Верхняя Дарамсала, Дарамкот, 2200 м
Мы поселились среди облаков. Выше, чем, сейчас, я ещё никогда не жила. Мы живем на высоте 2 тысячи 100 метров. Чтобы попасть вниз, в цивилизацию, нам нужно спускаться по каменным ступенькам около 25 минут, их, наверное, сотня .. а после, чтобы вернуться домой, подняться по ним обратно, 300 метров в гору .. и все это, конечно, вместе с малышкой на руках. Вот такая медитация 🙂
Мы смотрим вниз на долину, домики крошечные, словно игрушечный городок. Где-то там шумно, людно, движение жизни. А у нас тишина, тихо, только ветер завывает. Лает собака, журчит ручей, каркает ворона.
Мы переехали из чудесного Маклеод Ганжа, чтобы пожить в горах, погулять среди вековых сосен и елей, подышать ароматным воздухом хвои. А ещё, чтобы находить гигантские шишки, наслаждаться тишиной, пить из горной реки. Смотреть на мир сверху, любоваться закатами и наблюдать жизнь простых крестьян, живущих здесь.
Вот пейзажи, которые я вижу со своего балкона. Пейзажи все время разные. Погода тут меняется со скоростью ветра. Подул ветер, набежали облака и уже не видно соседний дом.
Облака деловито проплывают мимо тебя, стоящего на балконе. Проплывают сквозь тебя. Ты смотришь вперед и не видишь своего же белья, которое сушится на веревке. Ты думаешь, как хорошо, что я не где-то в горах сейчас. Ведь собирались идти по горным тропинкам гулять, но, почему-то, передумали.
Вид с нашего балкона, по утрам
И по вечерам
Прохладно утром, приятно выпить уютную чашку горячего чая с имбирем и медом.
Рабочий стол у нас теперь такой.
И есть большой балкон с прекрасным видом на всю долину вниз, но сейчас туман.
Мы закутались в тибетские теплые шали, вязанные гетры, мы утеплились и наслаждаемся новым пространством. Как чудесно нам здесь.
Прямо за стеной от нашего дома живут коровы, мы с Ярославой приходим за ними наблюдать.
Они дают молоко и считаются священными животными в Индии.
И добродушный теленок хочет фотографию
Пройдемся по окрестностям нашего дома в Дарамкоте. Посмотрите, какие дома тут интересные.
Тетушки стирают белье в горном ручье. Вода, говорят, в нем кристально чистая, её можно пить.
Девушки с серпами остановились пообщаться
Что у нас тут есть в округе? Сейчас расскажу. Как я уже писала в предыдущих заметках, если верхняя Дарамсала или Маклеод Ганж — это тибетская деревня. Там всегда много активности. Туда приезжают тысячи людей. Монахов, буддистов, стремящихся, познающих, искателей, любопытных.
Там самобытно. Там ходят тибетцы. Ты находишься в тибетской реальности, ты чувствуешь то, что чувствуют они. Ты чтишь Далай Ламу, любишь его. Ощущаешь все чувства этих людей. Ты ходишь в храм в резиденцию по выходным, сидишь с тибетцами и пьешь чай с молоком. Ты часть этой жизни. Там.
Здесь же, в Дарамкоте, особенно в верхнем, ты словно попадаешь на другой уровень этого волшебного пространства. Ты нашел некий ключ в этой игре и зашел на новый, секретный уровень. Который, неожиданно, оглушает своей тишиной. Проникновенной, тихой тишиной.
Сосны берут тебя на руки и убаюкивают. Ручьи, журча и музицируя, дают повод остановиться около них и стоять молча, смотреть долго, не думать.
Как я уже писала, мы живем на высоте 2 200 метров. Именно это влияет на то, что мимо и сквозь нас проносятся пушистые, романтичные облака, вслед за которыми, крадется угрюмый и, даже, немного подозрительный туман. Мы живем в облаках или среди облаков. Мы живем в движениях тумана. Картинка перед глазами меняется постоянно, как и мир вокруг. Ты понимаешь, как быстро движется мир, как быстро меняется каждое мгновение человеческой жизни. Он движется также быстро, как этот туман, как след облака.
Облака и туман навевают ощущение нереальности — unreal, новый уровень. «Где же здесь спрятан следующий ключ?» — вопросительно думаем мы. Хочется раскрасить этот уровень молчаливыми монахами в пурпурных мантиях, внезапно, появляющихся из тумана. Это было бы эффектно. Но, нет. Из тумана появляются белые лошади. Автор «Ежика в тумане» бывал в Дарамкоте?
И не только лошадки, но и коровы, козы, бычки. Их встречаешь повсюду среди ползучего белого тумана. Невидимый художник или архитектор, главный по карте местности Дарамкот, раскрасил это пространство туманами и животными.
Коровы лазают по горам, как заправские альпинисты. Козы едят колючки. Лошади таскают тяжести.
Редкие местные жители ходят обязательно с серпами или вязанками травы. Человек с серпом появляется из тумана. Или человек- дерево.
Тут везде раскидано много камней. В Японии могли бы сделать платный сад камней, а тут все даром. Ходи и любуйся. Говорят, камни — это люди, когда-нибудь они оживут: «Здравствуй, человек-камень, как дела?»
А вообще, здесь, кажется мистическим все. Просто потому что, мы так решили. Мы играем в эту реальность. Мы встречаем тут одних и тех же людей. Мы ходим по одним и тем же тропинкам, каменистым ступенькам. Вверх-вниз. Вверх-вниз. По несколько километров, каждый день. Мы сами становимся похожими на грациозных горных козлов. Наши откормленные пирожками бока уменьшаются. Природа, явно, нас готовит к морским теплым ветрам.
Прогулка ежиков в тумане
Романтичная коза тоже наблюдает за облаками
«Красота то какая. — думает она — Почему я не летаю, как облако?»
Вот они знаменитые ступеньки «вверх-вниз». Когда живешь в Дарамкоте, через некоторое время, ты уже их не считаешь, перестаешь жаловаться на судьбу, удивляться местным жителям, которые так живут всю жизнь. Ты сам стал частью этой истории. И так каждый день, вверх -вниз, вверх-вниз..
Пейзажи тут довольно аскетичны, ничего лишнего, но в тоже время, многие голливудские режиссеры многое бы отдали за то, чтобы приобрести такие картинки для декораций своих фильмом. Как думаете, для какого жанра такие пейзажи подходят — мелодрама, драма, кинокомедия, философский фильм, фильм ужасов?
Туман крадется и, постепенно, заполоняет собой все пространство вокруг
Идешь по тропинке в гору и, вдруг, среди тумана возникает новая деревенька, несколько домов, но они кажутся такими яркими среди серого ползучего тумана.
И хочется в эту яркость зайти и найти что-то интересное
Ого, чем не интересное событие? Столько детворы, все радуются, что-то пытаются спрашивать, происходит диалог, который раскрашивает туман, очевидно, яркими красками.
Идем дальше. Тут, разрушенный дом смотрит на нас своими пустыми глазницами и вопрошает, кто мы и зачем тревожим его?
Неподалеку маленький индуистский храмик загадочно призывает к себе.
Подходим ближе. Внутри портреты божеств. Конечно, Шива.
И Ганеша из капустных листьев. Может, по одной из версий, его нашли в капусте?
Туман ползет все выше и выше, мы тоже «ползем» вместе с ним. Храмик остался уже внизу.
Опять поселение, совсем высоко. Как они ходят вниз, на работу, в школу, магазины? Тут уже давно нет дорожек для мотоциклов, только каменистые ступеньки. Кто выложил их на такой высоте?
Подходим ближе, развешено белье, собака спит.
И здесь живут веселые девчонки, которые долго не отпускают нас, играя с Ярославой.
Туман сгущается, и кажется, начинает поглощать каждый сантиметр свободного пространства.
Ох, и таинственное это дело — гулять в тумане. Сразу вспоминается милый ёжик из мультика, который бродил в тумане и звал лошадку , а она все не приходила.
Чтобы вас немного развеселить, спешу успокоить, все участники прогулки остались невредимы, туман их не поглотил. Мало того, они совершали подобные прогулки ещё много раз. Каждый день! На протяжение двух недель, что жили среди облаков. Вот, полюбуйтесь, какие они веселенькие.
А чем, вы спросите, можно заниматься в Дарамкоте, помимо прогулок в тумане? О! Много чем! Во-первых — наслаждаться тишиной, звенящими ручьями, общением с соснами. Сидеть на полянках, смотреть и любоваться вокруг.
Шишки или хыхки? («Денискины рассказы»)
Лазать и исследовать множество тропинок и секретных дорожек на холмах Дарамкота. Неожиданно, можно найти чудесные виды.
Вдали можно увидеть домик с зеленой крышей — это центр випассаны, многим, наверное, известно это место. Молчаливое место. Интересные ощущения — молчать 10 дней среди тумана. Есть в этом что-то мистическое.
Поселок Дарамкот, как на ладошке
Можно взобраться ещё выше, к холму Галу Темпл, откуда начинается (а у некоторых продолжается) восхождение на плато Триунд, о котором рассказывал недавно Саша. На холм, к Галу темплу, мы ходили на завтрак, выпить чашку мятного или имбирного чая.
Пить горячий чай, кушать тосты с вареньем, заботливо приготовленные уже нашим знакомым разговорчивым дедушкой из кафе. Наблюдать за проплывающими мимо облаками.
Созерцать ромашковые пейзажи
Мимо проходят коровы (или быки?)
Иногда, проходят мимо люди.
Тоже любящие прогулки пешком.
И Ярославушка — юный покоритель Гималайских вершин 🙂
Мы же, иногда, идем гулять дальше. В сторону деревушки Надди (Naddi).
Здесь можно любоваться на Гималайский хребет со знаменитой местной вершиной Dhauladhar. Правда, сейчас, неутомимый туман спрятал всю красоту.
И тут (как и везде в Индии) все хотят фотографироваться вместе. А мальчишка — ровесник Ярославы- 10 месяцев
После обеда, в Дарамкоте, часто идет дождь. Моросит. Льет. По-разному. Вечерами выключают свет, частенько. И воду, иногда. Выключают свет и в нижнем Дарамкоте. И в ещё более нижнем — поселке Багсу.
И гаснут огонечки окон, которые так грели и были признаками какой-никакой цивилизации. Теперь, вокруг темно. И дождь шуршит. А ты сидишь в уютной комнате, в предгорьях Гималаев. И тебе хорошо.
У нас есть чай, имбирь, лимон и, даже, мед. Лепешки из цампы. Идет дождь. Есть горячий чай с имбирем, есть счастливая дочка и муж. Есть мир вокруг. И вот оно счастье.
На этом все, уф-ф-ф, много вышло фоток, да. Простите, дорогие читатели, уж очень хотелось показать вам пространство, где мы живем, чтобы вы прочувствовали атмосферу и увидели Гималайские окрестности нашими глазами.
Надеюсь, вам было тепло и приятно. Шлем вам гималайские лучики, цалуем в нос и желаем находить частичку волшебства в каждом повседневном дне вашей жизни 🙂 С уважением, Любимова Наталия (она же, Лучик) и КО.
P.S. Где мы жили в Дарамкоте? Семейный гестхауз — Jagatram Niwas, хозяин Бовиндер, тел. +91 98 1614 3957. Три этажа, каждый этаж имеет свою цену — 500-700-1000 рупий за сутки. Если вы планируете жить от 2 недель — скидки на стоимость. Комнаты уютные и приятные, есть кухня. Чтобы добраться до этого геста, лучше доехать до высшей точки верхнего Дарамкота — Хена кафе (Heena cafe), оттуда пешком огородами. У них есть сайт www.jagatram.com.
Октябрь 2013
Индия — полезная информация
Как поехать в Индию самостоятельно?
Как сделать индийскую визу самостоятельно?
Как передвигаться по Индии, или, транспорт в Индии
Путешествие в Индию 2013-2014
Начало нового путешествия в Индию, уже с Ярославой
Амритсар — обитель сикхов
Как нас встретила Дарамсала и как мы встретили Далай-Ламу
На уроке у Далай Ламы
Тибет сегодня. Почему Дарамсалу называют индийским Тибетом?
Маклеод Ганж — маленькая Лхаса. Тут чудесно.
Прогулка по Гималаям. Путь в Триунд.
Нечунг монастырь в Дхарамсале и государственный тибетский оракул
Норбулинка — летняя резиденция Далай Ламы
[adsense_id=2]
28 Responses
Фантастическое место!!! Хочу сюда 🙂
Фотографии волшебные, сказочные. И очень уютные 🙂
Очень понравилась вязаная кофточка у Ярославы — прямо вот ощущается, какая она уютная. И у тебя, Наташ, гетры — прелесть. И тибетская шаль (или это тибетское пончо?).
Спасибо за чудесный фоторепортаж 🙂
Машуля, приезжай 🙂 весной, тут, чудесно! Заодно, можно соседний север захватить, тут очень много волшебных мест…
Это тибетский шарф и пончо, его можно по-разному носить 🙂
Самое интересное, что вязаная кофточка Ярославы — это нам наша бабушка связала, но, настолько в тему получилось, что все (даже местные) думают, что мы её где-то на севере Индии купили. Бабушка — телепат 🙂
Спасибо за теплые слова 🙂
Очень красивые, загадочные горы — в купе с туманом картина потрясающа. Телёнок — просто милашка))) Ну а вы просто умницы!)
Хорошо что есть чай с лепёшками = точно не замёрзнете))))
Леш, спасибо ! :))
Север Индии нас покорил, жаль, что уже стало немного прохладно по ночам, утрам и вечерам и мы, как перелетные птицы, полетели на юг. А так хочется ещё несколько прекрасных местечек на севере Индии увидеть, в следующий раз теперь…. 🙂
Удивительно! Как не похоже все это на мои обычные представления об Индии, увиденные или услышанные от других путешественников.
Очень, кстати, смахивает на некоторые места в Эквадоре и Перу 🙂
Привет, Оля. Индия — она по-разному всем раскрывается, вернее, каждый человек её видит по-своему. Индия, тем более, очень разная. Каждый штат — отдельная история. Север Индии очень непохож на Индию, особенно, Дарамсала, где живет и развивается тибетская культура.
Да, удивительно, что на Перу и Эквадор похоже, может, мы там ещё не побывали, я почему-то себе джунгли сплошные представляю :))))
Спасибо за очень интересное путешествие!Зарядили позитивчиком, наполнили мозги новыми знаниями!Подарили встречу с Ярославушкой!С уважением Надежда!
Да, волшебные места там, всем будущим путешественникам на заметку! =)
Холодно там говорите совсем? ) Все вон в свитерах…а еще про снег писали зимой как-то. Что-то аж стремно туда ехать в эти ваши лютые свитеральные морозы. ))
Да, тут зимой пару месяцев бывает снег и сугробы. Но в остальное время потеплее… 🙂 У нас градусов 15-20 тепла было. Мы тоже любим тепло, и уже очень давно не жили в такой прохладе 🙂
Здравствуйте) замечательный пост. А не подскажете, в какое время туда лучше всего наведаться? Какой месяц самый благоприятный?
Ребята, так здорово и интересно! Давно к вам на блог не заходила, а у вас оказывается столько всего удивительно-прекрасного произошло. Вы такие молодцы!
Шлем вам улыбки из Таиланда обновленным составом:))
Ой, какие вы молодцы, уже путешествуете с малышенькой? Как она? Вы где в Тае поселились?
Спасибо вам за теплые слова 🙂 и мы шлем вам индийские лучики 🙂
Мы на месяц в ХХ, дальше наверно на Самуи опять поедим. Малышка замечательно, очень радуется морю и солнышку. В Москве было совсем грустно и холодно.
Вы в Тай не собираетесь пока?
Ой, мы же визу индийскую на 6 месяцев имеем. Сейчас, приехали уже на море, тут побудем наверное до конца визы 🙂 а потом, может и в Тай .. но, вообще, хочется на Бали. Посмотрим ещё 🙂 Тут много малышни на берегу, пляжи тут хорошие, нам нравится…
Спасибо, за душевные фотки и описания! За то, что делитесь ощущениями от новых и красивых мест. Таки чувствуется тепло от поста, хотя погода была явно не жаркая.
Мы стараемся передать атмосферу любого места в котором находимся, надеемся, что у нас это получается! 🙂
Очень классные фото! Вообще !!
Любуюсь )
Ой, привет 🙂 Вы чего к нам не зашли сегодня?
Действительно, хорошая статья получилась.
А я думаю, у вас же наверняка столько вещей, куда ж вы ещё и эти прекрасные пончо и т.п. сложили? И всё это теперь возите?
А как с обновками: наверняка покупаете что-то из одежды, других вещей, — постоянно выбрасываете что-то взамен?
Триша, добрый вечер! 🙂
У нас ни очень много вещей, два рюкзака. А все зимние вещи, которые мы больше не стали использовать — отдали местным людям. Обычно, стараемся не выбрасывать, а отдавать, естественно, в хорошем состоянии 🙂 Круговорот вещей в природе! ))
А вы же ещё собираетесь примерно в те края? Всё равно отдали?
Я просто такая плюшкин, не смогла бы расстаться :)))
Ну, мы не имеем возможности с собой много вещей возить, потому что все рюкзаки на себе Саша носит, а я только малышку несу 🙂 Так что, стараемся, по возможности, возить с собой только те вещи, которые будем носить 🙂 В длительном путешествие от «плюшкинкизма» приходится освобождаться :)))
Наташ, вы как опытные люди в Гималаях можете мне посоветовать в каком там городе лучше жить и как искать жилье? Там же, наверное нет вывесок о сдаче домиков как везде по Азии))) В какое время года лучше ехать, чтоб пожить месяцок другой? Как вы с холодом боролись, в домк была печь или теплая одежда спасала? Столько вопросов конечно….Если у тебя будет время мне ответить, то буду несказанно счастлива) В интернете так мало информации действительно полезной по Гималаям…Почему то мало, кто из путешественников туда приезжает..Я даже не знаю нужно ли запасаться теплой одежде или можно там ее приобрести))
Привет, Катерина 🙂
Смотри, север Индии — довольно многообразен, все зависит от того, что именно вы хотели бы увидеть. Например, в Дхарамсалу многие едут, чтобы побывать в тибетской атмосфере, там резиденция Далай Ламы, много всяческих тибетских мероприятий. Ришикеш — это городок йогов, там исток Ганги, своя неповторимая атмосфера. Ладакх — 3500 над уровнем моря, живет там особенная народность, близкая к Тибету — там по-своему колоритно и очень красиво. Манали — Вашишт,Наггар, Кулла — все эти городки и деревеньки имеют свою энергетику и атмосферу. Вы почитайте про все эти места и ощутите, куда именно вы хотите 🙂
Лучшее время — весна-лето. С холодом мы боролись путем теплой одежды. Хотя, все зависит от того, когда вы приедете. Летом, думаю, холодно не будет 🙂 Дома и гестхаузы снять не сложно. Гестхаузы — их видно, их довольно много. Домов — меньше, нужно спрашивать у местных жителей. Есть гестхаузы с кухнями. Теплую одежду можно приобрести на месте — она везде продается, вязаные вещички всех размеров и цветов :))
Думаю, вам точно могло бы понравится на севере Индии — там волшебно … 🙂
Вот тут я про Дхарамсалу полезностей накидала — https://life-with-dream.org/daramsala-chto-posmotret-gde-zhit-chto-kushat/
Наташа, я тебя обожаю. Спасибо 1000 раз, что так подробно расписала ответы на вопросы. Очень хочется туда!
Романтично жить на высоте 2100 метров. Несомненно, воздух чистый, вода тоже чистая, и люди хорошие. Почему бы не съездить на 2 недели пожить в Дарамкот.
Молодцы! Очень поэтично все описываете. У меня такой вопрос: можно ли в горах путешествовать с палаткой, чтобы жить на природк, а не в гестхаузе?