Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

10 способов найти бюджетное жилье в путешествии.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Мы продолжаем наш экскурс в мир подготовки к путешествию. Наши читатели интересуются многими вопросами, начиная от того, как купить дешевые авиабилеты, что брать в путешествие – чемодан или рюкзак, какие вещи брать с собой, и конечно, важная часть семейного бюджета: найти и арендовать бюджетное, но хорошее жилье (отель, гостевой дом, виллу или коттедж). Сегодня мы поделимся своим опытом, как найти бюджетное жилье в своем путешествии.

Как снять бюджетное жилье в отпуск или длительное путешествие?  

 1. Системы бронирования.

Классический способ, это использовать поисковые модули, через которые вы можете забронировать себе жилье – отели и гостевые дома. Известные поисковые системы бронирования отелей: booking.com, agoda.com и мета-поисковик отелей: hotelsсombined или его российский дочерний портал roomguru.ru. 

Мы используем мета-поисковик HotelsCombined. Он удобен тем, что объединяет большинство существующих систем бронирования, что позволяет увидеть большее количество вариантов отелей, почитать отзывы и рассмотреть фотографии. HotelsCombined доступен на 39 языках, предоставляет информацию о ценах в 120 различных валютах, объединяет более 2 миллионов предложений от сотен сетей отелей.

Мы являемся партнерами hotelscombined.com в русском варианте roomguru.ru и вам рекомендуем использовать этот сервис! 🙂

 2. Airbnb.

В последнее время огромной популярностью стала пользоваться площадка для аренды комнат, квартир и домов от собственника www.airbnb.ru  На этой площадке вы можете снять жилье непосредственно от собственника, что очень удобно. То есть, в любой стране мира, вы можете найти себе в аренду собственную квартиру или дом, с кухней или даже с садиком. По стоимости свои собственные апартаменты будут не намного дороже, чем вы снимете номер в отеле.

И имея жилье со своей кухней, можно чувствовать себя много свободней. Вы можете идти обедать в ресторан, а на ужин приготовить что-то свое и родное, купив продукты в местном магазине.

Мы и сами используем эту площадку для аренды жилья, потому как с маленьким ребенком удобнее жить в отдельной квартире или в части дома, выделенной хозяином для аренды. Например, совсем недавно, в пыльной и шумной столицы Шри-Ланке – Коломбо, где все отели начинаются по стоимости от 1000 рублей (что для Азии очень даже странно) и представляют собой клаустрофобные комнатки без удобств. Мы, с помощью Airbnb, нашли комнату с гостиной и небольшим садом в доме с душевными хозяевами. Мы остались довольны нашим проживанием в Коломбо и хорошо провели время, пока ждали оформление нашей индийской визы.

Искать жилье на Airbnb прямо сейчас! 

3. Хостелы.

Хостел (англ. Hostel — общежитие) — это бюджетное жилье для молодежи (и не только), представляющее собой комнаты-дормитории с нескольким кроватями (от 4-10 в одной комнате). Хостелы особо распространены в Европе, где цена на отели достаточно высокая, а хостелы, за счет совместного проживания, предлагают бюджетную цену.

Помимо спален — дормиторий,  как правило, в хостелах существуют приятные комнаты отдыха с ТВ, компьютерами, диванами, часто есть общая кухня. Хостелы ценятся за бюджетную цену, за возможность познакомиться с путешественниками с разных стран и найти новых друзей. Помню, в уютном хостеле в Ченду (Китай), даже велосипедные прогулки и бесплатные экскурсии по городу предлагались для постояльцев хостела.

  • hostelworld.com
  • hostels.com

4. Каучсерфинг.

Для молодежи и не только, существует уже давняя и уважаемая площадка Каучсерфинг (couchsurfing.com). На мой взгляд, это уникальная площадка для предоставления жилья в своем доме бесплатно. КаучСерфинг — это отличная, бесплатная альтернатива отелям, когда собственник жилья предоставляет комнату в своем доме любому путнику.

С помощью каучсерфинга, вы можете остановиться на 2-3 дня практически в любой точке нашей планете, познакомиться с интересными людьми, узнать о месте, по которому путешествуете, из первых уст, и более глубоко прочувствовать жизнь местного населения.

  • couchsurfing.com
  • hospitalityclub.org

5. Изучаем группы вконтакте или фейсбук.

Если вы хотите арендовать местный дом на 1-2 и больше месяца, для этой цели могут неплохо помочь социальные сети. Напишите в поисковой форме сообщества место, куда едете, и внимательно рассмотрите предложения. Например, в Варкале, где мы сейчас живем, довольна развита группа, которую ведет местное комьюнити — в ней можно найти фотографии многих домов в округе и телефоны хозяев.

Также сами русскоязычные жители Варкалы, арендующие большие дома, сдают этажи в них. Иногда, это может быть дороже, чем снимать дом у местного хозяина, но есть и плюсы: вам предоставляют уже укомплектованную кухню, хорошее постельное белье, быстрый интернет и прочие мелочи, которые пришлось бы покупать, если снимать у азиатского хозяина.

В фейсбуке мы всегда просматривали информацию групп аренде апартаментов и домов на Бали. Свой первый балийский дом мы нашли именно таким образом. Но нужно иметь в виду, арендуя дом таким образом, вы имеете больше шансов найти свое жилье через посредников, а то есть цена на дом будет дороже, либо вы заплатите посреднику некую сумму.

6. Найти дом или отель на месте, самостоятельно.

Самый используемый нами способ найти бюджетное жилье. Мы приезжаем на место, заранее бронируя отель на пару дней (если знаем место хорошо, то не бронируем заранее). За эти пару дней арендуем скутер, автомобиль или берем таксиста (они всегда все знают) и объезжаем окрестности и предполагаемые места, где хотели бы жить.

Ходим по улочкам, смотрим дома с вывеской «rent house», спрашиваем местных жителей, которые встречаются нам по пути или в магазинах. Фотографируем просмотренные дома, чтобы вечером подвести итоги и решить, где нам нравится больше. Обычно достаточно 1-3 дней и дом находится, а так как разговор идет с хозяином, а не с посредником, то можно торговаться и достигать золотой середины в цене.

7. Читаем популярные тревел-блоги.

Мы стараемся делится информацией о домах, где мы жили, делаем много фотографий и пишем много пояснительного текста. По-моему, это здорово, что кто-то сможет поселиться в нашем домике после нас. Почти во всех домах, где мы жили и которые описали — теперь всегда очередь на поселение, хозяева больше не знают проблем. 🙂

Почему такие статьи удобны для читателей, которые ищут дом по нашим следам? Потому что блогер дает максимум информации о доме, пишет его сильные и слабые стороны, рассказывает о хозяевах и тонкостях этого жилья. Таким образом, человеку становится сразу ясно, хотел бы он жить в этом доме или нет, и не нужно тратить множество энергии на поиски и просмотры незнакомых домов.

Наши коллеги-путешественники тоже практикуют подобные записи. Поэтому читайте авторские блоги о путешествиях, в них вы найдете максимум реальной практической информации.

Вот примеры, когда мы описывали дома, где мы жили:

8. Виллы и коттеджи.

Чуть выше, я писала, что через площадку Airbnb можно снять и квартиру или дом, но не всегда есть хороший выбор по некоторым направлениям. В поисковых системах бронирования вилл и коттеджей также реально найти подходящий дом, который будет соответствовать всем ваших предпочтениям. Например, вилла с бассейном или садом, вилла на берегу моря и так далее. Иногда снять большую виллу  на 2-3 семьи в ценовом диапазоне выходит не дороже, как если снять 4-5* отель. При этом вы имеете свою приватную территорию, кухню, бассейн, сад и даже садовника, который ухаживает за цветами в вашем саду. 🙂

Приведу пример, каждый второй отель, предлагаемый туристическими фирмами на острове Бали, стоит от 100 долларов и выше. За эти деньги турист получает симпатичную комнату в 20 метров с туалетом и душем, с соседями, общим бассейном и общественным пляжем.

За те же 100 долларов в день, на Бали, даже через посредников, реально снять шикарную приватную виллу с одной или несколькими спальнями, кухней, собственным бассейном, в красивом районе, где не будет толпы туристов. Чувствуете разницу? За такую же цену, но куда большее удовольствия.

Вот пример одной из поисковых систем по поиску и бронированию вилл и коттеджей, от создателей букинга: villas.com

9. Хаусситинг

Рассмотрите интересный способ бюджетного жилья в путешествии, называемый «хаусситинг», это может быть благоустроенный дом, или яхта, или даже замок в стране своей мечты, за которым нужно будет присматривать, пока хозяева в отъезде (а то есть платить за жилье не нужно). С помощью хаусситинга можно отлично проводить время в любой стране, чувствую себя, как дома.

10. Жизнь на ферме

На многих фермах можно жить и питаться бесплатно, работая там и выполняя ряд задач (доить коров, сажать растения, поливать, обрабатывать).

WWOOF — является площадкой объединяющей фермеров и желающих поработать на ферме (волонтеров). Суть программы заключается в обмене труда на жилье и питание. Волонтер работает на ферме 4-6 часов в день, а в обмен на его труд  фермер дает ему жильё и питание. Такой способ бюджетного жилья может быть интересен любителям деревенского и экологического уклада жизни, а в свободное от фермы время можно путешествовать по окрестностям.

  • www.wwoof.net (Willing Workers on Organic Farms или World Wide Opportunities on Organic Farms)

Ещё советы:

  • В системах бронирования бывают акции, когда на  стоимость номера в отеле устанавливается очень «вкусная» цена для завлечения клиентов. И этим можно воспользоваться.
  • Не стоит бронировать отель долгий срок, максимум на 2-3 дня. Если вам в этом отеле окажется комфортно и хорошо, можно продлить ваше пребывание в нем на месте. Цена на месте может отличаться от букинга в лучшую сторону.
  • Совет вытекающий из предыдущего — бронируем отель на 2-3 дня и за эти дни находим себе другой отель — более комфортный, удобно расположенный и так далее. Фотографии в интернете и даже отзывы других людей — не отражают именно ваш вкус и пристрастия.
  • Некоторые отели имеют свои сайты — посмотрите цены на комнаты там.
  • Для путешественников, находящихся за рубежом несколько месяцев, сейчас выгоднее сменить активные путешествия на более долгие остановки в одном месте. Это всегда минимизирует расходы.
  • www.airporthotelguide.com – сайт подскажет все отели, расположенные рядом с аэропортами.
  • www.tripadvisor.ru – известный сайт для путешественников, который предоставляет много информации об отелях, достопримечательностях, и ресторанах. На сайте размещено 125 миллионов отзывов .

Дорогие читатели, надеюсь наши советы о том, как найти бюджетное жилье в отпуск вам будут полезны. И пишите свои находки в этой области. На сегодня у нас все, желаем вам большой Удачи! 🙂

Если вы хотите путешествовать, но мешают разные страхи и сомнения, то мы рекомендуем прочитать нашу книгу «Волшебный пендель, или как не бояться путешествовать»

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Александр, Наталия и малышка Ярослава! (ноябрь 2014)

Друзья, мы предлагаем вам другие не менее важные услуги по подготовке вашего путешествия:

З.Ы. Некоторые наши читатели просят выпустить инструкцию, как по интернету забронировать отель или купить авиабилет, обещаем это сделать для вас (чуть позже). А на ближайшей повестке дня английский в путешествии и страховка для путешественников! =)

Мир вашему дому…


Запись опубликована в рубрике Подготовка к путешествию с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

17 комментариев: 10 способов найти бюджетное жилье в путешествии.

  1. bakuchelli:

    с удовольствием почитал бы статейку «как найти подходящее место для палатки» ))

    • Наталия Любимова:

      Напишем 🙂

    • Александр Алексеенко:

      Его в Азии искать не сложно, нужно ставить палатку вдали от глаз местного населения, чтобы во-первых, не окружили любопытные, а во-вторых, не представителям закона не пожаловались. =) А если серьезно, в каждой стране свои порядки. Знаю, один наш друг автостопщик практикует ставить палатку на крышах несколько этажных домов. Иногда бесплатно, иногда за символическую плату, его никто не видит, и туалет и душ есть обычно в здании. 🙂

      • bakuchelli:

        о, интересный вариант с крышами)

        • Александр Алексеенко:

          Да, пожалуй один из лучших, тебя не видно, можно договорится дешево, и доступ к удобствам есть. Друг автостопщик пользовался таким методом установки палатки на крышах в юго-западной Азии: Иран, Ирак, Пакистан, Афанистан. И даже в таких странах, не привлекал внимания.

          • Евгений:

            Александр, спасибо за такой совет. Это действительно очень хорошая идея, которая могла бы прийти к читателям блога только от «инсайдеров»-путешественников. Спасибо за прекрасный блог, давно читаю Натальины статьи и восхищаюсь вашей семьей!

  2. Александр Пучков:

    Полезная статья, сами недавно открыли для себя airbnb — для Европы самое оно, можно квартиру снять у хозяина. Не знаю, ребят, а в Азии вроде на жилье цены вполне сносные, пользуется ли кто-то этим сервисом?

    • Наталия Любимова:

      Привет, Александр. Да, пользуется, мы, в том числе. Перед переездом куда-либо просматриваем, в надежде найти что-то интересное. Вот, к примеру, в Бангкоке, можно найти квартиру с кухней, и другие интересные варианты. В Индии, конечно, большинство, что предлагает airbnb — это те же гестхаузы, хотя можно найти и комнату в доме у собственника или отдельный дом, но вариантов пока мало. В Коломбо (Шри-Ланка) мы находили неплохие альтернативы отелям и букингу. В общем, Азия подтягивается 🙂

  3. Андрей_MR:

    О, я смотрю, с букинга все переключаются — да неужели?!:) Перепиаренный сервис, имхо. Если об отелях — я пользуюсь hotels.ru. Привлекает, что там много выгодных предложений, отзывы не липовые и отель почти всегда заранее не снимает деньги с карты, оплачиваешь уже на месте.

    • Наталия Любимова:

      Привет, Андрей! Слушай, ну букинг, в целом, наверное самый раскрученный сервис. А хотелкомбинейд больше возможностей дает, так как по всем системам смотрим, в этом удобство. Слушай, а ты думаешь на букинге липовые отзывы могут быть? Спасибо насчет hotels.ru, это удобно, когда деньги не снимает заранее, даже удивительно, что они так работают. Я думала, только в Индии такое возможно (в Индии почти никогда деньги не снимают заранее)

  4. Любовь:

    Хорошая и полезная статья. Спасибо. Собрано в одном месте все. Поставила себе в закладочки. По Вашим ссылкам открыли для себя roomguru — и правда отличный сервис, потому что booking дает порой завышенные цены, все-таки он сильно раскрученный. Нашли на НГ в Камбодже в Сием Рипе неплохой по цене и качеству(вроде по фотам) гест, посмотрим поедем))

    А вот в Кепе что-то пока ничего не нашла, может из-за новогоднего периода высокие цены, наверное на месте поищем))

    • Наталия Любимова:

      Любовь, доброго времени суток. Мы сами пользуемся roomguru, так как в нем собраны все известные системы бронирования, и можно подобрать самую подходящую цену))
      По поводу Кепа, так ничего и не нашлось? Удивительно! Но хорошая новость в том, что в Кепе не так многолюдно, не сильно много туристов, поэтому найти жилье самим, даже перед НГ, думаю, что возможно. Мы сами НГ встречали в камбоджийском Кампоте — отель нашли самостоятельно, приехали туда где-то 30 января. Вы читали наши заметки про Кеп: http://life-with-dream.org/progulki-po-kepu-nashi-putevye-zametki/ ?

      • Любовь:

        Наташа, спасибо за ответ) Сложились просто звезды, чтоб мы встретили Новый Год в Ангкор Ват, я туда мечтала попасть, и получилось именно в Новый Год). Про Кеп читали статью, спасибо. Сейчас вот бронирую Кеп, и нашла массу вариантов, а раньше их не видела, поразительно)

  5. Мир:

    Периодически пользуюсь коучсерфингом. Очень удобно — экономит много денег 🙂

    • Александр Алексеенко:

      Да, это очень удобно, особенно в недешевых местах. В Европе очень развито это сообщество.

  6. Viacheslav:

    Аренда жилья на Airbnb стоит дешевле, чем если снимать отель.

  7. Антон:

    Из всего этого AIRBNB мне ближе всего. Раньше вообще шикарный сервис был. Я с его помощью раза 4-5 снимал жилье вообще бесплатно. Сейчас у них чуть усложнилась регистрация. Использовать несколько аккаунтов стало сложнее. Но все равно для меня этот сервис номер один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *