Заповедник Перияр (Periyar) в Керале.

Доброго дня, дорогие читатели. Сегодня с нами чудесный корреспондент нашего блога Юля Аминова и продолжение ее рассказа о путешествии в Индию. Как всегда, усаживайтесь по-удобней, берите в руки большую чашку масала-чая и погружайтесь в рассказ.

Кумили. Заповедник Перияр. Теккади.

Итак, вот они мы, двигающиеся из ашрама Аммы по направлению к станции  Kottayam. Первый взгляд на вагоны поезда показал более чем внушительную разницу между общими вагонами и вагоном  sleeper – класса (наш плацкарт): если в первом случае нет возможности даже элементарно встать, то во втором – шансы на комфорт мелькают свободными местами. Едем зайцами в обнимку с русским авось и толпой молодых мальчишек — аяповцев. Аяпа – имя одного из Богов, сына Шивы и Вишну. Самая загадочная для меня фигура индийского божественного пантеона.

DSC_0035

Так или иначе, людей, почитающих Аяпу достаточно много, особенно среди молодых мальчиков. Нюансов и причин данной выборки, к сожалению, не знаю, но период нашего путешествия совпал с периодом их паломничества. Так вот эти самые мальчишки 18-20 лет с любопытством рассматривают нашу колоритную компанию, стараясь вспомнить побольше слов английского языка. Интересная вышла беседа, нечего сказать: не особо содержательная, но очень позитивная :).

И за разговорами чуть было не проезжаем нашу станцию, в последний момент легким движением множества рук подхватываем наши рюкзачки-чемоданчики и пробираемся к выходу в противоток входящим пассажирам. Один из мальчиков схватил самый тяжелый чемодан и поспешил к выходу вместе с нами. На улице оказался сильный ливень (честно скажу, на фоне постоянной жары, дождь кажется особым благословением, и единственное чувство, которое его сопровождает – распахнутая радость). Мальчик, видимо, настолько проникся нашим обществом и стал жестами объяснять, что, мол, как же вы под дождем? И тут его осенила гениальная идея, он бросился обратно в поезд и через минуту выбежал, держа в руках видавшую виды бежевую бейсболочку… это было настолько трогательно, что сердце трепетно сжимается от воспоминаний до сих пор…

От всей души поблагодарив мальчика, двигаемся дальше. За 50 рупий, воспользовавшись услугами pre-paid taxi, доезжаем до автовокзала и оказываемся в несколько затруднительном положении. Во-первых, пытаемся понять, как все ж таки называется место, куда мы едем.

Изначально мы ехали в Кумили, а потом один добрый человек, встретившийся нам на пути, уточнил, что все же лучше ехать в Теккади. Хорошо, Теккади, значит, Теккади – кто ж против. Только на автовокзале никто об этом месте не слышал, а те, у кого все же мелькал в глазах проблеск догадки, замолкали на полуслове, так и не дав однозначного ответа.

При этом Кумили знали все. Забегая немного вперед, скажу, что Теккади – это название национального парка, основная достопримечательность Кумили. При этом Кумили – общее название этой территории, включая и жилые пространства. Так или иначе, из многочисленных диалогов понимаем, что Кумили и Теккади – это рядом, значит, едем в Кумили, а на месте будем искать Теккади.

Осталось решить – на чем ехать. Расстояние до Кумили – 110 км. Вариантов несколько: общественный автобус отправляется примерно каждые 30-40 минут, стоимость порядка 70 рупий, только вот влезть туда можно только с криками «бонзай», ну а для багажа пришлось бы организовать отдельный прицепчик размером с такой же автобус. Второй вариант менее экзотичный, но более дорогостоящий – такси, стоимость 3000 рупий, на компромисс водители не идут. Единогласно принимаем решение искать альтернативы, и, что характерно, находим – рикша! Наша любимая бешАная табуретка под названием тук-тук! 🙂

Цена все равно оказывается кусачей – 2000 рупий, и, кстати, не каждый водитель готов ехать с нами на край света. В общем, едем. И едем, и едем… и едем, и едем… по дороге уточняю водителю, что на самом деле мы едем в Теккади, он в свою очередь бодро кивает, мол, без проблем! Однако ж 6 часов едем! Причем по горам едем, так что радуюсь собственной предусмотрительности, что в ближайшем доступе оказались теплые шали.

Первое удивление, когда водитель останавливается перед въездом на заповедную зону, табличка сообщает о своей принадлежности к национальному парку. На часах между тем 23.30, и удивлены не только мы – охранник сонно шевелится нам навстречу. Водитель же радостно сообщает – вот оно ваше Теккади! Получите – распишитесь.

Оценив его чувство юмора, решаем, что мы пока не готовы разделить ночлег с местными тиграми, о присутствии которых мы уже наслышаны, и предлагаем водителю продолжить наше увлекательное путешествие в поисках более подходящего ночлега. Удивительно, но просмотрев множество близлежащих вариантов понимаем, что местные отели либо заполнены, либо предлагают баснословные цены – 1500 рупий и выше. В какой-то момент понимаем, что численность воскресающих дыханий уже на грани исчезновения, а утро оно, как водится, мудренее, останавливаем свой выбор на отеле под названием  Premium Castle (возможна вариация этих слов, точно, к сожалению, не вспомню).

И тут же обнаруживаем, что по пути потеряли Сашин рюкзак со всей одеждой и паспортами!! Не катастрофа, конечно, но перспектива трепетных интимных взаимоотношений с российским консульством никого не обрадовала. Далее смотрим пункт первый – утро вечера мудренее.

DSC_0982

Утром же, будучи еще под впечатлением от вечерних перипетий, без особой надежды решаем посетить местный полицейский участок – хоть заявить о пропаже: паспорта как-никак. Тут перед нами останавливается радостный водитель тук-тука (даже сие прискорбное обстоятельство, как потеря рюкзака не смогло побороть в нас любовь к данному виду транспорта!) – прошу любить и жаловать Суреш, его телефон 09895847142 (за полный день платили 400 рупий).

Объясняем ему нашу печаль, он же в свою очередь все так же радостно везет нас в полицейский участок. Там не менее радостно нас отправляют на второй этаж к главному, где, узнав, что мы русские, вручают рюкзак в целости-сохранности, и даже в присутствии бегемота по имени Доктор-Врач :).

Оказывается, местные полицейские ребята очень быстрые – они уже успели порыться в рюкзаке, найти там паспорта, заявить о находке в консульство, найти там же визитку отеля в Варкале, позвонить туда, выяснить, что там чьи-то родственники, поговорить за жизнь и наверняка множество всего прочего, что осталось для нас за кадром. Оно и к лучшему, пожалуй. Конечно же, они спросили, как могла случиться с нами такая потеря.  «Ну, ехали мы в рикше…» — не дав закончить, полицейское управление дружно зашлось бурным хохотом. 🙂

Потом они еще несколько раз переспрашивали: «Нет, вы правда на рикше приехали??» — давая себе повод еще раз от души посмеяться. Так мы выяснили, что наша поездка, оказывается, носила героический и, одновременно с тем, экзотический характер. Одним словом, чудеса случаются!

Но дальше, как говорится, больше. Выяснилось, что у местного полицая неподалеку есть гест-хаус. Едем, смотрим, и понимаем — то, что нужно! В 10 минутах ходьбы от центра в тихом местечке с видом на кофейные деревья и индийские широты. Сами по себе комнаты более чем привлекательные: чистенькие, уютные, да и цена оказалась приемлемая – 500 рупий (изначально сказал 600, потом дал скидку). На радостях быстро собираем вещи и перебираемся в новое гнездо.

Конечно же, благодарим пространство за столь благоприятный поворот событий. Также в очередной раз понимаю, насколько наше видение ограниченно. Насколько мы сами ограничиваем себя той или иной конкретной ситуацией, делаем выводы, не давая себе возможности рассмотреть перспективу.

Вот рассказываю вам тут всякое разное, а главное-то так и не сказала. А главное — это СЛОНЫ! Ведь именно ради них мы поехали сюда. То ли это моя к ним тотемная любовь, то ли что-то иное, но это, пожалуй, самые невероятные животные! А теперь представьте — целый час счастья! :). Возвращаясь к жизненным реалиям —  за 2 слона на 4 человека отдали 2400 рупий.

DSC_0507 DSC_0571

Отдельно заезжали на плантацию специй: Керала вообще славится своими специями не только на территрии Индии, но и во всем мире. Стоимость 100 рупий и куча удовольствия — впервые увидела, как выглядит растущая гвоздика и черный перец!

DSC_0688 DSC_0696

Безусловно, все дороги Кумили ведут в национальный парк Теккади. Он известен на всю Индию тем, что здесь еще водятся самые настоящие тигры. Лично я тигра не видела, но на пути нам встретилось внушительное семейство слонов с многочисленными малышами, буйволы и олени — представители дикой фауны. Въезд на территорию парка стоит 300 рупий, было неожиданно. Дети до 5 лет бесплатно. На территории есть возможность не только гулять ногами, но и прокатиться на катере. За катер платили отдельно порядка 150-200 рупий.

DSC_0770 DSC_0681

По истечении шести дней понимаем, что пора двигаться дальше. Обратный путь оказался не столь экстремальным — весьма комфортно едем на автобусе к железнодорожной станции. Следующий город — Каньякумари, самая южная точка Индии.

 Ом.  С уважением, Юля Аминова, специальный репортаж для блога Жизнь с мечтой.

Индия, штат Керала, Кочи или Кочин  (Kochi, Cochin)

Варкала  (Varkala)

Аллеппи или Аллапуджа (Alleppey) и Амритапури

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *