Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Мы в Москве. Как нам здесь, после четырех лет жизни на тропическом острове

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Мы уже месяц в Москве, приехали сюда еще в холод, сейчас погода уже нас радует солнышком и теплом. Многие из вас спрашивали меня, как нам Москва после четырехлетней жизни в тропиках. Сегодня я об этом и расскажу! 🙂

Нашей главной миссией в этом путешествии было, в первую очередь, повидать и обнять всех своих не летающих близких. Done! Встретились со всеми! Бабушка Аня видит нас больше всего, мы у нее поселились. Мы её хотим напитать нами по полной, ведь она не летает на самолетах и не сможет к нам приехать на Бали.

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

  • Мы в Москве. Как нам здесь, после четырех лет жизни на тропическом острове
  • Мы в Москве. Как нам здесь, после четырех лет жизни на тропическом острове
  • Мы в Москве. Как нам здесь, после четырех лет жизни на тропическом острове
  • Мы в Москве. Как нам здесь, после четырех лет жизни на тропическом острове

А как нам Москва?

Нравится! Она посвежевшая, обновленная и спортивная! 🙂

Нравится много разной еды, от которой мы отвыкли давно на Бали, например, вкусный хлеб и прочее ням-ням. Ярослава осуществила мечту и попробовала все ягодки. И это только начало, сезон только начался! Я попробовала все забытые вкусы, а еще тут разные удивительные ништячки: урбечи, вкусные чаи.

Нравится, что мы попали в переход сезона, весна переходит в лето. Мы увидели эту красоту, когда все стало оживать, появились листики у берез и дубков, как одуванчики покрыли все желтым, а потом белым ковром. Как пух полетел, как снег. Как люди стали скидывать кожу, обновляться, появляться платья,юбки и шорты.

Кажутся ли нам люди угрюмыми здесь? Нет. Даже больше, они очень душевные часто. В первые дни это очень бросалось в глаза, сейчас привыкли. Здесь нет азиатских широких улыбок. Внешне бывает строго, до разговора, а оттуда уже душевно, улыбаясь изнутри. Честно говоря, я бы еще посмотрела на наших балийских друзей, если их поместить, например, в московскую реальность. Когда холодно, нет фруктов, большую часть времени нет солнца, а жить нужно в крошечных квартирах, вплотную с другими. И прочее-прочее.

Как Ярославушке в Москве?

Ярослава была в России два раза, в свои восемь месяцев и  полтора года. Потом долгий перерыв в четыре года, и вот мы здесь. Нравится ли Ярославе в Москве? Да! Она говорит, что в Москве ей нравится «Всё!»

Нравится, что все надписи на русском и она все может сама читать. Нравится, что много детских площадках, а там много девочек, с которыми можно легко подружиться. Нравится лес и березки. Нравятся одуванчики!  Сначала нравились желтые поля одуванчиков, уютные и пушистые, а теперь белые одуванчики, на которые можно дуть. Нравятся сырники от бабушки, ароматный хлеб, ягодки и мороженое. Нравится дядя Коля, который смешит и который лучший друг.

В тоже время, ведь мы живем в двухкомнатной квартире, нас четверо и еще бабушка и брат. И Ярослава мне напоминает очаровательного слоненка в посудной лавке. Она и её необъятная энергия совершенно не влезают в четыре стены. Ярослава прыгает и бегает почти по потолку. Иногда расстраивается, казалось бы, из-за мелочей, но так важных для неё. Вокруг столько нового: новые ритмы, новые энергии, новые правила. Как все усвоить? Нужно ли становиться удобным, выучить правила? Быть тихим, спокойным, послушным? Она пока с этим несогласна. 🙂

Еще немного наблюдений про Москву.

Многие вещи стало сделать легче. Например, документы. Мы хотели сделать вторые загранпаспорта, зарегистрировали себя в «госуслуги» — это такая электронная платформа для оформления любых документов. Обещают, что делать документы станет в разы легче. Зарегистрировались. Правда, для регистрации нужен был СНИЛС, его у меня не было, поэтому я познакомилась еще с одной новой штукой в Москве.

МФЦ или многофункциональные центры, расположены в каждом районе, там много-много окошек и электронная очередь, и эти ребята делают почти любые документы. Понравилось, что все с улыбкой, везде позитивные надписи, социальная реклама про доброту. Еще официальное предупреждение «если будете ждать больше 15 минут свою очередь, то с нас чашечка кофе», но  попробовать кофе не удалось, ни разу не пересекли черту. 🙂

Еще сейчас много бесплатных занятий для бабушек и дедушек, для тела-духа-души в рамках программы «Московское долголетие». Йога, танцы, английский, рисование, лепка и так далее. Наша бабушка на танцы ходит, вот. Дома мы нашли коврик для йоги и палки для треккинга, подарок всем пенсионерам. А в лесу встречали множество бабушек и дедушек, гуляющих с трекинговыми палками. Это реально круто!

Кстати, каждый третий на самокате, и я сейчас не только о детях. В лесу масса велосипедистов, бегунов, спортсменов. На каждом шагу расположены точки проката велосипедов.

Удобная штука, за эти годы в Москве появился каршеринг, в любой районе можно найти машинку, в которую можно сесть и поехать, предварительно зарегистрировавшись в специальном приложении.

Кажется, что везде много родителей и детей, как будто все дружно родили. На каждом шагу кто-то с коляской, ребенкой, а то  с двумя-тремя. Детских площадок много, но они всегда заполнены родителями и детьми. Потом я поняла, что балийские дети дома в основном тусят, в своих кампунгах. А здесь все из многоэтажек на улицу идут, в парки или на детские площадки.

В метро все тоже самое, один раз мы там были. Шумно очень. Все спят или в мобильниках. Встречаются новые поезда, там не так шумно и есть телевизор с рекламой. А еще в метро есть вай-фай и остановки дублируют на английском (русские названия станций теперь с забавным акцентом).

Много курят. Реально отвыкли от запаха сигарет в воздухе, когда кто-то идет и курит прямо по дороге, открыто отравляя воздух этим неприятнейшим запахом. Не подумайте, что я какая-то ханжа, сама когда-то курила, лет десять назад, а Саша перестал курить в день рождения дочки. Но как то осознанность растет, уже бы не пришло у голову курить так открыто, принося вред другим.

Ну вот, что вспомнила описала. Москва нам пришлась по вкусу, но … ненадолго. Через месяц  уже первая эйфория прошла, и мы стали уставать от жизни в мегаполисе. Как-то мы отвыкли от жизни в квартире, кажется, что тесновато. Нас тут слишком много на квадратный метр. И я уже отвыкла от четырех стен, особенно с двумя маленькими детьми. Наверное, если хорошо привыкнуть, то это возможно, но душа требует простора и свободы. 🙂

Поэтому к нам пришла странная мысль. Поехать в Переяславль Залесский, и если нам там понравится, пожить там в деревянном домике с большим садом. Откуда такая мысль взялась — уже никто из нас не помнит. И раньше в этом месте мы никогда не бывали. И по плану после Москвы была Грузия или Сочи. Вот такие вот странные перевороты бывают у нас в голове 🙂

Расскажите, дорогие, кто был в Переяславле, какие ваши ощущения от этого местечка?

С уважением, авторы блога Жизнь с Мечтой — Наталия и Семья.

Еще про Москву:

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

19 комментариев: Мы в Москве. Как нам здесь, после четырех лет жизни на тропическом острове

  1. Ксения:

    Переславль-Залесский — чудеснейшее местечко. Для меня это самый милый, уютный и душевный город Золотого Кольца. Была там много раз, просто приезжала по велению сердца и отдыхала душой. От всего сердца желаю вам его прочувствовать! Город, в который невозможно не влюбиться…

    • Наталия Любимова:

      Ксения, благодарю! 🙂 Очень хотим влюбиться в этот городок и пожить там в деревянном домике, напишем про наши впечатления!

      • Ксения:

        Будет здорово, если ваш домик будет недалеко от Плещеева озера, там такое умиротворение… Встречать и провожать солнышко, запускать воздушного змея на зелёных холмах, валяться на травке и слушать мелодичный колокольный звон, несущийся над бескрайними просторами — всё это там, в колыбели русского флота… Эх, я вам по-доброму завидую! Я не была там около 5 лет, живу в Польше. Кстати, если будет желание — рекомендую проехаться и в городок Мышкин! Ярославушке должно понравиться в скансене, музее мышек и музее валенка!

        • Наталия Любимова:

          Ой, благодарю, сплошное вдохновение от таких слов, я сразу все представила… а то мы уже начали уставать от Москвы, особенно от спального района с многоэтажками 🙂 хочется природы, колокольного звона, травки …

          В Мышкин может получится поехать, я там была, а все остальные мои нет. Мы еще задумывались насчет Суздали и Плеса, там не были, кроме того, что в Суздаль( как и в Переяславль-Залесский) много раз ездили в детские дома, но мы никогда не заезжали погулять по городкам, утром ранним в детские дома, вечером обратно в Москву, и вся красота прошла мимо, но тогда мы даже не задумывались погулять, другие были цели :))) поэтому я и считаю, что мы там вроде как не были, хотя по факту были много раз 🙂

        • Наталия Любимова:

          Ксения, большой лучистый привет от нас вам и Польше 🙂

          • Ксения:

            Ну, Суздаль это вообще прекрасно! Просто далековато. Там ещё больше чувствуется Русь, чем в Переславле! И Ростов Великий, и Углич, и Юрьев-Польский, и Кострома — везде есть своё очарование!
            Спасибо, а вам жаркий и клубничный привет из Варшавы! 🙂

          • Александр Алексеенко:

            Ох, сколько уютных названий городков золотого кольца,хочется побывать ВЕЗДЕ 🙂

  2. Jul B:

    Наталья, благодарю за Ваш блог!
    На самом деле ваша радость так передается через текст и так приятно! особенно сейчас, когда так много людей ругают Россию, мегаполисы и тп так приятно слышать все позитивные моменты. Мы пока из долгого жили 6 месяцев в Гоа и после этого я тоже, кстати, нашла много плюсов в Екатеринбурге (в РФ там живем), особенно связанных с благами цивилизации, инфраструктурой и разными радостями больших городов, отсутствием насекомых в доме в большом количестве и тп )))))) конечно, зимовка понравилась и поедем еще, но так, чтобы в РФ все плохо — такого нет!

    И про ягоды поддерживаю)))) хоть в Азии и много фруктов,овощей, но чего-то из привычного нам тоже нет ))

    • Наталия Любимова:

      Добрый день 🙂 Спасибо большое за теплые слова.. О да, отсутствие насекомых это прямо очень :)) забыла об этом написать. Комары не считаются)) Конечно же и про еду, да фрукты в Азии прекрасные, но вот например помидоры — один и тот же почти безвкусный сорт и прочее-прочее))

      • Jul B:

        да, комары — это фигня )) а вот кусачие муравьи, которые лезут везде и никак не изгоняются… последние пару недель нам повезло с таким гест-хаусом, в остальное время, конечно, норм было, если еду вне холодильника не оставлять )) Про помидоры тоже сразу отметили. Один плюс — с них очень легко снимается шкурка просто ножом (приятнее их в супы-второе-соусы добавлять).

        • Наталия Любимова:

          Для меня московские комары это фигня еще и потому, что они точно не денгэ :))))

          Дааа… нашествия разного цвета и размера муравьев на нашу кухню — частое дело и на Бали)))

  3. Jul B:

    Идея пожить под Москвой тоже классная, я как-то рассматривала снять дачу на лето под Екатеринбургом в свое время: доступно по цене и удобно, все плюсы загородной жизни. Сейчас на лето стала уезжать к родителям в Пермский Край, здесь тоже у них квартира+дом, сад, огород и все прелести небольшого городка на реке Каме, включая возможность купаться, когда тепло.

    • Наталия Любимова:

      Чудесно, когда есть уже уютное местечко с садом, огородом и рекой 🙂

  4. анжелика:

    а как же ваш дом ))? я может пропустила какую статью где вы писали почему решили вернуться ? просто интресно

    • Наталия Любимова:

      Анжелика добрый день. Там в статье написано: навестить близких.:)

  5. Евгений:

    Наташа, хорошая идея — посетить Переславль-Залесский.

  6. Виталий:

    Правду ведь говорят, что сколько не путешествуй, но дома, на Родине — всегда лучше! И Вашу идею с проживанием в Переяславле-Залесском — однозначно одобряю, ведь для Ярославы будет полезнее жить ближе к природе, а не в огромном мегаполисе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *