Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Как совместить путешествия, троих детей и своё дело?

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, друзья. Сегодня в гостях у блога Жизнь с Мечтой наши друзья из Иваново. У ребят трое детей и своё производство в Иваново, и это не мешает им путешествовать. Мы познакомились с ребятами на острове Бали.

Встречайте, семья из Иваново — папа Илья, мама Аня и дети: Вика, Рома и маленький Олежка, рождённый на Бали.

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

  • Как совместить путешествия, троих детей и своё дело?
  • Как совместить путешествия, троих детей и своё дело?
  • Как совместить путешествия, троих детей и своё дело?
  • Как совместить путешествия, троих детей и своё дело?

Итак, как совместить путешествия, троих детей и своё дело? На наши вопросы отвечает Аня, мама замечательного семейства.

1.  Когда вы стали путешествовать, как к этому пришли?

О путешествиях мы мечтали давно. Примерно семь лет назад я нашла в интернете ваш блог, так же блоги других путешественников. Это тогда сильно перевернуло мозги – я поняла, что для путешествий не нужны какие-то заоблачные доходы. Поняла, что надо создать себе постоянный финансовый поток и тогда мечта осуществится.

Мы стали думать в этом направлении.Попробовали сетевой маркетинг, но пришло понимание, что это не пассивный доход, как его расписывают, а просто вариант самозанятости, бизнеса.

В тот время у нас произошло переосмысление многих вещей, в том числе переход на вегетарианство.

И тогда родился наш бизнес. В начале это было больше, как хобби, которое долгое время не приносило доход, но его не хотелось бросать. Мы вложили в это дело много сил, и вот оно выросло до того момента, когда у нас появились наёмные работники.

Было два варианта дальнейшего развития событий – либо мы все свои силы тратим на развитие бизнеса, получаем много денег, но не имеем свободного времени, либо другой вариант – создать команду, которая сможет работать без нас, но даже лучше, чем если бы работали мы, высвободив нам время.

Мы пошли по второму пути, ведь мысли о путешествиях не покидали. Мы нашли замечательного директора, которому не страшно было передать своё детище, обучили его всему, что на тот момент знали сами. Когда почувствовали, что он готов работать без нас — мы уехали в путешествие, в начале всего на 2 недели.

Было очень страшно. Когда отпускаешь контроль, кажется, что всё без тебя развалится. Но он справился, и справляется до сих пор. При чём я понимаю, что я бы вряд ли стала таким хорошим директором, каким стал он за это время. В итоге, как показало время, это было самое лучшее решение. Мы получили то, о чём мечтали – наше любимое дело растёт и развивается, а мы можем путешествовать!

2. Путешествовали ли вы до рождения детей, и как ощущения перемен в путешествиях с появлением каждого нового члена семьи.

Путешествовать мы начали, когда я была уже глубоко беременна третьим ребенком, так что даже не могу сравнить, как это – путешествовать без детей. С рождения третьего стало даже легче – ноги в самолёте не отекают. 🙂

Мы с Ильёй мечтаем о том, как будем путешествовать, когда дети вырастут и станут самостоятельными.

Нам кажется, что почувствовав такую свободу, мы будем готовы совершить кругосветку на великах или ещё что-то в этом духе. А сейчас пока подстраиваем свои путешествия так, чтобы было комфортно с тремя маленькими детьми.

3. Я знаю, что вы думали переехать на ПМЖ в Финляндию, но что-то вас там не устроило. Расскажи вкратце об этом опыте.

Да, хотели. Подвернулась возможность оформить там бизнес без вложений и оформить вид на жительство. На прельстил более высокий уровень жизни и образования. Но после того, как Илья пожил там два месяца, мы поняли, что это не наше место.

Там ты всегда будешь человеком второго сорта, а нам не хотелось такого отношения к себе. Так же выяснилось, что очень сложно там прыгнуть выше определённой планки. У тебя есть микро-бизнес по мойке машин, где ты сам и работаешь. И всё. Выше этого мечтать и не стоит.

Мы поняли, что в России намного больше шансов реализовать себя и преуспеть. Ещё не понравилось то, что там всё очень предсказуемо, мы прямо увидели всю нашу жизнь там до самой пенсии. Это совсем не интересно. Ну и климат, конечно же, не тот, в каком бы нам хотелось жить.

4. Перейдем к вашему делу. Как вы решили заняться кашами из семян льна?

Перед тем, как заняться кашами, я решила перейти на сыроедение. В средней полосе России это оказалось не просто, приходилось искать подходящую еду, это ведь не Азия, где всегда в изобилии фрукты.

Я узнала, что льняная каша очень полезна и подходит сыроедам, так как не требует варки. Но попробовав её в магазине, пришла к выводу, что это редкостная гадость. А потом друзья угостили льняной кашей, которую они делали сами, и она оказалась вкусной.

И мы с ними решили вместе делать такую кашу на продажу. Бизнес с друзьями просуществовал совсем недолго, и дальше розничных продаж на различных фестивалях дело не пошло. Друзья переехали жить в Абхазию, бизнес развалился.

Я была в депрессии, ведь этой деятельности я посвятила много сил и времени. Не могла даже слышать про каши. Но именно тогда посыпались отзывы о нашей продукции, оказалось что она нужна людям. А так как мы продавали в розницу и клиенты стали хорошими знакомыми, не хотелось их бросать.

Решили с Ильёй начать всё с нуля. Разработали новые рецептуры, название для бренда, упаковку. Посчитали, сколько вложений надо, чтобы начать работать по-серьезному. Решив, что мы это осилим, начали.

Меня тогда очень вдохновили слова знакомой: «Если ты не попробуешь, то ты точно обречена на неудачу. Зато если попробуешь, то всё может получиться». Когда встречаешь такие слова в книге или в посте вконтакте, не придаёшь им значения, но тут они попали в самую точку.

5. С какими трудностями пришлось столкнуться в первый год вашего дела?

Сложностей оказалось очень много. На самом деле, если бы мы знали о них заранее, то скорее всего испугались бы и никогда бы не начали. А когда начали, уже приходилось решать по мере их поступления. Мы были вдвоём, чувствовали поддержку друг друга и знали, что справимся.

6. Как появлялись идеи на новые продукты вашего бренда?

Все идеи рождаются по-разному. Некоторую продукцию просят покупатели, а некоторую вводим сами, потому что где-то попробовали что-то похожее, и нам понравилось. Например, идея с гранолой родилась в Иваново, а концепцию упаковки мы привезли с Бали.

7. Трудно ли лицензировать продукцию?

В первый раз трудно, потому что ничего не знаешь. Потом уже становится довольно-таки будничным делом.

8. Не достают ли вас всякие проверяющие органы, я даже не про налоговую, а санэпидемстанции, пожарные и т.д.

С недавнего времени в России такая система, что проверяющие органы к тебе могут придти только по жалобе, если что-то не так. Это сделано в рамках поддержки малого бизнеса. Поэтому пока мы не знакомы с контролирующими органами.



Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование


Раньше была такая система, что после открытия бизнеса тебе даётся 3 года без проверок. Все пользовались этим правилом так, что фирма существовала 3 года, а потом её закрывали и открывали новую, у которой опять 3 года в запасе есть. Поэтому когда фирме было года полтора примерно, мы уже стали задумываться, по какому пути пойдём – как делали почти все, или как надо делать правильно?

Выбрали второй вариант, поэтому сейчас нам проверки не страшны, мы к ним полностью подготовились.

9. Я видел ваше производство и офис, судя по всему, у вас очень слаженное представление о ведении дел в фирме такого масштаба. Кто из вас этому учился или откуда у вас такой опыт грамотного построения предприятия?

Опыт получали в процессе развития. Обучения специального ни у кого не было, но в век интернета это не проблема. Для построения отдела продаж очень помог курс от Бизнес Молодости, например.

А вообще задача грамотного руководителя, по словам Роберта Кийосаки, собрать вокруг себя команду людей, которые будут обладать теми знаниями и навыками, которых нет у тебя.

Я не смогу так хорошо продавать, как продают наши менеджеры, я не смогу выстроить такой отлаженный процесс на производстве, который выстроили начальник производства и технолог. Я не смогу так вести переговоры, как это делает наш директор. Значит эти люди на своих местах. А моя задача – видеть всю картину в общем и направлять в нужное русло.

10. Я видел карту ваших клиентов, это многие города России и Казахстан. Какие планы на расширение фирмы?

Эти планы строит уже директор без нас, с нами только согласовывает.

11. Мы с семьей попробовали вашу продукцию и чувствуем, что будем скучать без неё на Бали. Как вы добились такого качества, что ваши продукты такие вкусные и полезные?

Самое главное – в первую очередь делать продукцию такого качества, как будто делаешь её лично для себя. Если я считаю, что никаких консервантов, ароматизаторов и прочего в пище не должно быть, то соответственно я и не стану производить для других такую продукцию. Пища должна быть максимально простой по составу, полезной, но при этом и вкусной.

Если кому интересно, наш сайт: за-здоровое-питание.рф

12. Имея опыт создания такого производства в России, могли бы вы клонировать своё дело и, например, на Бали открыть подобное производство?

Клонировать наверное и можно, но это уже будет не интересно. Я такой человек, которому всё время надо что-то новое. Мне не интересно заниматься много лет одним и тем же, хочется развиваться в других областях.

13. Аня, ты говорила, что вы с Ильей во многом разные и при этом классно дополняете друг друга. Как это помогло вашему делу?

Очень помогло! Если бы не это, то мы бы не смогли стартовать. Мы начинали без привлечения инвесторов, своими силами. Соответственно не было возможности в начале нанимать кого-либо, всё делали сами. Илья отвечал за производство и логистику, я за продажи, бухгалтерию и маркетинг.

А ещё он мой самый главный мотиватор. Он верит в меня, и благодаря его вере я знаю, что у меня всё получится. Если бы не он, я бы ничего не смогла довести до конца, потому что у меня куча идей и я готова хвататься за всё.

14. Трудно ли было передать управление своим делом в другие руки, чтобы уехать путешествовать?

Да, в начале было очень страшно. Когда ты работаешь сам на себя, то тебе кажется, что лучше тебя никто не сделает. Но без навыка делегирования невозможно развиваться дальше. Я думаю, это один из самых нужных навыков для предпринимателей.

15. Дай совет нашим читателям, как не боятся и следовать своей мечте?

Всё очень просто – надо не бояться, и следовать своей мечте!

А ещё очень важно мечтать, но я думаю, что среди ваших читателей других просто не бывает.

Спасибо Аня, думаю нашим читателям было интересно прочитать запись нашей беседы. Мы прощаемся с дружным семейством ненадолго. До встречи на Бали!

Дорогие читатели, если у вас есть вопросы к Ане, пишите в комментариях. Мы попросим её подключится к ответам на комментарии!

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блогер, идейный вдохновитель.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

2 комментария: Как совместить путешествия, троих детей и своё дело?

  1. Евгений:

    Интересная беседа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *