыми мантиями. А те добрые ребята, кто недавно разносил и подливал нам волшебный чаек, теперь уже ходили среди вкушающей пищу толпы и опять докладывали добавки. Целый праздничный обед получился.
Когда мы все доели, мы продолжали сидели на травке, нежились под солнышком и смотрели вниз на долину. Вдруг весь народ стал потихоньку перебираться в конец двора, перед красивым домом за воротами.
Нас тоже позвали: «Пойдемте, сейчас приедет Далай-Лама». Мы очень удивились, как это — Далай Лама приедет? А мы думали, он сейчас и не в Индии. Да и знаем, что увидеть Далай-Ламу не так легко. А тут — пойдемте, будем его встречать. Ну, и конечно же, мы пошли. Монахи выстроились в ряд по дороге, с благовониями. А мы все встали прямо напротив его дома.
В этот момент я глубоко почувствовала, как люди вокруг заволновались. Какая-то теплая волна пролетела сквозь всех стоящих. Некоторые, совсем старенькие старички, почти плакали.
Я подумала, что это ведь, наверное, те самые его сверстники и соратники, с которыми Далай-Лама бежал в эти земли со своего родного Тибета. Они преданны ему и чтят его, как бога, и до последнего, будут беречь его.
Мне стало так тепло на сердце, что я сама чуть не заплакала. Тут запела сирена где-то вдалеке, ветерок возбуждения пробежал по людям, никто не толкался, не пытался пройти вперед. Монахи достали свои белые шарфы — хадаки и тихо произносили мантры речитативом, кто-то помогал им, кто-то безмолвно смотрел на дорогу.
Тут приехали две первые машины, ворота открыли, а уже после этого подъехала ещё одна машина, которая притормозила на несколько секунд… И да, я видела его на фотографиях, видео, читала его книги, но тут я увидела живого Далай-Ламу 14-го, который смотрел на нас всех из окна, и отечески улыбаясь всем нам, сложил руки в молитве и склонил голову в чутком поклоне. Люди с благодарностью смотрели на него. Это было стоп-мгновение, и я запомнила его, как благодарный акт взаимного уважения, любви и почтения.
После чего, машина с Далай-Ламой проследовала к входу его резиденции, а люди, с чувством выполненного долга, стали медленно расходиться.
Мы были счастливы. Да, Дарамсала встретила нас таким удивительным событием! И как необычно все сложилось, как мы пошли гулять и знакомиться с Дарамсалой, а ноги нас сами привели на праздничную церемонию, в которой мы чудесно поучаствовали и встретили Далай-Ламу из дальней поездки.
Жаль, что фотографий у нас нет, ведь фото-технику и мобильные нужно было сдавать в камеру хранения на входе в храм. Ну, надеюсь, что мы смогли все передать вам словом. И вы тоже побывали с нами в резиденции Далай-Ламы в Дарамсале.
Чтобы разбавить немного фотографиями свой текст, расскажу, куда мы пошли дальше. После праздника и встречи Далай-Ламы мы были в приподнятом настроении и решили пройтись километр вниз от резиденции до тибетской библиотеки.
Так нам не хотелось идти по крутому серпантину с пролетающими мимо машинами, мы пошли по горной тропинке вслед за группкой монахов. Думаем, они, наверное, правильный путь покажут, тоже наверняка в сторону библиотеки топают. Тропинка была живописная и лесистая. Сосны вокруг. Солнышко светит. Пахнет весной. Коровки встречаются. Мартышки по соснам прыгают.
Священные коровки гуляют
Идем мы, идем, а библиотеки все не видать. Вокруг, стали появляться загадочные камни с тибетскими письменами. По всему протяжению тропинки, на деревьях висели молитвенные тибетские флажки, которые радовали взгляд своей разноцветностью.
Через некоторое время, мы вдруг поняли, что дорога, словно, по кругу идет. И мы идем, как будто, обратно. В сторону резиденции. Обходим её вокруг..
Молитвенные тибетские флажки колыхались на ветру и подмигивали нам насмешливо: «Какая-такая библиотека, вы идете вокруг Цуглагканга».
В общем, да, мы пришли обратно к резиденции Далай Ламы, оказалось, есть специальная дорожка вокруг неё. По часовой стрелке, монахи и другие пилигримы, обходят резиденцию. Называется это действие — кора.
Вот так и мы прошли кору вокруг всего комплекса Цуглагканга (Tsuglagkhang). Видимо, это была такая веселая шутка, которую замутили местные энергии, нам она понравилась, мы оценили 🙂 Кстати, библиотеку мы все-равно посетили, в другой день, расскажем ещё.
В ближайшие дни, расскажем вам об очень важном моменте, который называется «тибетский вопрос«. Хотели написать о нем в этом посте, но решили, что это дело отдельной статьи. А ещё расскажем, как мы ходили на учение Далай Ламы 14.
А пока, прощаемся с вами. Надеемся, вам было приятно поучаствовать с нами в таком приятном событии и мы смогли вам передать атмосферу. Желаем всего самого доброго и шлем индийско-тибетские лучики. С уважением, Саша, Наташа и Ярослава.
Октябрь 2013
Наше дальнейшее путешествие:
- Дхарамсала. Как добраться? Что посмотреть? Где жить?
- На уроке у Далай Ламы
- Тибет сегодня. Почему Дарамсалу называют индийским Тибетом?
- Маклеод Ганж — маленькая Лхаса. Тут чудесно.
- Прогулка по Гималаям. Путь в Триунд.
- Ночевала тучка на груди утеса-великана или Как мы поселились среди облаков
- Нечунг монастырь в Дхарамсале и государственный тибетский оракул
- Норбулинка — летняя резиденция Далай Ламы
- Нижний Дарамкот и Багс
19 Responses
Ах, как атмосферно написали! Прочитала и как будто побывала на этой церемонии с вами. Это удивительно! Даже тепло пошло )))
Спасибо за этот пост. Удивительное место! Очень хочется там побывать.
Да, здесь в Дамармсале очень интересные ощущения, это конечно Индия, но в районе Маклеонгандж явно попадаешь в Тибет!
Как же хочется туда, к вам! 🙂 волшебное место! Посочувствовала все ваши эмоции 🙂
Даааа, тут чудесно. Жаль, что уже холодает, поэтому мы поспешим скоро к морю… Гузель, а вы где, уже в Тае? Как малышок поживает? 🙂
Да, вернулись пока на Самуи 🙂 скоро поедем за учебной визой, за одно совместим с приятным путешествием, пока еще думаем куда поехать 🙂
Малыш растет, тепло здесь, как не радоваться? 🙂
Ого, за учебной визой, чему будете учиться? Английскому или тайского языку? Ой, конечно, малышу хорошо в тепле. И удобно как, минимум одежды или голышом!
Я английскому, муж тайскому 🙂
Очень интересно! Обязательно потом опиши на своем блоге, как это делается, на сколько дают визу и сколько это стоит. Как будете на занятия ходить, по очереди или с малышом? 🙂
занятия пока в разное время, надеюсь так и будет, тк Артура на 2-3 часа оставлять с кем-то не вариант :)) да и с собой брать тоже никак )) непоседа еще тот!
Это невероятная удача! Вот так ненамеренно попасть на встречу с Далай-ламой!
Да, жизнь очень забавная штука, если проследить и проанализировать наш путь из Москвы до Дарамсалы и конкретно до встречи с Далай Ламой, то получается, чтобы попасть на эту встречу, нужно было попасть в ту жуткую пробку и опоздать на тот самолет, и лететь несколькими днями позже… Ничего случайного не бывает… =)
ребятки, вы так здорово всё описали, я прям почувствовала и умиротворённость в храме, и вкус этого необычного чая, и теплоту почему то весеннего солнышка, хотя в Москве осеь, и волнение от встречи далай Ламы)) вкус еды вот только не прочувствовала, ибо индийская кухня для меня вообще другой мир!
Как здорово всё у вас там! Очень за вас рады, что вы в таком чудесном месте находитесь! Хорошо, что Ярославушка окружена такой сказкой!
Вы когда уже в Таиланд стартуете, к солнышку и теплу… в Москве наверно уже совсем холодно?
В понедельник 🙂
Ой, Натусь, думаю тебе индийская бы понравилась, если ты любишь остренькое! У нас даже Ярославушка ест! Но,тут ещё и тибетской кухни очень много — вот на завтрак папа с малышкой едят цампу — это каша из ячменной муки, момошки обязательны раз в день — это типа наших вареников. В общем, тут еда на любой вкус 🙂 даже борщ где-то видела) а недавно мы его дома варили сами, не из-за того, что соскучились, а просто свекла по дороге попалась ))
Клаас)
Буквально вчера смотрел «7 лет в Тибете», оочень понравился) не знаю что в нем такого, но запомнился он мне надолго..
Семь лет в Тибете — фильм хороший, он в конце немного показывает как китайцы вторглись в Тибет, когда Далай Лама был еще совсем юный. И вообще сама история человека, которого сыграл Бред Пит — очень интересная.
Не устаю повторять, что на Вашем блоге я прочитал очередную классную статью. Интересно, что в чай добавляют соль, вот цитата из статьи: «Налил нам тибетский чай с молоком и с солью, очень вкусный, горячий.» Я делал тат: 5 лимонов перекручиваю на мясорубке, перекрученные лимоны кладу в тару, сыплю 1 кг. сахара, все перемешиваю, потом две ложки добавляю в чай — получается очень вкусный чай! )
Потрясающее описание, до радостных слез. Спасибо огромное! Всех благ