Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Прогулки по Убуду. Картинная галерея Нека и дом скульптора Лемпада.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток, друзья! 🙂 Шлю вам лучики и желаю прекрасного настроения! Сегодня, я приглашаю вас на интересную прогулку. Как известно, город Убуд, где мы обычно живем на Бали, считается культурной столицей острова. Здесь жили и живут художники, скульпторы, архитекторы, писатели и музыканты.

Посему, именно в Убуде, расположено множество картинных галерей, музеев, творческих мастерских, где проводятся занятия по живописи, музыке, вокалу, танцам, резьбе по дереву. Убуд  — это творческое сердце острова, где каждый почувствует неповторимую атмосферу вдохновения, витающую в воздухе.

Во всяком случае, мы эту сказочную Убудскую атмосферу хорошо ощущаем. Когда я живу на Бали, в Убуде,  я всегда чувствую море вдохновения и креатива, миллиард волшебных идей приходит в мое сознание (ах, иметь бы на все  время).

Такое же яркое воодушевление, желание творить и созидать, я ощущаю не везде. Нечто похожее происходило в тибетской Дарамсале и в волшебном Ришикеше. Да, на севере Индии очень чувствуется творческий подъем. Выходит, что много вдохновения спрятано в предгорьях или в горной местности. Горы, действительно, несут в себе созидательный смысл. Хотя, и море, однозначно, тоже является источником силы и радости. Я немного отвлеклась от темы, давайте вернемся к острову Бали.

Когда мы поселились в центре Убуда, мы полюбили гулять по его улочкам, бродить по внутренним малоизвестным переулкам, открывать новые (тайные) местечки.

Я очень люблю балийские дома и дворики. Каждый балийский дом для меня — это целый музей, отдельная история, книга, которую можно читать, рассматривать, каждый раз находить что-то новое. В Убуде много балийских домов с историей, куда зайдешь случайно, а там целый музей, или сад скульптур, или мини-зоопарк.

Сегодня мы с вами навестим  парочку интересных балийских домиков. Сначала посетим картинную галерею, потом отправимся в гости к скульптору, а после чего заглянем в простой балийский дворик, который нравится Ярославе. Почему нравится,  расскажу чуть позже. 🙂 Вперед!

Картинная галерея Нека  (Neka Gallery)

Начнем мы с музея искусств Нека. Это довольно большая картинная галерея, где всегда очень малолюдно, тихо и спокойно. Мне она очень нравится. Галерею назвали «Нека» в честь балинезийского художника Сутейя Нека (Suteja Neka). В музее находится более 400 работ традиционной и современной балийской живописи.

Ваян Сутейя Нека оказался довольно интересным человеком. С самой юности он лелеял мечту — открыть большую картинную галерею. Сутейя Нека собирал коллекцию картин, а в 1975 году со своими друзьями — голландскими художниками Рудольфом Бонне и Арье Смитом, отправился в Европу, где посетил огромное количество музеев и галерей. И именно эта поездка укрепила его стремление создать музей искусств.

В 1982 году Сутейя Нека смог воплотить свою мечту, его картинная галерея была открыта в Убуде. Сутейя смог собрать в своем музее всех самых именитых художников тех времен, как балийских, так и европейских.  Густи Ньюман Лемпад, Роберт Коке, Мигель Коваррубиас, Рудольф Бонне, Ари Смит, Вальтер Шпис, Ваян Бенди, Кетут Кобот, Ида Багус Тогог,  Ида Багус Виджа и другие.

Символом своего музея искусств, Сутейя Нека придумал солнышко с девятью лучами — знание, вдохновение, образование, наука, культура, сохранение, преемственность, служба, туризм. Три кольца на солнце обозначают место, в котором рассказывается о прошлом, настоящем и будущем.

  • Часы работы галереи: понедельник-суббота: 09:00 -17:00, воскресенье: 12:00 – 17:00, закрыт в дни  праздников. (museumneka.com)
  • Координаты местонахождения музея:  -8.508701, 115.267043.

 Приглашаю в музей вместе с нами 🙂

Сутейя Нека собственной персоной

Его кабинет

Многие картины в музее представлены на продажу

На территории музея много скамеечек, где можно присесть

Комната, где можно почитать книги о балийской живописи.

Девушки Ньоман и Кетут (автор Рудольф Боннет)

Я зачиталась интересными для меня фрагментами из истории Бали

Залы музея (всего их шесть)

Полистав книги в музее,  я кое-что узнала о балийской живописи. Конечно, в этом во всем ещё разбираться нужно, но что-то я уже могу вам рассказать. 🙂

До 1920-х годов, балийская традиционная живопись представляла собой только Wayang (или Kamasan) стиль. Картины представляли из себя двухмерные рисунки, выполненные на хлопке природными красителями —  для черного цвета использовали сажу, для желтого охру, для синего индиго.

На рисунках изображали сцены из индуистских эпосов: Рамаяны и Махабхараты. Картины использовались на церемониях, в храмах, поэтому на них важно было соблюсти все детали, вплоть до мелочей.

В 1920 году на остров Бали стали прибывать западные художники. Вследствие чего случился некий «художественный бум». Европейская богема прознала про «райский остров» и, как это бывает, стали прибывать сюда за вдохновением. Вальтер Шпис, Рудольф Боннет, Арьи Смит и другие. Все они внесли свою лепту в развитие художественной стези на острове.

В 1930 году, на Бали прибыл мексиканский художник Мигель Коваррубиас, который написал о балийской живописи, что местные картины используются, в первую очередь, для религиозных и церемониальных функций. А через несколько лет, Мигель уже писал о том, что художественная ниша Бали претерпела «освободительную революцию», местные художники перестали воспроизводить только эпизоды из индуистской мифологии, а появились картины из сельской жизни, местных церемоний, праздников и повседневной жизни.

Накануне войны, балийское искусство развивается в трех деревнях: Убуд (где уже обитал Вальтер Шпис) , Санур (на южном побережье), Батуан (в 10 километрах к югу от Убуда). Каждая деревня развивала собственный стиль живописи.

В Батуанской школе живописи (batuan painting), художники рассказывают через свои работы о балийских ритуалах и церемониях, показывают сцены из литературы. Сами картины выглядят довольно мрачно и зловеще. На них, в основном, изображено ночное время суток, гротескные монстры, ведьмы, демоны, божества, люди  (все смешалось в этом мире).

На Убудский стиль живописи (ubud painting) большое влияние оказал Вальтер Шпис и некоторые другие европейские художники. Они внесли многие поправки в традиционные балийские техники (добавили глубину, перспективу, цвет, объем человеческим фигурам). Картины стали содержать в себе не только мифологических персонажей, а  повседневную балийскую жизнь (и даже красивых балийских девушек-топлес). 🙂

Ещё один популярный балийский стиль живописи «молодежный» (young painting). Появился в 1960 г, в Убуде (в районе Пенестанан). Главное отличие этого стиля — ярко, весело, насыщенно. В создание этого стиля живописи непосредственную роль сыграл художник Ари Смит (Arie Smith).

Есть даже легенда: Ари Смит гулял по рисовым полям и встретил детишек, которые пытались рисовать на песке. В сознание художника сразу возникла некоторая идея. Он принес холсты, краски, кисти и предложил детям рисовать сцены  из повседневной балийской жизни. Отсюда все и пошло.  И кстати, именно Ари Смит, уже к  1970 году, привлек около трехсот крестьянских художников производить картины для туристов.

Праздник на Бали (Кетут Соки «Храмовая церемония»)

 Балийский рынок

Как растет рис на Бали (  Маде Синтег «Рисовые поля»)

повседневная балийская жизнь

Покажу вам картины из музея Нека, чтобы вы смогли прочувствовать балийское настроение. Ощущайте клеточками (и даже печенкой, как сказал бы Кетут Лийер). Через картины, вы сможете ощутить энергетику острова. 🙂

Крестьяне собирают урожай

Рисовые террасы Бали (возможно наши любимые Jаtiluvih)

Утренний балийский рынок , какой он сейчас

И рынок из прошлого (ведь так и было!)

Церемония Меласти (проводится перед балийским новым годом- Ньепи)

Балийский праздник (возможно Галунган или Кунинган)

Балийские танцы

Многие картины в музее можно приобрести. Например, картина «Райская птица»   (автор Роджер Сан-Мигель, цена  $7.500)

А этот стиль живописи называют «стилем от Ари Смит», который сочетает в себе импрессионизм, экспрессионизм, фомизм и что-то личное, волшебное 🙂 Этот стиль используют для изображения природы Бали, рисовых полей, тропических садов и куда же без храмов.

Балийские храмы в ночное время, да ещё и в полнолуние. Самые священные дни на острове.

 А здесь похоже на церемонию  Нгусаба🙂

Здесь нет полнолуния, зато есть святая гора Агунг, где за нами всеми наблюдают все божества Бали и духи предков.

А вот эта чудесная картина завершает мой обзор картинной галереи Нека. Назовем её » Грудное вскармливание — чудо природы» 🙂

Вот такая волшебная картинная галерея Убуда. Приходите, чтобы насладиться этим художественным разнообразием! 🙂 Запомните, это была картинная галерея Нека.

Да, кстати, пока я разбиралась с балийской живописью, я прочитала столько интересного материала, что обязательно напишу по этой теме отдельную статью. Это оказалось столь любопытно, что появилось желание купить кисти и холст, дабы попробовать себя в балийской живописи. 🙂

Теперь, мы с вами пойдем в гости в балийский дворик, где живут потомки известного в Убуде скульптора Густи Лемпада, который участвовал в строительстве королевского дворца и моего любимого храма Сарасвати.

Дом скульптора Лемпада (Lempad House).

Недалеко от королевского дворца в Убуде, есть симпатичный балийский домик, с табличкой «Lempad house». Когда-то, в нем жил известный на Бали талантливый скульптор, архитектор, резчик по дереву  и художник Густи Ньоман Лемпад (I Gusti Nyoman Lempad).

Сейчас дом принадлежит детям художника, в котором они создали небольшой музей. Любой человек с улицы может зайти во двор, увидеть комнату, где творил мастер, увидеть некоторые его работы, каменные и деревянные скульптуры, картины и рельефы.

Заходим внутрь

 

Во дворе много птиц в клетках

 

Растут цветы

  

В доме живут потомки Густи Лемпада

 

Густи Ньюман Лемпада (I Gusti Nyoman Lempad) был интересным человеком, да ещё и долгожителем. Умер в 116 лет, причем выбрал сам дату своего ухода. Биографию Лемпада я прочитала на сайте дома Лемпада (lempadofbali.com) — вот небольшие выдержки:

  • Густи Лемпад родился в 1862 году, в столице древнего королевства Бали — Бедулу. В 1883 году Лемпад уже стал известным скульптором.
  • В 1885 году происходят разрушительные извержения вулкана Батур, и семья Леппада находит пристанище в Убуде, под покровительством короля Чокорда.
  • В 1890 Лемпад помогает строить дворец в Убуде
  • В 1952 Лемпад строит храм Сарасвати в Убуде.
  • В 1950  В возрасте 90 лет, Лемпад  является одним из основателей  художественной школы в Убуде. Его таланты архитектора и скульптора  пользуются большим спросом.
  • В 1978 По балийскому лунному календарю Павукон наступил день Kageng Кliwon, который считается самым благоприятным днем общения с духами. В этот день скульптор Лемпад решает перейти в другой мир. Он совершает омовение, одевается в белые одежды и зовет свою семью, которым говорит, что он прощается с ними и просит продолжать его дело. После прощания с семьей Густи Лемпад умер.

Случайно нашла видео, где можно познакомиться с Густи Лемпадом в его 116 лет и увидеть, как проходила его праздничная кремация. 🙂

Дом популярного скульптора



 

Повсюду во дворе дома расположены каменные и деревянные статуи от мастера. 






Родственница Густи Лемпада приносит корзиночки с подношениями и благовония к некоторым статуям.

 

Ярослава прекрасно провела время у дедушки Лемпада. Она играла на его анклунге.


 Рассматривала картины

Подружилась с девочкой, как я поняла, внучкой скульптора.


Как найти дом Лемпада в Убуде: Координаты Дома — музея Лемпада на карте goole -8.507559, 115.264106.

В общем, детям хорошо везде!  🙂 На этом, нашу прогулку можно было и завершить. Да, напоследок, мы решили заглянуть в один милый балийский дворик, который очень нравится Ярославе. Все потому, что там живут две белки, два забавных какаду и толпа петухов. В общем, можно сказать, что у нас рекламная пауза (ээ-э, белок рекламирую?)  после картин и скульптур. 🙂

И здрасти. Петухи в деревянных домиках.

   

Белый попугай, который очень любит воображать, изображать из себя самолет, и кусаться.

Рядом живут две белки, которые очень любят кукурузу и друг друга.

  

Как почти в любом балийском дворике, тут есть пруд с рыбами, который очень радует Ярославу.

Внимание, вопрос! Товарищи Убудчане (Убудки и Убудцы), а также туристы острова Бали. Где находится этот убудский дворик с петухами, белками, рыбками, зелеными цыплятами и попугаями?  Ответившему правильно — открытка на почтовый адрес из страны, где мы будем находиться на момент верного ответа. 🙂

Если город и страна ответившего совпадет с нашей точкой на карте, то приглашаем на чаепитие с местными сладостями. 🙂

Балийские сладости


На этом, дорогие друзья, я завершаю наши заметки. Надеюсь, вы ощутили энергию Убуда через картины, живопись, скульптуры и истории жизни людей, оставивших здесь свой след.

Вообще, Убуд переполнен интересными пространствами, чего стоят рисовые поля, которые находятся всего в пяти минутах от центра города? А окрестности Убуда — Петулу, Йех Пулу, Гоа Гайя? Хотя, если говорить о приУбудье (мы так в шутку называем окрестности Убуда), то я люблю святые источники Тирта Эмпул, а Саше нравится в древнем Гунунг Кави.

Ну, а следующий раз, мы продолжим наши прогулки по Убуду. Встаем с вами пораньше и идем на рынок. Покупать продукты  — фрукты, овощи, рис. И корзиночки с подношениями  для богов не забудем прикупить, куда же на Бали без них! 🙂

До новых встреч. Шлем лучики. Авторы блога Жизнь с мечтой  — Наташа, Саша и малышка Ярославушка 🙂

Май 2014

Почитать ещё об острове Бали (здесь)
Самостоятельно на Бали (здесь)

Ещё про Убуд:




Запись опубликована в рубрике Бали, Достопримечательности Бали с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

18 комментариев: Прогулки по Убуду. Картинная галерея Нека и дом скульптора Лемпада.

  1. Марина:

    Спасибо! Очень захотелось побывать в этом чудесном месте!

  2. Антон К.:

    Не дешевые картины 7500$ это же более 250 тыс.руб. Нужно быть фанатом или Абрамовичем.

    • Наталия Любимова:

      Это точно, сами удивились.
      Интересно, в картинных галереи Бали торг уместен? 🙂

  3. Катерина:

    Жалко попугайчика на цепи…Он не самолетом хочет быть, а быть свободным…..как и вы! 🙂

    • Наталия Любимова:

      Привет, Катерин! 🙂 Да, у балийцев есть такая особенность, держать птичек в клетках. В некоторых домах мы видели по 10-14 разных птичек в клетках. У них это домашние питомцы.

  4. Валентина Латыгина:

    Доброго дня ребята!
    Красивый он ваш Убуд. Так пишите, что хочется ехать срочно по вашим следам. Спасибо, что вдохновляете. Мы тоже радуемся солнечным летним денькам. Шлем российские лучики в ответ-)))

    • Наталия Любимова:

      Здравствуйте, Валентина :)Рады вашим теплым словам! Мы сами уже в России, прилетели к бабушке в отпуск и нам тут очень даже нравится — столько всего вкусного 🙂

  5. alostraelia:

    Привет всей вашей чудесной семье! Как приятно окунуться в воспоминания об Убуде. Дом скульптора Лемпада очень понравился по фото и вижу нам еще много нужно наверстать 🙂 дворик с попугаями и белками тоже хорош, мы такого не видели 🙂
    А Неку мы полюбили с малышом очень-очень, то что там можно альбомы рассматривать нам очень понравилось и обилие прекрасных картин, Нека наверное самая-самая для нас среди остальных музеев.
    Спасибо!

    • Наталия Любимова:

      Привет, Ангелина 🙂 Зашла на ваш блог и прочитала раздел «о нас» — такие вы чудесные, рады с вами познакомиться 🙂
      О да, в Убуде бесконечное количество мест, где можно найти что-то интересненькое. Думаю, вы вернетесь и наверстаете по полной. Когда повторно возвращаешься в какое-нибудь любимое место, то совершенно другими глазами на него смотришь. С одной стороны, ты уже чувствуешь там себя, как дома. С другой стороны, жажда открытий начинает направлять в совершенно новые области и пространства для познания 🙂

      И правда, галерея Нека имеет какую-то свою неповторимую атмосферу, очень теплую и дружественную. Видимо, создатель вложил в неё свою энергию хорошо 🙂 Кстати, а напротив Неке, неподалеку от Бали Будды есть местечко травницы Ваян из «Ешь, молись, люби» — вы там не были?

      • alostraelia:

        Да, Наталия, я очень согласна по поводу первогоиабзаца 😉 мы очень надеемся вернуться на бали, искать новое, радоваться уже знакомому, приятно, что место не исчерпало себя и таит еще много интересного 😉

        У травницы Ваян не были, записала в список 😉 спасибо!

        • Наталия Любимова:

          Вы когда собираетесь в Убуд вернуться? Или у вас, как и всех нас, планы размыты и спонтанны 🙂

          • alostraelia:

            Мы страстно хотим вернуться в этом году, но пока открыты предложениям вселенной 😉

  6. Марина:

    Волшебство Убуда восхищает! Люблю Убуд!Так приятно снова вместе с Вами там оказаться:) БлагоДарю мои Золотые! Прекрасный репортаж!Рада, что Вы теперь в гостях у Анечки едите ее пирожки и вкусняшки сказочные!Всем привет! Люблю Вас!

    • Наталия Любимова:

      Доброго времени суток, мама 🙂
      Мы ждем тебя в гости в Убуд — всегда, тем более, там ещё есть много картинных галерей, куда можно заглянуть 🙂 Скучаем! 🙂

      • Марина:

        Как только Вы будите в Убуде-сразу прибуду к Вам мои Золотые!ЛЮБЛЮ!Расцелуйте Славушку Солныщко мое ЯСНОЕ!

  7. Viacheslav:

    Познавательная статья. Видео, честно скажу, не для слабонервных. Плохо, когда человек становится старым и беспомощным. Жуть. Тогда какой смысл прихода человека в этот мир? Ответ прост: чтобы сдать экзамен на получение билета в вечную жизнь. Как не провалить этот экзамен? Ответ тоже прост: старайся соблюдать все 10 Заповедей, которые даны в Библии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *