Привет, друзья. Сегодня в программе “Монолог путешественника” разбираем следующий вопрос – какие деньги лучше брать с собой в путешествие? Для начала смотрим видео-ролик. Если у кого-то нет возможности просмотреть видео, ниже, я напишу более подробный ответ на этот вопрос.
https://www.youtube.com/watch?v=PATY-3M80mI&list=PLYY2PvS0Yuot_NJIHCLlCHOonkwpNSx2z
Монолог Путешественника: Какие деньги брать с собой в путешествие?
1. Наличные деньги.
Если вы собираетесь в путешествие на небольшой срок и предпочитаете наличные, то удобнее всего взять с любую свободно-конвертируемую валюту. На данный момент времени самая актуальная валюта – это доллары США или Евро.
Во многие страны Азии наличными вы можете провозить без декларирования сумму эквивалентную 5000 долларов США. Если вы близки к этому пределу, лучше уточнить таможенные правила конкретной страны.
Обмен валюты в странах Азии.
Лучше менять валюту в банках, во многих из них, курс выгоднее, чем на улицах в обменных пунктах. В аэропортах и на вокзалах обменный курс часто бывает заниженным.
Важно знать! Обменный курс 100-долларовой купюры будет выше, чем у банкноты в 50 долларов, а более мелкие купюры будут оценены еще ниже. Это нужно помнить, если вы берете наличные деньги в путешествие. Основную сумму лучше взять крупными купюрами.
Да, в странах Азии можно поменять валюту практически в любом магазинчике, в гостевом доме, во многих частных лавочках. Однако, здесь вам нужно быть хорошо осведомленным о действующем курсе, чтобы не поменять деньги по слишком низкому курсу.
2. Деньги на международной банковской карте.
Второй, самый популярный способ взять с собой деньги в путешествие – это международная банковская карта visa или mastercard. Вы можете сделать такую карту в любом банке, который вам симпатичен. Когда будете узнавать условия выдачи карты, обязательно обратите внимание на два важных вопроса:
- Стоимость годового обслуживания карты;
- Размер комиссии вашего банка за каждое снятие наличных заграницей.
С первым вопросом думаю всё ясно. Средняя стоимость ведения банковской карты от 700 рублей и выше в год, зависит от банка и набора услуг входящих в обслуживания карты.
Второй вопрос очень важен! Потому что, если вы едете на большой срок, то снимать деньги придется многократно, и соответственно, чем больше комиссия вашего банка, тем меньше денег у вас останется.
Не буду голословным и приведу конкретный пример. Раньше мы пользовались картой ВТБ24 и обнаружили, что они за каждое снятие берут 300 рублей с нашего счета. Представляете, можно сказать из своего кошелька, вы берете сумму денег и платите дяде за каждую выемку 300 рублей!
В России мы бываем не часто, и в следующий приезд мы открыли карты в Альфабанке и Сбербанке, процент за снятие у них 100 с небольшим рублей за каждую операцию. И это очень неплохой показатель на сегодняшнем финансовом рынке.
Лучше заводить сразу несколько счетов, рублевый и валютный (можно доллары США и Евро) и привязывать их к своей международной банковской карте. Для безопасности, любые операции по карте должны подтверждаться смс на ваш телефон, если эта функция у карты отсутствует, ее можно просто сфотографировать и купить что-то в интернете без вашего ведома. Этим частенько грешат мошенники в Азии, когда люди пытаются снять деньги в банкоматах.
Немного о банкоматах в странах Азии.
Первое, что нужно знать – это механизм снятия наличных. Во всех банкоматах в странах Азии установлен лимит на снятие при одной операции, иногда он бывает крайне мал, а в пересчете на рубли – это всего несколько тысяч рублей. Лучше не пользоваться таким банкоматом. Предположим, вам нужно заплатить за аренду дома за месяц 20 000 рублей, для этого в банкомате с низким лимитом снятия вам придется сделать около 5 операций для получения нужной суммы.
И тут, еще раз напомню про комиссию за снятие вашего банка, т.е. в нашем примере 5 раз помноженные на 300 рублей, в случае с картой Банка ВТБ24, итого: 1500 рублей комиссии забирает ВТБ24.
И это еще не все, банкомат, где вы снимаете деньги, тоже берет комиссионные. В Азии, как правило, эта сумма не превышает 5-ти долларов за одно снятие. Т.е. при снятии 20000 рублей в банкомате с низким лимитом, вы и иностранному банку заплатите около 25 долларов США. Встречаются банкоматы с более низкой комиссией и даже без нее, но это уже нужно уточнять в конкретной стране, иногда самым простым способом – проб и ошибок.
И теперь, представьте, вы сняли 20000 рублей за 5 операций, смотрите в интернет банк, а на счету исчезло 23 000 рублей. И вы думаете, а куда делись 3000 рублей? А ответ я дал вам выше, плюс надо представлять схему снятия денег в банкоматах заграницей.
При снятии наличных в банкомате: а) ваш банк переводит рубли в доллары, по своему внутреннему коммерческому курсу, кстати, тоже собирая комиссию за обмен. б) Только после этого, местный банк переводит доллары в местную валюту по своему внутреннему курсу, опять же, беря за это свою небольшую комиссию.
Да, вот такая у нас добрая банковская система! Сколько вы насчитали? Да – 4 разных комиссии, 2 раза за перевод валюты и два раза за снятие с банков обеих сторон.
Поэтому, старайтесь искать банкоматы с наибольшим лимитом снятия, чтобы платить меньше комиссию. Например, в наших трех любимых странах самый распространенный лимит снятия такой: Таиланд – 10 000 бат, Индонезия – 3 000 000 рупий, Индия – 10 000 рупий.
И если вы на банковской карте заведете себе долларовый счет, будете сами переводить рубли в доллары и снимать в банкоматах с долларового счета, то вам будет легче контролировать все эти безумные комиссионные.
Плюс ко всему, в нынешней нестабильной экономической ситуации, имея рублевый и валютные счета, вы всегда сможете через интернет-банк купить или продать рубли, доллары, евро, и в нем же указать – с какого счета снимать деньги в банкоматах. Такие действия дадут вам возможность избежать лишних потерь из-за скачки курса валют.
Пожалуй, на этом всё. Если у вас остались вопросы, пишите нам, мы обязательно постараемся их разобрать в одной из следующих передач “Монолог Путешественника”.
Благодарим за внимание!
Александр Алексеенко с семьей, авторы блога “Жизнь с Мечтой!“
[adsense_id=2]
12 Responses
Спасибо большое! Разложили все по полочкам. Подумываю уже о валютной карте, но пока еще не до конца разобралась во всех нюансах обращения с ней.
И главное потом во всем обилие рублевых и долларовых карточек не запутаться 🙂
Ксения, карточку можно иметь одну, например у нас Альфа-банк. Точнее, у нас их даже две карты Альфа-Банк привязанные к моим счетам, которых тоже может быть много 🙂 Но, у нас их три: рублевый, долларовый и евро. За открытие валютных счетов ничего отдельно не берут в Альфа-Банке, как и за воспроизведение дополнительной карты, мой тариф обслуживания карты в год 700 рублей, предусматривает до трех карт, подключенных к одному аккаунту. И все счета и карты привязаны к одному интернет-банку. Пользоваться очень удобно. Надо будет как-нибудь написать о возможностях карты. =)
Александр, привет! Да, напиши пожалуйста про карты поподробнее – это очень важно и актуально для всех и для нас в том числе. Мы как раз сейчас думаем на эту тему, готовясь к длительной поездке – информация была бы очень кстати! 🙂
Юля, вкратце, мы используем Альфа банк и Сбербанк, самый лучший и надежный Альфа. За годовую плату в 700 рублей, мы получаем по желанию до 3-х карт виза или мастер, привязанных к сколько угодно счетам. Очень удобный интернет банк, связанный со многими платежными системами напрямую, мультивалютный счет, рубли, доллары, евро. Перепривязка любой своей карты, к любому своему счету. Т.е. не хочешь чтобы автоматически конвертировали рубли в доллары, заведи долларовый счет и привяжи к нему одну из своих карт. И при съеме денег в банкомате за рубежом, будет только одна операция из доллары в местную валюту. Для Евро зоны тоже самое удобно делать в Евро, там вообще их и будешь снимать!
Большое спасибо! Надо будет вскоре навестить Альфа-банк… 🙂
А можно ли обменять сразу рубли на баты, если делать это в банке, а не через банкомат? Сейчас курс доллара такой, что мы даже не знаем, что будет выгоднее… Или всё-таки всё равно вся конвертация происходит через доллары?
Где вы собрались менять рубли на баты? Вчера разговаривал с другом, который живет сейчас в Тае, он сказал, что снимая с карты российского банка сейчас уже за 1 бат нужно отдать 2 рубля. В любом случае банковская система устроена так, что если у вас рублевый счет, то сначала покупаются доллары по внутреннему курсу банка, а уже потом, покупаются местные тугрики на эти доллары. И так или иначе, вам нужно покупать доллары. Купить баты по нормальному курсу, вы вряд ли где-то сможете. По крайней мере, я о таких местах не слышал, ни в России, ни в Тае. Там можно поменять в банках рубли на баты, но курс всегда был грабительским, и не в каждом банке это можно сделать. А сейчас, я бы не рекомендовал это вообще!
Александр, что-то я не понимаю этой выгоды, разъясните, пожалуйста!… 1) При снятии с рублевой карты напрямую происходит двойная конвертация по курсу вашего банка. 2)При переводе рублей с рублевого на долларовый счет, они конвертируются по внутреннему курсу банка, за тем при снятии они конвертируются в тугрики. Получается, что конвертация двойная в обоих случаях и считают ее одинаково – по внутреннему курсу вашего банка?
Да, Дарья, вы правы, в любом случае происходит 2 конвертации, если у вас конечно не доллары поступают сразу на счет. Но в случае, когда вы покупаете доллары руками, вы можете учесть курс и купить в более благоприятное время, ведь он каждый день скачет! =)
Добрый день,мы сейчас на ко чанге….а как узнать какой лимит снятия в банкомате? Спасибо.
Татьяна, лимит снятия в банкомате обычно пишут. При появлении экрана ввода суммы, обычно написано сколько можно снять максимально.
Статья была написана в конце 2014 года, когда “деревянный” упал почти до 80 рублей за 1 доллар США. В статье представлена очень хорошая информация не только для путешественников, но и для умеющих считать свои деньги. За всего лишь одно обналичивание средств в банкомате, 4 человека просят за это комиссионные.