about us наш блог Наша Малышка Наша философия О нас Про наших деток

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Условия прилёта на Бали сейчас

Этот пост посвящен Ярославе, на днях нашей дочке исполнилось 10 лет. Интересно, что в нашем блоге Жизнь с Мечтой можно проследить всю линию жизни Ярославушки, ведь вести мы его начали за несколько лет до ее рождения. Здесь есть и про беременность и жизнь малышки эти волшебные девять месяцев. Здесь есть и важные статьи про рождение, которые привели на остров, вслед за дочкой, несколько сотен малышей. Здесь есть и про лотосовое рождение, которое выбрала для себя малышка. Как мы с ней путешествовали, как развивались, все есть здесь. И про каждый год жизни я кратко писала основные моменты. И вот сейчас пришло десятилетие, практически юбилей.

День Рожденьческое утро

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Сейчас Ярославе исполняется уже десять, мне не верится, что там быстро идет время. Я помню нашу малышку совсем крохой. А сейчас уже десятилетка! Мы даже с ней уже немного может меняться одеждой. У нее продолжается период магии и волшебства, теперь по мотивам Гарри Поттера. Есть мантия из Гриффиндора, волшебная палочка. И даже день рождение мы праздновали в стиле Гарри Поттера. Да и вся жизнь Ярославы похоже на волшебное путешествие! 

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Этот год у Ярославы прошел под девизом “спорт”, она перестала носить платья, и перешла на шорты и футболки, что очень вначале было непривычно, ведь до 9 лет ребенок носил лишь платья и обожал единорогов. Еще она полюбила йогу и спорт. 

И да, если вы помните яркое событие  в жизни Ярославы, которое я описывала в ее девятилетие, она перешла с домашнего образования на учебу в настоящей (хотя все-таки в особенной) школе!

Для нас это было тоже необычно сначала, ребенок уезжает на полдня куда-то из дома, но и возвращается счастливым и довольным. Школу, конечно, Ярослава выбрала себе тоже необычную, без оценок, домашек, где много игр, проектной работы и следование за талантами ребенка. Ребята, создатели школы, рассматривали каждого ребенка по своей системе талантов (смесь астрологии, дизайна и чего-то еще) и следовали за талантом. 

У Ярославы появилась целая компания школьных подруг “Ярики”, с которыми она с удовольствием дружит.  Уроки в школе проходят с понедельника по четверг, с пятницы по воскресенье дочка с нами. По утрам активация тела на выбор: йога с очень классным инструктором и саунд хилингом, медитация, танцы, активные игры. Потом уроки, где все иначе, чем было в нашем детстве. Можно разговаривать, выражать свое мнение, создавать проекты. Большие перемены для игр. В общем, дочке очень нравится. И весь третий класс она провела в школе и даже сдала тесты в конце, хотя мы не чувствовали в этом некую обязательность (эта опция по желанию), но Ярославе было интересно.

В конце школьного года Ярослава выступила на сцене по своему проекту Экология и сортировка мусора.

Дома, помимо Мирки, который всегда вместе с папой отвозил и привозил ее из  школы, дочку часто ждали домашние подруги и некоторые дополнительные занятия, которые она выбрала изучать. Мы решили находить дочке учителей – экспертов своего дела, то есть не учителей, как таковых, а в большей степени, – экспертов, которые имеют знания и навыки и хотят их передавать детям.

К нам домой приходит волшебная учительница биологии, которая горит своими знаниями.  Ярослава с подругой изучают, как выращивать бабочек дома. Дочка создала маленький бабочкарий, где выращивает бабочек от яичек (которые находила на деревьях в нашем саду) до гусеничек, куколок и  рождения бабочки. Этот удивительный процесс под названием метаморфозы мы наблюдаем теперь часто. Специально для бабочек мы вырастили в саду много цветов и несколько цитрусовых деревьев, гусеницы любят эти листья. 

Сейчас наша учительница уехала по волонтерской программе на необитаемый остров – спасать маленьких черепашат, Ярослава ее очень ждет для продолжения уроков.

Бабочки после рождения совсем ручные

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Еще Ярослава с подругой Марийкой прошли несколько модулей обучения архитектуры и васту. Ярослава мечтает в будущем построить большой комплекс клуб, где будет совмещено вкуснейшее кафе, детская площадка, спа-салон для мам, коворкинг для пап, зал для йоги и творческие студии. К концу прохождения архитектурного курса она создала макет своей мечты, где все распределено по Васту.

Девочки создают свои проекты с учителем архитектуры и васту  Катей.

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Девочки прошли несколько модулей по Васту

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Еще дочка вместе со мной изучала эфирные масла, активно использовала их в жизни, создает духи и  целебные бленды. И начала дальше погружаться в астрологию, задавать еще больше вопросов и даже пошла учиться на курс детской астрологии. И не ко мне. А к учительнице, которую она знает с двух лет, и познакомилась с ней в Индии. 🙂

Еще важные любимые занятия Ярославы это пение, живопись акрилом и разнообразное творчество. 

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Про домашних животных

В этом году у нас появился чудесный питомец – рыжий и пушистый кот Фокс. Вообще- то у него оказалось много имен, я назвала его Котя, Мирка – Джинджер (“имбирь” на английском), Саша Фоксик. И это самое симпатичное и аристократичное существо, живущее в нашем доме. До трех месяцев своей жизни он жил в клетке, в балийской семье. Балийцы держат животных в клетках, даже собак частенько. И вот котик жил в крохотной клетке и, даже, не умел толком ходить в туалет. Потом пришли мы и забрали его.

Дома он быстренько освоился и всему научился. Теперь он стал чемпионом смешных поз лежания, спит исключительно на спине, мурчит, за бабочками по всему саду гоняет, с кроликом –  лучшие друзья. Жизнь его очень изменилась, в общем. И Ярослава за котиком очень ухаживает, любит его и считает его самым прекрасным котом на свете.

Еще у нас жил  белый кролик Зефирка. Этот необычный кролик был полностью свободный, мы его так и называли “свободный кроль”. И хотя у него был свой трехкомнатный домик, в нем никогда никто не закрывал дверь, поэтому он не так часто там бывал. Кроль гонял по саду, ел наши грядки, прибегал на кухню подкрепиться, зная, где и что лежит. Подружился с котом, что было очень необычно, прямо настоящие друзья. Он прожил у нас год, но когда пошли сильные дожди, он умер. Мы благодарим за такое волшебное соединение.

Дети и игра

Нашей Ярославе уже 10 лет, и  самых ранних лет она любит творчество и … играть! Играть – это ее любимое занятие, я помню ее совсем маленькой 3-4 года, она уже представляла, что они с подругой феи, и дальше у них разворачивался огромный свой мир.

Да, да, я именно про такую игру (вдруг кто-то подумал что-то иное). Я про то, когда дети сами себе придумывают миры, и в них создают истории, придумывают свои роли и проживают взаимодействия и опыты, исходя из своего персонажа. Ярославе уже почти 10, и она также любит играть, как и в три-четыре. Миры ее игр меняются, но есть одно постоянное – это миры волшебства, магии, сверхспособностей, где она и ее подружки могут обладать знаниями стихий, перемещаться сквозь пространство, читать мысли, исцелять и прочее. Это мир-основа. 

Когда Ярослава была маленькая, она любила играть в фей и эльфов. Потом был период волшебников, они были разные. Придуманные, по мотиву зачарованных,  или волшебный мир Хогвардса. Сейчас вспомнила, играли они и в животных, даже в растения, насекомых.

Ярослава может в такие игры играть часами, нисколько не уставать. С одной из своих подруг они с утра до вечера бегали по рисовым полям и создавали свои миры драконов, нисколько не уставая, они буквально настолько вживались в игру, летали на драконах, в деталях описывали, как они выглядят и что происходит в том мире, что возможно это было по-настоящему. А вдруг? Дети умеют перемещаться между мирами! 

И я очень положительно отношусь к таким играм! И, в целом, считаю, что играть детям нужно как можно больше и дольше. Когда развито воображение, фантазия, способность считывать пространство, то все становится возможно в мирах детей. Они расширятся, они творят, они радуют своих внутренних детей.

Ярославушке исполнилось 10 лет!


Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование

Я считаю, что и школа до  11 лет (и больше!) хорошо бы, чтобы была с элементами игры, так детям легче воспринимать сухие знания. После 11 лет немного меняется внутренняя риторика, интересы, но если внутренний ребенок пробужден, если ребенок “наигрался” и не стал взрослым слишком рано, то все  будет получаться у него легко и расслабленно.

 Я вижу так, пусть дети играют, творят, созидают, расширяют свое воображение. Дружат! Мы с Ярославой и Миркой отдельное внимание относим дружбе, я им говорю, что “дружба – это словно костер, который нужно поддерживать своим вниманием”. Дружбе тоже нужно учиться! Уметь ее сохранять, не терять, расширять дружбу и дружескую связь, наполнять силой, поливать заботой.

В общем, умение играть и умение дружить – это те навыки, на которые я обращаю внимание детей. Ярослава, я вижу, умеет выстраивать долгие отношения, всем ее дружеским связям уже по 4-7 лет, и есть даже 9-летняя связь, которую она очень бережно несет. 

На день рождение к дочке пришли подруги, с которыми она дружит с пяти лет, и я считаю, это прекрасный навык – уметь дружить!

Эспекто Патронуммммм

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Подружки поздравляют Ярославу с днем рождения и посыпают цветами

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Мастерят книгу заклинаний

Ярославушке исполнилось 10 лет!

С днем рождения, Ярославушка!

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Домашнее чаепитие с соседями, наши дети очень дружат

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Подружки

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Соседские посиделки 🙂

Ярославушке исполнилось 10 лет!

Мы желаем нашей доченьке всего самого доброго, здоровья и счастья, сиять и светить, быть любимой и любить. Жить с распахнутыми глазами и крыльями за спиной! Любим тебя очень и очень! Мама, папа, Мирка 🙂

Автор блога Жизнь с мечтой – Наталия Любимова. 18 ноября 2022 год

Блог Ярославы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *