Sayan Kutuh, Jalan Subak 8 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6285847671604

Деревянный дом на Бали. Взгляд Наташи.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Добрый день, дорогие читатели. Итак, мы построили деревянный дом на Бали! И уже три месяца в нем живем. Три месяца – вот это да! Никогда не знала, что буду жить на Бали в антикварном, тиковом доме. Да, в  небольшом доме, это особо чувствуется после двухэтажных бетонных строений, где мы жили последние три года.

Деревянный дом на Бали. Взгляд Наташи.

Помните, после нашей истории в съемном доме, мы срочно оттуда уехали, это был нам знак. Мы переехали в свой дом, хотя он был частично недостроен. И достраиваем его, живя здесь.

Сейчас у нас дома полный минимализм. Мы вообще минималисты, например, путешествуем с одним рюкзаком 60 литров на троих, при этом большая часть вещей там, конечно… Ярославы. Ну, сейчас не об этом, хотя тема очень интересная, вернусь еще с ней.

Так вот, как мы вообще умудрились? И зачем надо было строить дом на Бали? Как так получилось, что мы вообще взялись за это дело?

Ух, даже не знаю с чего начать. Нам хотелось давно попробовать построить деревянный дом, потому как мы любим дерево. А волею судьбы, путешествуя с 2010 года по Азии, мы жили только в бетонных домах. В Таиланде мы жили два с половиной года, и это всегда были «дома — большие ванные комнаты», так называет их Саша. Там либо бетон, либо плитка, даже в спальне. В Индии мы жили два года, и это были всегда бетонные дома.

На Бали красивейшие дома, прекрасный дизайн, но 95 % — бетон. На полу кафель или бетон, потому как кафелем закрывают плесень.  Очень редкое явление, когда на пол кладут дерево.

Сейчас мы уже три месяца ходим по тику, по тиковому полу. Это такое ощущение, мм-м…волшебное. На тике можно сидеть прямо на полу и не мерзнуть в прохладный сезон дождей.

Деревянный дом на Бали. Взгляд Наташи.Можно ходить и чувствовать дерево под ногами. Наверное, мои читатели меня поймут, ведь многие любят деревянные дома, это у нас где-то глубоко в крови. Хочется жить в деревянном доме, и все тут.

Нас все отговаривали, говорили — ни в коем случае, стройте из бетона, это непрактично. Но мы выдержали все натиски и построили, что хотели. И, теперь, живем в деревянной избушке, в рисовых полях.

Расскажу сначала.  Как мы вообще решились вложить свои небольшие деньги в вроде такое шаткое предприятие, как дом на Бали? Почему именно Бали, спрашивают многие: «Вы что, решили там осесть? Делаете ПМЖ? Эмиграция?» Конечно, нет, друзья. Никакой эмиграции или ПМЖ, мы люди мира, мы не привязываем себя к какому-то месту. Просто так сложились обстоятельства, сейчас расскажу.

Несколько причин способствовало этому:

  1. Нужно было мудро использовать Сашину часть денег от продажи квартиры (у него была 4-я часть между братьями).
  2. Нужно было вложить обязательно в недвижимость
  3. На Москву и даже Сочи (есть в планах жить там) мы не вписывались по бюджету.
  4. Мы планировали начать обучение Ярославы на Бали, то есть несколько лет будем здесь жить.
  5. Мы давно хотели где-то построить деревянный дом.
  6. Строительство деревянного дома — это ценный опыт, мы хотели его пройти.

Сразу оговорюсь, что бюджет у нас был небольшой. Мы знали, что нам нужно что-то построить на эти деньги. В другом случае,  мы бы просто проели-пропутешествовали этот бюджет где-нибудь за год-полтора.

Но что делать? На Черноморском побережье нам нравится лишь район Сочи, но цены там не подходили. Да и не готовы мы были ехать в Сочи именно сейчас, пока мы хотели жить на Бали, обучать дочку в школе и путешествовать по Азии.

Тогда мы решили отложить Сочи на потом, может ближе к пенсии. 😊 А пока… построить дом на Бали. Тем более, это наш первый дом и первая стройка, а значит много опыта, косяков, учебы и новых знаний. А Бали всегда нас поддерживал в новых проектах.

На Бали влажно, идут дожди, солнце сильное и толпы муравьев. И тут, мы узнаем про столетние тиковые дома️, которые выносят все невзгоды индонезийского климата. И это слово «тик» — оно крепко основалось в нашем сознании. Мы поняли, что хотим построить именно тиковый дом.

Мы жили в тиковом доме в Таиланле, у тайцев в традиции жить в тиковых строениях на сваях. Хотя в современном Тае все строят из бетона, там сохранилось много традиционных тиковых домов, в них до сих пор живут люди. Мы жили в таком несколько дней. И это было волшебно.

Потому что мы любим дерево, этно-стиль, нам все это близко. В том тиковом доме было очень просто и очень уютно. И очень тепло. И ощущение бабушки и дедушки рядом. Такой уютный бабушкин дом. Ни один бетонный дом не давал этого ощущения.

Мы подумали, раз мы пока не можем построить деревянный дом на черноморском побережье, то построим тиковый дом на Бали.



Skype-консультация по Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!
Skype-консультация по Бали
от авторов блога Жизнь с Мечтой!


На Бали нельзя купить землю, только арендовать, на 20 лет и больше. Один наш знакомый арендовал на 150 лет, но не все хозяева согласятся на такое. 20-25 лет — стандартный срок аренды. Как только мы решили строить тиковый дом на Бали, к нам сразу пришла земля, прямо около дома, где мы и жили.

Деревянный дом на Бали. Взгляд Наташи.

Итак, мы начали строить дом. И, конечно, столкнулись с разными удивительными особенностями строительства дома на острове, связанных с менталитетом местных жителей. Да, тут никто не спешит, в приоритетах церемонии. И даже рабочие с Явы периодически уезжали домой на свои церемонии, а наш архитектор Дева провел на церемониях месяца два. Так они чередовались, то Дева на церемониях, то рабочие уезжают на Яву.

Мы прорубили колодец на участке, провели электричество, сделали фундамент для дома. Кстати, Саша реализовал идею дома на сваях, то есть мы построили дом на ножках.

Почему? Во-первых, интересная идея. Во-вторых, для джогло это неплохой вариант, после окончания контракта на землю можно продать весь дом, как собственно и делают. И, так как мы тут иностранцы и особо прав не имеем, если политика партии в отношении иностранцев и земли изменится, то мы сможем продать свой тиковый дом.

А в экологических соображениях — нам не хотелось портить природу данного места, устанавливая бетонный фундамент. У нас и забор бамбуковый. Хотя у всех вокруг могучие бетонные заборы с острыми стекляшками по краям.

Все остальные подробности вы уже знаете, Саша рассказал. Если соберетесь строить дом на Бали, то будьте готовы к новому опыту. Помните, что балийцы строят очень медленно, все нужно контролировать – разгильдяйство на каждом шагу, и это даже не потому, что они это делают специально, просто нет профессиональной подготовки – работают, как могут.

Материалов тоже не так много здесь, нужно еще поискать и постараться. Ну, и конечно, балийский менталитет очень отличается от нашего, они прекрасные декораторы, но редко хорошие строители.

Изначально я рассчитала строительства дома по васту, эту науку очень важно учитывать при планировании дома — стороны света, расположение и множество других моментов. К сожалению мой васту-план провалился, Саша его не принял, потому что муж всегда лучше знает, как делать!

А я уверена, что с помощью моих расчетов васту — практически все моменты строительства сложились бы гармоничным образом, и мы бы не прошли через столько полезных и обучающих косяков.

Хотя первая стройка на практике равняется теоретическому обучению в институте, и если бы мы это обучение не прошли, то откуда бы взяли знания? Возможно через все это нужно было пройти. Мы глубже узнали Бали, его внутренний менталитет, больше стали понимать в строительстве и множестве-множестве деталей. И это был простой тиковый дом на сваях, не двухэтажная вилла. Но он научил нас многому. Если мы могли бы вернуться в начало с этими знаниями, то многое бы сделали иначе. 🙂

Деревянный дом на Бали. Взгляд Наташи.

Что на данный момент мы имеем – деревянный домик посреди рисовых полей + еще 2.5 сотки целины. Конечно, в мечтах, построить там еще один деревянный дом — другой проект, который уже нами продуман. Построить, используя все приобретенные знания. Но пока это в планах и мечтах.

А в данный момент, нам нужно выровнять эту землю (она просто каменная) и сделать там детскую площадку и бассейн. Вот шаг за шагом идем к этому. 🙂

Зовем вас в гости :). Пока мы тут достраиваем, а это какой-то бесконечный процесс, мы в Убуде. Планируем опять сорваться в путешествия, и хотелось бы совершить кругосветку, но дом требует нашего внимания. Поэтому наш проект  Путешествие на Бали, Лучики ждут в гости читателей  опять открыт, вулкан уже не дымит – приезжайте! Пока мы тут и сможем помочь вам освоиться.

А вы расскажите нам про экологичные бассейны и детские площадки своими руками (например, из бамбука). Есть ли у нас такие мастера, кто уже что-то подобное делал? У нас 2.5 сотки земли среди рисового поля, как нам ее хорошо приспособить? 🙂

Деревянный дом на Бали. Взгляд Наташи.

До новых строк, с любовью и благодарностью — Наталия Любимова, автор блога Жизнь с Мечтой! 


Как построить дом на Бали (все части серии):



Лучшие экскурсиии на русском языке по Бали
Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

17 комментариев: Деревянный дом на Бали. Взгляд Наташи.

  1. Иван Лешуков:

    Да, молодцы! Деревянный дом это совсем не бетон. Очень приятно жить в жилищах из натуральных материалов: дерево, камень, бамбук. Тик замечательный выбор. Видел дома возрастом более чем 100 лет из тика в Вонособо. Дядька там один собирает всякий антиквариат, приспособил их под гестхаус. Раз уж дом построили надо и дерево посадить, тем более 2,5 сотки есть. Pohon jati (тик) довольно капризное дерево для выращивания, в Индонезии лучше всего растет на Яве и острове Муна. Но зато если приживается затем быстро растёт. Древесина шикарная — Индонезия главный экспортер тика.

    • Наталия Любимова:

      Ваня привет 🙂 Извини, что долго отвечаю, все мои технические неполадки.Да, ты думаешь посадить тик на участке? Это было бы интересно, надо поискать его. Я обычно деревца из косточек выращиваю (все плодовые пока), а вот тик..Это интересно 🙂

  2. Наталья Буренина:

    Как я вас понимаю в отношении минимализма! Я считаю, что вещей, любых вещей, должно быть как можно меньше. Я переехала в отдельную квартиру и у меня минимум мебели. Я даже картины на стены вешать не хочу, не то что шкафы и комоды ставить, мне нравится много пространства (потолки 3м). Штука в том, что если есть свободная полка она обязательно чем-нибудь заполнится. И со временем вещи окружают тебя плотным толстым кольцом, у которого есть своя энергетика. А у меня например сейчас такое внутреннее состояние, что я этому сопротивляюсь. Я думаю, всем знакомо вот это — «уже много лет не пользуюсь, а выбросить жалко, потому что… пригодится, память и т. д.» У моих родителей в квартире (откуда я съехала) много шкафов и всяких полок, и все они заполнены вещами, 95% из которых не используются. Мама говорит, вся наша жизнь в этих вещах, как же их можно выкинуть. Я с одной стороны ее понимаю, но мне почему-то не хочется в пожилом возрасте жить на таком вот складе воспоминаний. Уж лучше растения, цветы и голые стены.

    А уж жить в доме из натурального дерева, да еще и такого как тик с минимумом вещей — это и есть счастье… В таком доме нет препятствий, чтобы чувствовать энергию нашей матушки-земли, можно к ней подключаться как к батарейке, она обязательно поделится со своими детьми…

    Пы.Сы. Мне очень нравится фотография Наташи в зеленом сарафане, идущей по тропинки вдоль рисовых чек. Фото дышит гармонией и спокойствием. Мне почему-то вспомнилась картина «Рождение Венеры» Боттичелли.

    • Наталия Любимова:

      Наталья, спасибо за теплые слова :), я долго отвечаю из-за моих тежнических неполадок. Я совеошенно согласна насчет запасов ненужных вещей в доме, без них свободно дышится. Я люблю ощущать дома те вещи, которые активно используются, чтобы не появлялись залежи вещей на всякий случай. У нас тоже появляются такие вещи разными путями, но я стараюсь их не накапливать, если вижу, что мы ими не пользуемся. Я их отдаю тому, кому они нужны.
      Вот по поводу накопления вещей мы писали статью тут : https://life-with-dream.org/starye-veshhi-nakopitelstvo-i-sindrom-plyushkina/
      🙂

  3. lidiya:

    Искренне рада за вас! И очень благодарна за то . что описываете, делитесть с нами своим рассказом только в положительном ключе.можно только догадыватся через какие трудности вы прошли.Пусть ваш дом будет полон теми теплыми и светлыми лучикаи с которыми вы делитесь с нами и которые согревают нас в холодные дни в наших странах бывшего СНГ.

    • Наталия Любимова:

      Лидия, благодарим вам за теплый отклик. Очень надеюсь в скором времени уже вернуться на блог и посвящать ему больше времени, радовать вас рассказами из нашего мира 🙂

  4. Евгений:

    Поздравляю с новосельем!

  5. Татьяна:

    Тик дерево… Даже интересно стало… Надо в Сети поискать. У меня знакомый есть, он в Уфе живет, работает строителем. Так там, строят дома из бревен сосны… Часто присылает фото. Но, там холодно, и бревна хорошо держат тепло… Как бы я хотела пожить в деревянном доме… И даже в холодном климате…
    А девочка ваша растет — растет… Здоровья и счастья ей и маме с папой!

    • Наталия Любимова:

      Таня, приезжай к нам 🙂 а вообще в Крыму разве нет деревянных домов?
      Спасибушки за теплые слова… 🙂

  6. Юлия:

    Чудесная статья про дом, написанная с любовью и такая душевная! Пишите почаще, очень не хватает ваших рассказов. Ярослава растет красавицей. Очень повзрослела. Читаю вас с 2016 года. Удачи вам и вашей семье! Люблю, когда вы пишите. Спасибо.

  7. Юлия:

    Вы Наталья, действительно лучик солнца, который озаряет и освещает мою жизнь своим статьями и фотографиями.

    • Наталия Любимова:

      Юля, благодарю от всей души 🙂 Скоро я вернусь к работе над блогом и буду радовать новыми статьями..

  8. Гирудотерапевт:

    в последнее время все больше и больше людей стало переезжать жить именно на БАЛИ) по фото там просто восхитительная красота

    • Александр Алексеенко:

      А мы слышали, что на юг России, а на Бали русскоязычных людей пару тысяч всего живет. Остальные туристы на 1-2 недели.

  9. Василий (iklife.ru):

    Тиковый дом это теперь самая большая вещь в вашем багаже, при полном минимализме в остальных предметах. Зато она самая шикарная. Построить дом это и наша заветная мечта. Так что живем с мечтой!!!

    • Наталия Любимова:

      Василий привет! Это точно) большая вещь, но пока только на десять лет, потом освободимся на вещизма в себе. Или построим еще дом, по-моему нам это понравилось. А вам желаем самым благоприятным способом реализовать свою мечту 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *