Скучная командировка в Малайзию за визой. Жалобный пост без фото.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет-привет, дорогие читатели! Куда мы пропали? Да никуда. Ничего особенного. Ездили опять в Малайзию по визовым делам на неделю. Я очень устаю всегда от этих поездок, мы пересекаем на машине всю страну, пару дней по семь часов в машине. А потом делаем  визу и пару дней, которые берем на всякий-пожарный, отходим от этих гонок где-нибудь в Малаке или Пенанге.

Вообще индонезийская виза – самая неприятнейшая, на мой взгляд. Я имею в виду социальную визу, при которой можно находиться в стране до шести месяцев. Ее оформляют на два месяца, а потом каждый месяц нужно продлевать. Продление визы – это отдельная история, нужно ездить в консульство по 3-4 раза каждый месяц?. Или пользоваться агентами, большинство так и делают, ездить в иммиграцию 3-4 раза в месяц не все могут.

Алгоритм продления индонезийской визы я уже описывала вам здесь. Первый раз приезжаешь. заполняешь множество анкет со своими данными и анкету спонсора со всеми его подписями. Необходимо, чтобы твой спонсор (балиец, который ручается за тебя и твою семью) ехал с тобой и подписывал все документы. Второй раз тебе назначают дату, приезжаешь (в первый месяц продления) и сдаешь отпечатки пальцев, также тебя фотографируют. Назначают третью дату, когда ты приезжаешь и оплачиваешь визу. В этот день тебе назначают дату, когда ты можешь забрать паспорта с визой.

Второе и третье продление такое же, кроме пальчиков и фото, то есть в следующие пару месяцев ездишь по три раза в контору. И в последний месяц продления ездишь опять четыре раза, вводится дополнительная опция, в определенную дату ты едешь в другое здание и там что-то заверяешь.  Уффф!

Конечно, большинство выбирает агентов, они все делают за тебя, ты приезжаешь только один раз – на пальчики и фото. Самим делать визу стоит 350 тыс. рупий с человека + платишь (или договариваешься) со спонсором, который будет за тебя ручаться все эти месяцы. С агентом продление визы стоит 700 тыс. рупий.

Но это не все занудство. Чтобы оформить социальную визу, нужно вылететь в другую страну и ее там сделать.

Список стран, до которых не так далеко лететь (и не так дорого),уменьшается с каждым годом. Раньше мы делали визу в Бангкоке, теперь там не делают. Перестали оформлять на Пенанге и Куала Лумпур, в Сингапуре можно сделать только через агента. Был вариант доброжелательного консульства в Кота-Кинабалу, но туда перестали летать самолеты. В общем, теперь нужно лететь далеко (что дороже, особенно для семьи), в Пном-Пень, Хошимин и прочее. Либо делать через агента в Куала-Лумпур и Сингапуре (вместо 50 долларов, нужно платить 150).

Обычно наша поездка за визой стоит около 1500 долларов, просто вылет в другую страну на 3-5 дней и обратно. И это без всякого удовольствия и так далее. Техническая поездка, как я ее называю.

Да, можно совмещать поездку за визой с путешествием, раньше мы так и делали, продумывали новые местечки. Но потом перестали. Таиланд , где мы любили делать визу, отпал. Да и вообще, совмещать удовольствие в виде путешествия и оформление индонезийской визы у нас не получается. Нет вдохновения. Раньше получалось, а теперь нет!  Для меня путешествие – это путешествие. А поездка за визой, как бы ее не раскрашивать, все равно остается скучной и утомительной поездкой за визой.

Теперь мы ездим за визой в скучнейший малайский город Джохор Бару, прилетаем в Куала-Лумпур, в аэропорту бронируем машину и отправляемся в путь. Едем-едем-едем. И этими поездками проехали Малайзию на машине с юга на север и обратно, с остановками в разных местах. Но  Малайзия не наше место, совсем-совсем, то мы там жутко устаем! И прилетаем обратно на Бали, как  будто поработали на нелюбимой работе несколько лет.

Как прошла наша скучная поездка?

В этот раз, перед  нашей поездкой, ночью,  буквально перед перелетом, начал извергаться вулкан Агунг?. Извергаться по-настоящему, магма вышла наружу, что ждали и предсказывали вулканологи с сентября по декабрь, когда он у нас дымил. Потом он как-то поутих, и  про него все начали забывать. Эвакуированных местных жителей вернули домой,  а туристы стали активно на Агунг лазать, несмотря на запреты.

И сейчас никто ничего не предвещал, весь остров в туристах, высокий сезон. И вулкан начинает очень красиво и живописно извергаться.  На полдня закрыли аэропорт, все стали активно вспоминать, что там нужно иметь дома: маски, пластиковые мешки, рис, запасы еды и воды.

А нам лететь, у нас закончилась виза! У нас куплены билеты, забронирована машина и жилье. И я думаю, но почему именно сейчас!? Я вспоминаю, что творилась осенью, когда люди застревали в аэропортах по несколько дней, какая была паника. А нам ведь в любом случае нужно вылететь, виза наша закончилась. В общем, я переживала, переживала, с вулканом разговаривала. И он мне отвечал, что все хорошо, сможете вылететь и вернуться. И, правда,  все оказалось в порядке, остров нас выпустил и впустил .

А  я мысленно уже представляла тот вариант, если аэропорт закроют на неопределенный срок. И мы останемся  в бетонной Малайзии. Будем питаться пережаренной малайской едой, жить в 40-этажном душном кондо, будем смотреть на мир свысока и ходить в бассейн. А на Бали нас будет ждать котенок Кетутик и дом, покрытый вулканической пылью. И так мне не хотелось оставаться в Малайзии на неопределенный срок?. К счастью, мои опасения не подтвердились, остров нас впустил обратно?.

Кстати, с едой в Малайзии не так плохо в магазинах, очень вкусные овощи и фрукты, много грибов разных видов и зелени, разные виды манго. А я наедалась апельсинами и вкуснейшим виноградом?.Также тут сезон дурианов, я правда их не люблю, а муж с дочкой обожают. В общем, хотя местные ресторанчики нас не устраивают, но дома можно приготовить все очень вкусно. Еще в Малайзии какое-то идолопоклонничество дуриану.

Дуриановые булки, кексы, торты, джемы, печенья, конфеты, пирожки, хлеб и прочее. И надо очень пристально смотреть этикетку, чтобы не купить очередной дуриановый продукт. Очень аппетитные на вид булки  обязательно будут с дурианом внутри, помните об этом, если попадете в эти края.

Еще все любят лапшу в разных видах. Есть и дуриановая, конечно. А также морковная, шпинатная и прочая овощная, рисовая, «доширак» и так далее?. Лапшой забиты целые секции в магазинах. И очень много специй, прямо индийский рай.  Чая немаленький выбор, даже китайский чай хороший можно найти. Мой любимый Дахунпао и Тегуаньинь тут можно найти. И черный чай с чайных плантаций Камерунского нагорья везде продается, вкусный.

Но чем сами местные питаются, это грустно. Порой грустней, чем на Бали. На нашем острове местные едят одни жаренки и рис со шпинатом, курицу и поросят по религиозным праздникам. В Малайзии же торжество фастфуда, макдональдсы и бюргеры на каждом шагу, и они переполнены местными жителями. Конечно, понятно почему. В фаст-фудных можно купить за 10 рингит сразу три блюда – бюргер, жареную картошку и кока-колу. А в обычном кафе за эту цену ты купишь жареную лапшу.

Да, я соглашусь, поклонники Малайзии скажут о многонациональности страны и, тем самым, возможности пойти в рестораны индийской кухни, китайской, малайской. Но везде жареная еда, с усилителями вкуса, с одинаковым привкусом соевого соуса и чеснока. Если сок, то с тонной льда. Если пирожные, то с дурианом. Но если готовить самим, то есть из чего.

Я все время жалуюсь на Малайзию, вы, наверное, обратили на это внимание. И становлюсь настоящим блогером. Ведь чем  ты больше ворчишь, брюзжишь, негативничаешь в своем блоге, тем больше ты интересен для людей, с тобой хотят поспорить или согласиться. Все топовые блогеры выводят на эмоции. Я так обычно не умею и пишу про розовых единорогов, поэтому мне никогда не стать звездой. Но! Я могу побрюзжать на тему Малайзии. Это, наверное, единственное место, где у нас всегда есть чему поворчать.

Вот, пожаловалась вам!  Про Малайзию и про то, как нелегко жить долго на Бали! Расскажите, кто-нибудь живет в стране, где тоже сложно делать визу?! Мне нравится визовый вопрос в Латинской Америке, там во многих странах для россиян бесплатные три месяца, которые после можно легко продлить. Вот это я понимаю, не то, что некоторые. И в целом, все эти визовые вопросы они меня как-то очень напрягают внутри. Зачем? Зачем нужны эти визы и границы. Конечно, я понимаю, на том уровне сознания, где сейчас человечество, это может где-то и нужные атрибуты. Но как бы было хорошо без этого всего!

Куала-Лумпур

Малакка и Пинанг

 



Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...



Комментарии запрещены.