Достопримечательности Бали. Убуд и его окрестности.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток и хорошего настроения 🙂 Приглашаем всех на прогулку! Это будет прогулка по достопримечательностям острова Бали, которые находятся в центре острова, вокруг города Убуд.

Про сам чудесный городок Убуд, мы уже писали здесь:

А сегодня мы проведем виртуальную экскурсию по окрестностям Убуда. Начнем, друзья!

О чем задумался гусь Убудский?

Сначала, мы  заедем в поселок Петула, который, уже вполне можно назвать районом Убуда, настолько близко он расположен. Место сие знаменито цаплями, которые прилетают тысячами вечерами и заполоняют все пространство. Итак, давайте проверим. Я очень хочу увидеть эту романтическую картину множества цапель, которые заполоняют своими большими крыльями рисовые поля и кружатся в лучах закатного солнца…

Ну,видимо приехали мы довольно рано, птичек ещё нет, поиски птичек нас увели совсем в глубины Петулы, где, в рисовых полях мы обнаружили милую и трогательную в своей самобытности картину — тотализатор рыбной ловли «мужики ловят сома».

В бассейн заливается вода, и закидывается сом. И, вот, с азартными выражениями лица, балийцы держат удочки и пытаются призвать удачу, чтобы поймать сомика. Напряжение и азарт висят в воздухе. Вокруг собрались болельщики. Всем интересно, кого же госпожа удача выберет? Кто не грешил на этой недели и кому же повезет? Когда бедолага сом кем-то вылавливается раздаются громогласные крики вокруг. Ведущий рыбалки объявляет победителя. И запускается новая рыбка.

Насмотревшись на балийскую рыбную ловлю мы возвращаемся к поиску птичек «Где же цапельки?» и… Ура, товарищи! Мы их нашли. Только, намного меньше, чем предполагалось. Они все-таки существуют.

Птички прилетели и расположились на ветках 2-3х деревьев. Они с любопытством смотрели вниз на растерянных туристов, которые бродили с большущими фотокамерами наготове и тревожно озирались вокруг.

Местные жители терпеливо, уже видимо в тысячный раз на вопрос: «А где же тысяча цапель, прилетающих на закате?» — устало показывали пальцем на дерево.

Мы же поедем дальше, в Тампараксин, дабы заехать на святые источники Тирта Эмпул и святые пещеры Гунунг Кави. О Тирта Эмпуле мы уже рассказывали здесь: Tirta Empul.

Напомню немного. Pura Tirta Empul — это храм «Священной Воды», построенный в 926 н.э. Это один из почитаемых балийских храмов, имеющий на своей территории священный источник живительных вод и три бассейна для очищающих омовений.

 

После очищения души и тела святыми балийскими источниками, мы поедем в довольно интересное местечко Gunung Kawi — великие пещеры. Находятся они совсем рядом с источниками, в деревушке Tempaksiring, нужно проехать километр в сторону юга. Гунунг Кави ещё называют «гора поэта», достопримечательность датируется 11 веком и является, по главной версии, местом захоронения короля Анак Вунгсу и его многочисленных жен.

Перед заходом на территорию Гунунг Кави нас не преминут окружить торговцы саронгами. Но мы знаем, что в стоимость билета входит саронг, правда, нам он и не нужен, так как мы одеты «по правилам» — длина ниже коленей, закрытые плечи.

«Купи саронг, дешево отдам, купи, а?»

Гунунг Кави (Gunung Kawi) —  монастырь, построенный в 1080 г. Вокруг нас простираются рисовые террасы. Заплатив на входе 15 тыс. INR мы  идем по довольно крутым ступенькам вниз. Вокруг нас раскинулись рисовые террасы, а впереди мы видим пропасть и джунгли.

Гунунг Кави — это самый необыкновенный и самый древний памятник Бали. Он представляет собой 10 выдолбленных в скале ниш высотой 7 м. Пять мавзолеев расположены на восточном берегу и четыре на западном.

Местный храмик

 

Довершают ансамбль кельи монахов, куда можно попасть по извилистой тропинке, напоминающей лабиринт.

Все выглядит как-то подозрительно тихо и таинственно, может быть, в кельях теперь живут мирные духи, ходят друг к другу в гости и смотрят телепередачи в виде приходящих к ним туристам.

Они тихонечко, беззвучно хихикают, и с мечтательным выражением лица, изображают, словно они пьют чаек из кружек, вприкуску с печеньем.

 

Мы продолжаем наш путь и едем в сторону Убуда, прибываем в городок Педженг (Pejeng). Здесь мы зайдем в храм Пенатаран Сасих, построенного в XIII в, дабы увидеть знаменитый барабан «Луна Педженга», по некоторым мнениям, являющийся самым большим барабаном в мире. Его длина 1,86 м, диаметр 1,6 м.

После великого барабана направим свои стопы в местечко с веселым названием «Йех Пулу», нет-нет, это не название финской польки, это барельефы, изображающие сюжеты из жизни молодого Кришны, вроде — так. Сие творчество датируются XIV-XV вв.

Само местечко — довольно милое, дорожка идет среди рисовых террас, после чего вы приходите к небольшой стене барельефов и любуетесь на сюжеты. Тут же расположен небольшой заболоченный святой источник Йех Пулу, можно совершить омовение или испить целебной водицы.

 

Рисовые террасы Йех Пулу

  Гуси гуляют

Приходим к барельефам

   

Чего вы тут на меня смотрите? )

Йех Пулу находится около тихой деревеньки Бедулу, с доброжелательными и улыбчивыми местными жителями. Хотя, в прошлом, Бедулу был столицей крупного и могущественного королевства.

Есть версия, что король Бедулу обладал паранормальными способностями. Он, например, забавлялся тем, что отрезал себе голову, пугал народ, после приставлял её обратно. И она, конечно, благополучно прирастала к телу обратно. Есть версия, что его способности были даже более продвинуты, чем отрезание головы. Эх, Бали-бали, остров духов, шаманов, белой и черной магии…

Но, несмотря на такие таланты, королевство было завоевано великой и таинственной империей Маджапахит.

Доброжелательные жители Бедулу. Все с головами на месте.

   

Хотя… около деревенского храма мы обнаружили странную статую. Может это и есть он, тот самый король из прошлого? Может быть, завоеватель Маджапахит наслал на него более могущественное заклятие и голова больше не смогла прирасти обратно?

Вот, правильно говорят, имеешь способности — молчи в трубочку, не рассказывай каждому второму, а пользуйся только во благо и по делу 🙂 (как мы и делаем)

А теперь заглянем в Гоа Годжа (Goa Gajah), так называемую, пещеру слона.

Гоа Годжа (Goa Gajah) — пещера слона. Эта достопримечательность находится почти около Убуда, так скажем, в приУбудье, по дороге в Пелиотан.

Гоа Годжа ( вообще-то правильно сказать «Гоа Гайя», не знаю, почему все поголовно туристы называют парк «гоа годжа)) представляет собой парк с озером, пещерой, лесной дорожкой, небольшим храмиком, речушкой и пещерками около неё.

А вот, на фото, вы можете увидеть вход в пещеру слона. По версии, вход в пещеру украшает голова слона, хотя, некоторые считают, что это голова известной колдуньи, шаманки и местной индуистской бабы Яги — Рангды.

Внутри пещеры есть три больших лингама, обвязанных ленточками и заставленных подношениями, конфетками и рисом. Есть статуэтки Шивы, Ганеши и, даже, Будды. Миру мир! 🙂

Дошли до речки. Здест, тоже, есть пещеры. Но в них лингамов не обнаружено.

Местный дедуля, который фотографируется и просит донейшн за это.

На этом наша небольшая прогулка по окрестностям Убуда подошла к концу. Надеюсь, вам было познавательно увидеть достопримечательности Бали. На этом, друзья, мы прощаемся. И до новых встреч! 🙂

Симпатичный балийский папа и его сынок

 Еще читать об Убуде:

 

Друзья, сейчас мы живем на Бали, смотрите свежие новости и фотографии с острова в нашем Instagram.  Достопримечательности Бали мы собираем на нашей  карте Бали. А если вы собираетесь на Бали, то рекомендуем прочитать более 100 авторских статей, которые мы собрали с любовью к этому острову  ->> Путеводитель по острову Бали.

В фейсбуке мы начали наполнять группу полезной информацией —  На острове Бали. Путеводитель. Добавляйтесь)

 



Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...



2 комментария: Достопримечательности Бали. Убуд и его окрестности.

  1. Майя:

    Очень интересно! Скажите, подобные прогулки, описанные у вас в блоге, это примерный план на один день? Или просто варианты, куда можно поехать на целый день?

    • Наталия Любимова:

      Майя, привет! Я как раз скоро обновлю эту статью, допишу много вариантов, и отвечу на ваш вопрос подробней отдельной статьей 🙂
      А вообще, могу прикинуть так:
      Гоа Годжа
      Иех Пулу
      Храм Тигалингам (его тут нет, мы про него писали — смотрите «храмы Бали») — и это рядом
      Водопады КантоЛампо, водопады Ранг-ренг (координаты смотрите в «водопады Бали»)
      Если силы остануться — можно добавить водопад Тукад Чепунг, храм Кехен и деревушку Пенглипуран (они все есть в нашем путеводителе — http://life-with-dream.org/bali/)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *