Аллапуджа. Она же Аллапуза, она же Аллеппи, она же Аллепей. Ее так же называют Индийская Венеция. На мой слух Аллапуджа звучит вкуснее, так что в дальнейшем буду употреблять именно эту вариацию.
Итак, примерно 1.5 часа отделяют Аллапуджу от Форда Кочи. Поверьте, друзья мои, если бы речь шла о наших отечественных автобусах, то это время можно было бы смело умножать на 3. НО! Я говорю о местных автобусах, и о них следует рассказать подробно и в красках, ибо подобное чудо природы, как мне кажется, невозможно встретить где-либо еще, т.к. они обладают особым менталитетом.
Для начала про габариты: местные автобусы раза в полтора больше наших – и в высоту, и в ширину, разве что немного короче. На окнах стекол нет, только решетки, зато и надобность в кондиционере отпадает, что при местном климате более чем актуально. Общее впечатление, что перед вами этакий танк с веселенькими цветочными гирляндами на передней панельке. На дороге этот – не побоюсь этого слова – автобус ведет себя как неоспоримый авторитет на зоне: согласно нашим правилам он едет в крайнем левом ряду, и не дай Бог кто-нибудь ему попадется на пути – зафафакает насмерть!
Хотя не совсем понятно, кого именно – пассажиров передних сидений или других участников дороги. Вероятно, конечно, и тех, и других (а Софиюшка умудрялась еще каким-то образом в дороге спать – видимо, сказывается фестивальная закалка, после этого уже ничего не берет!). При этом он исполняет такие кульбиты с участием встречной полосы, что тут же начинаешь верить во всех индуистских богов разом! Одним словом, вспоминается анекдот: у бегемота очень плохое зрение, но при его габаритах – это не его проблемы. 🙂 Честно скажу, в какие-то моменты было радостно, что мы находимся на стороне бегемота…
Гостевой дом.
Приезжаем на автовокзал и сразу же знакомимся с мальчиком, предлагающим жилье с кучей удобств за 500 рупий. Решаем проверить и остаемся вполне довольны: гест-хаус с замечательным названием «Вриндаван», внутренний дворик с гамаками, рестораном и бесплатным Wi-Fi. 5 минут до моря пешком, 50 рупий до автовокзала на рикше . телефон +9104772263321, e-mail: info@vrundavanam.com
Во время проживания здесь очень запомнилось утро. Представьте себе, 5 утра, вой военной сирены, а затем бодрые мусульманские завывания с минарета через громкоговоритель. Очень красивые и изысканные завывания, надо сказать, впервые столкнулась со столь качественным исполнением, другой вопрос, что как-то все же не вовремя. Так или иначе, приоткрыв один глаз и оценив всю обстановку, в том числе и то, что второй глаз наотрез отказывался следовать примеру первого, я подумала: «Экзотика, блин!..» — и вернулась в объятия к Морфею.
Пляж.
Обязательно сходите на море! Море здесь прекрасно! Шикарные просторы и не менее шикарные закаты! Множество местных людей стекаются сюда (особенно в выходные дни), чтобы полюбоваться здешними красотами. Да-да! Именно полюбоваться. С точки зрения туриста море здесь не функциональное. Редкий мужчина заходит в воду, а уж если заходит, то практически полностью одетым. Очень странная логика, на мой вкус, т.к. просохнуть на солнце возможности уже нет, ибо закат, а возвращаться мокрым – то еще удовольствие… Ну да Бог с ними, им явно виднее. А вот у женщин вообще нет шансов: максимум, что допустимо местными культурными взглядами – намочить ножки, ни о каких купальниках речи не идет в принципе.
В целом место очень приятное. Оно прямо-таки пропитано энергией покоя, легким покачиванием на волнах бесконечности. Одетые в красочные одежды люди на пляже, торговцы чем-то неведомым на тележках с огромными колесами, катания на верблюдах – все это создает впечатление сюра в духе Феллини, а ты чувствуешь себя и свидетелем, и участником, и создателем, и наблюдателем одновременно..
Каналы Аллапуджи — индийская Венеция.
Остаемся здесь на две ночи. Аллапуджа славится своими водными каналами и хаузботами, при этом носит имя — индийская Венеция. Хаузбот – удовольствие дорогое, но комфортное. Возможно, когда-нибудь позже мы приобщимся к прекрасному, а пока оставляем эти излишества в стороне.
Рядом с автовокзалом, куда мы приехали на автобусе, находится речной вокзал, где множество лодочников предлагают свои услуги по ознакомлению с местными красотами. Выбираем более простой и более экзотичный вариант: за 7 рупий с человека едем на городском речном трамвайчике. Общая поездка туда-обратно занимает порядка 3 часов, и по содержанию, полагаю, ничем не уступает туристическим предложениям.
С этого же речного вокзала каждый день в 10.30 утра отходит пароходик до Коллама, на пути к которому расположен ашрам Аммы из Кералы – следующий пункт нашего индийского путешествия. На пароходике мы добираемся до ашрама за 6 часов с остановкой на обед. Была альтернатива доехать на автобусе за 1,5 часа, но решаем, что торопиться некуда, и продолжаем исследование водных просторов. Стоимость этого удовольствия — 200 рупий с человека (130 рублей), билеты брали непосредственно на пароходике.
Ом. С уважением, Юля Аминова, специальный репортаж для блога Жизнь с мечтой.
Другие статьи Юли: