Намасте, друзья! Сегодня, хотим пригласить вас на небольшую прогулку пешком по поселкам Багсу и нижний Дарамкот. Мы, будучи в Дарамсале, жили в Маклеод Ганже и в верхнем Дарамкоте, о чем, уже, подробно рассказывали. Между этими двумя точками находится ещё пара деревушек, которые мы и покажем.
Багсунаг или Багсу (Bhagsunag)- деревушка и район верхней Дарамсалы, 2 километра на север от Маклеод Ганжа, идти пешком 15 минут по автомобильной дороге. Заходим за перевал, а там целый городок.
Нижний Багсу бывает довольно людным по выходным. Это излюбленное местечко индийских туристов, которые приезжают целыми автобусами с Дели и других городов Индии. Да, надо заметить, в Багсу живет ещё и много израильтян.
Поселок Багсу
Две подружки остановились поговорить о том, о сем
Торжественное приготовление чапати
Индуистский храм с лабиринтом внутри и Брахмой, Вишну и Шивой снаружи.
Скучающая улочка
В Багсу, все занимаются на курсах макраме. Мастерят украшения из различных металлов, учатся играть на ситаре и джамбее, проводят музыкальные вечера и просто тусят.
Впервые, в Индии, вижу ресторан тайской кухни
Туристы рисуют на заборе социальную рекламу
Соблюдайте чистоту в Багсу!
Пользуясь случаем, я решила провести небольшую соц. рекламу и у нас на блоге 🙂
Как вы думаете, каково время разложения различных материалов в естественных условиях? Хлопок — 1-5 мес, бумага — 1-5 мес, полиэтиленовый пакет – около 500 лет, а пластиковая тара, упаковка — ни разлагается никогда. Вот, поразмышляем: если человек посещает магазин, к примеру, 1-3 раза в неделю, и каждый раз упаковывает покупки в бесплатные пластиковые пакеты, то, на протяжении всего года, человек приносит домой около 160 пакетов. А если учесть ещё и те пакеты, в которые отдельно упаковывают фрукты, овощи, мясо, рыбу и так далее — то, трудно, даже, подсчитать сколько каждый из нас может использовать целлофана и пластика!
Возьмем среднестатистического жителя планеты Земля. Итак, обычный, среднестатистический житель:
- посещает магазины 1-6 раза в неделю
- и приносит домой на протяжении года от 160-300 пакетов!!!
Мы, например, стараемся ограничить употребление пластика в своей жизни, хотя это и не просто в Азии (особенно в ЮВА). В Тае, к примеру, стараются завернуть в пластик все! Там нас долго не понимали, когда мы просили не упаковывать один продукт в несколько целлофановых оберток. А на севере Индии овощи и фрукты заворачивают в старые газеты, круто!
В магазин и на рынок мы всегда ходим со своей сумкой. А если, каким-то образом, к нам пробираются пакеты, мы стараемся использовать их по-максимуму. А как вы решаете вопрос ограничения использования полиэтиленовой упаковки в повседневной жизни?
После всех этих размышлений о пластике, мы идем по тропинке вверх, к нижнему Дарамкоту
Начинают открываться красивые пейзажи
Живописный храмик, который просится на фотографию. На входе изображен знак солнца и любимый в Индии — знак Ом.
Можно отдохнуть и посмотреть вокруг
Знакомые пейзажи по предыдущему посту о нашей жизни среди облаков. Сейчас мы много ниже.
У Ярославы заговорщицкий вид, опять, родители куда-то в гору лезут. Вот им дома не сидится.
Вот мы дошли до нижнего Дарамкота. Это место невероятно популярно у израильтян, некоторые живут тут годами. Все надписи на указателях, рекламе, в меню — на иврите. Построен израильский детский садик, израильский небоскреб.
Идем по главной улице
Тут катают на лошадках
4-х этажный отель, в народе называемый «израильский небоскреб».
Мы
Эх, хорошо-то, как у нас на деревне! 🙂
Между нижним Дарамкотом и Багсу есть вкусная непальская кафешка «Ever green», куда мы частненько наведывались. Отчасти, потому что у Ярославушки там появилась подружка.
8-месячная малышка Сидани. Её родители из Непала, приехали сюда на заработки.
Ярослава у нас неравнодушна к детям любого возраста. Она пока не знает как, но хочет со всеми общаться и дружить 🙂
Не удержусь и подразню индийским тали — очень вкусная штука.
Мм-м! На этой вкусной ноте наша небольшая прогулка пешком из Багсу до Дарамкота подошла к концу. Друзья, скоро наши северные статьи подойдут к концу, и мы с вами благополучно переместимся на юг. Горы сменят пальмы, море и фрукты. Мы пишем медленно, но верно, вкусный пост «пальчики оближешь» об индийской и тибетской кухне. До новых встреч. Саша, Наташа и Ярославушка 🙂
октябрь 2013
Путешествие в Индию 2013-2014
Начало нового путешествия в Индию, уже с Ярославой
Амритсар — обитель сикхов
Как нас встретила Дарамсала и как мы встретили Далай-Ламу
На уроке у Далай Ламы
Тибет сегодня. Почему Дарамсалу называют индийским Тибетом?
Маклеод Ганж — маленькая Лхаса. Тут чудесно.
Прогулка по Гималаям. Путь в Триунд.
Ночевала тучка на груди утеса-великана или Как мы поселились среди облаков
Нечунг монастырь в Дхарамсале и государственный тибетский оракул
Норбулинка — летняя резиденция Далай Ламы
[adsense_id=2]
16 Responses
Удивительно, почему это место полюбилось израильтянам? Какая-то историческая подоплека?
Ярослава прямо вся светится!
Маша, любят они эти места, подробности не выясняли, ну вот Дарамкот — можно назвать израильской деревней. 🙂
Вообще-то, как я поняла, до 27 лет они много путешествуют, после чего, уже наступает такой возраст, когда они приобретают какой-то более важный статус в своей стране и могут найти лучшую работу и тд (узнаю у своих друзей, может они смогут объяснить подробности).В Израиле, вроде как, все просто с индийской визой, чего нельзя сказать о других странах. Например, во все мусульманские страны сделать визу невозможно. Также, на севере Индии все сравнительно дешевле, на долгий срок можно снять совсем бюджетное жилье. Вот, они там и прижились 🙂
Я встречал в Индии несколько израильтян, мне говорили, что они после армии отправляются часто в отпуск, а Индия — это самое популярное направление. Дёшево и кто-то из них бродит там в поисках просветления, а кто-то пускается во все тяжкие, в общем, как и многие, кто приезжает в эту прекрасную страну.
Придётся идти в ресторан Little India или подобный, а то вы едой местной вообще разбудили аппетит.
При желании можно и дома приготовить что-нибудь индийское, благо специи и все нужные ингредиенты продаются, а рецепты можно найти. 🙂
Наташенька, а Ярославушка согласна так подолгу сидеть в эрго-рюкзачке? Как ни посмотрю ваши чудные фотографии, она с удовольствием перемещается таким образом. Но ведь ей почти годик! Она не пытается все время вылезти из рюкзачка и пойти ножками? Ведь ребенку в этом возрасте все интересно, все хочется изучить и потрогать. А то вот я опасаюсь, что, научившись ходить, ребенок не захочет так перемещаться…И еще вопросик, я знаю, что вы больницами не пользуетесь, я их, в принципе, тоже избегаю, но на всякий случай- есть ли в Арамболе надежные госпитали? По-моему, медицина в Индии развита намного хуже, чем в Тае, или я ошибаюсь?
Ксения, привет! 🙂
Ну, честно говоря, Ярослава у нас почти не сидит в эрго-рюкзаке, напишу об этом как-нибудь )) просто такие фотографии выложили, где она в эрго.)) А вообще, я очень уважительно отношусь к слингу — это очень полезно для малыша с мамой или папой быть в близком телесном контакте, да и, по многим параметрам, слинг намного полезнее коляски. Но наша малявка в слинге может вытерпеть максимум 15 минут, после чего она хочет идти самостоятельно (она у нас ходит), потому что ей все нужно потрогать и исследовать каждый камушек, цветочек, листочек 🙂 Да, слинг мы используем, когда куда-то идем в горы или на большие расстояния в походы — очень удобно, когда ребенок захотел спать или кушать (у нас грудное вскармливание). Хотя, мы стараемся, чтобы тихий час проходил дома.
Да, в Арамболе есть доктора и госпитали, тут очень много мам с детьми, вроде, отзывы хорошие, но подробностей не знаю..
«У Ярославы заговорщицкий вид» — хахах, это точно)) классное фото)))
Прогулка вышла чудесной — спасибо!
По поводу пластиковых пакетов, дома мы стараемся брать с собой пакеты, и использовать их максимальное число раз. В Таиланде это почти нереально, действительно… Ну нет у них такой пропаганды и понятия, почему это плохо. Надеюсь, когда-то появится, а то после шторма море столько мусора приносит… =( А ведь это все мы его туда накидали…
Не знал что подгузники 500 лет разлагаются… Я думал они бумажные… А на картинке вон они вроде нарисованы с отметкой «500»… очень удивлён!
Теперь вот почитал статью на эту тему, и начал понимать, что ничего хорошего в этих подгузниках… их оказывается в прямом смысле слова делают из нефти (как и пластик). Мир сошел с ума.(((
вот эта статья — http://memama.spb.ru/disposables.htm … =(
А вы используете подгузники?
Да, Леш, с подгузниками все именно так. Это правда — «мир сошел с ума». Кстати, хорошая статья, почитала.
Мы стараемся минимизировать их использование, используем на ночь, но не всегда. В тепле не используем. А в России и на севере Индии использовали на ночь. Сейчас, очень много есть способов не использовать подгузники — например, есть многоразовые подгузники, но, тут, в Азии их не встретишь. Первые месяцы мы использовали марлевые подгузы. И почти сразу с рождения начали малышку высаживать — это когда прислушиваешься к запросам ребенка, они всегда же предупреждают, когда хотят «в туалет».
Вообще, в детских товарах и, вообще, в детской индустрии много всего, что приносит реальный вред. Даже искусственные смеси — в них столько всего намешано, а ими кормят чуть ли не с рождения. А пюрешки, когда я узнала из чего они приготавливаются! .. Ну, и так далее. Даже кроватки для грудничков! Ведь уже проведены медицинские исследования для тех, кто очень доверяет врачам, что маленький новорожденный ребенок не может спать отдельно от мамы, для него это — огромный стресс. Но ведь об этом нигде не пишут! Главное, что эти кроватки тоннами продаются. И так с очень многим. Соски, пустышки, бутылочки — если бы на них было написано «противопоказание», многие мамы бы задумались, прежде, чем покупать…
Мда, согласен…. А из чего делают пластиковые игрушки, которые детям грызть дают… Ну и соски, пустышки… Это еще что — я вот на днях читал 50-летний мужчина на фарангфоруме доказывал всем что грудное вскармливание не имеет смысла в 21 веке и что смеси сейчас уже намного лучше натурального молока, и что он двоих детей последних (всего трое у него, от трёх разных жен вроде) запрещал кормить грудью — видите ли, мало ли что мама скушает — у ребеночка сразу аллергия. А вот смеси мол всегда предсказуемы, все знают что там все только полезное. Если честно, я пока не могу считаться в этом экспертом, но ведь и ежу понятно, что в смесях 10-20 элементов и ингредиентов, а в мамином молоке сколько — мы еще пока даже не можем определить. Плюс там передается иммунитет и вообще у ребенка с мамой общение во время кормления и устанавливается своя связь, и у мамы от этого весь организм обновляется, и даже заболеть страшной болезнью меньше вероятность, если кормить, как это задумано природой.. Это по-моему, программа 9 класса по биологии, общие знания, так сказать… Но в 50 лет люди оказывается не только могут не знать этого, но и спорить и переубеждать других на форуме, вводя их в заблуждение. Я понимаю, когда такое горе, что нет молока… но кормить ребенка специально смесью, когда молоко есть — это извращение.(
А по поводу кроваток — я вот не знал. Буду знать теперь. А до какого возраста нужно спать с мамой? Я знаю точно что я спал отдельно, но в одной комнате с родителями, и до сих пор помню как мамочка мне пела колыбельные, только не знаю какой у меня был возраст, что я это запомнил, но явно 3 или меньше лет.
«Спи мой воробушек, спи мой сыночек, спи мой звоночек родной…» =)
Ого, по поводу мужчины, доказывающего, что грудное молоко — вредно! И смешно, и грустно … Ты все правильно пишешь! Скажу больше, грудное молоко содержит порядка 400 -500 компонентов, состав молочка меняется в зависимости от потребностей каждого конкретного малыша, в зависимости от возраста, времени суток. Даже, в течение одного дня состав молочка разный 🙂 в смесях самых передовых разработок компонентов всего 40-50. Как может быть смесь лучше грудного молока, если она сделана из порошкового молока, в ней находятся консерванты, искусственные витамины, приближенные к натуральным — важные для ребенка элементы, которые усваиваются нежным желудочком малыша всего на 10-20 процентов. Кормить только смесью — это все равно, что водить своего малыша каждый день в Макдональдс.
Да, хотела сказать, что грудное молоко у мамы есть всегда! Просто, почти нигде в роддомах не учат, как сохранить лактацию. После родов, в обычных роддомах, ребенка уносят от мамы на целых 3 дня! А это самые важные дни для становления лактации. И,конечно, у многих женщин именно с этого момента природный процесс кормления малыша уже травмируется. молочко (вернее, в первые дни — это молозиво) прибывает и не отдается ребенку. Новорожденных детей нужно кормить почти каждый час и, обязательно, ночью. (специальные материнские гормоны начинают работать по запросу ребенка — малыш получает свое драгоценное молочко и нарабатывает свой индивидуальный объем и состав). В роддомах малышей докармливают водой с глюкозой, вместо молочка. А когда приносят к мамам, они уже не могут есть полноценно, их желудочек меньше, чем грецкий орех, ребенка получает дозу глюкозы и не уже не будет высасывать мамино молочко полноценно. Получается, молочко у мам застаивается. Их заставляют сцеживаться, вместо того, чтобы отдавать молоко своему детке. А ведь каждая капелька драгоценна. И вот с этих моментов и начинается то, что называют «нет молока», просто сбиваются все ритмы.
Но, лактацию можно возобновить! Это несложно, главное, чтобы мамы знали — как это делать.. очень редко, где этому учат, хотя, как мне кажется — это наиглавнейшее! Это же кормление своего ребенка, это то, что дает ему базовый уровень доверия к этому миру на всю жизнь вперед!
Ладно, Лешк, эта такая животрепещущая для меня тема, лучше не буду продолжать, а то тут сейчас целый реферат напишу тебе 🙂 как-нибудь, надо будет что-то отдельно про грудное вскармливание мне написать лучше 🙂
А мужчине с фаранг.форума …нуу, что можно посоветовать — развиваться, может — читать соответствующую литературу, может пообщаться с специалистами по грудному вскармливанию. Честно говоря, и смешно, и грустно читать такое. Жаль, конечно, лишить своих детей самого для них важного в этом возрасте — питания, ощущения безопасности и доверия к миру, иммунитета, важных для развития мозга и нервной системы элементов, любви и уважения к потребностям малыша и тд. Дать, грубо говоря, суррогат вместо настоящего..
По поводу кроваток, да никто в советское время не знал, что при грудном вскармливание, да и вообще для совсем мелких малышей — лучше спать с мамой вместе, это и удобнее, так как родители высыпаются, и ещё и предупреждает детскую смертность, которая происходит из-за детского глубокого сна — ребенок засыпает таким от стресса, что он один, он плачет, а мамы нет. Кстати, в первые свои месяцы, малыш прикладывается к груди оооочень часто. Когда сон совместный — это происходит почти в полудреме, малыш начинает только просыпаться и мама тоже (ритмы единые работают), покушали почти в полудреме и дальше спать, то есть, мама и малыш полностью не просыпаются. А если спят раздельно, то сколько же раз маме нужно встать и пойти покормить малыша за ночь, плюс, мама и малыш просыпаются полностью, то есть, сон нарушается. Мама не высыпается…
Новорожденный нуждается быть рядом с мамой постоянно — это его природная потребность, чувствовать её запах, слышать голос, ощущать прикосновения и т.д Только так он чувствует безопасность. Первые месяцы ребенку даже папа не так сильно нужен. Маме необходимо находится почти всегда с ребенком, чтобы у него сформировался базовый уровень доверия к миру — а это грудное вскармливание не по часам и режиму, а по требованию, совместный сон, ношение на руках, как можно чаще, не давать малышу заменителей женской груди — соски, пустышки (может пойти отказ от гв) и тд…
Думаю, каждый родитель сам почувствует, когда его ребенок уже адаптировался к миру и может спать отдельно, как правило, как период грудного вскармливания заканчивается — так малыш сам идет в свою кроватку. Леш, хорошо, что в одной комнате ты спал. А то нам тут друг рассказывал грустную историю, как они для своего новорожденного малыша построили прекрасную детскую отдельную комнату и, теперь, они не понимают, почему у них ребенок не спит и плачет всю ночь («орет» как он это назвал) — ведь там так они красиво все устроили …
А колыбельные, даааа, это чудесно, деткам очень нравится.. Ого, что-то я много написала, Леш, прости 🙂
С удовольствием прочитал всё до последнего смайлика)
Теперь я еще больше убедился в том, как много от нас всего скрывают, недоговаривают или дезинформируют. Надеюсь у нас скоро будут детки, и я буду знать, кто мне точно сможет дать ценный и правильный совет!
Спасибо, Наташа 🙂
На здоровье 🙂 Уверена, вы будете чудесными родителями! 🙂
Спасибо за очередную порцию познавательного материала и интересные комментарии, а также за встречу с Ярославушкой! Растёт «на глазах»!!!
Да, Надежда, нам уже почти годик — самим не верится 🙂 Все-таки, очень быстро время идет….
Никогда не задумывался об неиспользовании целлофановых пакетиков. Я замечал, как продавцы в крупных супермаркетах иногда включают их в цену (шабашка) Просто им надо напомнить, что пакеты бесплатны, тогда они скажут, что «ошиблись». Мои выводы скорее факт, чем вымысел! )