Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Несколько дней в Аксу

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Из Алматы мы с друзьями поехали в Уйгурский район и остановились там на несколько дней в поселке Малое Аксу, находящейся в предгорьях Тянь-Шаня на высоте 1400 м. над уровнем моря. Приехали сюда погулять, полазить по холмам и горам, вдохнуть полной грудью запах свободы, которым наполнено это прекрасное место. Аксу переводится, как «белая вода».

Этот небольшой уйгурский поселок включает в себя всего 3 улицы. Мы жили в частном домике обычной уйгурской семьи. Проживание с двухразовым питанием в Аксу стоило нам 1500 тенге с человека в сутки.

С одной стороны Аксу — горы, а с другой степь. Если пройти за поселок можно увидеть огромную красивую долину и горы. Вокруг разливается запах полыни. Местные мальчишки скачут на лошадях и осликах, предлагая прокатиться за 100 тенге, детишки продают груши и чай с молоком, чабаны пасут овец.

Погода здесь, как и в любом предгорье, очень изменчива, иногда светит солнце, через небольшое время может пойти дождь. Время в Аксу практически не замечаешь, гуляешь с утра до вечера, сидишь в долине или в горах, общаешься с природой, или просто слушаешь себя.

Тут ощущение чистоты и безмятежности, отсутствие ощущения времени и пространства. Ты просто есть. И ты здесь и сейчас.

В один из дней мы с друзьями пошли по холмам из долины в горы, поднялись высоко, затем решили спуститься с другой стороны гор через ущелье. Там редко кто ходит, если идти через горы напрямик можно попасть в Киргизию. Только пастухи и охотники бывают в этих местах. Мы забирались на один холм, за ним видели следующую высоту, покоряли ее и так до самых высоких точек.

На вершинах есть участки, полностью покрытые душистой полынью, какой же необыкновенный запах здесь. Хочется сидеть бесконечно, наслаждаясь всей окружающей красотой.

Горы здесь достаточно молодые и мы увидели, что некоторые холмы сверху покрыты лавой, которая образовала скалы. Неужели когда то тут были извержения вулканов? И тут на приличной высоте мы обнаружили, как будто отшлифованные самой природой камни с выдолбленными рисунками на них.

Похожие наскальные рисунки мы видели еще в 2009 году, когда были с друзьями в урочище Тамгалы. Это место находится под охраной Юнеско, там вроде заповедника, где найдены разнообразные древние рисунки на скалах.

Также там были найдены захоронения племен, которые поклонялись солнцу и изображали на скалах солнцеголовых людей и картинки из своего быта: охоту на животных, ведение хозяйства, рисунки танцующих людей.

История тех рисунков уходит в далекие времена до нашей эры. И тут, в горах около Аксу, мы находим подобные изображения, это удивительно! Через день в еще одно наше восхождение мы нашли подобные рисунки в другом месте гор Аксу.

Получается, урочище Тамгалы не единственное сохранившееся место этих древних наскальных рисунков.

В 70 километрах от Аксу недалеко от границы с Китаем находится горячие родоновые источники, которые местные называют Арасан. Мы съездили туда искупаться, на открытом воздухе бассейн с приятно теплой, даже горячей водой из натурального источника.

Сюда люди приезжают в любое время года. Час купания стоит 300 тенге с человека. После походов по горам очень приятно погреться в источниках, понырять и отдохнуть.

Вот так мы провели несколько дней в небольшом уйгурском поселке Малое Аксу .




Запись опубликована в рубрике Казахстан с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

28 комментариев: Несколько дней в Аксу

  1. thaiwinter.com:

    Здорово, побродить по горам и искупаться в горячем источнике, мы как-то ездили на Байкал, заезжали в Аршан, недалеко от расположен один из крупных водопадов на реке Кынгарга.
    В окрестностях Аршана много дышащих вулканов и есть горячие источники.

    • Sunny-Sasha:

      А мы уже неделю изучаем и пытаемся понять Китай. Скоро напишем первые впечатления.

  2. Луиза:

    БЛАГОДАРЮ ЛУЧИКИ ЗА ТАКОЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Я ВНОВЬ ПОБЫВАЛА И В ДОЛИНЕ И В ДРУГИХ НОВЫХ НЕ ИЗВЕСТНЫХ МЕСТАХ. ЛЮБЛЮ ВАС!!!!

  3. саша:

    …СПАСИБО ЗА УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (СЛОВНО ПОБЫВАЛ В ТОМ МЕСТЕ…)

  4. Ирина Некрасова:

    счастливые))))))))))))

  5. Радик:

    По-уйгурски, на местном, минеральные источники тоже называются Аршан! Арасан — это по-казахски.

  6. Алия:

    Доброго времени суток Саша и Наташа!Благодарю за возможность снова окунуться в поток Любви этой благодатной Земли!Я вновь обрела новых уйгурских родственников,таких близких и родных!Отличное фото!Я вижу мир вашими глазами и делаю для себя новые открытия!

    • Sunny-Sasha:

      Алия, мы стараемся, чтобы все наши читатели могли хотя бы мысленно — путешествовать по миру с нами!

  7. Слава:

    Ребята!Мы с вами встретились по дороге в Аксу.Молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. Юлия Бирюкова:

    Классно,у меня подружка родом из Казахстана, вот теперь я как буд-то бы побывала на её родине)

    • Sunny-Sasha:

      Почитайте другие статьи по Казахстан 🙂 Мы любим эту страну, а нас там много друзей живет! 🙂

  9. Пилар:

    А я родилась недалеко от этого поселка, Большое Аксу (Долайта), и школу там закончила, сш.им.Г.Садвакасова. Так приятно слышать хорошие отзывы о своей родной земле. Спасибо Вам!

    • Sunny-Sasha:

      Пилар, мы рады что можем хоть и виртуально — создать ощущение путешествия для людей в разные уголки земли, тем более родные!

    • luchik-luchik:

      Вот здорово, там правда очень красиво! А Вы сейчас где живете?

  10. Пилар:

    Да красиво! Чистый воздух, горы недалеко. Я сейчас живу в Алмате

    • luchik-luchik:

      В Алматы у нас друзей много, городок друзей 🙂 мы сейчас ехали в Китай через Алматы и визу у Вас в городе делали ..

  11. Пилар:

    А сами Вы откуда? Я и в Китае была, училась там 2 года.

    • luchik-luchik:

      Мы из Москвы, но сейчас уже путешествуем год, поэтому, получается — сейчас мы отовсюду 🙂 Ого! В Китае прожить 2 года — это сильно! 🙂 Мы в Китае месяц были, получается большую часть пробыли в Уйгурии, а потом проехали через Китай до Лаоса( через Ченду и Куньмин), побывали в Лаосе, а сейчас уехали во Вьетнам….(хотели на море покупаться. а тут дожди 🙂 )

  12. Пилар:

    Как я Вам завидую, я бы тоже хотела бы так путешествовать по всему миру. Где Вы только не побывали и куда еще Вам предстоит поехать. А языковой барьер?

    • luchik-luchik:

      Мы сами создали себе такую жизнь, тоже не сразу, до 30 с хвостиком лет работали в Москве и вели оседлый образ жизни, а потом вот так вот решили и очень счастливы теперь 🙂 Мы активно учим английский, а там где нас не понимают — общаемся на языке мимики, жестов, как то получается 🙂

  13. Viacheslav:

    Да, Вы прекрасно провели время с хорошим друзьями, вместе с ними покоряли вершины, купались в бассейне, да и просто веселясь гуляли по степям! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *