Нуса Пенида. Остров водорослевых ферм и храмов из белого песчаника.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Селамат паги от нашего неугомонного семейства. 🙂 Не так давно мы  поехали в небольшое путешествие на остров Nusa Penida. Решили себе устроить мини «семейный ретрит». Уж очень у нас жизнь в последние месяцы, как мы осели на Бали, стала насыщенная в плане общения. В Убуде, где мы живем, у нас много русскоязычных друзей, то гости, то путешествия по острову, да ещё мы и теперь по каучсерфингу гостей принимаем активно (расскажем об этом в следующих заметках). И  мы любим придумывать себе чисто семейные вылазки, нам важно иногда побыть наедине со своей семьей… 🙂

Стою на Нуса Пениде, а где-то там на Бали виден Агунг

Нуса Пенида. Остров водорослевых ферм и храмов из белого песчаника.

Нуса Пенида — это небольшой островок, расположенный примерно в 12 км к юго-востоку от острова Бали. Нуса Пенида входит в состав округа Клунгклунг провинции Бали. С острова Бали до острова Пенида можно добраться на пароме из Паданг Бая (1,5 часа) или быстроходной лодке из Санура (40 минут), об этом подробней я напишу ниже. Рядом с островом Пенида есть ещё два небольших островка – Нуса Лембонган (Nusa Lembongan) и Нуса Ченинган (Nusa Ceningan).

Остров Пенида является известняковым плато с песочной полосой на его северном побережье (и там же открывается чудесный вид на вулканы острова  Бали). А на южном побережье острова находятся 300-метровые в высоту известняковые отвесные скалы, стоящие прямо в море. Потрясающе живописно!

Нуса Пенида. Остров водорослевых ферм и храмов из белого песчаника.

История и мифы Нуса Пениды.

А теперь самое интересное. Я удивилась, когда наши знакомые балийцы, которых мы расспрашивали перед поездкой об острове Пенида, как-то морщились и отнекивались, говорили, что интересного на этом острове нет и делать там особо нечего. После, покопав историю, я нашла таинственные мифы и легенды, которые сейчас расскажу и вам. 🙂

С Нусой Пенидой связано много легенд, и все они воедино утверждают о том, что место это странное, аномальное и для хорошей жизни не подлежит. Потому как, в прошлом, здесь происходила… черная магия. Жил тут злой колдун, который причинил много вреда миру своими сверх способностями, и звали его Jero Gede Macaling.

Храм Пед (Pura Ped) — один из самых загадочных и таинственных храмов Нуса Пениды. Туда приплывают целыми семействами с острова Бали, а иногда остаются там на несколько дней, ночуя прямо внутри храма. Так вот, в этот храм не пускают иностранцев, аргументируя тем, что храм только для индуистов. Но есть и другая причина. В храме находится древняя реликвия, которая привлекает людей приехать на паломничество к ней. Эта реликвия принадлежит «темной стороне» мира, несет собой зло и разрушение, и помогает, как и темным магам (которых на Бали предостаточно), так и тем, кто пострадал от темной магии. Вот такие дела.

DSC_9766

Ну а реликвия осталась на острове от того самого злого колдуна Jero Gede Macaling, о ком сейчас и пойдет речь. Легенд о нем ходит несколько, и сказывают, что каждая из них правда и имела место быть.

Итак, первая. Жила-была династия Gelgel, которая славилась сильно воинствующим характером среди балийских королевств. Именно они завоевывали остров Ломбок. И именно династия Gelgel прибыли на остров Пениду с целью подчинить его себе. Для этого они не нашли ничего лучшего, как лишить жизни короля Нуса Пениды – Бунгкута. Но после того, как балийцы убили его плоть, он стал королем темного мира и назвал себя Jero Gede Macaling или Великий лорд золотых клыков. С тех пор, он стал мстить балийцам и всему острову Бали за то, что лишили жизни его, короля Нуса Пениды, и захватили его подданных и землю.

Расскажу и другую легенду. Деревенский колдун Jero Gede Macaling жил и здравствовал себе на острове Бали, в деревеньке Батуан, тихонечко занимался черной магией, насылал порчи и проклятья на неугодных.

В те времена, остров Нуса Пенида использовали в качестве места изгнания черных магов и колдунов из королевства Klungkung (теперь Semarapura). И когда началась охота на черных магов, колдуна Jero Gede Macaling заметили и выселили на остров Пенида. Вот это не понравилось Геде, совсем не понравилось. Стал он мстить своим обидчикам. Оборачивался в ворона, прилетал на Бали и колдовал эпидемии холеры людям и разные разрушения острову.

А вообще, не очень была эта хорошая идея собрать всех недобрых магов во плоти вместе. Маги создали черную коалицию, где точили ножи и строили большие козни балийцам. Вы, наверное, догадались, кого они выбрали главарем? Конечно, самого искусного и неугомонного по части мести —  Jero Gede Macaling.

Увы, черных магов трудно заключить в тюрьму, ведь они умеют перевоплощаться в разные формы, особенно по ночам. Так вот, в один из дней,  Геде собрал всю свою свиту и они переместились на Бали.

В тот день на острове Бали праздновали балийский новый год Ньепи, все веселились и шумели. Черные маги с Пениды хорошо смогли обмануть бдительность островитян. Jero Gede Macaling принял облик баронга, маги проникли на остров, напали на празднующих людей и… даже не буду писать, что с ними сделали. С тех пор, кстати, на Ньепи (балийский новый год), люди сидят в тишине, а не веселятся и шумят.

После того дня, балийцы пошли советоваться со священником, чтобы найти правильное решение. И тот сказал им, нужно найти еще одного Баронга, такого же сильного, как Jero Геде Mecaling, который сможет вызвать его на битву.

Жители все восприняли буквально, построили двухметрового баронга и призвали силы острова Бали, чтобы одушевить его. Их просьба была сильной и идущей от сердца, они просили землю балийскую защитить их  семьи и детей. Обещали оберегать остров от черных сил и сохранять его в чистоте. И фигура баронга ожила и пошла на битву с демоном. И, конечно, одержала победу! Демон и его свита бежали обратно на Нуса Пениду и больше не возвращались на Бали. С этого момента, маски Баронга стали использоваться балтийцами для защиты от  злых духов.

Вот такая история. Где правда, а где вымысел, я не знаю. Как говорится, в сказке ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. 🙂

До сих пор  балтийцы боятся Jero Геде Mecaling. И, даже, не произносят его имени вслух, считая, что демон так и живет где-то на просторах этого мира.

Вот на этой вдохновляющей ноте 🙂 я приглашаю вас переместиться из мира мифического в наше здесь-и-сейчас. Дорогие читатели, вы готовы к небольшой виртуальной прогулке по острову Пенида? Я приглашаю вас почувствовать и увидеть этот островок нашими глазами. Вперед!

Нуса Пенида оказался тихим и неторопливым островком водорослевых ферм и красивых храмов из белого песчаника. Черных магов замечено не было, хотя, кто же их знает, будут ли они показываться каждому встречному поперечному…

Нуса Пенида. Остров водорослевых ферм и храмов из белого песчаника.

Нуса Пенида — удивительнейшее место, цивилизация только-только прикоснулась к нему своими объятиями.Все местные жители очень любопытно наблюдают за тобой. В разговорах рядом ты явственно слышишь слово «буле» (иностранец) и бессознательно начинаешь вспоминать тайских «фарангов». Но в целом, все улыбчиво и добродушно.

Иногда складывается впечатление, что местные жители тут живут на обочинах дорог, везде посиделки, любознательные глазелки, ну и конечно, хоровые кричалки — «хело-о-о-уу» » Дорога — это что-то сродни большого телевизора, всегда показывают что-то интересное.

Сейчас на острове ничего не выращивают, кроме как водорослей, об этом я ещё расскажу позже. Нет рисовых полей, таких милых сердцу после Бали, овощных или фруктовых посадок.  На острове нет источника воды, поэтому большая часть Пениды, образно говоря,  это засушливая осень — вся природа словно выжжена под солнцем… За продуктами приезжают в столицу Сампалан (Sampalan), куда привозят еду на паромах с острова Бали.

Природа Нуса Пениды

DSC_9787

DSC_9780

Северное побережье Нуса Пениды. Рыбацкие лодки.

DSC_8942

DSC_8930

DSC_8946

DSC_8939

DSC_8961

 А вот начались и водорослевые фермы

DSC_8971

DSC_8976

Ярослава с папой пошли рассматривать водоросли

DSC_9061

DSC_9062

И заодно искупались

DSC_9043

Водорослевые фермы находятся на северном и восточном побережье острова Нуса Пенида, их можно увидеть на всем протяжении побережья.

Нуса Пенида. Остров водорослевых ферм и храмов из белого песчаника. DSC_9099 DSC_9102

Для нас было удивительно увидеть, как собирают и сушат водоросли. Оказывается, водорослей  множество различных видов. И они используются в совершенно разных целей —  в пищу, в производстве косметики и фармацевтических препаратов.

DSC_9112

Водорослевые фермы строят близко от берега, огораживают пространства воды сетками, где и начинают выращивать водоросли.

DSC_8985

DSC_9145

DSC_9122

DSC_9129

DSC_9148

Пустая корзина для сбора водорослей

DSC_9125

И полная)

DSC_9147

Сидим на бережку и наблюдаем за мальчишками, которые плескаются в воде

DSC_9127

Мальчишки воображают и строят смешные рожицы перед камерой)

DSC_9117  DSC_9172  DSC_9181-2

Ярослава не выдержала и побежала купаться в водорослевую ферму. Жарко же)

DSC_9201

Рядом с фермами иногда находятся целые деревушки фермеров, люди тут живут и работают.

DSC_9165

DSC_9206

Сушат водоросли на солнце около берега.

DSC_9155

Храмы из белого песчаника

Нуса Пенида выглядит очень необычно. Здесь большинство храмов построены из белого песчаника, отсюда вся балийская архитектура выглядит совсем по-другому, ярко и нарядно.

DSC_8911

А есть ещё храмы вот такие, как на фото ниже, это Pura Paluang или Pura Mobil. Храм находится в труднодоступном месте, на краю утеса. Удивительно?

DSC_0223

Внутри храма

DSC_0238

DSC_0259

DSC_0258

DSC_0243

Ещё один небольшой храмик на краю утеса.

DSC_0255

Чем ещё запомнился Нуса Пенида? Своим красивым океаном. Тут прозрачная и лазурная вода. И мы не хотели вылезать из океана. 🙂

DSC_0146

Чистая вода, рыбки плавают вокруг тебя стайками, всех цветов радуги, Агунг на горизонте. Чем не прекрасное начало дня?

DSC_0126

Нуса Пенида уникальный по своей природе остров, это заповедник птиц и также отличное место для снорклинга и дайвинга. Прибрежные воды богаты на рыб, можно увидеть рыбу мола-мола, рыбу-луну, гигантских скатов-мант и другие.

DSC_0110

DSC_0161

И как я писала выше, все местные жители Нусы Пениды любят сидеть около дороги и наблюдать такой своеобразный телевизор, кто куда поехал, кто куда пошел. И вот недавно показывали невероятный новый сериал, буле за рулем небольшого грузовичка и ещё шесть буле, включая маленькую девочку с белыми волосами и голубыми глазами (инопланетянка?), в кузове с открытым верхом. Едут куда-то в горы, по дороге с огромными выбоинами и гравием, улыбаются и машут. Чего хотят, куда едут, неугомонные буле? 🙂

DSC_0191

Об этом я расскажу вам в следующих своих заметках. И покажу красивые девственные местечки этого острова. А сейчас немного полезной информации по острову.

Как добраться до острова Нуса Пенида?

Есть несколько путей как добраться с острова Бали на остров Нуса Пенида. Быстрей всего это можно сделать на скоростной лодке из Санура или Трибуаны (крошечный порт рядом с храмом Goa Lawah). Чтобы попасть прямо в Сампалан, если вы едете без своего транспорта, мы рекомендуем воспользоваться скоростной лодкой компании Mola-Mola express, цена 125 тыс. рупий на человека, отправление из Санура в 7.30 и в 16.30 и прибывает прямо в Сампалан, до жилья можно дойти пешком.

Mola-Mola

Там же, на Сануре есть и две другие конторы:

Caspla Bali Boat цена 175 000 IDR за 1 человека, отправляется из Санура в 08.00, 11:00, 14:00 и 16:30, прибывает в порт в 2-х километрах западнее Сампалана;

DSC_8897

Maruti Express цена 175 000 IDR за 1 человека, отправляется из Санура в 07.30, 09:00 и 15:00, прибывает в порт недалеко от Nusa Lembongan на северо-западе острова, до Сампалана километров 15.15.

DSC_8891

Так же, ежедневно ходят недорогие и быстрые лодки Gannga Express из маленького порта, который расположен рядом с храмом летучих мышей (Goa Lawah).

DSC_9092-2

Если вы решили поехать на Нуса Пенида со своим транспортом, туда возможно привезти от велосипеда до грузовика на большом пароме из Паданг Бая. Цены для перемещения транспортных средств можно уточнить в порту Паданг Бая, паром приходит в порт на окраине Сампалана.

Порт Buyuk в Сампалане

DSC_0183

Где остановиться на Нуса Пенида?

Остров Пенида ещё пока не изобилует отелями, они есть, и в большинстве своем, это скромные комнатки. Также есть парочка отелей с бассейнами, претендующих на элитность. Я хотела бы рассказать о волшебном местечке, где мы жили на острове Пенида. Это гостевой дом Nusa Garden Bungalow, хозяева которого наши соотечественники — семейная пара Артем и Оксана и две их чудесные дочки (а ещё есть позитивный пес Фиби).

 гостевой дом Nusa Garden Bungalow

DSC_0053 DSC_0042

Как только мы приземлились на Пениду на вечернем катере, ребята буквально взяли нас под свою добрую отеческую опеку: привезли в свой душевный дом, ответили на все наши вопросы, обо всем рассказали. А сам гостевой дом Nusa Garden Bungalow невероятно уютный.

Это традиционный балийский дом (комплекс бунгало), построенный по васту. Он добрый и светлый по ощущениям, направлен лицом на восток. Очень красивая территория — цветы, гамеланы, балийские беседки, есть даже качели для Ярославы. 🙂 Уютные и чистые бунгало (8 штук), есть даже палатка для желающих и студенческая комната с 4 кроватями . Хороший Wi-

 DSC_0059

DSC_0045

Находится Nusa Garden Bungalow в столице острова — местечке Сампалан. Скажу так, что с жильем на Нуса Пениде пока не все очень хорошо, поэтому мы были очень рады поселиться таким благополучным образом. А ещё, как я уже писала, на острове ничего не выращивают, из своего хозяйства тут только водорослевые фермы, рыбаки ловят рыбу и некоторые семьи держат хрюшек и кур. А все остальные продукты привозят с Бали и продают на рынке в Сампалане, куда съезжается народ со всех окрестных деревень. То есть Сампалан — это место, где всегда есть еда. 🙂

DSC_0068

Все дни, пока мы жили у ребят, мы наблюдали, насколько они с любовью подходят к своей работе. Мы чувствовали, что это реально любимая работа для ребят, эти люди явно нашли свой путь и свою стезю. В каком-то будущем мы тоже имеем намерение создать гостевой дом, поэтому нам очень интересно наблюдать за подобным опытом. И мы рекомендуем, если Нуса Пенида, то Nusa Garden Bungalow ! 🙂

Какие ещё есть варианты по жилью:

  • Bungalow Pemda (Sampalan)
  • Made’s Homestay (Sampalan) — простые комнаты в семейном гостевом доме, недалеко от моря.
  • Ring Sameton Inn (деревня Ped ) air-con, горячая вода, тв, охрана 24 часа, ресторан, прачечная, паркинг, сад. (от 45 $)
  • KUBU GANESH Guesthouse (Sampalan) на берегу, европейский дизайн, wifi, можно использовать  визу карту  для оплаты.
  • Namaste Bungalows

На сегодня я завершаю свой рассказ. Шлем лучики.

Продолжение читайте здесь:

Авторы блога Жизнь с мечтой — Наталия+Александр+Ярославушка. Ноябрь 2015.

DSC_9347

Культура, традиции и обычаи острова Бали


Запись опубликована в рубрике Бали. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

17 комментариев: Нуса Пенида. Остров водорослевых ферм и храмов из белого песчаника.

  1. Юлия говорит:

    Спасибо за увлекательное путешествие, яркие краски и лазурный океан! В последний день осени — это то, что нужно! 🙂

    • Наталия Любимова говорит:

      Ой, да, и правда, завтра зима начинается…необычно так звучит 🙂 Спасибо, Юлечка, что напомнила!))))

  2. Ирина говорит:

    Привет, Солнечное семейство! Снова вы побывали в каких то необыкновенных уголках Индонезии!!! Так интересно всегда читать и смотреть фотографии. Спасибо за доставленное удовольствие в который раз!!!

    • Наталия Любимова говорит:

      Привет Иришка 🙂 Скоро ты все увидишь собственными глазами. Я тебе рекомендую заглянуть на острова вокруг Бали, у тебя было такое в планах???

  3. Иван Лешуков говорит:

    Отличный остров. Наслышан о его отвесных скалах и пустынных дорогах. Есть в планах добраться туда. А пока завис на Сулавеси, недавно вот изучал где встречать полное солнечное затемение 9-го марта. А сейчас на озере Посо, в городке Тентена.

    • Наталия Любимова говорит:

      Иван, селамат малам )))
      Слушай, ты заинтриговал, и где же нужно встречать полное солнечное затмение 9-го марта (2016?).
      Ты знаешь, мы так хотим выбраться на Сулавеси, Тобу и так далее, но Бали просто нас затянул в свои объятия, вот бывает же такое место, где так хорошо….

      • Иван Лешуков говорит:

        Лучше всего встретить солнечное затмение на Сулавеси, в районе Ампаны или озера Линду, или на Молукках. Но Суматре и Калимантане тоже множно, но там фаза будет короче и чуть раньше утром.

        • Наталия Любимова говорит:

          Ну ты явно настроен встретить солнечное затмение по-особенному хорошо:) так заранее задумываешься об этом… почему ты интересуешься затмениями?

          • Иван Лешуков говорит:

            Да не тут всё проще: просто заказали тур на Сулавеси приуроченный к солнечному затмению)) Так специально куда-то ради затмения я вряд ли бы поехал. Хотя, с другой стороны, полное солнечное затмение явление уникальное, редкое и в общем-то ехать по большому счёту не далеко.

          • Наталия Любимова говорит:

            Вау, круто! Хорошо у тебя идут заказы по турам? Мы по Бали тоже проводим, но пользуются популярностью однодневные, а вот семидневка намного интересней, но она почти не идет пока..

          • Иван Лешуков говорит:

            Да, нормально идёт — сезон начался.

  4. Иван говорит:

    Селамат малам)) Спасибо за добрую (как всегда) статью. Хочется больше блогов в рунете, как ваш (хотя я нисколько не романтик). Был на Пениде неоднократно, точные ощущения вы уловили. Насчет легенды не знал, интересно очень … провел много аналогий и захотелось опять на Пениду))) Читаю ваш блог давно, как вы находите такой интересный материал???

    • Наталия Любимова говорит:

      Иван, спасибо, приятно читать 🙂 а какое на Пениде у вас самое любимое место?

  5. Никита говорит:

    Спасибо автору за красочные фото. Они согревают душу, когда за окном снег. Такие фото и описание к ним уже способствуют планированию поездки, какие места посетить и где остановится. Своими глазами увидеть эту «…Чистая вода, рыбки плавают вокруг тебя стайками… «. Еще раз — огромный Респект

    • Наталия Любимова говорит:

      Никита, доброго времени суток. Рады были тебя немного согреть. Шлем тебе ещё балийских лучиков в довесок) Ты ещё не был на Бали?

      • Никита говорит:

        Огромное спасибо за тепло и отдельное спасибо за лучики. на Бали еще не был, к сожалению, но думаю в скором времени это исправить

  6. Viacheslav говорит:

    Судя по фотографиям островок Нуса Пенида — загадочное место на нашей планете. У небольшого островка богатая история. Об острове ходят легенды, что здесь жили колдуны, которых боялись и уважали местных жители. И, что самое удивительно, до сих пор, в XXI веке местные верят в легенды острова Нуса Пенида. Хотел бы я жить среди местного населения? Я хочу сказать вот что, я свободный человек! Не хочу, чтобы какие-то чужие истории влияли на мою жизни. Я решаю как жить. Но, смею предположить, что мое мнение было бы чуждым жителям острова, и за инакомыслие меня бы срочно бы выгнали из деревни. Как турист я бы съездил в это мифическое местечко, и наверное мне бы многое там понравилось, потому что ничего подобного я не встречал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *