Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Сказочные рисовые поля Jаtiluvih и храм у подножия горы Батукару

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Ещё одно волшебное место на Бали

Селамат паги! Недавно мы были в чудесной сказке, мы гуляли по балийским рисовым полям под названием Jаtiluvih. Это нереально красивое место. Можно бродить среди рисовых террас несколько часов подряд и любоваться вдохновляющей красотой.

Бесконечный путь среди рисовых плантаций, где после каждого поворота открывается новый, потрясающий пейзаж. Невероятная, насыщенная палитра зеленого цвета, хотелось дышать, прыгать от счастья и радоваться, как маленький ребенок .

Эти рисовые поля находятся рядом с загадочной горой Батукару (Batukaru), вечно прячущейся в тумане и дожде. И сегодня гора хмурилась, окутывала себя туманом, это придавало нашей прогулке самый, что ни на есть волшебный пейзаж.

Ярко зеленые рисовые поля и хмурая гора Батукару, окутанная бело-серым туманом, с нависшими над ней предгрозовыми облаками.

Я себя ощущала, как Фродо Сумкин (он же Бэггинс) из Шира, идущий по ярким зеленым полям, по стране хоббитов и эльфов. Вслед за приключениями. А впереди его ждет темный лес с духами леса, а когда-то он дойдет до горы, где живет дракон, хранящий несметные богатства.

Казалось, сейчас около меня возникнет Гендельф с белой бородой, озорными и мудрыми глазами, конечно, с своим волшебным жезлом. Да, я сегодня побывала в сказке и была очень счастливой, да-да-да!

Что удивило, тут совсем нет туристов. Как можно пропустить такую красоту? И как мы умудрились не заехать сюда раньше. Хочу сюда ещё и ещё! 🙂

Дорогие читатели, приглашаю вас на прогулку по рисовым полям Бали вместе с нами. Пусть для вас она будет виртуальная, тем не менее, мы хотим показать вам что-то новое, ещё один кусочек этой огромной, красивой планеты. Предупреждаю, будет много зеленого цвета. И это очень хороший цвет для восприятия. Цвет весны, рассвета, открытия и принятия. Цвет природы, свежести, мудрости и умиротворения. Наполняйтесь им, дышите и слушайте свой внутренний язык чувств и ощущений. Что они вам расскажут?

Прогулка пешком по рисовым террасам Бали

Небо тут меняется довольно часто, то выглянет солнце, то надвигаются угрожающе-хмурые тучки, которые придают пейзажу необычный и сказочный вид.


Мои любимки мне декларировали стихи, чем меня очень веселили 🙂

И я их люблю, ведь их нельзя не любить 🙂

А тропинка среди рисовых террас, кажется, не имеет конца и края. Она молчаливо ведет туда, не знаю куда. Возможно, чтобы найти то, не знаю что.

По дороге встречаются цветы

И милые буйволицы.

 

Алтари в честь богини плодородия, земледелия и конечно матери риса, которая помогает его рождать, растить, собирать урожай — Деви Шри.

  

А как насчет домика в рисовых террасах, затерявшихся в центре острова? На отшибе от культурного Убуда и прочих прелестей цивилизации.

 

Папы, мамы, детки, живущие на острове — приезжайте сюда гулять, тут хорошо!

Тем временем, небо над таинственной горой Батукару сильно хмурилось.

Вокруг становилось ещё более загадочно и красиво

    

Блог «Жизнь с мечтой» определенно рекомендует это волшебное пространство острова Бали всем! Родителям с детьми здесь тоже очень понравится.

Во-первых, тут очень красиво. Во-вторых, тут есть прогулочные тропинки среди рисовых террас, по которым можно гулять пешком 2-3 часа и наслаждаться красивыми пейзажами. В-третьих, как правило, тут не сильно жарко, так как частенько бывает довольно облачно (из-за соседства загадочной горы Батукару). В-четвертых, почти никого нет. Иногда встречаются туристы, но редко, видимо в таком довольно большом пространстве есть шанс не встретиться. В-пятых, тут есть кафешки, где можно вкусно и недорого покушать.

Как добраться до рисовых террас Jаtiluvih?

Рисовые поля (террасы) Jаtiluvih находятся почти в самом центре острова Бали. Можно сказать, они являются зеленым сердцем острова. Наберите в поисковой строке карты Гугл — Bali, по центру карты будет стоять красная отметка, приблизьте карту, и чуть ниже вы увидите большую зеленую зону и надпись Jatiluvih Rise Terrace, это и есть искомые рисовые поля.

Цена входного билета: 20 тыс. рупий + 5 тыс. рупий за паркинг машины. Говорят, если приехать очень рано — билетеров нет. Кассы с билетерами стоят с двух сторон всего пространства. Можно проехать без билета, если вы скажете уважительную причину (что вы едете мимо в определенное место, останавливаться на рисовых террасах не будете). Например, если вы заехали с западной стороны острова (шоссе Денпасар-Сингараджа), то на кассе можно сказать, что вы следуете в храм Батукару.

Да, с чем можно совместить поездку на рисовые террасы  Jаtiluvih — с горячими источниками air parnas и с храмом Pura Luhur Batukaru,  о котором мы сейчас расскажем. 

Пура Лухур Батукару (Pura Luhur Batukaru)

Загадочный небольшой храм, у подножия горы Батукару, на северо-западе Бали. Поблуждав немного по горам, мы его все-таки нашли. Этот храм не так известен, как остальные его балийские собратья, но он по-своему интересен.

Во-первых, это один из шести сакральных храмов острова Бали (Sad Kahyangan) и один из девяти самых важных, охранных храмов Бали, которые защищают остров от темных сил (Kahyangan Padma Bhuwana). Во-вторых, Храм Батукару находится около одной из самых загадочных балийских гор — Батукару, которая все время скрыта туманом и дождевыми облаками. Высота горы 2276 м. Это вторая самая высокая гора Бали и третья священная (после Агунга и Батура).

Храм Батукару был построен в 11 веке яванским священником. При храме есть святой источник и большое озеро. Внутри храма есть пагоды Меру, самая высокая из них посвящена духу горы Батукару. Чтобы зайти в храм Батукару нужно пройти через Чанди Бентар (расколотые ворота, которые символизируют на Бали равновесие сил добра и зла).

Любой балийский храм подразделяется на три двора (наружный, средний, внутренний). Первый двор — это пространство людей, здесь люди собираются вместе, тут могут проходить танцы, встречи. Второй двор — это пространства людей и божества. Тут проходят различные подготовки к ритуальным церемониям и взаимодействия людей и богов. И третий двор  (внутренний)  — это двор для проведения ритуалов и церемоний.

  

На территории храма очень зелено, растут цветы и кустарники, неспроста храм Батукару называют «садовым храмом».

Расскажу,  что интересного мы нашли. С правой стороны от храма для церемоний есть лестница вверх, там найдете два старых разговорчивых дерева и святой источник. 

Недалеко от лестницы — домик — алтарь духа горы Батукару.

С левой стороны есть поросшая мхом лестница вниз. Там вы найдете горный ручей, поющий песни, алтарь и загадочную беседку.

Лестница вниз с правой стороны приведет к храму с целительной водой и пруду с большими рыбами.

И большой пруд среди зеленых деревьев, где живут зеленые русалки.

Храм Лухур Батукару рекомендован нами к посещению на Бали. Он немного волшебный, находится в тени больших деревьев, припорошен туманом и облаками. Что-то в нем есть притягательное, очевидно.

Видно, что дух храма Батукару, вместе с духом одноименной горы, прячут в этом месте явно что-то сокровенное, некий ключ, взяв который, ты можешь открыть некую дверь. Пишите нам, что вы найдете любопытного в этом пространстве, хорошо? Нам интересно!

Как добраться до Пуры Лухур Батукару? 

Координаты расположения храма на google map (-8.372609, 115.103460). Самая удобная дорога до храма идет из Табанана на север. Можно также приехать с рисовых террас  Jatiluwih с восточного шоссе Сингараджа-Денпасар, но там дорога местами очень узкая и плохого качества.

Вход в храм стоит 20 тыс. рупий, вам дадут саронг и пояс. Кому запрещено заходить в храм: беременным женщинам, женщинам при менструации, маленьким детям, которые не прошли церемонию подпиливания зубов.

Ну вот, друзья, на сегодня все! Если вы хотите продолжать наслаждаться зеленым цветом, приглашаем на рисовые поля Убуда, где мы гуляем почти каждый день. Шлем вам балийские лучики, целуем в нос и желаем всего самого доброго! До встречи! Наташа, Саша и Ярослава 🙂

Апрель 2014

Храмы Бали




Запись опубликована в рубрике Бали, Индонезия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

28 комментариев: Сказочные рисовые поля Jаtiluvih и храм у подножия горы Батукару

  1. juliefolk:

    Рисовые поля волшебные!!
    Только месяц как вернулись с Бали, а глядя на ваши рассказы, уже хочется обратно!

    • Александр Алексеенко:

      Бали — остров, где каждый день можно находить новое, даже на уже известных местах.

  2. Марина:

    БлагоДарю ЗОЛОТЫЕ ДЕТИ И ВНУЧЕНЬКА ЯРОСЛАВУШКА! Так приятно опять побывать вместе с Вами на Бали в рисовых полях!;)Скучаю за Вами и за Бали!Люблю!

    • Александр Алексеенко:

      Мама, мы тебя тоже любим. Прилетай в гости! 😉

    • Наталия Любимова:

      Да-да, ждем в гости 🙂 Мы тут каждый день открываем новые волшебные места, а самое главное — к нам притягиваются тут самые волшебные люди. Приезжай знакомиться 🙂

  3. Dulib:

    Бали пока наша мечта но думаю не надолго такой останется!
    Скоро докатываем Европу и на Азию переключимся 🙂

    • Александр Алексеенко:

      Контрастный переход из Европы в Азию! 😉

      • Dulib:

        🙂
        В Азии только случайно на Мальдивах побывал, но не знаю можно ли Мальдивы назвать Азией 🙂

  4. Игорь:

    Спасибо за прекрасную фотопрогулку! Удивительно красивые места! Солнца иногда явно не хватает на фотках, но все равно очень здорово 🙂

    • Александр Алексеенко:

      Игорь, солнце в данном случае украло бы зеленый колорит и могло бы способствовать появлению засветов. Облачность — на мой взгляд, более идеальная погода для съемки таких рисовых полей. Или часы рассвета и заката. А так, на Бали почти экватор и солнце весь день прямо над головой.

      • Игорь:

        Тоже верно. Тут либо утром или вечером снимать, либо поляризатор использовать.

        • Александр Алексеенко:

          Согласен, фильтрами пока еще не запаслись. Хотя, я пробовал снимать фотиками друзей — штука хорошая. 🙂

  5. Валентина Латыгина:

    Привет дорогие ребята =)) Спасибо вам за хорошее настроение, особенно за то, что делитесь. Умеете вы находить красивые места. Обилие зеленого умиротворяет — раскрытие сердечной чакры, раскрытие сердца. В таких местах здорово наверное посидеть одному и в тишине.. я бы с удовольствием!!!
    Жду ваших следующих «волшебных» историй. Большой привет шлю малышке Ярославушке =)

    • Наталия Любимова:

      Добрый день, Валентина 🙂
      Благодарим за теплые слова.
      Да, зеленый цвет он действительно цвет раскрытия, душевного тепла. Очень целительный цвет.
      Ярославушке привет передали, а мы вам шлем балийские лучики! 🙂

      • Валентина Латыгина:

        Спасибо дорогие, лучики ваши получили -)) Всегда получаем, когда статьи ваши читаем. Оставайтесь такими же лучистыми и светлыми ребятами. -))

  6. Татьяна:

    Удивительно, но как вы туда попали. На автобусе приехали на рисовые поля?

    • Наталия Любимова:

      Татьян, мы на машине приехали своей (арендованной). Мы на Бали машину помесячно снимаем. Автобусы по острову тут не ходят. Все на скутерах или машинах передвигаются.

  7. Виктория:

    Спасибо за такие полезные и очень красивые зарисовки! С успехом пользовались вашим руководством по пешеходным тропинкам Убуда буквально сегодня 🙂
    По поводу данного храма — а вы без малышки туда ходили? Из английского текста я поняла, что запрещено ходить туда детям, у которых еще не сменились молочные зубы на постоянные… У меня таких аж двое (((

    • Наталия Любимова:

      Виктория, доброго времени суток 🙂 Чудесно, что наши заметки вам оказались полезными. Да, наша малышка осталась около храма с папой, а потом, уже находясь в самом храме (он небольшой) — я вдруг их обнаружила там тоже, они гуляли вокруг водоема около храма, и случайно зашли каким-то образом в храм. Ну а вообще, да, с детками не пускают ..=)

  8. Владимр:

    Много замечательных фото, мы тоже семьей третью зиму ездим на Бали, смотрим такие же красоты, вот еще не все посмотрели. Было бы совсем замечательно к каждому посту прилагать карту пути по Бали или хотя бы схему проезда, согласитесь — северо-запад Бали, звучит очень расплывчато.
    Спасибо за интересные рассказы, ждем карты пути вдогонку.

    • Александр Алексеенко:

      Владимир, вы точно внимательно читали статью? В ней есть целый абзац, в котором хорошо сказано, где находятся рисовые поля Джатилавих:

      Рисовые поля (террасы) Jаtiluvih находятся почти в самом центре острова Бали. Можно сказать, они являются зеленым сердцем острова. Наберите в поисковой строке карты Гугл — Bali, по центру карты будет стоять красная отметка, приблизьте карту, и чуть ниже вы увидите большую зеленую зону и надпись Jatiluvih Rise Terrace, это и есть искомые рисовые поля.

      Обычно мы даем гугл координаты. Но это место, мы не зря назвали сердцем острова, оно действительно находится по географическому центру Бали если глядеть через карты Гугл Мэп, поэтому, мы позволили себе создать очень простой ребус, который может разгадать даже ребенок. =)

  9. Аня:

    Здравствуйте. Рисовые поля, конечно, нереально красивые! Спасибо вам за наводку! А не подскажете, когда там убирается рис? Мы планируем ехать во второй половине января. Будет ли там еще что-нибудь? Знаю, что в начале декабря он там уже во всю зеленеет. Не хочется приехать и вместо ожидаемого зеленого рая увидеть земляные террасы. Заранее спасибо!

    • Александр Алексеенко:

      Аня, сейчас там уже зелено, к январю, может и пожелтеть. Но золотые поля Джатилувих, не менее прекрасны! =)

      • Аня:

        Спасибо большое! Главное, чтобы земляных террас не было! ))

        • Александр Алексеенко:

          Когда террасы залиты водой, они как раз земляные. И это, тоже очень красиво. Но бывают моменты по 1-2 месяца, когда полям дают отдыхать. Но Джатилувих настолько велик, что сразу все поля невозможно заставить отдыхать. =)

  10. Viacheslav:

    Фото рисовых полей острова Бали настолько прекрасны, что нельзя не установить их на заставку телефона или компьютера )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *