Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Ньепи — балийский новый год. Мы вернулись в 1936 год.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Страховка для путешествия на Бали. Оформление за 5 минут!

Селамат Паги, дорогие читатели. Это удивительно, удивительно. Мы вернулись в прошлое, в 1936 год. Теперь, мы живем и в прошлом, и в настоящем. Одновременно. Временные потоки объединились в одну прямую. Мы находимся сразу в двух веках — это почти то, что я всегда хотела уметь (а ещё лучше, находиться в нескольких местах одновременно).

С Новым балийским годом вас, друзья. У нас на Бали случился Новый Год.  Сначала, мы будили-будили духов, и добрых, и не очень. А потом сделали вид, что нас тут нет. Спрятались, затаились и тихонечко посмеивались над духами, которые бродили по острову в поиске хоть кого-нибудь.

Давайте расскажу подробнее, а то все  загадками пишу.

Ньепи- балийский новый год и день тишины

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

No images found!
Try some other hashtag or username

За месяц до главной новогодней даты, которая в этом году выпала на 31 марта (ньепи рассчитывается по балийскому календарю сака) во всех деревнях начали мастерить огромные чучела демонов, которые называют тут Ого-Ого (Ogoh-Ogoh). Ого-ого мастерили из сподручных материалов, используя поролон, папье-маше, картон, бамбук и, главное, неограниченную фантазию. Каждая деревня включала все свои творческие таланты, ведь чем чуднее, веселее и  страшнее будет выглядеть чудище, тем круче деревня отличится на параде Ого-Ого, который происходит в последний день перед новым годом.

Мы ездили по острову и наблюдали совершенно разные вариации злых демонов Ого-го. Это были всевозможные варианты злой ведьмы Рангды, поедающей детей — с когтями, огромным бюстом и кровожадным выражением лица. Это были разные чудовища с свирепыми ухмылками. Они сидели на быках, конях, даже мотоциклах.

За три дня до дня тишины Ньепи происходит церемония очищения «Меласти» (Melasti или Mekiis). Балийцы одеваются в белую праздничную одежду и несут статуи божеств из своего деревенского храма к священной воде океана, озера, реки, чтобы очистить их энергией водой.

День до Ньепи называется Пангрупукан  (Pangrupukan). Начинается день с ритуала «Тавур Кесанга» (Tawur Kesanga.). «Tawur» обозначает «платить», а «kesanga» является девятым месяцем в календаре балийский сака. Этот месяц считается самым неблагоприятным на Бали, когда сама земля становится слабой после сезона дождей, а пространство вокруг накопило разные не очень созидательные энергии.

Ритуал «Тавур кесанга» всегда проводится в новолуние девятого месяца по балийскому календарю сака, и он всегда совпадает с весенним равноденствием. Этот ритуал предназначен для очищения пространства острова от негативной энергии, для воссоздания гармоничной связи между балийцами и высшими силами, островом, божествами.

В этот день разрешены жертвоприношения и петушиные бои. Считается, что небольшое жертвенное кровопролитие очистит землю от зла. Днем женщины готовят богатые подношения. Везде, на перекрестках, перед входами в дома — располагают подношения для злых демонов, чтобы выманить их на улицу. А балийцы начинают издавать много шума дома, стуча по мебели, кухонной утвари, чтобы выгнать злых духов на улицу.

А уже с 5-6 вечера начинается самый любимое балийцами мероприятие Ngrupuk, когда чучела злых демонов Ого-Ого наконец дожидаются своего звездного часа. Их выносят на улицу и начинается парад «Ого-Ого». Каждая деревня погружает свое чудище на носилки из бамбука и несут его через весь город к месту сбора всех чудищ.

После чего, их несут к импровизированной сцене на перекрестке главной улицы. Там, под аплодисменты зрителей, которые располагаются везде, где только можно (даже на крышах) — каждое чучело Ого-Ого исполняет заранее подготовленную сценку, кто-то кричал и визжал, кто-то бил в барабаны, кто-то дымился и грохотал, прыгал и скакал.

Тут фантазия балийцев разыгрывается не на шутку. Главная идея, как можно громче шуметь и выгонять злых духов наружу из всех углов.

Грохот. Шум. Громкие звуки балийских музыкальных инструментов. Полчища нарядных балийцев несут очередную грозную Рангду с младенцем в руках или милого маленького кришну, оседлавшего дракона с красными глазами. Все кричат и улюлюкают.

Мы шли вместе с процессией и видели, какое это нелегкое дело нести огромных Ого-Ого. Человек 10-15 парней несут бамбуковые носилки, на которых каким-то эмпирическим образом установлен чудик Ого-Ого в 2-3 метра высоты. Чудище, несмотря на грозно сверкающие глаза и оскаленные зубы, тревожно шатается на ветру. Особенно вредят провода, хотя есть и специальный человек в процессии, который поднимает провода бамбуковым шестом.  Большинство чудовищ стоит на одной ноге, и это  влияет на отсутствие баланса. Поэтому чудище бывает падает, но его поднимают заново. В общем, ещё тот труд!:)

А уже ближе к полуночи балийцы поджигают ого-го с помощью факелов (upd.а сейчас ломают), чтобы полностью изгнать негативные силы с острова и из своей жизни. 

Тихо вокруг, только не спит Ярослава. У нас день тишины — Ньепи! 

И вот  с 6 утра 30 марта по 6 утра 31 марта у нас начался день тишины Ньепи.

Ньепи — это день тотальной тишины. Все затаились. Никого нет, ничего нет, меня нет, тебя нет. Полное ничто.  Это звучит по- дзеновски,  а всего-лишь Ньепи, балийский новый год. Мы переместились в прошлое и молчим.

На Ньепи весь остров закрывается на день тишины, чтобы демоны поверили в то, что жители Бали покинули это место. Вся активность на острове прерывается, балийцы сидят дома и созерцают свой внутренний мир. Теоретически. Практически наши соседи — балийцы весь день занимались всяческими делами в саду, собирали урожая, стригли кусты и траву. Вели тихий, но деятельный образ жизни.

Тем не менее в Ньепи закрываются абсолютно все учреждения в городе. Закрывается даже единственный на острове международный аэропорт Нгурах-Рай.

Существуют четыре основных ограничения в этот день: нет свету (огню), нет работе, нет передвижениям и путешествиям, нет досугу.

Никто не выходит на прогулки, а по улицам ходит специальный патруль, который прошел через посвящение и имеет право находиться вне дома. Если кто-то выйдет на улицу, патруль сопроводит его в полицию и оштрафует.



Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование


Балийцы верят в традиции, верят в то, что злые духи действительно могут остаться на острове, если издавать какой-то шум, поэтому относятся к этому очень серьезно. За пару дней до Ньепи в магазинах скупается вся еда (как у нас перед новым годом), но готовить в день тишины тоже нежелательно, поэтому балийцы готовят заранее за сутки.

И мы сидим в тишине, вода закончилась, еду не готовим, грызем сырой дуриан и молчим. Шучу! Мы действительно сидим дома, готовим всякие вкусняшки, шутим и хорошо проводим время в домашней обстановке.Мы сделали балийский новогодний салат оливье из авокадо, огурцов, помидоров и кукурузы, тайский грин карри, купаемся в бассейне и ведем тихую домашнюю жизнь.

Саша и Коля (мой брат) периодически пытаются поехать посмотреть на пустой город Убуд и проверить, действительно ли он пустой? Я не разрешаю, ведь духи могут заметить, что на острове кто-то есть, если они будут шуметь. «Натуся действительно в это поверила?»- в который раз смеется Саша. «Как можно поверить в то, что существует на самом деле» — отвечаю ему я.

На следующий день после Ньепи начнется новый чистый лист  в жизни балийцев и в нашей тоже. Этот день имеет название Ngembak Geni, все будут ходить в гости к родственникам, просить у них прощения.

Мы тоже просим прощения у всех, кого может обидели чем-то.

Я люблю балийские праздники, которые на острове случаются довольно часто, мы уже рассказывали вам о празднике Нгусаба, который проходил  в храме Батур. Мы посетили храм Бесаких в дни Bhatara Turun Kabeh, что переводится «все боги собираются вместе». Также, мы рассказали о самых важных праздненствах  Галунган и Кунинган.

Каждый день подтверждаю себе, что мир прекрасен. В путешествиях постоянно попадаешь в совершенно разные реальности, года, традиции, обычаи. Ты словно живешь разными жизнями и примеряешь разные роли. Ты выступаешь, как сценарист своего собственного фильма, в котором играешь главную роль.

Вот ты поместил себя в 1936 год, ты ходишь и удивляешься чудищам Ого-Ого, ты затаился и соблюдаешь тишину в Ньепи, ты постоянно играешь в новую реальность. Это невероятно затягивает. Твой внутренний ребенок восторжен, удивлен, радостен и вдохновлен. Ты хочешь делиться, передавать эти лучики дальше. Люблю путешествия. Люблю бесконечный рост в них, люблю ситуации, возникающие в пути, спонтанные, живые, необычные, в которых ты оттачиваешь качества своей души, можешь пройти тест перед самим собой же на доброту, открытость, честность, уравновешенность и так далее далее. И вот, очередной новый год, новый чистый лист наступил, будем рисовать новое бытие, новую картину жизни. 🙂

Ну, на этом все, ещё раз поздравляем с Новым балийским годом! 🙂 Желаем всего самого доброго, сказочного и волшебного! Мира! 🙂 Мы, увы, сейчас имеем очень-очень мало свободного времени — к нам приехали друзья, мы ездим показываем остров каждый день. Вчера вот посетили ботанический сад, гуляли вокруг прекрасных озер Бали.

Вот, благодарим Ньепи, сегодня он помог нам быть дома и поделиться с вами впечатлениями! 🙂 Ой, много у нас накопилось впечатлений, осталось найти только свободного времени для того, чтобы запечатлеть это все на бумаге 🙂

По просьбам читателей, в ближайшее время напишем о нашем домике в Убуде. До встречи! 🙂 С уважением, Лучики! 🙂

Достопримечательности Бали. Путешествие по острову.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.