Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Джокьякарта — культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток, дорогие читатели. Недавно мы приехали в культурную столицу острова  Явы  — Джокьякарта (Yogyakarta), она же Джогья, Джоджа и так далее. Городок с десятком имен, половину из которых я никак не запомню.

Сегодня я приглашаю вас в виртуальное путешествие! Усаживайтесь удобно, наливайте чай и … добро пожаловать на остров Ява  вместе с нами! 🙂

Джокьякарта назвала в честь города Айодья из индийского эпоса Рамаяна, название дословно переводится, как «процветающий город». Большинство людей называет городок уменьшительно ласкательно «Джоджа» или «Джогья».

Этот удивительный городок называют сердцем и душой острова Ява. Когда-то, Джокьякарта была столицей Индонезии. А сейчас Джогью называют культурной столицей острова Явы. Здесь находится семнадцать старейших университетов Индонезии, в городе живут тысячи студентов. Поэтому тут особенно развиты молодежные арт-течения, Джогья славится художниками, скульпторами и прочими творческими личностями.  В этом городке живет индонезийское искусство, музыка и драма. Это город моего любимого Ваянг Кулит (кукольный театр теней) и Рамаяны.

Граффити Ваянг Кулит

 Городская стена старого города Джогьи

Мы ходим по улочкам Джогьи и разглядываем деревянные джогло — традиционные, яванские дома с узконосой крышей. Нам очень любопытны деревянные дома в традиционных индонезийских стилях, поэтому мы рассматриваем каждый дом, как находку, разглядываем каждую детальку. У домов разноцветные деревянные двери, стены и ставни. Да, здесь популярны ставни, они бывают разных форм и размеров. И в этом есть что-то очень уютное и домашнее, мы словно ходим по улочкам, где живут старые, яванские бабушки.

На улицах Джогьи много зеленого цвета. Даже названия «зеленые», к примеру, «warung ljo» (зеленый варунг) или «ljo temple» (зеленый храм). В интерьере используют зеленый цвет – зеленые витражи на окнах, зеленые двери и окна, зеленые заборы. Оказывается, в мусульманстве зеленый цвет очень уважаем. Это цвет природы, семейных ценностей и традиций.

Еще очень много граффити. Мы живем в старом городе. И тут разукрашен каждый забор или вход. Везде хочется остановиться и фотографировать. 🙂

Граффити и наша малышка

Граффити в Джогье. Вход в дом.

Яркая моделька на улицах Джогьи

Роспись футболок прямо на улице

Идем в Таман Сари (Taman sari) в султанские купальни

 

А вот и сами купальни

В старом городе можно встретить вело-рикш или «бечак», как их тут называют. И это меня погрузило в Индию на минуточку.

Ярослава выпросила поездку на бечак, рикша был счастлив и предложил отвезти нас в какое-то очень интересное место, на что мы, как люди ДА, согласились. И он привез нас на… птичий рынок. Оказывается, это своего рода достопримечательность здесь.

Там мы нашли разноцветных цыплят, разрисованные ракушки с живыми крабиками внутри. Мы легком недоумении наблюдали эти диковинки. Но! Как хорошо быть людьми ДА. Несмотря ни на что, удивляешься и принимаешь. Птичий рынок? Ок! Привет Джогья. Значит, так надо. 🙂

Велорикша оказался дорогим видом транспорта, довез нас за 30 тыс. рупий – 3 километра (10 тыс. рупий за километр), обратно мы доехали на gocar такси за 10 тыс. рупий. В старом городе мы встретили повозки с лошадками, которые пользовались большой популярностью среди индонезийских туристов.

А что еще? Мы попали в самый многолюдный период! У всей Индонезии каникулы, только прошел рамадан, а сейчас идет Либуран. По традиции, это то самое время, когда нужно посетить место, где родился. Поэтому все путешествуют. Большими семействами. Компаниями. И везде толпы людей, по-другому и не скажешь. Мы заглянули на популярную улицу Malioboro и буквально пробирались сквозь людей, чтобы выбраться на свободу. Наш друг Иван, который живет в Джокьякарте уже год, поведал нам, что мы приехали в самое неподходящее время по количеству людей на квадратный метр. Не повторяйте наших ошибок, не приезжайте в Джоджу в большие праздники. 🙂

И это еще не все. Днем невозможно найти еду. 🙂 Большинство кафешек категорически закрыто. Праздник же, что работать?

Приходится добывать еду на рынке.

Но это еще не все. За нами по пятам следует Барак Обама. Еше недавно, на Бали, в наших рисовых полях, все оцепили войсками, потому что он там поселился. А теперь, выясняется, он приехал в Джогью (как бы посетить Борободур, но на самом деле нас преследует!)  🙂

Что еще?  Джогийцы доброжелательные и творческие. За один день мы встретили с десяток уличных музыкантов, которые музицировали в самых разных местах, на рынке, среди автомобильной трассы, на светофоре.

Много батика. Можно поучаствовать в воркшопе по изготовлению батика, я даже собираюсь пойти.

Мы поселились в старом, яванском доме у радушной семьи. У нас есть спальня, кухня, сад с беседкой и даже пианино, на котором восторженно музицирует Ярославушка.

Завтра будет завтра, что-то новое, волшебное, красивое. Еще не знаю, что это. Может быть, чуть-чуть Борободура. Или Прамбанана. Или погуляем по улочкам без карты, найдем что-то застывшее во времени.
Завтра. А теперь спать. В старом, яванском доме. С причудливой деревянной мебелью, пианино, большой беседкой в саду.

До новых впечатлений! Селамат паги и селамат малам! 🙂

В следующей путевой заметке я расскажу, как мы гуляем по храмам Джоджи.


This entry was posted in Индонезия, остров Ява. Bookmark the permalink.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

8 комментариев: Джокьякарта — культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

  1. lidiya:

    интересно и познавательно,очень приятно видеть вас и все места , где вы бываете.

  2. Ирина:

    Спасибо! Очень интересно! Ваши статьи наполнены теплом, добротой и позитивом

  3. Семен:

    Отчего стеснительно не пишете фамилию вашего «друга» Ивана?
    Не хотите Лешукову свои лучики рекламные бесплатно посылать?

    • Александр Алексеенко:

      Семен, странный у вас подход, если мы напишем Иван Лешуков, думаете это будет похоже на рекламу. Мы просто дружим с Ваней и как-то без причины писать фамилию друга, с которым встретился в Джогье. У каждого есть личная жизнь, это скорее из этой области.

  4. Семен:

    555
    Ок,спасибо за ответ.
    Извини если моя реакция была с твоей точки зрения странной. Жаль что такой энтузиаст просвещения людей по Индонезии как Иван ,широко известен только в узких кругах. Он один пишет постоянно и интересно,гуру Цыганов уже в сети практически не появляется.

    • Александр Алексеенко:

      Семен, Иван точно не один… мы тоже пимем про Бали, правда. А Михаил очень уважаемый человек, он столько трудов написал, что и прочесть времени не хватит! =) А сейчас может у него иной этап жизни, он ведь свой ЖЖ вел чисто на волонтерских началах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *