Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, друзья. Мы начали писать про Чиангмай в статье: Чиангмай. Фото-прогулки по старому городу. А сегодня я расскажу про полезную информацию по Чиангмаю.

Чиангмай — это что-то среднее между большим и провинциальным городком, он считается крупнейшим городом северного Таиланда, пешком его не обойдешь. Чиангмай является  культурной столицей Таиланда, вторым по значимости городов в стране. Население провинции — около 1,6 миллионов,  в городе живёт 600—700 тысяч человек.

Чиангмай находится в 700 км. от Бангкока, то есть теоретически и практически, от Бангкока до Чиангмая можно доехать за день.

В Чиангмае есть речка Пинг и гора Дой Сутеп, которую видно из большинства точек города. В часе езды (90 км.) находится самая высокая гора Таиланда – Дой Интанон. Внутри города находится аэропорт, что очень необычно, взглядом все время натыкаешься на садящиеся или взлетающие самолеты.

Если посмотреть наЧиангмай свысока, он выглядит очень природно, в окружении холмов, гор и полей. Внутри города другие ощущения — много транспорта, большой трафик, выхлопные газы от сонтего. Смог — это одна из серьезных экологических проблем города.

В городе находится крупнейший в Таиланде Чиангмайский университет, чей студенческий городок занимает почти четверть территории города. В самом городе имеется более трехсот храмов, многие из которых построены в прошлых веках.

Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.

Сколько стоит жить в Чиангмае?

Огромное количество кондо можно найти на улице Нимманхемин (или просто Нимман) — это модная улочка с кофейнями, ресторанами и клубами. Современные квартиры — комната +кухня стоят 10-15 тыс.бат в месяц. Старые кондо в районе университета можно найти за 7-10 тыс. бат. Один наш друг живет за 5 тыс. бат в месяц в комнате без кухни. Другие друзья живут в одном из дорогих кондо в городе за 17 тыс. бат — это две небольшие комнаты и маленькая кухня, в пространстве кондо есть бассейн, огромное озеро, охрана, окна с видом на горы.

Мы успели пожить в Чиангмае в  традиционном тиковом доме,  любим такие опыты. Но в таком доме мы замерзли, новый год на носу, в Чиангмае прохладно. А в тиковом неотапливаемом домике даже пар изо рта шел по утрам, мы кутались в три одеяла. В общем, планировали прожить там месяц, но уехали через три дня.

С жильем нам было сложно в Чиангмае, когда тиковый домик отпал. Жить в бетонном кондо нам не хотелось, а это основной поставщик жилья в северной столице Тая. Поэтому поискав, поездив по кондо, и ничего не найдя, мы  поселились в деревянном отеле старого города, что изначально не планировали делать. И остались в нем до окончания нашей поездки в Чиангмай.

Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.

Чиангмай для детей

В Чиангмае живут наши друзья, семьи с детьми, которые выбрали ЧМ, как нечто переходное между большим мегаполисом и провинциальным городоком, здесь есть и то, и другое.

В Чиангмае есть цивилизация с  вытекающими из этого подробностями и природные, уединенные уголки. Семьи с детьми радуются паркам, ресторанам с детскими уголками, торговым центрам с катком и роллердомом. Мы оценили приятные ресторанчики с бамбуковыми детскими лазалками, даже захотелось подобное на Бали создать, нам понравилось в ресторанах Triplex и Nikc.

Здесь созданы несколько международных школ. Нам понравилась  идея школы Padyden, это что-то похожее на Greenschool на Бали, только в тайском стиле.

Чиангмае живет подружка Ярославы и ее родители, чудесная семья, с которыми мы провели много времени, посетив вместе детские кафешки и мероприятия. 🙂

Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация. Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.Парк с птицами и детской площадкой

Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.  Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.

В Чиангмае активное русскоязычное комьюнити,  можно найти друзей-соотечественников.  В фейсбуке есть группа «Чиангмай» и «Чиангмай и север Таиланда», там можно найти полезные материалы по городу и актуальную информацию по русскоязычным встречам.

Городок небольшой, если хочется найти общение, это сделать легко. На Новый год устраивался русскоязычный новый год и детский праздник для желающих.

Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.

 Остались ли мы в Чиангмае надолго?

Помнит ли кто-то из читателей, что мы никогда ранее не жили в Чиангмае, мы останавливались здесь проездом, намереваясь изначально прожить тут пару месяцев, но сбежав через три дня в Пай. И добрый, улыбчивый Пай нас заманил в свои сети.

Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.

Конечно, в тот раз было лето, жара, смог. Сейчас же мы были решительно настроены остаться в Чиангмае, мы не сбежали в этот раз в Пай, хотя Саша много раз рвался туда. Пай это подобие нашего Убуда, только на тайский манер. А Чиангмай — это настоящий город, с выхлопными газами, загазованностью, сухим воздухом, большим количеством транспорта. Это город, который любят именно за движение, цивилизацию, удобство. Но что-то свое, самобытное в нем тоже присутствует.

Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.

А стоит выехать на машине в окрестности, можно попасть в совершенно иные реальности, это и рисовые поля, чайные плантации?, каньоны, горы.

Мы, конечно, более деревенские жители и Чиангмай для нас большой 🙂 Да-да, но это так, даже ЧМ для жизни нам большеват, а вот для путешествию по северу Тая — это важная и актуальная остановка! ))

Нам, конечно, ближе Пай, чем Чиангмай, на долгий срок мы бы тут не задержались, а вот пара недель — самое оно :))

Транспорт в Чиангмае

В Чиангмае, в отличии от тайских островов, развит общественный транспорт. Практически в любую часть города вы можете добраться на сонгтеу за 5-20 тайских бат. Такси, по сравнению с Бангкоком, практически отсутствует и поймать его на дороге зачастую можно только в районе аэропорта.

Основным городским транспортом является сонгтео — крытые пикапы со скамейками по обеим сторонам кузова, окрашенные в красный (вокруг центра города), жёлтый (на севере города), синий (на юге города), зелёный (на северо-востоке города) и белый (на востоке города) цвета и имеющие свои определённые устоявшиеся маршруты как правило с фиксированной ценой. В городе распространены моторикши (тук-туки), а также до сих пор встречаются велорикши. Иногда можно заметить и современные кондиционированные такси, оплата в которых производится по счётчику.

Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.

Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.

Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.

Что посмотреть в Чиангмае:

  • Храмы в старом городе (и не только)
  • Зоопарк
  • Гора Сутеп + Wat Phra That Doi Kham (Temple of the Golden Mountain)
  • Bhubing Palace
  • Королевский парк Royal Flora или Royal Park Rajapruek (www.royalparkrajapruek.org)
  • Ночное сафари
  • Несколько музеев

Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.

Чиангмай. Жилье, цены и другая полезная информация.

C уважением, авторы блога Жизнь с мечтой.



Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...



Комментарии запрещены.