Водные дворцы Бали — Уджунг и Тирта Ганга.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Селамат паги, наши дорогие читатели! Мы продолжаем показывать вам остров Бали. И сегодня мы посетим прекрасные водные дворцы Бали: Уджунг и ТиртаГанга, которые находятся в районе Карангасем, на востоке острова.  Я расскажу историю дворцов, и полюбуемся интересными архитектурными ансамблями.

водные дворцы Бали

Содержание статьи:

1. Последний король Карангасема
2.Водный дворец Уджунг:
История
Местонахождение
5.Водный дворец ТиртаГанга:
История
Местонахождение

Последний король Карангасема

Оба водных дворца на востоке Бали построил один и тот же человек, последний король Карангасема, Anak Agung Agung Anglurah Ketut Karangasem.

Anak Агунг Anglurah Ketut Karangasem (1887 — 1966 г.)  был королем (раджой) Карангасема в качестве местного правителя под патронажем Голландской колонии. По образованию архитектор и преподаватель, король строил водные дворцы. Также написал множество философских, этических, религиозных книг, включая гимны и стихи, на индонезийском и балийском языках.

На фото, сделанном нами в водном дворце Уджунг,  изображен последний король Карангасема со своими тремя женами.

Достопримечательности Бали

Друзья, приглашаю вас приятную прогулку по водным дворцам Бали. Первым мы посетим дворец Уджунг.

Водный дворец Уджунг (Water Palace Udjung)

Водный дворец Бали

История водного дворца Уджунг

Дворец Уджунг считается одним из красивейших сооружений, сделанных когда-либо на острове Бали. Последний король Карангасема, будучи увлеченным архитектурой, начал строительство этого сооружения в 1919 году. Дворец был построен за два года, в смешанном стиле балийской и европейской архитектуры, при помощи голландских архитекторов и местных рабочих.

Интересно, что сам дворец был заложен на месте, где до этого был построен ров с водой для наказания колдунов, обвиняемых в практике черной магии.

В 1921 году водный дворец Уджунг был открыт и получил официальное название «Soekasada Udjung», что в переводе означает «дворец на воде Уджунг». Дворец был построен, как одна из резиденций королевских особ Карангасема, а также для встречи высокопоставленных государственных чиновников.

Извержение вулкана Агунг 1963 года и землетрясение 1976 года практически уничтожило водный дворец Уджунг. Долгое время он был заброшен. К счастью, органы местного самоуправления при финансовой помощи Всемирного банка восстановили дворец с 2001 по 2003 год. Сейчас водный дворец предстает посетителям практически в своем первозданном виде и великолепии.

DSC_5403

Достопримечательности Бали фото

Достопримечательности Бали

Достопримечательности Бали

К центральной части дворца ведут два мостика

DSC_1859

Достопримечательности Бали Внутри дворца сохранилась мебель, которая предназначалась для важных гостей. 

Достопримечательности Бали

На стенах развешаны старые фотографии: 1922 год. Последний король Карангасема, три его жены и двенадцать детей

Достопримечательности Бали

Дворцовый парк

Достопримечательности Бали

Достопримечательности Бали

Много зеленой травки, можно ходить босиком

Достопримечательности Бали На Бали с детьми  Достопримечательности Бали

 На территории дворца каждый кустик подстрижен и ухожен

Достопримечательности Бали фото

С верхней части парка открывается вид на водные бассейны самого дворца и океан. 

Достопримечательности Бали фото

Достопримечательности Бали фото
Достопримечательности Бали фото  Достопримечательности Бали фото

Спускаемся на зонтике! 🙂 

Достопримечательности Бали фото Достопримечательности Бали фото

Достопримечательности Бали фото

Где находится водный дворец Уджунг?

Водный дворец Уджунг (Udjung) находится на востоке острова Бали, в нескольких километрах от города Амплапура, отмечен нами на карте google map следующими координатами (-8.463440, 115.631809). Вход платный, цена билета 35.000 индонезийских рупий за взрослого человека. Во дворце Уджунг практически всегда крайне мало посетителей. Совместить поездку во дворец можно с пляжем White sand beach, который находится в 15 минутах езды на автомобиле.

Водный дворец Тирта Ганга (Tirta Gangga)

ТиртаГанга (TirtaGangga) королевский водный дворец — это лабиринт бассейнов и фонтанов, окруженный пышным садом, c каменной резьбой и статуями. Площадь водного дворца составляет примерно 1,3 гектара. Тирта Ганга известный культурный объект Бали, он принадлежит королевской семье Карангасем. Его название произошло от двух слов «Тирта», что обозначает «святая вода» и «Ганга» — великая и священная река в Индии.

История водного дворца Тирта Ганга (Tirtaganga)

Anak Агунг Anglurah Ketut Karangasem был вдохновлен природными источниками и красотой этого места, и решил создать рекреационное сооружение, во благо своего народа, чтобы на полях всегда была вода для выращивания риса.

В 1948 году он начал проект водного дворца и ирригационных сооружений. Проектирование и строительство были любимыми занятиями короля Карангасема. Его часто можно было застать непосредственно за каким-то делом на строительстве, среди простых рабочих. Люди любили и уважали своего короля за его близость к народу.

Так выглядел водный дворец Тирта Ганга в 1955 году¹

tirtagangga

Строительство и совершенствование водного дворца было прервано извержением вулкана Агунг, которое длилось с февраля по сентябрь 1963 года. Серия извержений и землетрясений происходили в течении нескольких месяцев, лава и горячая зола убили всю растительность во дворце. Фундамент и многие статуи пострадали и были разрушены. В дополнение к природным катаклизмам, в то время, как семья короля пряталась в безопасном месте на острове, не обошлось без вандализма, многие вещи были украдены: мебель, окна, плитка, трубы, китайский фарфор, цветочные горшки и даже статуи.

Через 10 месяцев после извержения Агунга, король Карангасема вернулся и застал свой прекрасный дворец разрушенным и разграбленным. На тот момент у королевства не было достаточно средств на восстановление здания. А в 1966 году умер и его создатель. Восстановление дворца было отложено на очень долгое время.

И только с 1979 года начались работы по восстановлению водного дворца, которые осуществлялись на собранные пожертвования. А в 1990 году началось более глобальное восстановление  дворца, которое длится по сей день.

Интересно, что в скульптурный ансамбль Tirta Gangga заложен смысл балийского индуизма: физически сам водный дворец разделен на три уровня, которые расположены на разной высоте и символизируют собой вселенную, в которой есть Swah — высший мир богов, Bwah — мир людей и Bhur — нижний мир демонов.

В центральной части водного дворца расположен фонтан, по окружности которого расположены индуистские боги, а сам фонтан символизирует высшего единого бога.

В той части, где теперь расположен плавательный бассейн, до извержения вулкана Агунг (1963 г.) и разрушения комплекса — находились статуи людей, символизирующие мир людей. А лабиринт с множеством статуй животных и злых духов недалеко от главного входа, что символизирует нижний мир демонов.

Охранные статуи нас встречают при входе в водный дворец

Достопримечательности Бали фото

Достопримечательности Бали фото

 Можно пройтись по водному лабиринту

Достопримечательности Бали фото

Достопримечательности Бали фото

И даже немного полетать! 🙂 

Достопримечательности Бали фото

А еще здесь водятся огромные рыбы

Достопримечательности Бали фото

Центральный фонтан с кругом индуистких богов, символизирующий единого бога

DSC_6877  Средний уровень дворца

Водный дворец БалиВодный дворец БалиЛотосВодные дворцы Бали

Водные дворцы Бали

Купель, где можно поплавать в святой воде.

Водные дворцы Бали

Созданные природой водные источники на острове Бали считаются святыми, ведь вода дает жизнь, рис и рыбу. Что еще надо для счастья! 🙂

Достопримечательности Бали фото

Где находится водный дворец Тирта Ганга?

Водный дворец Тирта Ганга расположен посреди рисовых полей, вокруг природных источников Rejasa, примерно 7 км. к северу от города Амлапура, координаты на google map (-8.411917, 115.587444).

Цена взрослого билета в водный дворец Тирта Ганга — 20000 индонезийских рупий. Искупаться в бассейне со святой водой + 10000 idr.

Достопримечательности Бали фото

При выходе из дворца мы обнаружили карту окрестностей водного дворца Тирта Ганга, она представляет для нас большой интерес, мы обязательно приедем сюда и все изучим, и конечно, расскажем об этом вам! 😉

Достопримечательности Бали фото

Если вы решите остаться в Карангасеме на несколько дней для изучения достопримечательностей, то забронировать гостевой дом или отель  можно здесь.

В 50 метрах от входа в Тирта Гангу можно увидеть прекрасные рисовые террасы, с горой Лемпуянг на горизонте.

Рисовые поля на Бали

Мы рекомендуем посетить водные дворцы Бали всем, кто приехал открывать для себя остров, они стоят того! 

Шлем вам прохладу святой воды прямо из водных дворцов, авторы блога Жизнь с мечтой  Наталия Любимова и Александр Алексеенко. Апрель 2014

Материалы использованные для создания статьи:¹ www.tirtagangga.nl — официальный сайт Tirta Gangga, созданный внуком последнего короля Карангасема.



Запись опубликована в рубрике Бали, Достопримечательности Бали с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

11 комментариев: Водные дворцы Бали — Уджунг и Тирта Ганга.

  1. Мария Анашина говорит:

    Прямо так и веет прохладой! Ощущение, что несмотря на жаркое солнце здесь очень свежо. Водный лабиринт просто потряс воображение 🙂

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, Маша, в водных дворцах хорошо, несмотря на жару, всегда веет прохладной и можно сказать святой водой. 🙂 Как прошла поездка в Китай? 🙂

  2. juliefolk говорит:

    Когда были на Бали, мы за один день посетили сначала Тиртаганггу (кстати, почему вы пишите в два слова? вроде везде в одно), потом Уджунг, а потом поехали на White Sand Beach. В Уджунге оказались в самый солнцепек, едва заставили себя подняться наверх, но в результате не пожалели ))
    Но все-таки самое приятное было приехать после этого на пляж и искупаться! ))
    Так здорово и приятно видеть знакомые места, даже некоторые фотографии похожи на наши )) И узнавать что-то новое об этих местах.

    Почему-то не работает ссылка на сайт дворца, хотя адрес вроде правильный…

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, водные дворцы лучше посещать в последовательности Уджунг — Тирта Ганга, потому что, первый находится на более открытой местности, а во втором можно даже искупаться. Почему в два слова. Некоторые источники выдают такой вариант перевода. Ведь тирта отдельно это вода.
      Ссылку поправил, там ошибочка произошла.

  3. Зима в Таиланде говорит:

    Ребята, спасибо за отчет! Навеяло воспоминаниями о обоих местах, Таман Уджунг и Тиртаганга, нам оба понравились, но мы в жару были, долго не погуляешь под палящим солнцем, а у вас вот такой замечательных зонтик, с ним все снимки кажутся яркими и от жары спасает 🙂

    • Наталия Любимова говорит:

      Да, точно, зонтик нас спасал 🙂
      Днем, тут и правда очень жарко. Хотя, в последнюю неделю, после обеда — дожди..Но они только в Убуде и ПриУбудью, а на юге не дождинки 🙂

  4. Аля говорит:

    Великолепная серия статей. Очень содержательно, интересно. Фотки великолепные. Поедем в феврале. Спасибо вашим рекомендациям. Непременно воспользуемся.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, в районе Амлапуры стоит пожить, например в Амеде, там и пляж есть купабельный, и Агунг видно. Столько всего интересного вокруг, и снорклинг хороший, и храмы: Пасах Агунг, Пура Бесаких, Пура Лемпуянг, Водные дворцы, Дворец последнего Раджы Карангасема, Пляж с белым песком — один из самых красивых природных пляжей на Бали где можно купаться. Скучно точно не будет, программа как минимум дня на 3-4. Мы, кстати, в это время планируем быть на острове. =)

  5. Viacheslav говорит:

    Удивительная архитектура водных дворцов. Бали богат красивыми фонтанами и зелеными парками.

  6. Алексей Коровин говорит:

    Саша, замечательная и подробная статья, откуда ты все узнаешь? Читаешь на индонезийском, расспрашиваешь или просто ищешь информацию в интернете чтобы рассказать своим читателям? 🙂
    Хотел заметить что две фотки одинаковых в посте: http://life-with-dream.org/wp-content/uploads/2014/04/DSC_1859-640×437.jpg

    • Александр Алексеенко говорит:

      Про водные дворцы инфомация от внуков или правнуков того самого последнего раджи Карангасема =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *