Живность на Бали или маленькие соседи нашего дома в Убуде :)

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Наш дом на Бали мне напоминает мечту зоолога. Если почитать нашу статью про страхи путешествий в страны Азии, то я там активно развенчиваю страхи змей и прочих рептилий, говоря, что за 5 лет путешествий не видела ни одной.

Да, так и есть, но до нашего домика в Убуде…

Живность на Бали

Здесь, за последние шесть месяцев, я видела три кобры, множество маленьких юрких змеек, названия которых даже не знаю, одна из них приползала ко мне на второй этаж нашего дома (а я, наивная, думала, что на второй этаж змейки не заползают). Вообще, встреча с этой змейкой — это отдельная история. Расскажу позже. Потом она же приползала к нам неоднократно.

Но продолжу о нашем доме-мечте зоолога.

У нас живет сотня, нет, тысяча, а скорей несколько миллионов муравьев. Они заполоняют собой все пространство. Иногда, нам кажется, что это мы гости в их большом доме. Дисциплинированно и  мгновенно они выстраивают свои ряды, когда где-то появляется останки стрекозы, которая покинула тело или геккон сделал свои физиологические потребности.

Четко и ясно, концентрированно идя к своей цели, они забирают все останки в свой муравейник. При этом, заполоняя тысячей себя полкухни или комнаты.

Также они всенощно дежурят на нашей кухне, ожидая чего-нибудь вкусненького, а деликатесом для них является все-все-все. Сахар, конфеты, фрукты, мед – да. Орешки, и крупы, даже рис, который я кладу дверь в домик домового, всегда облеплен муравьями. Поверхности на кухни мы вытираем насухо, муравьи обожают облизывать любые сладкие капельки.

Также у нас живут около десятка больших и разноцветных гекконов токи и их детей. Простые гекконы тоже присутствуют.

Кто такие гекконы, спросите вы? Те, кто хоть раз путешествовал по Азии, прекрасно знают этих созданий. Это ящерицы, которые, как правило, живут в домах. Они являются помощниками человека, активно поедают комариков, кузнечиков, мушек и так далее. Вечерами они живописно располагаются на стенах дома и лениво ждут свою добычу. Гекконы резво бегают по стенам и потолку, а иногда, шлепаются на пол. Это бывает весело, когда они неожиданно падают кому-то на голову. Такое нечасто, конечно, происходит, но запоминается надолго. Говорят, что гекконы могут удержаться абсолютно на всех поверхностях, и не важно, верх тормашками они или нет. Их лапки имеют какое-то уникальное присасывающееся покрытие.

Их очень много! И с непривычки это может удивить и, даже, слегка напугать, особенно ранимых барышень. Но к гекконам быстро привыкаешь. Они тихие и, обычно, быстро реагируют на ваше приближение.

А вот гекконы токи  или Gekko gecko – это ящерицы большого размера, 30-40 см, у нас таких живет около пяти штук в доме и несколько обитают в окрестностях. Токи имеют тело голубоватого цвета в точечку. Токи знамениты своими пронзительными криками посреди ночи, так они перекликаются  друг с другом или предупреждают о чем-то. Несколько раз токи кричал посреди ночи прямо над нашей кроватью, мы просыпались и ждали, пока он угомониться. Такое небольшое существо вроде, а такое громкое. 🙂

В целом, токи любят в Азии. В Таиланде он считается знаком большой удачи, так что у нас в доме, получается, пятикратная удача поселилась.

Как-то раз  у нас дома родился маленький геккон Токи. Его, такого супер-маленького кроху, мы нашли на полу. Он лежал там неподвижно, вообще не шевелился, такой крошечный, меньше, чем обычный геккон, вот только весь пятнистый, с большими глазищами. Саша пытался его расшевелить, мы думали, наверное, малыш шлепнулся с потолка и, вдруг с ним что-то случилось.

Живность на Бали

Но оказалось, он либо спал, либо был в некотором легком шоке. Спустя некоторое время малыш токи начал хлопать своими выпуклыми глазами, и мы все облегченно вздохнули. Вскоре малыш совсем ожил, стал активно бегать и прыгать, и несколько дней подряд мы его встречали в самых неудачных местах, где мы могли бы запросто на него наступить..

Сначала, мы, наивные, думали, что родители-токи заметят своего ребенка и помогут ему, но потом узнали, что родители – токи обычно с детишек своих едят. И только самые храбрые и ловкие сбегают от них. И вырастают во взрослых токи, которые начинают пронзительно кричать по ночам и закусывать своими детьми.

Еще у нас в доме живут осы. По всему дому развешаны их гнезда, это такие яйцеобразные строения с сотами. Сами осы большие и черные, их лапы длинные и колышутся на ветру.

Когда мы только въехали в этот дом, мы были в шоке от такого количества гнезд и ос, мы думали, что же делать, у нас же маленький ребенок, надо с ними что-то решать.

Но пришли наши друзья и сказали, что это совершенно безвредные древесные осы, и что они их (ос) просто обожают, такие эти осы милашки. И если их не трогать, то осы никогда не тронут человека и будут жить своей жизни. В общем, друзья как-то повлияли на нас, и мы не тронули ни одного гнезда. После чего, так и существуем с осами бок о бок…. 🙂

Они, и правда, оказалось, имеют миролюбивый и безвредный характер, никогда нас не трогают. Правда, из-за своей некоей заторможенности, иногда, шлепаются на пол перед нами и начинают там медитативно ползать.  Или теряются, ищут свой дом, если мы закрываем окно в ванной, где тоже есть их гнездо, начинают грустно долбиться в стекло. Открываем им окно, что же… 🙂

Под вечер в наш дом, на открытую веранду, прилетает десяток кузнечиков и богомолов, активно по ней прыгают и скачут.   Но… лягушки и гекконы не дремлют.

Частенько, то здесь, то там,  ползают миролюбивые и пушистые гусенички, Ярослава с ними играет. Сколопендр  встречали редко. Помню, в Индии, как-то знакомились с ними.

О-о… чуть не забыла про пауков, тут они многообразных форм, цветов, размеров. Есть даже пауки-волки (выяснили недавно название). Они бегают, как кони, прыгают, как первоклассные акробаты, порой, кажется, что прямо на тебя. В этот момент, ты сразу начинаешь вспоминать, обижал ли в последнее время их родственников? Огромные, с длинными лапами…

паучки у нас в саду

Живность на Бали

пауки на Бали

Перед новым годом было особенное время, когда на острове везде летали белые снежинки 🙂 или специально обученные термиты-мотыли. Они прилетают вечером на любой свет. Я помню, когда мы ездили на машине вечерами, то возле каждого фонаря кружились снежинки, было по- новогоднему красиво. 🙂

К счастью, наш дом расположен в глубине рисовых полей, где вечерами почти нет света, поэтому до нас эти сумасшедшие мотыльки не долетали. Но у наших друзей творилось нечто невероятное. Сотни этих мотылей прилетали на свет, отбрасывали свои крылышки и становились жучками-термитами, которые заполоняли собой все вокруг. А еще одни наши друзья, приехавшие впервые на Бали, легли рано спать, оставив свет на веранде. А утром, они с ужасом обнаружили на своей веранде несколько сотен белых крыльев… (а жучки уже куда-то ускакали). Ну, чем не магия? У нас тут весело, ага 🙂

Ну, вот, друзья, мы как-то так и живем. Не знаю, всех ли я вспомнила. И что мы с этим всем делаем, спросите вы?

Честно?

Уже не обращаем на этих всех насекомых никакого внимания! :)))))

P.s. Вспомнила, еще летающие тараканы, бывает, залетают, с бронированной спиной 🙂

P.P.S. На острове Ко Ланта,  по-утрам, к нам приходили в подвальную комнату (саму прохладную) десяток сонных скорпионов. Саша их собирал веником в совок и выносил обратно на улицу, в самые дальние джунгли. Но на следующие утро они приходили опять. Здесь вроде пока не видели.

Полезная информация от Саши:

Служба спасения от змей на Бали (Bali Reptile Rescue).

Что делать если к вам в дом или сад на Бали заползла змея?

Если у вы обнаружили в своем доме или саду змею, то можно обратиться за помощью в специальную бесплатную службу Bali Reptile Rescue (телефон: 0821 4638 0270), в которой работают профессионалы, умеющие обращаться со змеями.

Сотрудники службы рекомендуют: если вы видите змею — не пытайтесь поймать ее или прогнать. Просто позвоните нам и попытайтесь увидеть, где спряталась змея, если есть возможность, закройте ее до нашего приезда.

Что делать если вас укусила змея?

Делайте это:
— Постарайтесь расслабиться. Большинство змей, которые могут вас укусить на Бали, не опасны.
— Замрите и не шевелите укушенной конечностью. Можете даже наложить бандаж для большего обездвиживания.
— Отправляйтесь в больницу и расскажите доктору, что произошло.

Не делайте этого:
— Не накладывайте жгут.
— Не пытайтесь поймать или убить змею.
— Не разрезайте место укуса и не высасывайте кровь из ранки.
— Не используйте традиционные медицинские средства.

Эти советы были созданы в Азии и работают в случаях со всеми азиатскими змеями. Если вы четко выполнили эти инструкции, то никто не умрет от укуса змеи!

Ребята из службы Bali Reptile Rescue сделали информативный постер про змей, которых можно встретить на Бали.

snakes_bali

Еще раз телефон службы спасения от змей: 0821 4638 0270, звонить можно круглосуточно!

По своему личному опыту можем добавить, если к вам в дом заползла змея, видите себя спокойно, ни в коем случае не проявляйте агрессию, лучше всего затаиться и наблюдать за змей. Если вы ее видите и держите во внимании, вы уже владеете ситуацией. Вы можете подождать, пока змея сама покинет ваш дом, или позвонить в вышеуказанную службу. Возможно, вы живете рядом с балийцами, которые умеют обращаться со змеями, тогда можно позвать на помощь их.

И, главное помнить, что змеи такие же жители планеты земля, как и мы, поэтому изначально они не несут агрессии и могут боятся вас, не меньше, чем вы их. По возможности — не причиняйте вреда животным!

С уважением к матушке природе, авторы блога Жизнь с Мечтой!


Запись опубликована в рубрике Бали, Достопримечательности Бали, Индонезия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

16 комментариев: Живность на Бали или маленькие соседи нашего дома в Убуде :)

  1. Viacheslav говорит:

    Шикарная статья, которая морально подготовит тех, кто только собирается жить в теплых краях! Я тоже всегда считал, что на второй этаж змеи не заползают, но это не так, оказывается, что я тоже наивный. Буду ждать историю про кобру. Интересно, а на острове Бали есть специальные службы, которые борются с насекомыми?

    • Александр Алексеенко говорит:

      Спасибо, Вячеслав за твой вопрос про специальную службу, которая помогает справится со змеями. Сейчас поищу информацию и дополню статью!

      • Viacheslav говорит:

        Сайт у той службы ужасный. Но посмотрел их видео, они общаются со змеями как с котятами. Профессионалы.

  2. Алина говорит:

    неужели после укуса кобры есть время, чтобы добраться до больницы? при этом не шевеля конечностью 🙁
    можно ли держать какое-нибудь противоядие дома?

    • Viacheslav говорит:

      Говорят, что для каждой змеи нужно свое противоядие.

      • Алина говорит:

        это понятно. ну хотя бы от самых опасных — тех, чей яд способен быстро убить

        • Viacheslav говорит:

          Я согласен с Александром, что если змея укусила, не нужно дергаться, иначе яд быстро распространиться по всему организму через кровь. Нужна помощь народа. Как вариант, можно высасывать яд ртом, но прежде необходимо прополоскать рот оливковым маслом, чтобы не наглотаться яда. Еще нужно записать номер телефона специалистов.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Алина, профессионалы утверждают, что можно. Главное не паниковать и не делать глупостей, ведь часто человека убивает не болезнь, а страх.

  3. екатерина говорит:

    Ой как у вас весело. Я вообще тоже люблю, когда дом — полная чаша 🙂 )))) У нас в Сибири не так много конечно экзотических насекомых, но когда кто-нибудь летом залетает к нам в квартиру (муха или оса) — стараемся не выгонять. Беспощадно боремся только с непрошенными тараканами. А все остальные — добро пожаловать.
    Единственный момент с гекконами, ведь они так могут не только на голову упасть, а например в кружку с горячим чаем. Я например всегда боюсь. что у меня попугайчик упадет в кастрюлю с супом — все время при варке супа я на стороже.

    • Наталия Любимова говорит:

      Да, в кружку с горячим чаем, как минимум, неприятно, да и геккончика жаль, испугается и хвост отпадет. Из чашки то точно выпрыгнет. Если хозяин чашки ее с перепугу не бросит на пол)))

  4. Иван Большаков говорит:

    Отличная работа, материал очень полезный собрали, ребята. Спасибо!
    Ну и сам словно окунулся, встал под поток. Первая часть статьи очень понравилась, больше понял, почему меня к водопадам всегда тянуло. Хотелось там всегда одному побыть, посидеть — подумать.

    • Наталия Любимова говорит:

      Иван благодарим 🙂 водопады — наше все, и судя по откликам читателей, которые нам написали в соц. сетях и личных сообщениях, многим энергия водопадов очень созвучна. И правильно вы заметили, с ними хочется помолчать, чтобы услышать, на самом деле, не их, а самого себя :))

  5. Ветер говорит:

    Ящерка просто чудесная!

  6. Екатерина говорит:

    Спасибо большое за статью ) вы меня приободрили ))
    А то я приехала вот на Бали вчера въехала в дом и вечером обнаружила на кухне тараканов. Нет, конечно в Москве я тоже их встречала, но эти такие большие тараканы, таких не видела еще, хотя только из Индии. Расстроилась, конечно, дом не дорогой совсем, и рядом у меня водопад воды, но все равно подумала, не везет только мне ))). А вижу вовсе нет, и люди нормально так, не переживают. Хотя у вас и нет тараканов. Ну, в общем не знаю, что теперь делать (. Они хоть и большие и тараканы, но красивые в полоску и усу такие длинные, и смотрят так на меня жалостливо, летать не умеют, ну как я их после этого травить буду, но и жить с ними не хочется. Хотя если засветло зажечь свет на кухне они даже не выползают. Как буд-то поняли, что пугают меня ))
    Вот решила спросить может вы знаете продается ли здесь в Убуде какое-нибудь средство, чтобы отпугивать просто. Ну типа ультразвука для насекомых?
    Про змей конечно впечатлило, веселая ночка у меня будет ))), я тоже была уверена, что на второй этаж ко мне не заползет, как вижу ошибалась ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *