Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Нуса Пенида. Остров водорослевых ферм и храмов из белого песчаника.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Селамат паги от нашего неугомонного семейства. 🙂 Не так давно мы  поехали в небольшое путешествие на остров Nusa Penida. Решили себе устроить мини «семейный ретрит». Уж очень у нас жизнь в последние месяцы, как мы осели на Бали, стала насыщенная в плане общения. В Убуде, где мы живем, у нас много русскоязычных друзей, то гости, то путешествия по острову, да ещё мы и теперь по каучсерфингу гостей принимаем активно (расскажем об этом в следующих заметках). И  мы любим придумывать себе чисто семейные вылазки, нам важно иногда побыть наедине со своей семьей… 🙂

Стою на Нуса Пениде, а где-то там на Бали виден Агунг

Нуса Пенида — это небольшой островок, расположенный примерно в 12 км к юго-востоку от острова Бали. Нуса Пенида входит в состав округа Клунгклунг провинции Бали. С острова Бали до острова Пенида можно добраться на пароме из Паданг Бая (1,5 часа) или быстроходной лодке из Санура (40 минут), об этом подробней я напишу ниже. Рядом с островом Пенида есть ещё два небольших островка – Нуса Лембонган (Nusa Lembongan) и Нуса Ченинган (Nusa Ceningan).

Остров Пенида является известняковым плато с песочной полосой на его северном побережье (и там же открывается чудесный вид на вулканы острова  Бали). А на южном побережье острова находятся 300-метровые в высоту известняковые отвесные скалы, стоящие прямо в море. Потрясающе живописно!

История и мифы Нуса Пениды.

А теперь самое интересное. Я удивилась, когда наши знакомые балийцы, которых мы расспрашивали перед поездкой об острове Пенида, как-то морщились и отнекивались, говорили, что интересного на этом острове нет и делать там особо нечего. После, покопав историю, я нашла таинственные мифы и легенды, которые сейчас расскажу и вам. 🙂

С Нусой Пенидой связано много легенд, и все они воедино утверждают о том, что место это странное, аномальное и для хорошей жизни не подлежит. Потому как, в прошлом, здесь происходила… черная магия. Жил тут злой колдун, который причинил много вреда миру своими сверх способностями, и звали его Jero Gede Macaling.

Храм Пед (Pura Ped) — один из самых загадочных и таинственных храмов Нуса Пениды. Туда приплывают целыми семействами с острова Бали, а иногда остаются там на несколько дней, ночуя прямо внутри храма. Так вот, в этот храм не пускают иностранцев, аргументируя тем, что храм только для индуистов. Но есть и другая причина. В храме находится древняя реликвия, которая привлекает людей приехать на паломничество к ней. Эта реликвия принадлежит «темной стороне» мира, несет собой зло и разрушение, и помогает, как и темным магам (которых на Бали предостаточно), так и тем, кто пострадал от темной магии. Вот такие дела.

Ну а реликвия осталась на острове от того самого злого колдуна Jero Gede Macaling, о ком сейчас и пойдет речь. Легенд о нем ходит несколько, и сказывают, что каждая из них правда и имела место быть.

Итак, первая. Жила-была династия Gelgel, которая славилась сильно воинствующим характером среди балийских королевств. Именно они завоевывали остров Ломбок. И именно династия Gelgel прибыли на остров Пениду с целью подчинить его себе. Для этого они не нашли ничего лучшего, как лишить жизни короля Нуса Пениды – Бунгкута. Но после того, как балийцы убили его плоть, он стал королем темного мира и назвал себя Jero Gede Macaling или Великий лорд золотых клыков. С тех пор, он стал мстить балийцам и всему острову Бали за то, что лишили жизни его, короля Нуса Пениды, и захватили его подданных и землю.

Расскажу и другую легенду. Деревенский колдун Jero Gede Macaling жил и здравствовал себе на острове Бали, в деревеньке Батуан, тихонечко занимался черной магией, насылал порчи и проклятья на неугодных.

В те времена, остров Нуса Пенида использовали в качестве места изгнания черных магов и колдунов из королевства Klungkung (теперь Semarapura). И когда началась охота на черных магов, колдуна Jero Gede Macaling заметили и выселили на остров Пенида. Вот это не понравилось Геде, совсем не понравилось. Стал он мстить своим обидчикам. Оборачивался в ворона, прилетал на Бали и колдовал эпидемии холеры людям и разные разрушения острову.

А вообще, не очень была эта хорошая идея собрать всех недобрых магов во плоти вместе. Маги создали черную коалицию, где точили ножи и строили большие козни балийцам. Вы, наверное, догадались, кого они выбрали главарем? Конечно, самого искусного и неугомонного по части мести —  Jero Gede Macaling.

Увы, черных магов трудно заключить в тюрьму, ведь они умеют перевоплощаться в разные формы, особенно по ночам. Так вот, в один из дней,  Геде собрал всю свою свиту и они переместились на Бали.

В тот день на острове Бали праздновали балийский новый год Ньепи, все веселились и шумели. Черные маги с Пениды хорошо смогли обмануть бдительность островитян. Jero Gede Macaling принял облик баронга, маги проникли на остров, напали на празднующих людей и… даже не буду писать, что с ними сделали. С тех пор, кстати, на Ньепи (балийский новый год), люди сидят в тишине, а не веселятся и шумят.

После того дня, балийцы пошли советоваться со священником, чтобы найти правильное решение. И тот сказал им, нужно найти еще одного Баронга, такого же сильного, как Jero Геде Mecaling, который сможет вызвать его на битву.

Жители все восприняли буквально, построили двухметрового баронга и призвали силы острова Бали, чтобы одушевить его. Их просьба была сильной и идущей от сердца, они просили землю балийскую защитить их  семьи и детей. Обещали оберегать остров от черных сил и сохранять его в чистоте. И фигура баронга ожила и пошла на битву с демоном. И, конечно, одержала победу! Демон и его свита бежали обратно на Нуса Пениду и больше не возвращались на Бали. С этого момента, маски Баронга стали использоваться балтийцами для защиты от  злых духов.

Вот такая история. Где правда, а где вымысел, я не знаю. Как говорится, в сказке ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. 🙂

До сих пор  балтийцы боятся Jero Геде Mecaling. И, даже, не произносят его имени вслух, считая, что демон так и живет где-то на просторах этого мира.

Вот на этой вдохновляющей ноте 🙂 я приглашаю вас переместиться из мира мифического в наше здесь-и-сейчас. Дорогие читатели, вы готовы к небольшой виртуальной прогулке по острову Пенида? Я приглашаю вас почувствовать и увидеть этот островок нашими глазами. Вперед!

Нуса Пенида оказался тихим и неторопливым островком водорослевых ферм и красивых храмов из белого песчаника. Черных магов замечено не было, хотя, кто же их знает, будут ли они показываться каждому встречному поперечному…

Нуса Пенида — удивительнейшее место, цивилизация только-только прикоснулась к нему своими объятиями.Все местные жители очень любопытно наблюдают за тобой. В разговорах рядом ты явственно слышишь слово «буле» (иностранец) и бессознательно начинаешь вспоминать тайских «фарангов». Но в целом, все улыбчиво и добродушно.

Иногда складывается впечатление, что местные жители тут живут на обочинах дорог, везде посиделки, любознательные глазелки, ну и конечно, хоровые кричалки — «хело-о-о-уу» » Дорога — это что-то сродни большого телевизора, всегда показывают что-то интересное.

Сейчас на острове ничего не выращивают, кроме как водорослей, об этом я ещё расскажу позже. Нет рисовых полей, таких милых сердцу после Бали, овощных или фруктовых посадок.  На острове нет источника воды, поэтому большая часть Пениды, образно говоря,  это засушливая осень — вся природа словно выжжена под солнцем… За продуктами приезжают в столицу Сампалан (Sampalan), куда привозят еду на паромах с острова Бали.

Природа Нуса Пениды

Северное побережье Нуса Пениды. Рыбацкие лодки.

 А вот начались и водорослевые фермы

Ярослава с папой пошли рассматривать водоросли

И заодно искупались

Водорослевые фермы находятся на северном и восточном побережье острова Нуса Пенида, их можно увидеть на всем протяжении побережья.

  

Для нас было удивительно увидеть, как собирают и сушат водоросли. Оказывается, водорослей  множество различных видов. И они используются в совершенно разных целей —  в пищу, в производстве косметики и фармацевтических препаратов.

Водорослевые фермы строят близко от берега, огораживают пространства воды сетками, где и начинают выращивать водоросли.

Пустая корзина для сбора водорослей

И полная)



Экскурсии на Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!


Сидим на бережку и наблюдаем за мальчишками, которые плескаются в воде

Мальчишки воображают и строят смешные рожицы перед камерой)

   

Ярослава не выдержала и побежала купаться в водорослевую ферму. Жарко же)

Рядом с фермами иногда находятся целые деревушки фермеров, люди тут живут и работают.

Сушат водоросли на солнце около берега.

Храмы из белого песчаника

Нуса Пенида выглядит очень необычно. Здесь большинство храмов построены из белого песчаника, отсюда вся балийская архитектура выглядит совсем по-другому, ярко и нарядно.

А есть ещё храмы вот такие, как на фото ниже, это Pura Paluang или Pura Mobil. Храм находится в труднодоступном месте, на краю утеса. Удивительно?

Внутри храма

Ещё один небольшой храмик на краю утеса.

Чем ещё запомнился Нуса Пенида? Своим красивым океаном. Тут прозрачная и лазурная вода. И мы не хотели вылезать из океана. 🙂

Чистая вода, рыбки плавают вокруг тебя стайками, всех цветов радуги, Агунг на горизонте. Чем не прекрасное начало дня?

Нуса Пенида уникальный по своей природе остров, это заповедник птиц и также отличное место для снорклинга и дайвинга. Прибрежные воды богаты на рыб, можно увидеть рыбу мола-мола, рыбу-луну, гигантских скатов-мант и другие.

И как я писала выше, все местные жители Нусы Пениды любят сидеть около дороги и наблюдать такой своеобразный телевизор, кто куда поехал, кто куда пошел. И вот недавно показывали невероятный новый сериал, буле за рулем небольшого грузовичка и ещё шесть буле, включая маленькую девочку с белыми волосами и голубыми глазами (инопланетянка?), в кузове с открытым верхом. Едут куда-то в горы, по дороге с огромными выбоинами и гравием, улыбаются и машут. Чего хотят, куда едут, неугомонные буле? 🙂

Об этом я расскажу вам в следующих своих заметках. И покажу красивые девственные местечки этого острова. А сейчас немного полезной информации по острову.

Как добраться до острова Нуса Пенида?

Есть несколько путей как добраться с острова Бали на остров Нуса Пенида. Быстрей всего это можно сделать на скоростной лодке из Санура или Трибуаны (крошечный порт рядом с храмом Goa Lawah). Чтобы попасть прямо в Сампалан, если вы едете без своего транспорта, мы рекомендуем воспользоваться скоростной лодкой компании Mola-Mola express, цена 125 тыс. рупий на человека, отправление из Санура в 7.30 и в 16.30 и прибывает прямо в Сампалан, до жилья можно дойти пешком.

Там же, на Сануре есть и две другие конторы:

Caspla Bali Boat цена 175 000 IDR за 1 человека, отправляется из Санура в 08.00, 11:00, 14:00 и 16:30, прибывает в порт в 2-х километрах западнее Сампалана;

Maruti Express цена 175 000 IDR за 1 человека, отправляется из Санура в 07.30, 09:00 и 15:00, прибывает в порт недалеко от Nusa Lembongan на северо-западе острова, до Сампалана километров 15.15.

Так же, ежедневно ходят недорогие и быстрые лодки Gannga Express из маленького порта, который расположен рядом с храмом летучих мышей (Goa Lawah).

Если вы решили поехать на Нуса Пенида со своим транспортом, туда возможно привезти от велосипеда до грузовика на большом пароме из Паданг Бая. Цены для перемещения транспортных средств можно уточнить в порту Паданг Бая, паром приходит в порт на окраине Сампалана.

Порт Buyuk в Сампалане

Где остановиться на Нуса Пенида?

Остров Пенида ещё пока не изобилует отелями, они есть, и в большинстве своем, это скромные комнатки. Также есть парочка отелей с бассейнами, претендующих на элитность. Я хотела бы рассказать о волшебном местечке, где мы жили на острове Пенида. Это гостевой дом Nusa Garden Bungalow, хозяева которого наши соотечественники — семейная пара Артем и Оксана и две их чудесные дочки (а ещё есть позитивный пес Фиби).

 гостевой дом Nusa Garden Bungalow

Как только мы приземлились на Пениду на вечернем катере, ребята буквально взяли нас под свою добрую отеческую опеку: привезли в свой душевный дом, ответили на все наши вопросы, обо всем рассказали. А сам гостевой дом Nusa Garden Bungalow невероятно уютный.

Это традиционный балийский дом (комплекс бунгало), построенный по васту. Он добрый и светлый по ощущениям, направлен лицом на восток. Очень красивая территория — цветы, гамеланы, балийские беседки, есть даже качели для Ярославы. 🙂 Уютные и чистые бунгало (8 штук), есть даже палатка для желающих и студенческая комната с 4 кроватями . Хороший Wi-

 

Находится Nusa Garden Bungalow в столице острова — местечке Сампалан. Скажу так, что с жильем на Нуса Пениде пока не все очень хорошо, поэтому мы были очень рады поселиться таким благополучным образом. А ещё, как я уже писала, на острове ничего не выращивают, из своего хозяйства тут только водорослевые фермы, рыбаки ловят рыбу и некоторые семьи держат хрюшек и кур. А все остальные продукты привозят с Бали и продают на рынке в Сампалане, куда съезжается народ со всех окрестных деревень. То есть Сампалан — это место, где всегда есть еда. 🙂

Все дни, пока мы жили у ребят, мы наблюдали, насколько они с любовью подходят к своей работе. Мы чувствовали, что это реально любимая работа для ребят, эти люди явно нашли свой путь и свою стезю. В каком-то будущем мы тоже имеем намерение создать гостевой дом, поэтому нам очень интересно наблюдать за подобным опытом. И мы рекомендуем, если Нуса Пенида, то Nusa Garden Bungalow ! 🙂

Какие ещё есть варианты по жилью:

  • Bungalow Pemda (Sampalan)
  • Made’s Homestay (Sampalan) — простые комнаты в семейном гостевом доме, недалеко от моря.
  • Ring Sameton Inn (деревня Ped ) air-con, горячая вода, тв, охрана 24 часа, ресторан, прачечная, паркинг, сад. (от 45 $)
  • KUBU GANESH Guesthouse (Sampalan) на берегу, европейский дизайн, wifi, можно использовать  визу карту  для оплаты.
  • Namaste Bungalows

На сегодня я завершаю свой рассказ. Шлем лучики.

Продолжение читайте здесь:

Авторы блога Жизнь с мечтой — Наталия+Александр+Ярославушка. Ноябрь 2015.

 


This entry was posted in Бали. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова

Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

17 комментариев: Нуса Пенида. Остров водорослевых ферм и храмов из белого песчаника.

  1. Юлия:

    Спасибо за увлекательное путешествие, яркие краски и лазурный океан! В последний день осени — это то, что нужно! 🙂

  2. Ирина:

    Привет, Солнечное семейство! Снова вы побывали в каких то необыкновенных уголках Индонезии!!! Так интересно всегда читать и смотреть фотографии. Спасибо за доставленное удовольствие в который раз!!!

  3. Отличный остров. Наслышан о его отвесных скалах и пустынных дорогах. Есть в планах добраться туда. А пока завис на Сулавеси, недавно вот изучал где встречать полное солнечное затемение 9-го марта. А сейчас на озере Посо, в городке Тентена.

    • Иван, селамат малам )))
      Слушай, ты заинтриговал, и где же нужно встречать полное солнечное затмение 9-го марта (2016?).
      Ты знаешь, мы так хотим выбраться на Сулавеси, Тобу и так далее, но Бали просто нас затянул в свои объятия, вот бывает же такое место, где так хорошо….

      • Лучше всего встретить солнечное затмение на Сулавеси, в районе Ампаны или озера Линду, или на Молукках. Но Суматре и Калимантане тоже множно, но там фаза будет короче и чуть раньше утром.

        • Ну ты явно настроен встретить солнечное затмение по-особенному хорошо:) так заранее задумываешься об этом… почему ты интересуешься затмениями?

          • Да не тут всё проще: просто заказали тур на Сулавеси приуроченный к солнечному затмению)) Так специально куда-то ради затмения я вряд ли бы поехал. Хотя, с другой стороны, полное солнечное затмение явление уникальное, редкое и в общем-то ехать по большому счёту не далеко.

          • Вау, круто! Хорошо у тебя идут заказы по турам? Мы по Бали тоже проводим, но пользуются популярностью однодневные, а вот семидневка намного интересней, но она почти не идет пока..

          • Да, нормально идёт — сезон начался.

  4. Иван:

    Селамат малам)) Спасибо за добрую (как всегда) статью. Хочется больше блогов в рунете, как ваш (хотя я нисколько не романтик). Был на Пениде неоднократно, точные ощущения вы уловили. Насчет легенды не знал, интересно очень … провел много аналогий и захотелось опять на Пениду))) Читаю ваш блог давно, как вы находите такой интересный материал???

  5. Спасибо автору за красочные фото. Они согревают душу, когда за окном снег. Такие фото и описание к ним уже способствуют планированию поездки, какие места посетить и где остановится. Своими глазами увидеть эту «…Чистая вода, рыбки плавают вокруг тебя стайками… «. Еще раз — огромный Респект

    • Никита, доброго времени суток. Рады были тебя немного согреть. Шлем тебе ещё балийских лучиков в довесок) Ты ещё не был на Бали?

      • Огромное спасибо за тепло и отдельное спасибо за лучики. на Бали еще не был, к сожалению, но думаю в скором времени это исправить

  6. Viacheslav:

    Судя по фотографиям островок Нуса Пенида — загадочное место на нашей планете. У небольшого островка богатая история. Об острове ходят легенды, что здесь жили колдуны, которых боялись и уважали местных жители. И, что самое удивительно, до сих пор, в XXI веке местные верят в легенды острова Нуса Пенида. Хотел бы я жить среди местного населения? Я хочу сказать вот что, я свободный человек! Не хочу, чтобы какие-то чужие истории влияли на мою жизни. Я решаю как жить. Но, смею предположить, что мое мнение было бы чуждым жителям острова, и за инакомыслие меня бы срочно бы выгнали из деревни. Как турист я бы съездил в это мифическое местечко, и наверное мне бы многое там понравилось, потому что ничего подобного я не встречал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *