Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Чем любит заниматься Ярославушка в 4 года.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет-привет, чудесные наши читатели! 🙂 На блоге у нас часто спрашивают про нашу дочку, как она растет, чем занимается. Я уже писала статью про ее любимые занятия в в два- три года, сейчас уже целый год прошел, который у деток равняется десяти, как мне кажется. Попробую кратко рассказать про ее новые интересы.

За этот год четко определились некоторые дочкины приоритеты: это ее любовь к пению, танцам, рисованию, театру и стихам. Расскажу по-порядку. Ярослава обожает петь, рассказывать сказки и стихи. Стихи запоминает со скоростью света и рассказывает их с выражением, темпераментно, размахивая руками (где это увидела, не знаю). Сейчас любимые стихи это  «У лукоморья» Пушкина и «Облака» Михалкова. А еще любит стихи и сказки сочинять. Делает прямо на ходу, причем такие, что заслушаешься, всегда хочется рядом стоять с блокнотиком или диктофонам.

Почти все сказки про ее планету «откуда она прилетела», где дочка рассказывает какие-то истории, как там устроена жизнь, кто там живет, чем жители планеты занимаются. Воистину, дети помнят то, что происходило до рождения. Сейчас я учусь на регрессолога, то есть помогаю человеку вспомнить, что происходило с ним в какие-то важные вехи этой или прошлой жизни.  Так вот, дети помнят очень многое, что взрослые уже подзабыли или считают своими фантазиями.  А наши чудесные детки могут рассказать свои воспоминания или выразить это удобным для них образом.

Воспоминания Ярославы я напишу отдельным постом (как-нибудь),  это достойно внимания. А сегодня про творчество.

Танцы! Это наша страсть. Верней, дочкина страсть. Недавно она мне призналась, когда станет взрослой, то станет балериной и будет детей учить танцевать, петь и рисовать. А еще будет писать книги для детей. И  место, где это будет делать, уже знает. Будет учителем в Зеленой школе, куда Ярослава собирается идти учиться. Вот так. Все решила уже 🙂

Еще дочка любит сажать растения. Почти все плодовые деревца, которые у нас выросли, ее рук дело. Она сажает все косточки от фруктов или овощей, а потом у нас появляется деревце манго, авокадо, папайи. У нее удивительно легкая рука. И недавно мне сказала, что она феечка цветов, потому что ей нужно растить цветы. И стала сажать цветочки. Каждое утро поливает розы и бархатцы.

Все также осталась ее любовь к треккингам. Наша дочка настоящий исследователь природы Бали. Вместе с нами она ходит на все треккинги, окунается в водопадах, разбирается в деревьях, травках, цветочках, собирает листочки для гербария, камушки, веточки, ракушки. Спокойно берет лягушек и ящериц в руку, не боится пауков. Разбирается где север, юг, запад, восток. Помнит все страны, городки и деревеньки, где успела пожить. Ищет их на карте. В общем, растет какой-то географ и ботаник в одном лице 🙂

Если мы идем на водопады или лезем в гору, то Ярослава идет обязательно самая первая, и ей нужно пролезть по самым сложным местам. Бамбуковые мостики, горные ручьи и речки, скользкие камни – ее любимые друзья. Вообще карабкаться по камням – это любимое дело Ярославы, а особенно, если привязали веревку, за которую можно держаться.

Ну,а омовение во всех водопадах, горных речках и даже в системе орошения – субак  — это тоже про Ярославу. С водопадов дочку вообще не вытащить. Там же есть все, что она любит, покарабкаться куда-то, полазать, построить какие-то удивительные строения из подручных материалов ?

Также ей интересны созвездия и планеты. Она рассматривает их на ночном небе, узнает названия,смотрит в телескоп. Я уже рассказывала об этом в  заметках: Про Ярославушку. Нам уже четыре! ?

Из прикладного творчества, наверное, самое любимое — это рисование. Мы рисуем на бумаге, ватманах, холстах, стенах, полу, везде. 🙂 Рисуем гуашью, акварелью, маслом, акрилом, карандашами, пастелькой. Везде свои особенности! И это интересно. Здесь, в рисовании, мы импровизируем, как хотим. Ярослава любит смешивать краски, это ее любимое занятие. Мы почти не рисуем открытыми красками, только «самодельными» 🙂

О, чуть не забыла, театр! Это просто невероятное увлечение. У нас дома целый сказочный вагончик есть, мы вырезали бумажных кукол-актеров на палочках, есть сшитые гномики и куклы на пальчики, на руку. Кукольный театр — это наше все. 🙂

И просто сыграть какой-то спектакль для Ярославы высшее удовольствие: «Мама, ты будешь мамой красной шапочки и бабушкой, я красной шапочкой, папа волком». И так несколько раз в день. Все известные сказки нужно сыграть, причем не просто сыграть, а с выражением, меняя голоса, мимику лица и так далее. В общем, думаю, как Яя подрастет, пойдет в театральный кружок (он у нас тут есть) :). Недавно целый месяц Ярослава была сценаристом спектакля «Моана», в которой все мы были задействованы.

Еще мы ходим на в студию керамики и занимаемся лепкой из глины. Причем ходим на глину мы вместе, Ярославушка на детские занятия, а я на взрослые.   Мы как-то влюбились в глину, такая она мягкая, пластичная и волшебная. И хочется столько из нее сделать. У нас дома уже целая горочка детских поделок от Ярославы. И скоро уже будет посуда от меня. Напишу об этом отдельно! 🙂

Вот как-то так.  Я думаю, что моя задача наблюдать за интересами нашей дочки и давать ей подходящий материал для творчества. Недавно подробно просматривала планирование своей жизни на уровне души и нашла столько ценных моментов для себя. Я посмотрела свои договоренности с душой дочки и поняла, какие жизненные ценности для нее имеют большое значение.

Я поняла для себя ее путь на данный момент, где не нужно мешать, а что в пути ее души совсем не нужно. Я всегда стараюсь взаимодействовать с доченькой так, чтобы не нарушить ее путь, ее предназначение, чтобы она шла по тому пути, который запланировала пройти.

Когда я была беременная, дочка прислала нам не только, как и где ей нужно родиться, но и показала свою потенциальную жизнь, которую она наметила прожить. Я хотела бы, как ее земной проводник, помочь реализовать все, что она наметила. 🙂 И не уйти в сторону, не навешать свою понимание, чем лучше заниматься и чему учиться, а прислушиваясь к ее душе, дать ей инструменты и помощь реализовать ее задачи ?

Насчет писать и считать, мы на это не ставим акцент, Ярослава может написать простые слова и посчитать 2+3 и т.д. Но я  не вижу в этом ценности сейчас. Она сама выучила счет и азбуку по книжке, и как я  вижу, придет время и интерес, и она изучит этот вопрос дальше. А пока, как я думаю, пусть увлекается звездами, бегает за бабочками, сажает цветы, танцует, рисует, поет и делает то, что ей нравится! 🙂

Мне задавали вопросы насчет мультфильмов, смотрим ли мы их и какие? Смотрим не так часто, в основном, когда гости без детей приходят.  🙂   Вообще, мы же родители -еще-те-сектанты. Книжки и мультфильмы проходят нашу строгую цензуру, и многое нам кажется странным и неуместным для детей. Сейчас наш список мультфильмов такой: «Поезд динозавров», » Мир дикой природы», «Семья почемучек», как не удивительно Ярославе нравятся «Фиксики» (хотя мне не очень). И, конечно, мультфильмы про фей и волшебство. Ярослава любят «принцессу Софию», «Феи», «Мия и я», «Шарлотта Земляничка» — это все добрые девочковые мультики о дружбе, приключениях и творчестве.

Из больших мультиков мы смотрим детского Миядзаки — «Рыбка -Поньо», «Мой сосед Тоторо», «Ариэтти в стране лилипутов». Еще смотрим «Жили-были первооткрыватели» и «Мореплаватели», хотя для дочки они еще сложные, «недевочковые», но интересные по-своему. Из эпоса я не нашла ничего удачного, кроме индийского Кришны. Ярослава обожает все три серии этого красивого мультика, хотя, надо сказать, сюжеты там иногда закрученные для детей. Но ведь у нас на Бали тут и демоны Ого-Ого есть и много схожего. Сначала я прокручивала сложные моменты, а потом перестала. Жаль, греческий эпос не нашла такой же красочный и приятный. Занимательные уроки Р. Саакаянца у нас не пошли, потому что они немного скучноватые для четырехлеток, не хватает там какой-то живости, хотя сама идея мне нравится.

Друзья, до новых встреч!  И напишите мне, что ваши детки и внуки любят, к чему тянутся? Расскажите мне, какие книги вы читаете? Я хочу заказать из Москвы детскую литературу, очень люблю бумажные книги. Мы не читаем книги с компьютера или с электронного носителя, даже не представлю, как это. Для меня книга — это слова, написанные на бумаге! И если к нам кто-то едет на Бали, я заказываю книги через Лабиринт и прошу привезти.

Вот недавно бабушка привезла нам целую посылочку с книгами. И я уже забраковала несколько, хотя самолично их заказала. Все-таки некоторые книги достаточно странные для ребенка. Например, раньше мне казалось, что «Денискины рассказы» — это добрая и веселая книга, оказалось, что там много грубых слов и смысла не так много в рассказах. То же самое касается книги «Буратино». Просто удивительно, как я раньше этого не замечала. В обеих книжках слово «дурак» (и похожие) применяются почти на каждой странице.  По факту через слово мне приходилось менять слова, придумывать иное значение, да и вообще сочинять новый рассказ. 🙂

Вот и смысл тогда в чтении книг? Сказки я и так каждый вечер Ярославе перед сном придумываю. Каждый вечер новая сказка от мамы. А тут хотелось именно почитать приятную книгу для дочки. В следующий приезд кого-то на Бали, я запланировала купить книги: «Пеппи-длинный чулок», «Мумми-Тролли», «Эмиль из Ленингберга», «Мы все из Бюллербю», «Зоки и Бада», «Тутта Карсон и Людвиг 14», «Маугли» и что-то еще.

Друзья, посоветуйте какие-нибудь добрые, мудрые, с чувством юмора книги для детей, пожалуйста 🙂

С любовью и благодарностью, мама Наташа и дочка Ярослава. Шлем лучики 🙂


This entry was posted in Наша Малышка. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

20 комментариев: Чем любит заниматься Ярославушка в 4 года.

  1. Знаете, ребята, читала про вашу феечку, и чуть не плакала… Да, малышке очень повезло с родителями — очень хорошие гены! И пусть она растет не только на радость вам — родителям, но и для пользы других людей в этом мире! Сколько же она сможет дать другим людям, особенно деткам. Ведь не у всех детей столько счастья есть… )))
    Вот почему-то я всегда глобальными категориями мыслю… ))) Очень люблю вашу девочку! Она, как маленький принц (девочковый), ))) Антуана де Сент-Экзюпери…

    • Танечка, благодарим! Мы думаем, что сейчас новым деткам проще с родителями, потому что больше знаний открывается. Как мягко родить, как важны первые часы, дни, годы, как важно быть рядом с ребенком, помогать ему, поддерживать во всем. Поэтому детки другие растут. Нас же многих в садик отдавали чуть ли не с рождения, такое было время.Маленький принц 🙂 чудесно!

  2. Оксана:

    Мы тоже очень сильно фильтруем книги и пришли к выводу, что современная детская зарубежная литература более добрая, чем русская.
    Наши последние книжки:
    Как медвежонок солнце искал автор Хейзел Линкольн
    Что у волка на обед автор Клер Буйе
    Однажды зимней ночью автор Ник Баттерворт
    Куда подевалась зима? Аня Фрелих
    Подарок для Луизы автор Квентин Гребан
    Самый лучший папа автор Рене Гуишу

    • Оксана доброго времени суток! 🙂
      Большое спасибо за ваш список, обязательно посмотрю эти книги. И тоже, вчера мы разговаривали как раз об этом, что зарубежная литература часто добрей, чем русская. Удивительно, почему так.

  3. Рада искренне восхитительному хождению внученьки моей Золотой Ярославы по жизни!Люблю Вас и очень скучаю!

  4. Какая она уже взрослая и сколько всего умеет! Вы замечательные родители, как вы все успеваете? 🙂
    Список мультиков очень классный, попробую некоторые.
    Подскажи, а как у вас дела с языками? Что-то кроме русского изучаете или нет?
    Про книги расскажи какие понравились, попробую подумать что из наших любимых может понравиться и вам.

    Возник еще вопрос, что полезного можно извлечь из воспоминаний о том, что происходило в прошлой жизни? Совсем не сталкивалась я с этой темой и стало интересно.
    И как просматривать планирование своей жизни на уровне души и связь души с душой ребенка и как правильно понимать жизненные ценности ребенка, не навязывая свои. Мне сейчас это все стало очень интересно.

    • Аня, приветки 🙂
      Очень будем рады твоему списку детских книжек и мультиков!
      Насчет мультфильмов, я забыла написать, мы начали смотреть «Маленький Моцарт», Ярославе нравится. Хотя там есть некие герои-вредители, которые в каждой серии вредят моцарту, но при этом мультик все-равно по-своему милый. Там ощущается атмосфера той эпохи, показывают жизнь Амадея Моцарта, как он музицировал и играл и просто справлялся с разными ситуациями. Попробуйте 🙂

      Насчет языков, пока основной русский, и кое-какие слова индонезийский и английский. Но так как все подруги у Ярославы русскоязычные, а она не сильно языком пользуется, поэтому нет надобности — нет результата. Когда в школу пойдет, там уже хочешь-не-хочешь перейдет на английский.

      Насчет планирования, да, это я погружение делала, это нужно посмотреть как бы до рождения, когда ты планируешь эту нынешнюю жизнь. В общем, если для тебя эта тема новая, то лучше, конечно, со специалистом попробовать 🙂

  5. Екатерина:

    Наташенька, доброго времени суток!
    Рада прочитать новое про вашу Ярославушку! Для меня еще глобальное изменение в ней — что она теперь все время с прическами-косичками на фото;)))))
    Мы — тоже огромные любители чтения бумажных книг. Про наши любимые книги напишу позже подробно. Из того, что сразу на ум пришло — Оля просто обожает Пеппи-длинный чулок и Эмиля из Леннеберги, мы их читали сто-миллионов раз. А вот Карлсон не пошел… Оля плачет, ей жалко Малыша, она считает, что Карлсон над ним специально издевается… У Астрид Линдгрен еще прекрасные Мадикен и Ронни, дочь разбойника.
    А вот ссылка на библиотеку Олеси Лихуновой (она мама 7 деток, 5 из которых — приемные), библиотека детских книг у них более 1000. По ссылке она публикует любопытные списки их любимых книг.
    https://www.facebook.com/groups/1696786517305446/?fref=ts

    • Катюшечка, как ваши дела? Я соскучилась, пришли мне какие-нибудь фотографии вас! 🙂 Ты знаешь, я как раз уже составила список покупок в Лабиринте, и там есть и Эмиль и Пеппи! Насчет Карлсона я тоже думала и тоже почему-то засомневалась. Спасибушки за рекомендации!!!!

      Спасибушки за список, я Олесю читаю в фб, но эту группу не знала, у нее действительно много полезных штучек для деток. Про карточки она еще часто пишет, хочу потом перечитать, нам было еще рано, а скоро наверное идея пригодиться.

  6. мария:

    Наташ, посмотрите в электронном виде книжки прежде чем заказывать ) мы с планшета читаем часто так как русской литературы у нас маловато..

  7. Роман:

    Странно дочка совсем не похожа ни на папу ни на маму…..

  8. Юлия:

    Доброго времени суток. Есть великолепный детский писатель Козлов и книга называется Большая книга сказок. Это необычайно протясающая до глубины души книга. Я Ее читаю уже 2 года своей 4-х летней сейчас уже дочке. Иногда мне кажется, что я Ее себе читаю. Столько детскости и доброты

  9. Юлия:

    Доброго времени суток. Есть великолепный детский писатель Козлов и книга называется Большая книга сказок. Это необычайно протясающая до глубины души книга. Я Ее читаю уже 2 года своей 4-х летней сейчас уже дочке. Иногда мне кажется, что я Ее себе читаю. Столько детскости и и доброты

  10. Вероника:

    Доброго дня вашей семье! Я начала читать ваш блог, когда в нашей жизни появилась дочка, и я постоянно черпаю вдохновение из ваших статей, в том числе и в отношении воспитания! Благодарю вас от сердца, что делитесь личным опытом и видением. Немного поделюсь про нашу дочку. Наша доченька очень любит трактора и машины, любит петь песню про трактор, если услышит сирену, бежит со всех ног смотреть скорую помощь или пожарную. Наверно, это влияние города с его огромным количеством авто, а может, и что-то из прошлого. Насчет книг, я сама очень люблю Сергея Козлова и его истории про ежика, медвежонка и друзей, дочка тоже с удовольствием слушает. Также нравятся книги Свена Нурдквиста про Петсона и Финдуса (старика и котенка), там и юмор, и доброта и оригинальные рисунки. Ну и кошек дочка просто любит во всех проявлениях, поэтому мимо котенка Финдуса мы пройти не могли)))) А еще хотела написать про очаровательные стихи М. Рупасовой, обожаю ее книгу «С неба падали старушки». Первый стих наизусть был про гром из этой книги, причем мы его не учили, дочке он так понравился, что сразу запомнился))))
    Кстати, Миядзаки мы тоже любим, хоть и по возрасту маленькие — 3,5 года, но дочке нравятся! Рыбка Поньо, Ведьма Кики, Тоторо )))) Зверюшки-добрюшки тоже неплохие мультики. Одно время дочка постоянно просила мультики про обезьянок, помните советский мультик? В каждом маленьком ребенке, и мальчишке, и девчонке))) Долго смотрела, говорила, что они добрые и смешные))) А сейчас любит «Три кота», новые мультики, понятные, добрые, но современные, к тому же про КОТОВ))) А еще иногда мы любим просто передачи про животных посмотреть, завораживает, а у дочки сразу куча вопросов появляется про них))))
    Еще вспомнила одну добрую книгу — «Яблочный пирог» Нинке ван Хичтум. А еще я купила книгу «Легенды и Басни Леонардо да Винчи», они небольшие, их герои только растения и животные. Может, не каждому придется по душе, но я к Леонардо да Винчи отношусь с особым трепетом, поэтому захотела иметь эту книгу. Для 3-леток рановато точно, но нбудущее подойдет))))
    Вспомнила про замечательный полнометражный мультик «Коробяки», он кукольный, добрый, но как и везде есть злодеи. А еще замечательный мульт «День ворон», французский. Очень рекомендую!

    • Вероника, доброго времени суток! 🙂
      Благодарю за такой чудесный, развернутый и чуткий комментарий. Читала с огромным удовольствием, очень люблю такие отклики. Чудесно отозвалось, как вы взаимодействуете с доченькой. И столько рекомендаций, супер!!!! И мы тоже любим Свена Нурдквиста и его Финдуса с Петсоном. У нас уже есть три книги и мы собираемся заказать следующие, когда кто-то полетит в нашу сторону. А пока мультики смотрим, верней, уже все посмотрели.«Легенды и Басни Леонардо да Винчи» прямо очень заинтересовали, посмотрю обязательно. И остальные книги посмотрю, огромное спасибо!

  11. Вероника:

    Извиняюсь за очень длинный пост. Я писала комментарий через вконтакте, но возможно его здесь не видно. Я его переписала и немного добавила))))

  12. Ребята, такую феечку надо срочно продублировать! Пока небольшая разница в возрасте! Подумайте — какая радость будет для вашей малышки — осознать про новую жизнь человеческую… !!! Счастья вам всем, а феечке цветов — сказочного вдохновения! Ну записывайте уже на видео ее сказки и — на ютуб! Очень хочется послушать, и посмотреть! Сделайте для нее отдельную сказочную рубрику на этом сайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *