Куала-Лумпур Малайзия Малакка

Куала-Лумпур. Город, который мы полюбили не сразу

Привет, друзья. Сегодня я пишу вам из столицы Малайзии — Куала-Лумпур. В заметках об острове Самуи я писала про наших веселых друзей, которые подшучивают над нами, говоря так: «Вам всегда везде нравится, вы всегда такие довольные жизнью, съешьте хотя бы лимон». И я пообещала рассказать о месте, которое нам никак не может полюбиться. Сегодня об этой точке пространства и будет идти речь. 🙂

Многие наши читатели спрашивали нас, а почему у вас нет странички «Малайзия», и почему вы не писали хотя бы про Куала-Лумпур,  вы же точно там были? Сейчас расскажу.  Знакомство с Малайзией у нас так и ограничилось Куала-Лумпуром, но мы так долго противились дружбе даже с этим городом, что и писать о нем, соответственно, нам совсем не хотелось (upd. буквально через год ситуация резко изменилась, мы несколько раз проехали по Малайзии с юга на север и с севера на юг)


Туристичкский информационный центр на Бали предлагает

Сегодня мне захотелось немного рассказать об этом городе. После последних нескольких дней, проведенных в Куала-Лумпуре, я почувствовала, что противостояние немного ослабло, уже появились мысли, которые можно перевести в текст.

Куала Лумпур
Куала — Лумпур. Петроносы.

Друзья мои, а у вас бывает так, что некоторые места и пространства просто отталкивают вас от себя? Бывает так, ты никогда и не был в этой жизни где-то, но ни за что не хочешь ехать туда? Противишься, отторгаешь, заранее не любишь?

У нас так сложилось с Куала-Лумпур или даже с Малайзией. Почему-то именно в эту страну нас никогда не тянуло, даже по работе, даже по блогу. Именно про эту страну никогда не хотелось читать и слушать, не интересовало, что там и как. И свой маршрут мы осознанно складывали всегда мимо неё.

И вот, в какой-то момент, нам пришлось посетить Малайзию, помню свои первые впечатления:

«Бетонные джунгли, каменный мегаполис, пыльный, душный, с вечным хмурым смогом, повесившим над городом свое сумрачное полотно. Сотни автомобилей, траффик, пыль, шум дороги. Царство кондиционеров и бетонных перегородок. Пережаренная еда, мясное царство, нет зелени и овощей, чем питаться?Клаустрофобное жилье в многоэтажных небоскребах. Ну,  здравствуй, Куала-Лумпур.» 🙂

Таким мы увидели Куалу в свой первый приезд, когда буквально заставили себя остаться здесь на ночь, мы всего лишь делали визу на Бали. Мы же ведем блог, мы должны начать описывать Малайзию, тем более, что люди периодически спрашивают об этой стране в своих письмах. Но ничего не получалось! Внутреннее Я противилось, протестовало, не хотело сюда пускать, посылало неприятные чувства, шло в глубокий отказ (так сказали бы на моей бывшей работе) только при мысли, что мы поедем в Малайзии.

Чувства не хотели, отказывались, морщились, хмурились. Только не Малайзия, только не Куала-Лумпур, только не бетонные джунгли.

Трудно сказать, что именно произошло в прошлых жизнях, или по какой ещё причине, но мы вдвоем решительно противились посещать эту страну!

В какой-то момент было решено — хватит. Начнем понемногу, шаг за шагом. Одни сутки в Куале нам не повредят. Мы выбрали симпатичный отель, мы приехали налегке, наши вещи остались на Бали.

Но суток нам хватило для того, что получить все признаки явной аллергии на этот город. Глаза слезились, мы задыхались, нам не хватало воздуха, мы чихали и кашляли, мы отчаянно хотели вырваться из этих цепких малайских объятий.

Как только самолет вместе с нами взлетел на Бали, произошло чувство облегчения, глаза и нос пришли в норму, кашель прошел, признаки аллергии испарились.

Во второй раз мы опять остановились в Куале на одну ночь, летели с Индии в Таиланд. И опять все повторилась! Опять все то же самое, те же ощущения!

Может немного проще, но нам так же невыносимо хотелось скорей уехать, начать дышать и радоваться жизни. Время то сжималось, то растягивалось, оно бежало невыносимо быстро или тянулось невообразимо медленно. Невозможно было ждать эти бесконечные поездки на автобусе до аэропорта и обратно.

Опять мы не желали что-то смотреть и с кем-то знакомиться. Опять хотелось сбежать.

И вот третий раз мы тут, уже легче, но мы так же не можем относиться нейтрально к этому месту.

«Какой же он не уютный! —  хочется воскликнуть.  — Как же тут суматошно, шумно, пыльно, не атмосферно».

Но так говорить не профессионально, ищи в себе причину недовольства. Ведь тебе нравится Москва и Бангкок, это тоже шумные и пыльные мегаполисы, ах, но какие они родные и домашние. Почему же здесь не так?

Почему Куала-Лумпур постоянно проверяет нас  на дзен, не путем ситуаций, которые нужно преодолевать и накапливать опыт, а путем странного взаимодействия с нами. Нам тут неуютно, нам тут не созвучно, нам тут откровенно не душевно.

Куала-Лумпур — город, где нечего есть.

Куала Лумпур

Мы бродим по китайскому кварталу, заходим в китайские храмы, видим отголоски недавнего китайского нового года, который мы праздновали несколько дней назад на улыбчивом острове Самуи, в Таиланде.

И даже сами китайцы кажутся нам родными, их фонарики, иероглифы, мелодичная музыка. А добрейший дядюшка Цзаован, кажется, хитро подмигивает нам и по-отечески улыбается.

Куала Лумпур фото

Заходим в индийский храм Шри Махамариамман и попадаем на службу. С привычным индийским грохотом звонят в колокол, дудят в дуду, стучат в барабаны. А мы стоим и рыдаем. Наша родная матушка Индия, мы словно заглянули к себе домой.

Индийский храм в КЛ

Куала Лумпур фото

Куала Лумпур фото Куала Лумпур фото

Петроносы, мы любуемся на них издалека, а вблизи подойти не тянет, две огромные бетонные башни, зачем вы нам? Не хочется.

Мы любим нерукотворные творения, леса, горы, моря. Из рукотворных приятны одухотворенные храмы, но не железобетонные бездушные махины. Ах да, это же визитная карточка Малайзии. Что же, посетим для общего развития.

Железобетонная визитная карточка Куала-Лумпура

Куала Лумпур фото Куала Лумпур фото

Какая невероятная прелесть, в центре бетонных джунглей, прямо под железными петроносами, плещутся детки в специальном детском бассейне, это чудо какое-то. Бассейн-спасение для детей в этом душном городе. Наша детка мгновенно стащила с себя платье и залезла в водичку! 🙂

Куала Лумпур фото

DSC_0819

Куала-Лумпур фото А рядышком находится детская площадка, оно реально огромная, несколько уровней, горки, качели, лошадки. Супер! Ярославу еле-еле вытащили оттуда. И то, потому что начинались поющие и танцующие фонтаны, хотелось пойти смотреть, да и стемнело уже.

Куала-Лумпур фото

А вот фонтаны. Ничего особенного, но очень приятно наблюдать за ними всей семьей. Какое-то особенное, трогательное чувство. Классическая музыка, фонтаны танцуют, все это завораживает. Мне даже представилось почему-то, как лет так через двадцать, мы приедем сюда с взрослой Ярославой и будем смотреть на них опять. Седые мы и наша чудесная, уже такая большая доченька.

Куала-Лумпур фото Куала-Лумпур фото

Вот и все, не могу сказать, что мы полюбили Куала-Лумпур, он даже не начал нам нравится, но какое-то взаимодействие произошло. В следующей статье расскажу про нашу прогулку по китайскому кварталу, раз уж у нас на блоге появилось столько китайских тем. Может Китай нас зовет? Ох, уж не знаю, если только Тибет, вот это, правда, наша давняя мечта. Но мечтам обязательно нужно исполняться, чего мы всем вам, друзья, и желаем! 🙂

DSC_0703

Друзья мои, расскажите, а как вы поступаете со странами, которые вам антипатичны?

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Александр, Наталия и малышка Ярослава!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *