Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Остров Нуса Пенида – остров девственной красоты и разбитых дорог.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Сегодня я продолжаю  свой рассказ, мои чудесные друзья, про остров Нуса Пенида, куда недавно мы ездили в путешествие.

В первых своих заметках об этом острове Нуса Пенида, я рассказала про черную магию и злых демонов, показала водорослевые фермы и храмы из белого песчаника. Объяснила, как добраться на Нуса Пениду и где можно жить на острове.

А сегодня я обещала вам рассказать, где мы ещё побывали и что увидели. И сегодня я расскажу вам про:

  1. Atuh beach
  2. Goa Giri Putri (Karangsari or Karangsari Cave)

Сразу предупрежу, чтобы увидеть на острове что-то интересное, нужно быть готовым преодолевать некоторые препятствия.

Atuh beach

Нуса Пенида радует своей девственной красотой, ради которой нужно ещё и хорошо потрудиться. 🙂 Например, доехать по совершенно разбитой дороге, совершить целый пеший поход, ну, и в конце-концов, увидеть такую красоту, после которой мгновенно забыть все трудности (почти как в родах).

Сейчас я вам покажу тайное и очень красивое место Нуса Пениды — пляж Atuh (Atuh beach). Координаты Atuh beach -8.771493, 115.622738.

Едем по горному серпантину к заветной цели.

Любуемся на пейзажи северного побережья Пениды с высоты птичьего полета.

Чуть подальше от этой точки началась разбитая в хлам дорога с выбоинами. Мы ехали по ней, и иногда нам казалось, что это какой-то край света… и мы точно-точно едем куда-то не туда, куда нужно. И может лучше вернуться?

Мы проезжали пустынные деревеньки, где не было ясно, живет ли там кто? И пейзаж вокруг был одинаков — выжженная трава, серые стволы деревьев без листвы, гравийная дорога, по которой, как кажется, уже сто лет никто не ездил.

И вот мы приехали куда-то. Точка в навигаторе показывает, что наша желанная цель где-то рядом, а верней, уже здесь. Но мы хотим найти пляж, а до моря ещё явно очень далеко…

Ни указателей, ничего нет вокруг. И только единственный крестьянин, на этом краю света, увидел нас и закивал головой, указывая рукой на невзрачную тропинку.

Ну где-же, где-же заветная красота? Оказалось, до нее ещё топать и топать.

По жаре, по извилистой тропинке, по выжженной земле, по засушливым пейзажам мы шли километра два-три.

И все было вокруг таким пожухлым и осенним, совсем не похожим на картину тропического острова в океане.

А потом, наконец, мы  увидели море вдалеке  и красивые зеленые пейзажи на соседнем холме.

И через несколько минут тропинка раздвоилась, мы выбрали ту, которая шла на «снижение», посмотрели вниз и  увидели это…

Вот он, красивый, волшебный, живописный… идем к нему вниз, по отвесной тропинке, по обвалившимся ступенькам.

И вот мы внизу. Мне кажется, это наш чей-то космический корабль, спрятанный в укромном месте. Определенно!

Сейчас отлив, но груда обнажившихся камней выглядит не менее впечатляюще, чем если бы тут были океанские волны.

Ярослава немедленно кинулась в воду. Жарко же. А тут водичка. Камни придают фотографии волшебный ритм.

А потом мы нашли чудесную бухточку, где можно было купаться.

Там чудесно мы плавали, там была такая кристально чистая вода. Сплошная радость. И никого нет вокруг. Ты находишься в какой-то сказочной реальности. Все остальное где-то далеко. Ты вспоминаешь, как ехал сюда по разбитой дороге, как шел и не знал, туда ли вообще идешь, как спускался по ступенькам, которые шевелились под тобой.

И вот ты здесь! И впитываешь каждой клеточкой тела девственность и красоту этого места.


.

И вот новая тропинка на соседний холм заманчиво подмигивает. Зовет. Надо идти.

Наверху можно наблюдать местные шоколадные холмы.

И внизу виден храм Atuh Temple, который посвящен божествам морей и океанов.

А вот она красота! Открылся новый пейзаж за холмом. Какая же ты красивая планета Земля.

А вот смотрю вниз туда, где мы только что купались в во-о-он той бухте.

Накупались, отдохнули и пошли обратно. Сначала пару километров до дороги, но теперь уже проще, мы же знаем, куда идем. 🙂 А потом, уставшие, садимся на транспорт и едем в сторону дома. А по пути заезжаем в одно потрясающее место.

Пещерный храм Karangsari Cave или Goa Giri Putri

А на обратном пути мы посетили потрясающе красивый и немного фантастический пещерный храм Goa Giri Putri (GPS: -8.706578, 115.584461).

Это огромная известняковая пещера на восточном побережье острова, примерно в 4 км., к северу от деревни Suana, в деревне Karangsari, на высоте 150 метров над уровнем моря. Пещера имеет длину около 310 метров.

Слово «Giri» само по себе означает «холм»,a «Putri» означает  «дочь». В концепции индуизма «дочь» здесь имеет символическое значение женского начала. Так пещера Гири Путри является пространством внутри горы, люди считают, что эта пещера являет собой проявление женской созидательной энергии.

Сначала мы поднялись по лестнице наверх, зашли в храм. Дальше мы нашли совсем небольшой вход в пещеру, спрятанный между двумя огромными валунами. Вход в пещеру такой маленький, кажется, что никто из нас не сможет пролезть в него. Первым пошел папа, потом Ярослава, после я. Получилось.

И мы окунулись в тишину. Кристальное беззвучие. И ощущение какой-то нереальности.

Мы стояли в тотальном безмолвии. Только мы и молчаливая, серьезная, настоящая тишина вокруг. Ее можно потрогать, ощутить, прочувствовать, такая она яркая и живая.

Потом проявился звук капающей воды. Кап-кап-кап… Капельки воды падали на пол.

А ещё был сильный полумрак, кое-где горели лампы и свечи, но они давали мало света. Постепенно мы начали видеть, что пещера огромна, с высоченным потолками, со сталактитами и сталагмитами. Везде стояли алтари, и валуны, обернутые в охранную ткань поленг, и яркие церемониальные зонтики желтого и красного цвета.

Мы пошли по дорожке в этой глобальной тишине, в которой происходил только звук капающей воды, но и она не могла перебить эту тишь.

Говорят, когда в этом храме проводятся церемонии – это очень впечатляет, потому что звук разносится по всей пещере и она начинает петь вместе с людьми.

Но когда ты идешь в тотальном безмолвии, за руку с любимыми, а вокруг тебя никого нет из живых существ, это впечатляет, по-своему, да.  Тишина. И только духи шуршат и наблюдают за тобой с любопытством. Идут рядом, внимательно прислушиваются к твоим мыслям, рассматривают тебя и тихонько касаются тебя своими прохладными крыльями.  И ты начинаешь думать, что скоро ты вернешься обратно, к солнцу, к свету. Чуть-чуть, ещё немного, и ты обязательно увидишь море… 🙂

Тут мы слышим звуки песнопений. Где-то недалеко проходит церемония, и она сразу наполнила нас живой энергией тепла.  И да, пение вибрирует через все пространство пещеры, что ощущается фантастически красиво.

В этот самый момент, сразу же, нас наполняет теплыми звездочками, терпким ароматом благовоний и воздушной радостью.

Тени и чьи-то прохладные силуэты ушли в сторону, растворились в камнях, закапали водой. Кап-кап-кап. А мы слушаем пение людей, оно прекрасно.

Друзья мои, думала, что расскажу вам все в одном посте… Не получилось. Придется написать ещё одну статью, посмотреть мы успели немало. Поэтому наши заметки об острове Пенида ещё продолжаться. 🙂 Но, надеюсь, что фотографии солнца и моря будут вас только радовать и погружать в местную атмосферу.

Шлю лучики, автор блога Жизнь с Мечтой! — Наталия Любимова. декабрь 2015.

Где жить на острове Нуса Пенида?

Культура, традиции и обычаи острова Бали


Запись опубликована в рубрике Бали с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

19 комментариев: Остров Нуса Пенида – остров девственной красоты и разбитых дорог.

  1. Юлия:

    Привет, Балижители! 🙂 Путешествие — сюрреализм, полный контрастов! Глядя на фотографии того, как вы шли по направлению к морю, никогда бы не подумала, что это природа тропического острова и зеленой Индонезии — скорее напоминает осень в средней полосе! 🙂 Бухта волшебная — такую прозрачную водичку я видела только на о. Панган, в Тае. Так и хочется присоединиться!
    Зато у нас снега наконец-то навалило — настоящая зимняя сказка! Белое все — и деревья и провода и земля и крыши. Смотришь по сторонам и думаешь — как же прекрасна наша планета, такая контрастая и разная! 🙂

    • Наталия Любимова:

      Привет, Юлечка 🙂 Да-да, Пенида вообще мне запомнилась, как очень осенняя и высохшая словно, странные ощущения для +40 .. Вот приедете, рекомендую туда съездить!А снежок это тоже прекрасно! и дает новогоднее настроение, у нас тут вот новый год вообще не чувствуется..

  2. aloha:

    Волшебная бухточка! Не зря так долго шли с Ярославой! Приятно представить себя там вместе с вами, когда за окном 0 градусов. 🙂

    • Наталия Любимова:

      Привет, Лешик 🙂 Шлем вам лучики, у нас тут тепло и дождики приятные начались.. а вы так и не решились на зиму куда-то поехать? Помнишь ты писал по хаусситингу есть интересные предложения?

      • aloha:

        Привет, Наталия)
        Да, у нас же 7 пятниц на неделю))) мыслей много, но ясности пока нет, что будем дальше делать. Пока по работе немного перестраиваюсь — это уже первый и очень важный шаг, но пока он еще не дает свои плоды, поэтому нужно немного пересидеть в укромном местечке. 🙂
        В связи с нынешними курсами валют, сейчас многие стали «дауншифтить» на своих родинах))) таковы реалии)))
        По хаусситингу — много думал. Возможно, и попробуем зарегистрироваться. Основные проблемы, которые я вижу: 1. Без отзывов в хорошую локацию и в приемлемое время года попасть не так и просто. Все хорошие предложения быстро разметают. 🙂 2. В основном дома сдаются с собаками и другими животными, за которыми мы вообще не умеем ухаживать, потому что у нас их никогда не было. У меня в детстве только рыбки были, которыми занимался папа. А еще попугай как-то в окно залетел и пару лет прожил у нас, но маленький попугай в клетке — не 3 гигантские собаки и 2 кота, как там часто бывает))) 3. Даже при условии бесплатного жилья, жизнь в США (куда мы хотели бы поехать пожить на какое-то время) гораздо дороже, чем даже в Таиланде (не говоря уже о дешевой нынче Украине). Так что все равно надо немного встать на ноги, чтобы поехать туда для пробы месяца на три. На меньший срок наверное смысла мало. 4. Идет привязка к дому, а в идеале хотелось бы еще и по стране попутешествовать, что вообще ни разу не дешево в Штатах, особенно отели)) Опять же это к тому, что надо новую работу наладить, а потом уже решать — или так ехать, или все-таки по какой-то другой схеме.
        Однозначно схема хороша для тех, кто хочет просто прочувствовать страну или какую-нибудь конкретную местность, но конкретные предложения в конкретных местах — еще поискать… 🙂
        За лучики спасибо))

        • Наталия Любимова:

          Да, понятно, размышления совершенно логичные. И, действительно, чтобы начинать какую-то активность по хаусситингу — это нужно быть готовым к собакам, кошкам и так далее, и не всегда это может быть просто уход за домом. Также, что не очень удобно для длительного проживания где-то (в Штатах), то это временность жилья, 1-2 недели, а потом все равно нужно рассчитывать на себя, либо ждать новых предложений. Либо нужно быть уже глубоко в теме хаусситинга, и легко менять жилье, отзываться на предложения и тд, что не очень удобно с ребенком.
          Кстати, ещё есть такой вариант, как wwof — там работа на фермах (4 часа в день), но думаю это же не вариант для семьи, а вот просто для молодежи путешествующей самое оно. У нас по каучсерфингу останавливалась пара из Аргентины, так они по вуфингу всю Новую Зеландию объехали за несколько месяцев, работали на фермах в разных городах НЗ.

          Вам нужно как-то удаленно наладить заработок, чтобы можно было жить, где угодно 🙂

        • Татьяна:

          О, а вот я бы с удовольствием и за кошками и за собаками… умею и люблю построить и тех и других… 🙂

  3. aloha:

    У нас и так удаленный заработок, просто я сменил сферу деятельности, поэтому пока он не такой стабильный, как хотелось бы 🙂

    Про фермы — да, это тоже явно не наше) Мы вообще в земле ковыряться не любим, так что это на любителя. Но круто, что есть столько возможностей сейчас путешествовать!

  4. Татьяна:

    О, наконец-то я вас нашла, ребята… а то сменила комп, место жительства и много инфы потеряла… вижу что вы в порядке… посмотрю, чего еще пропустила у вас… 🙂 Привет малышке…

    • Наталия Любимова:

      Да-да, Татьяна, мы вас давно что-то не видели и не слышали 🙂 У вас столько событий уже произошло, а вы ничего нам не рассказывали! Надеюсь, что все хорошо!

  5. Татьяна:

    Нет, вообще, фантастика какая-то… такие контрасты — просторы с неземными пейзажами и глобальная, космическая тишина и темнота… Ребята, вы сами наверно не понимаете, как вы живете… Уже сама подумываю навестить те края… почему бы и нет…

    • Наталия Любимова:

      Приезжайте, Татьяна, пока мы здесь, тем более. Подскажем, расскажем! 🙂

  6. Татьяна:

    … пока мы здесь… а вы еще куда собрались?
    Я вот не сейчас, подготовиться надо… а вот весной может… Я сейчас тоже на морях пока… в Геленджике… привыкая потихоньку. Вот только надо еще подумать на что там жить… как пенсию получать и деньги за сайт… я ведь в этом году вышла на волю! И есть ли в моем возрасте там народ? Вот что меня волнует…

    • Наталия Любимова:

      Ой, тут всех возрастов множество. А некоторые вообще делают пенсионную визу и живут с удовольствием. А Геленджик — это отличное место для зимы, да и вообще для жизни. Мы вот очень черноморское побережье любим, так что одобряем!
      А мы летом как-раз возможно в Сочи приедем, ещё до конца не решили :))

      • Татьяна:

        Ну да, неплохо в Геленджике, только такие тут норд-осты оказывается… 🙂 А насчет Сочи — это здорово… Я в октябре вообще, первый раз в жизни была в Адлере, и мне очень понравилось… Думаю Сочи не хуже… только пролетела мимо на Ласточке… 🙂

        А вот про пенсионную визу это интересно… Поищу в Сети… А может кто рядом с вами из таких есть, узнать бы из первых рук…

        Все, пока, Наташа, спасибо за подсказку… побежала в Сеть искать инфу… 🙂

  7. Иван:

    Сказочно, в вашем стиле, хотелось узнать, чем все закончится)))

  8. Турист:

    Красиво и безлюдно — прекрасное место убежать от повседневной суеты…

  9. Viacheslav:

    Я соглашусь: «Ну где-же, где-же заветная красота? Оказалось, до нее ещё топать и топать». А после фотографий зарослей, тропинок, погорелых полей и мест, напоминающих пустыню, мы видим фотографии красивого пляжа Atuh beach и необычного водопада. При желании можно и взойти на Альпы, посмотреть на мир. Кто-то спросит: «Зачем себя мучить ради восхождения на самые высокие горы?» А ты ответишь: «Раз я это смог, значит я могу добиться в жизни все. Это жизненное достижение. Это авторитетно. А чего смог ты?» Ведь Бог создал этот мир для людей, чтобы они изучали его, наслаждались его красотой.

  10. Даша:

    Добрый день! Подскажите, когда были сделаны фото из данного поста? Это был сухой сезон? Дело в том, что я прилетаю в декабре и очень переживаю что не увижу солнца(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *