Продолжение (начало Часть 1)
Наша прогулка в национальный парк Эраван
В один из прекрасных дней нашего прибывания в провинции Канчанабури, мы поехали в национальный парк Эраван. Находится он в 70 — ти километрах от города Канчанабури, мы поехали на автобусе, который ходит с местного автовокзала и стоит 50 Бт. Автобус ехал не спеша, частенько останавливаясь, высаживая местных жителей. Часа через полтора, мы переехали мост, через большой каньон и подъехали к шлагбаумам на дороге. Там же с нас взяли плату по 150 Бт. за вход в национальный парк и предупредили, что последний автобус уходит в 16.00.
Надо сказать, что национальный парк он занимает довольно внушительную площадь — 550 кв. км. Можно арендовать велосипед, если хочется объехать всю территорию целиком.
Нас интересовал семикаскадный водопад, на который надо восходить несколько часов пешком — это самый большой по количеству каскадов водопад в мире. Протяженность тропы до 7 уровня водопада 1700 метров, первый уровень водопада находится на высоте 165 метров, а седьмой уровень на высоте 996 метров.
Полезная информация о посещении национального парка Эраван (Erawan):
- До национального парка Эраван можно доехать автобус № 8170 с Канчанабури.
- Автобус обратно, с парка до Канчанабури, отправляется в 7:00, 9:00, 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00
- Стоимость билета для взрослого человека — 200 бат, дети до 14 лет — 100 бат. Дети до трех лет бесплатно.
- Время работы парка с 8:00 и до 16:30.
Мы пошли наверх от одного каскада к другому, по пути нам встречались люди, которые шли обратно, и чем выше мы были, тем меньше людей нам встречалось.
На некоторых каскадах люди купались или делали пилинг с помощью рыбок (в Таиланде распространенная процедура). В отличие от салонов, где час fish — массажа стоит от 200 Бт , в Эраване эту процедуру можно попробовать абсолютно бесплатно. Нужно только опустить ноги в воду, как вы сразу могли бы почувствовать, как ваши пятки грызут маленькие рыбешки.
Я тоже купался в этих маленьких «бассейнах» на каскадах водопада и был изрядно покусан этими рыбами, надо сказать, не очень то приятный процесс, до сих пор удивляюсь, что люди в этом процессе находят. 🙂
Дошли мы 7 -го каскада водопада — очень живописно и даже как-то романтично.
За созерцанием водопада, мы не заметили, как стемнело. Мы поспешили в обратный путь, хотя уже зная, что последний автобус ушел. Внизу, мы думали взять такси, но вокруг было довольно-таки пустынно, хотя кто-то все же предложил нам такси за немалую сумму, но нам эта цена не понравилось.
И мы с оптимистичным настроем пошли пешочком по дороге в Канчанабури. Шли — шли. Вокруг темнело. Дорога пустая, подозрительная тишина, никого живого. 🙂 Долго так шли, разговаривая о том, что ежели что — к утру будем дома.
И тут откуда не возьмись появляется фургончик и подвозит нас чуть вперед до ближайшего поселка. Там, мы купили воды и снова пошли по шоссе, не обнаружив в поселке транспорта в нашу сторону.
Вскоре, местный паренек на мотобайке остановился, чтобы узнать, куда на ночь глядя идут три иностранца в темноте, по пустому шоссе, в сторону, где до ближайшего поселения 15-20 км. Мы объяснили, что нам надо в Канчанабури.
И тут, как по заказу, мимо проезжал еще один фургончик, в кузове которого сидело человек 7 тайцев. Парень на мотобайке договорился насчет нас, и мы, Ура, поехали. Тайцы оказались очень любезными, по дороге останавливались, чтобы купить нам воды, предлагали даже что-то поесть, пели песни.
Мы в ответ могли только улыбаться, потому что никто из них по — английски не говорил. Так мы добрались до Канчанабури за слова благодарности добрым людям.
На следующий день, на нашей волшебной карте Канчанабури, мы нашли указатели разных храмов, которые расположены в горах и посетили их.
Один из храмов — Wat Tham Mangkon Thong (храм пещеры золотого дракона), который так же называют храмом плавающей монахини, расположен на полпути по дороге к гигантскому дереву. Дорога к любому буддисткому храму часто начинается с красивой арки, после которой могут идти еще несколько километров дороги до самого храма, а дальше много ступенек вверх.
Знаменит храм Wat Tham Mangkon Thong тем, что в нем живут плавающие медитирующие монашки. Искусство медитации на воде передается из поколения в поколение. Они устраивают показы своих медитаций на воде за небольшую плату в 20 бат. График показов не установлен, тем не менее, показы приурочены к приезду туристических групп. 🙂
Наверху, если преодолеть все ступеньки, можно обнаружить пещеру со статуэтками и алтарем внутри, а также можно просто посидеть и полюбоваться прекрасным видом с горы.
По дороге, в поиске других храмов, мы встретили интересное место — огромную долину с небольшими холмиками, которые рельефно украшены по периметру и имеют надписи на иероглифах.
Это китайское кладбище (в Таиланде проживает очень много этнических китайцев, которые в отличии от буддистов, хоронят своих усопших в земле) — как позитивно и умиротворенно оно выглядит, это просто удивительно.
Следующий храм -Wat Tham Seua, который переводится, как «храм пещеры тигра». У подножия горы есть деревня, где живут монахи, а дальше идут ступеньки наверх, которые ведут в сам храм на горе.
Перила у ступенек сделаны в виде дракона и, чуть выше к вершине, ты заходишь во внутрь дракона. В Таиланде очень много всего, связано со змеями и драконами, все это имеет исторические корни.
Выше самого храма есть площадка, несущая функцию оповещения, судя по расположенному здесь гонгу. Здесь открывается очень красивый вид на Канчанабури и долину реки Квай.
Выше этой площадки находится не очень освоенная дорога, и ведет она к той самой пещере тигра. Немного жутковатое место, без фонарика лучше и не спускаться. Тигров мы там не обнаружили, скорее всего эту пещеру назвали так, потому что на стенах пещеры осела такая порода, напоминающая наскальные рисунки тигра.
Долго в этой пещере со вспышкой фотографировать не рекомендуем, так как вспышками своих фотоаппаратов, мы разбудили спящих летучих мышей, которые стали хаотично летать по пещере. В этой пещере есть алтарь со статуэткой Будды и положенные на алтарь приношения цветов и фруктов. Получается, что пещера является тоже действующим отделением этого храма.
Нам нравится покорять вершины, поэтому, после пещеры тигра мы забрались вверх на самую вершину горы, и были вознаграждены великолепием открывающегося от туда вида, а также, разглядели в направлении юга-запада большой храм, расположенный на возвышении в долине, куда дальше и отправились.
Храм Wat Tham Khao Noi (храм пещеры на холме) отличается от других еще более грандиозными постройками, созданными в китайском стиле.
Внизу открывается вид на высокие сказочные башенки на горе, ступеньки, ведущие наверх, и справой стороны расположен фуникулер.
Это самый загадочный и дивный храм, по нашим ощущениям, который нам очень запомнился. Мы поднялись наверх и долго ходили по чудесным многоэтажным башенкам, коридорчикам и проходам под землей.
Смотрели с балкончиков на простирающиеся поля и горы вдали, любовались закатом, и вообще, чувствовали себя, как в другой реальности.
Во дворе среди сказочных башенок и домиков в китайском стиле, есть статуя сидящего Будды, золотая и симпатичная. За полтора часа нахождения в этом храме, мы встретили всего одного служителя этого места, который совершенно ненавязчиво появлялся и исчезал в коридорах с колоннами.
После заката наступил момент, когда всё небо стало розовым. Этот эффект только прибавил сказочности в нашу прогулку по этому незабываемому храму. Действительно, волшебный храм.
Дорогие друзья, читайте также нашу статью — Возвращение в сказочную провинцию Канчанабури.
[adsense_id=2]
7 Responses
Здорово!Плавающая монашка меня впечатлила!Медитация на воде…в этом что то есть…свобода что ли какая -то от собственного тела…Интересные наверное ощущения..БлагоДарю Вас Наташа и Саша!
Обалденный получился у вас пост про водопады, пещеры. смотровые и остальные прелести Канчанабури.
Мы до сих пор водопады Ко Панган и Краби описать не можем.
По началу тоже силы были, а теперь работать нужно 🙁
Хотя после таких постов тянет в Канчанабури 🙂
Спасибо!
Лёша, благодарим 🙂 Впечатления всплывают при просмотре фотографий. А Канчанабури для нас очень интересное место, даже не знаю почему в две статьи почти всё выдал, мог бы растянуть удовольствие :))))
А монашка НЕ лысая???
Настя, зато ты просила фото монашки — получи!!! 🙂 Ну и монашка не очень то лохматая 🙂
Оу…мы оказывается в другом храме Пещеры Тигра были… Мы в Краби Были )))
Чудесная история. Парень на байке подъехал к Вам, чтобы поинтересоваться, как у вас дела, а потом остановил местный мимо проходящий автобус и попросил водителя, чтобы он Вас подвез. Ну, это же чудесно! Водопад красив, ровно как и парк Эраван.