Привет-привет, дорогие читатели. Мы приехали в Адлер! И сейчас мы исследуем пространство и наблюдаем свою жизнь здесь. Приехали мы на юг России, чтобы почувствовать район Адлер и Сочи на момент жизни здесь. Сейчас уже октябрь, в Москве стало холодать, и перелетные птички решили полететь в теплые края. Но не на Бали, а в Адлер.
Мы взяли в аренду квартиру в районе между Адлером и Сочи, рядом с Кудепстой. Изначально, наша задача здесь понять, есть ли в районе Сочи-Адлер-Красная Поляна что-то похожее на привычную нам на Бали жизнь.
Первые впечатления от Адлера. Море и закаты.
Пока адаптируемся и присматриваемся вокруг . Сказать однозначно, нравится или нет, пока невозможно, мы здесь всего две недели. А пока… не могу не могу не поделиться морем и закатами, вот они тут точно потрясающие!
Помню, было время, когда вечер без встречи заката был какой то неправильный. Долгое время, когда мы жили в Индии — встреча заката было самое волшебное событие дня ✨
Потом мы привыкли жить со встречей рассвета, потому что заката в наших рисовых полях на Бали не было видно однозначно, лишь частично. А рассвет мы встречали прямо из окошка ☀️
А вот теперь опять у нас есть закат, и он очень красивый, и каждый день разный. Да еще и приходят на берег много закатолюбов, и мы все сидим и созерцаем солнца, а когда оно уходит за горизонт, мы тоже все встаем и уходим. Такая вот милая синхронизация.
Кажется, что для местных, или это приезжие, встреча заката и посидеть на бережку — одна из важных точек дня.
Рыбачки в Адлере
Я и Мирка
Погода в Адлер-Сочи в октябре
Октябрь месяц, Мы уже три недели здесь, и прошли дневную погоду от 26 до 10 градусов, Когда мы приехали, дети еще купались в море, хотя для меня вода уже была холодноватая. Но за счет яркого и теплого солнца берег был переполнен отдыхающими, которые загорали и купались.
Буквально через неделю температура пошла на спад, +14 и дожди, на горизонте моря мы наблюдали смерчи. И сразу пришло ощущение холода. Все одели куртки, шапки, теплую обувь. Палатки вдоль берега, в которых еще вчера продавали круги для плавания и десять видов кроксов, резко поменяли ассортимент на безрукавки, шубы (серьезно), вязанные носки, шарфы и шапки.
Мы заметили, что очень стандартный вид адлерца (а может это все-таки приезжие? как в них разобраться!) это спортивный костюм с курткой безрукавкой, одетый на голову капюшон, руки в карманы. Кстати, я в этот образ тоже вписываюсь. Это первое, что я купила здесь из теплых вещей! 🙂 Которых, честно сказать, у нас еще крайне мало. Все время холодает и мы, после 15 лет в Азии, уже забыли что нужно из одежды. Только купили толстовки, похолодало, надо куртки. Потом поняли, что у детей до сих пор только кроксы. Потом, что еще нужны водолазки или что-то такое. Тут еще и ветер. Нужны шапки. И так далее. И это бесконечно. Памагитеее.
В закатное время мы приходим на берег, и хотя солнца может быть не видно за тучами, и холодно, тут много людей. В куртках, в шапках, некоторые приносят пледы (а кто-то горячительное, это точно туристы) и сидят на камушках — смотрят на море (и иногда на смерчи)
Вчера на мне был теплый спортивный костюм, жилетка, кроссовки, и мне было холодно. А семья туристов …. зашли в воду, долгое время решались — фотографировались, а потом вместе с детьми стали плавать. Бррр. Плюс волны здесь, конечно, на вид очень опасные. Но им было весело. и я их понимаю (не очень)
Мы купили термос, теперь можно идти на берег с чаем! Чтобы было понятно, у нас тут нулевой баланс вещей. Мы приехали в Россию в мае, и было уже тепло, все лето была жара. И сейчас мы приехали в Сочи, чтобы сохранить тепло. Но не тут то было, здесь уже похолодало, и по ощущениям, холодней Москвы в эту погоду. В Красной поляне уже выпадал снег где-то в предгорьях.
В общем, наши иллюзии о том, что здесь зимой тепло и похоже на Бали, начинают рассыпаться. Плюс дома тут начинают обогревать с 15 ноября, потому что батареи включают лишь при недельной температуре +8, которая тут прогнозируется в ноябре.Поэтому бетонные многоэтажки за ночь остывают и в квартире становится очень прохладно. Вот такие особенности.
Я помню, что моя бабушка говорила (а мои бабушка и дедушка из этих краев), что зима в Москве проживается намного легче, чем здесь, потому что там сухой климат, а здесь влажный. И когда происходит температура +5 +8, но при этом влажно, идут дожди, ветра, то кажется, что очень холодно.
Начало октября, на улице + 30, мы на чайных плантациях
Конец октября, на улице +15, дождливо, ветрено. Все оделись!)
Про трафик и публичный транспорт в районе Адлер-Сочи
Трафик в Адлере — это прямо популярная тема здесь. Можно ехать час там, где в отсутствии пробки ехать 15 минут. Можно встрять так встрять. Обычно пробки есть на въезде в Адлер, как раз в районе нашего дома (Морская Симфония), приблизительно это переход от поселка Кудепста в Адлер. Там и утром, и вечером мы всегда наблюдаем пробку в сторону центрального Адлера. Вторая активная часть трафика переезд от Сириуса в центральный Адлер. Как-то раз ехала я из Сириуса домой и решила поехать на автобусе, это была моя ошибка, он как типично в Адлере, был переполненный, люди стояли как селедки в бочке, и стар и млад, и автобус стал как вкопанный в пробке на переезде, и так мы ехали часа полтора (расстояние на десять минут). Это было что-то. Всем стоящим плохо от духоты и жары. Сидящие (в основном мужчины) от жары спят. Одной девушке плохо, она села прямо на пол.
В общем, апокалипсис какой-то, я вспомнила транспорт в советские времена. И вспомнила Москву, где так все современно в автобусах, их много, никогда нет столпотворений. Надеюсь, в Адлере тоже решится наилучшим образом вопрос общественного транспорта.
Кстати, что интересно, в автобусах здесь оплата до сих пор водителю. Поэтому долго приходится ждать, пока все заходят через первую дверь и оплачивают. Еще момент, электронное расписание, когда расписание твоего автобуса и его реальное нахождение можно посмотреть в своем телефоне — здесь пока толком не работает, вроде оно есть, но не совпадает.
Тот же трафик настиг нас, когда в один из выходных мы поехали в Абхазию к озеру Малая Рица. Мы замечательно провели время в лесу, пройдя небольшой трекинг на вершину горы, где созерцали прекрасную спрятанную жемчужинку — горное озеро. В прекрасном настроении вечером мы ехали домой, уже рассчитав, что скоро приедем домой и будем пить чай с шоколадкой. Но не тут то было, мы встряли в такую пробку за полтора километра до границы, что ехали, как черепашки, четыре часа. И вот такие заторы на границе Абхазии — не редкость летом, но вот и в октябре, оказывается, бывают.
Озеро Рица в Абхазии
Озеро Малая Рица в Абхазии
Где можно покушать в Сочи-Адлер?
Ключевая фраза — везде. Ну, то есть, большое количество кафе, ресторанов, уличного стрит фуда. Но есть некая особенность именно приморских городков, я увидела большое количество “столовых”. Достаточно часто можно увидеть заведения под кодовым названием “столовая”, в ней будет шведский стол или буфет, где можно на поднос набрать то, что хочется, и на кассе все вместе посчитают. Каких столовых тут только нет “номер 1”, “патиссон”, “кабачок”, просто столовая.
Не знаю, оттого что от слова “столовая” прямо веет советскими временами, и хотя я против них ничего не имею, но как будто меня туда не тянет 🙂 Хотя идея стиля буфет в целом хорошая, особенно удобно, когда надо накормить семью, где дети могут что-то любить или не любить. А когда есть выбор — это всегда хорошо. Плюс в столовых бывает недорого.
Еще здесь активно развита “уличная еда”, иногда при столовых, но на улицах, иногда отдельно, есть что-то типа открытых кафе, где жарят гриль. По всей улице разносится запах жареного мяса. И ассортимент тут похожий: шашлык из разных сортов мяса, рыба гриль, овощи гриль и шаурма (и кебаб). Ты выбираешь шампур, тебе его жарят или подогревают на барбекю.Таких зон много в центральном Адлере.
Из магазинов можно легко встретить знакомые “Пятерочку”, “Перекресток” и “Магнит” и просто продуктовые лавочки без названия.
По поводу прекрасных рынков, они есть, но ходить надо в них аккуратно. Там прямо конкретно обвешивают, не успеваешь даже что-то ответить или сказать”нет”. Особенно в разделах с соленьями и бакалеей. Но это наверное концепция всех рынков, и просто надо научиться четко отслеживать ситуацию 🙂
Рядом с центральным рынком Сочи
Покупаем Сулугуни
Что можно посетить в Сочи-Адлере в октябре?
И здесь все зависит от погоды, она тут начинает править передвижениями и возможностями. Как я вам рассказала, мы приехали в Сочи 2 октября, было тепло, на море еще вовсю загорали и плавали. Мы успели погулять по горам вокруг дома, сходили к дольменам, съездили на чайные плантации в Мацесту, сходили на несколько водопадов.
Но начиная с середины октября похолодало, пошли дожди, смерчи, выпал снег в горах и даже на границе с Абхазией. И вот эти два периода в один месяц очень по-разному проявил себя.
В теплую часть октября было возможно все — и моречко, и позагорать, и кто смелый покупаться, и мы успели съездить на водопады, и на чайные плантации, и куда-то еще. Но как только пошли дожди — все изменилось. И не только из-за холода, который можно решить хорошо одевшись.
Дождь идет всю ночь, а значит трекинги к водопадам, каньонам, дольменам и прочие восхождения — можно отменить. Тропы размытые, скользкие, опасные.
Естественно море в виде загорания и купания тоже отменяется, но погулять по пляжу и полюбоваться на волны — можно.
Потом дожди закончились, и несмотря на то, что погода осталась прохладной (все оделись в куртки), но солнце давало тепло и позитив (особенно днем). И мы вновь активизировались на поездки. Съездили в Абхазию и прогулялись к горному озеру Малая Рица по волшебному лесу, сходили погулять в Тисо-Самшитовую рощу, посетили пару дольменов и каких-то волшебных камней (их называют жертвенники).
Более подробно, что можно посетить в окрестностях Адлера и Сочи — я расскажу отдельным постом. И буду рассказывать, как мы ощущаем это пространство с перспективой переехать сюда жить. Сможем ли мы вдохновиться? Сможем ли найти здесь свои любимые местечки? Посмотрим, жизнь покажет.
На этом завершаю свой рассказ, до новых встреч, друзья. С уважением, Наталия Любимова. Октябрь 2024 год.
One Response
Очень интересно было прочитать! Спасибо за рассказ! Как всегда волшебно. И полезно
Мы уже несколько раз были в Адлере и Красной поляне в разные сезоны (лето, осень,зима), но всё-такие точечно, а не проживая трансформацию из одного сезона в другой. Тоже наслышана о вечных дождях зимой и пробирающим холоде, и всё никак не решимся поехать пожить там целый год. Обязательно делитесь дальнейшим ощущениями 🙂
А про одежду в точку! Когда Вы писали, что хотите прочувствовать сезоны, я кидвала головой, понимая это желание, но про себя думала — но это такой квест с покупкой одежды, особенно если ребёнок. У нас сынуля ровесник Мирослава, и всё, кроме курток, пригходится менять каждый год — вырастает… учитывая московскую слякоть, промокает даже одежда с мембраной и приходиться тщательно выбирать качественные фирмы, либо иметь несколько пар перчаток, штанов и ботинок, что накладно на каждый год. Так что везде есть, как плюсы, так и минусы, конечно.
Наташа, а как ты перенесла вот эти смены сезонов и околонулевую погоду после долгого перерыва? Не было головных болей или слабости? Если уместен вопрос, конечно. Спасибо!