Индонезия остров Ява

Джокьякарта — культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Недавно мы приехали в культурную столицу острова  Явы  — Джокьякарта (Yogyakarta), она же Джогья, Джоджа и так далее. Городок с десятком имен, половину из которых я никак не запомню.

Сегодня я приглашаю вас в виртуальное путешествие! Усаживайтесь удобно, наливайте чай и … добро пожаловать на остров Ява  вместе с нами! 🙂

Джокьякарта, фото


Туристичкский информационный центр на Бали предлагает

Джокьякарта назвала в честь города Айодья из индийского эпоса Рамаяна, название дословно переводится, как «процветающий город». Большинство людей называет городок уменьшительно ласкательно «Джоджа» или «Джогья».

Джокьякарта, фотоЭтот удивительный городок называют сердцем и душой острова Ява. Когда-то, Джокьякарта была столицей Индонезии. А сейчас Джогью называют культурной столицей острова Явы. Здесь находится семнадцать старейших университетов Индонезии, в городе живут тысячи студентов.

Поэтому тут особенно развиты молодежные арт-течения, Джогья славится художниками, скульпторами и прочими творческими личностями.  В этом городке живет индонезийское искусство, музыка и драма. Это город моего любимого Ваянг Кулит (кукольный театр теней) и Рамаяны.

Граффити Ваянг Кулит
Джокьякарта, фото

 Городская стена старого города Джогьи

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Мы ходим по улочкам Джогьи и разглядываем деревянные джогло — традиционные, яванские дома с узконосой крышей. Нам очень любопытны деревянные дома в традиционных индонезийских стилях, поэтому мы рассматриваем каждый дом, каждую детальку, как удивительную находку.

У домов разноцветные деревянные двери, стены и ставни. Да, здесь популярны ставни, они бывают разных форм и размеров. И в этом есть что-то очень уютное и домашнее, мы словно ходим по улочкам, где живут старые, яванские бабушки.

На улицах Джогьи много зеленого цвета. Даже названия «зеленые», к примеру, «warung ljo» (зеленый варунг) или «ljo temple» (зеленый храм). В интерьере используют зеленый цвет – зеленые витражи на окнах, зеленые двери и окна, зеленые заборы. Оказывается, в мусульманстве зеленый цвет очень уважаем. Это цвет природы, семейных ценностей и традиций.

Еще очень много граффити. Мы живем в старом городе. И тут разукрашен каждый забор или вход. Везде хочется остановиться и фотографировать. 🙂

Граффити и наша малышка

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Граффити в Джогье. Вход в дом.

Джокьякарта, фото

Яркая моделька на улицах Джогьи

Джокьякарта, фото

Роспись футболок прямо на улице

Джокьякарта, фото

Идем в Таман Сари (Taman sari) в султанские купальни

Джокьякарта, фото  Джокьякарта, фото

А вот и сами купальни

Джокьякарта, фото

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

В старом городе можно встретить вело-рикш или «бечак», как их тут называют. Это меня погрузило в Индию на минуточку.

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Ярослава выпросила поездку на бечак, рикша был счастлив и предложил отвезти нас в какое-то очень интересное место, на что мы, как люди ДА, согласились. И он привез нас на… птичий рынок. Оказывается, это своего рода достопримечательность здесь.

Там мы нашли разноцветных цыплят, разрисованные ракушки с живыми крабиками внутри. Мы легком недоумении наблюдали эти диковинки. Но! Как хорошо быть людьми ДА. Несмотря ни на что, удивляешься и принимаешь. Птичий рынок? Ок! Привет Джогья. Значит, так надо. 🙂

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Велорикша оказался дорогим видом транспорта, довез нас за 30 тыс. рупий – 3 километра (10 тыс. рупий за километр), обратно мы доехали на gocar такси за 10 тыс. рупий. В старом городе мы встретили повозки с лошадками, которые пользовались большой популярностью среди индонезийских туристов.

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

А что еще? Мы попали в самый многолюдный период! У всей Индонезии каникулы, только прошел рамадан, а сейчас идет Либуран. По традиции, это то самое время, когда нужно посетить место, где родился.

Поэтому все путешествуют. Большими семействами. Компаниями. И везде толпы людей, по-другому и не скажешь.

Мы заглянули на популярную улицу Malioboro и буквально пробирались сквозь людей, чтобы выбраться на свободу. Наш друг Иван, который живет в Джокьякарте уже год, поведал нам, что мы приехали в самое неподходящее время по количеству людей на квадратный метр. Не повторяйте наших ошибок, не приезжайте в Джоджу в большие праздники. 🙂

И это еще не все. Днем невозможно найти еду! Большинство кафешек категорически закрыто. Праздник же, что работать?

Приходится добывать еду на рынке.

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Но это еще не все. За нами по пятам следует Барак Обама. Еще недавно, в наших рисовых полях на Бали, все оцепили войсками, потому что он там поселился. А теперь, выясняется, он приехал в Джогью (как бы посетить Борободур, но на самом деле нас преследует!)  🙂

Что еще?  Джогийцы доброжелательные и творческие. За один день мы встретили с десяток уличных музыкантов, которые музицировали в самых разных местах, на рынке, среди автомобильной трассы, на светофоре.

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Много батика. Можно поучаствовать в воркшопе по изготовлению батика, я даже собираюсь пойти.

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки. Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Мы поселились в старом яванском доме, у радушной семьи. У нас есть спальня, кухня, сад с беседкой, и даже пианино, на котором восторженно музицирует Ярославушка.

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.


Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни

Завтра будет завтра, что-то новое, волшебное и красивое. Еще не знаю, что это. Может быть, чуть-чуть Борободура. Или Прамбанана. Или погуляем по улочкам без карты, найдем что-то застывшее во времени.

Завтра. А теперь спать. В старом, яванском доме. С причудливой деревянной мебелью, пианино и большой беседкой в саду.

До новых впечатлений! Селамат паги и селамат малам! 🙂

А что было дальше:

В следующей путевой заметке я расскажу, как мы гуляем по храмам Джоджи.

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

UPD.

Полезная информация по городу Джокьякарта

Где мы жили в Джокьякарте?  Мы жили в  двух местах, их можно назвать «удобно и недорого» и «удобно и дорого». Так как мы любим жилье со своей кухней и с садиком, чтобы Ярославе было где побегать, мы обычно бронируем отдельное жилье на  Airbnb (сервис бронирования жилья от собственников).

В этот раз я «прошерстила» весь сервис на предмет отдельного домика с кухней и садом, но ничего подходящего не нашла (возможно из-за праздников). Либо была нереальная цена, либо не было отзывов приличных, либо не нравилось совсем.

Тогда я стала смотреть комнату с хозяевами. И сразу нашла приятный вариант, комната + отдельная кухня, большая территория с беседкой и даже завтрак. А хозяева живут здесь же, но все-таки есть разделение между ними и туристами.

По факту, хозяевами оказались помощники некоей дамы-владелицы, индонезийской княгини, которая сейчас живет в Джакарте.

Жилье оказалось очень удобным для нас. В историческом центре, в старом квартале, большой красивый дом, где нам выдали комнату (чистую и большую), кухню, садик и даже гостиную. В довесок, у нас была веранда с пианино, где Ярослава музицировала все время, как мы были дома.

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Минусов замечено не было, комната большая, правда темная, но это особенность дома. Здесь на окнах располагают витражи, что затемняет комнату. В комнате большая кровать + что-то типа софы, то есть она на троих рассчитана. Полотенце не выдавали, можно записать это в минус. Есть даже простые завтраки (тосты с маслом,джемом и яйца).

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

А теперь про второе наше жилье «удобно и дорого». Что посетить Борободур, мы захотели пожить около него, прямо в шаговой доступности. И поселились в достаточно дорогом отеле Manoraha Resort., который в единственном числе находится практически под Борободуром. Фишка отеля, что все постояльцы могут ходить в Борободур в любое время, когда храм открыт (с 6 утра до 5 вечера), бесплатно и сколько хочешь. Нам показалось это интересным, пожить около Борободура и гулять там, когда хотим, возвращаясь домой тут же.

 Отель выглядит такДжокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Большая зеленая территория, плавно переходящая в окрестности Борободура.

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Отель нам понравился! Хотя комнатки маленькие, но уютные. При отеле есть ресторанчик, поэтому идти куда-то в поисках еды нет необходимости. Огромная территория, даже лесок рядом есть. Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Стоимость отеля немаленькая — 2 млн. рупий, сюда входит завтрак + проход в Борободур сколько хочешь, во время его открытия.  Кстати ночью около храма особо никто не дежурит.

Честно говоря, прожив в отеле сутки, мы очень насытились Борободуром.  Мы бродили неспешно по храмовому комплексу, и в пик посещаемости днем и на закате, и на рассвете, и чуть позже. В общем, погружение в храм произошло. А Ярослава прекрасно набегалась по полянкам вокруг Борободура.

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

Где покушать с Джокьякарте?

В Джогье сотня разных варунгов, но на первый взгляд кажется, что их нет и питаться нечем. Как вы помните, мы приехали в Джокьярту в праздник Лерунан, когда все разъезжаются в свои родные места, уезжают к родственникам в другие города. Поэтому в Джогье было много приезжих. Рестораны и варунги, в большинстве своем, работали по вечерам. Расскажу про некоторые кафешки Джогьи, где побывали мы.

  • Мы часто заезжали в ресторанчик Nanamia pizzeria, там есть детский уголок, большая зеленая территория и обширное меню не только с пиццей, вкусный соки и, даже, ласси. Цены от 30-40 тыс. рупий и выше. Народу всегда достаточно, если приезжать в обеденный час. Несмотря на цены, заведение популярно у местных жителей.
  • Gudeg — это фишка Джогьи, жареный-тушеный в специях джетфрут. Гудег можно найти везде, есть целая улица, посвященная только этому блюду.
  • Ресторанчик яванской кухни, очень популярный у местных, тут даже живая очередь образовывается в пиковые по времени часы. Тут нормальные цены (от 10 тыс. рупий) и большое меню индонезийской кухни. Нас сюда привел Иван travel-to-parks
  • Много варунгов, где можно купить наси горенг или другие горенги. Стоимость от 10 тыс. рупий. Мы часто тут покупали еду на вынос.

Предупреждаю вегетарианцев, потому что сама попадалась несколько раз. Если в меню значится «вегетарианский рис», то не факт, что так и будет. Помимо того, что положат яйцо (это обычная фишка Индонезии), еще вы там найдите курицу. Оказывается «вегетарианский» вовсе не обозначает, что мяса не будет, просто помимо курицы будут и овощи. Много раз нужно повторить «тидак пакай  аям»(не кладите курицу) иди «тидак  пакай телур» (если не хотите яйц). В итоге, после наших «тидаков», многие удивленно вскидывали руками и говорили, что не смогут приготовить такое блюдо. Это повторялось и в простых варунгах, и в туристических кафешках. 🙂

Джокьякарта  - культурная столица острова Ява. Путевые заметки.

    8 Responses

  1. интересно и познавательно,очень приятно видеть вас и все места , где вы бываете.

    1. Лидия, благодарим 🙂

  2. Спасибо! Очень интересно! Ваши статьи наполнены теплом, добротой и позитивом

    1. Ирина, мы стараемся, спасибо 🙂

  3. Отчего стеснительно не пишете фамилию вашего «друга» Ивана?
    Не хотите Лешукову свои лучики рекламные бесплатно посылать?

    1. Семен, странный у вас подход, если мы напишем Иван Лешуков, думаете это будет похоже на рекламу. Мы просто дружим с Ваней и как-то без причины писать фамилию друга, с которым встретился в Джогье. У каждого есть личная жизнь, это скорее из этой области.

  4. 555
    Ок,спасибо за ответ.
    Извини если моя реакция была с твоей точки зрения странной. Жаль что такой энтузиаст просвещения людей по Индонезии как Иван ,широко известен только в узких кругах. Он один пишет постоянно и интересно,гуру Цыганов уже в сети практически не появляется.

    1. Семен, Иван точно не один… мы тоже пимем про Бали, правда. А Михаил очень уважаемый человек, он столько трудов написал, что и прочесть времени не хватит! =) А сейчас может у него иной этап жизни, он ведь свой ЖЖ вел чисто на волонтерских началах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *