Волшебный Ришикеш и ашрам Ауровелле. Глазами друзей.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Намасте, дорогие читатели. Нам часто в письмах задают вопросы об паломнических тропах в Индию, об ашрамах, учителях, святых местах и храмах. Как вы знаете, мы люди природы, солнца и земли, и путь свой строим по велению сердца, а наш главный ашрам находится в храме нашего сознания. Поэтому ответы на ваши вопросы о святых местах Индии мы нашли с помощью друзей.

Сегодня на блоге «Жизнь с мечтой» ведет рассказ наша замечательная подруга Юля Аминова, которая путешествует по Индии с маленькой дочкой, и свое путешествие она строит как-раз по святым местам Индии. Юля нам расскажет про свое путешествие в волшебный городок Ришикеш и ашрам Ауровелле, а после расскажет о себе. Устраивайтесь по-удобнее, окунемся в мир Индии глазами Юлечки и ее дочки. 🙂

Волшебный Ришикеш и ашрам Ауровелле. Глазами друзей.

Содержание:

1.Волшебный город Ришикеш.

Добираться до Ришикеша вы будете, скорее всего, от Харидвара. Как только вы сойдете c поезда на перрон, первые люди, которых вы встретите на этой земле, будут рикши, наперебой предлагающие вам свои услуги. Первая цена, как правило, 500-600 рупий. Смело торгуйтесь до 350 рупий, это вполне нормальная адекватная цена. Правда, обратно все же пришлось заплатить 500, учитывая, что моё «обратно» было до Райвалы, но это немного другая история.

Итак, весь Ришикеш пропитан йогой. Всё, что касается практики – здесь! Различные курсы – преподавательские, просто обучающие, пранаямы, вокал и т.д. и т.п.

В связи с вышесказанным, место в некоторой степени можно назвать европейским, т. к. поток обучающихся довольно солидный.

Яркими представителями этого места являются два моста: Рам-джул и Лакшман-джул. Собственно, вся жизнь крутится между ними.

Святая Ганга

Волшебный Ришикеш и ашрам Ауровелле. Глазами друзей.

Волшебный Ришикеш и ашрам Ауровелле. Глазами друзей.

Волшебный Ришикеш и ашрам Ауровелле. Глазами друзей.

Волшебный Ришикеш и ашрам Ауровелле. Глазами друзей.

Около Рам Джула на территории Пармат Никетана ежедневно проходит вечернее аарти, пуджа (подношение) святой реке Ганге. Чтобы занять хорошие места лучше приходить к 17.20, начало в 17.45. В процессе поются баджаны, горит священный огонь, к которому благоприятно подойти по окончании церемонии и взять благословение. Также очень хорошо купить корзиночку с цветами и поднести Ганге (стоимость 5-10 рупий, одна предприимчивая девочка хотела мне ее продать за 50). Если же вы не расположены к цветам, то не менее благоприятно поднести Ганге её же воды – трижды зачерпните пригоршню воды и отпустите назад. Самое важное здесь – позитивный настрой, мантра в сердце, искренняя просьба или пожелание – то, что близко именно вам.

Один хороший человек по имени Шьям (кстати, еще одно Кришны), у которого мне довелось приобрести очень любопытные колечки, подарил маленькую коробочку с девятью камушками, каждый камень символизирует планету, так вот весьма благоприятно во время вечерней пуджи по одному камушку бросить в Гангу, таким образом очищается карма, а каждый камушек обретает свой истинный дом – святое пространство.

Волшебный Ришикеш и ашрам Ауровелле. Глазами друзей.

Купить подношение богам и Ганге

Волшебный Ришикеш и ашрам Ауровелле. Глазами друзей. Волшебный Ришикеш и ашрам Ауровелле. Глазами друзей.

Вечерняя Аарати

DSC_0840

Ашрам в Индии

Познакомились здесь с удивительным дедушкой, которому недавно стукнуло 106 лет, потрясающе жизнерадостная личность! Личность, кстати, отметила, что сохранять жизненную силу помогает сыроедение… Повод для размышления, да.

DSC_0088

Варианты жилья разнообразные, сравнительно недорогие. Мы платили 150 рупий/сутки в местечке под названием «Last chance cafe», недалеко от Рам-джула. Преимущества: цена и тишина вокруг, помимо этого бесплатный Wi-Fi и вполне приличная кухня на территории. Недостатки: удобства (душ и туалет) не в номере. Сами номера довольно аскетичные. Если мне не изменяет память, там была только одна комната отдельная (где мы и поселились), остальные же – так называемые dormitory: общие комнаты, где расположено 4-5 кроватей. Неплохой вариант для одиноких путников 🙂 Среди поселенцев только европейцы, что вносит некое ощущение цивилизованности и взаимного уважения. Местечко расположено недалеко от заброшенного ашрама Махариши Махеш Йоги, известного на весь Ришикеш — и не только — тем, что некогда здесь обитали Beatles.

Рядом с Лакшман-джулом распложен Seva Ashram — очень живое место. Здесь также проходят различные курсы по йоге, здесь же профессиональный массаж и многое другое, о чем, к сожалению, не вспоминается. Стоимость комнат здесь различная: с видом на Гангу 500-600 рупий, без балкона 200-250 рупий, так что каждый сможет найти жилье себе по карману. Есть wi-fi, но только в зоне ресепшена. Честно скажу, вид на Гангу – преимущество весьма сомнительное, хотя для глаз, безусловно, привлекательное. Причина кроется в сильных ночных ветрах (весенний и осенний нюанс, летом все спокойно) – к утру в комнату наметает столько песка, что первое ощущение после сна, что это не песок намело в комнату, а тебя вымело на побережье 🙂 Одним словом, думайте сами – решайте сами, но лучше, конечно, озаботиться бронированием жилья заранее.

Для любителей музыки будет приятным дополнением то, что здесь можно договориться с местными торговцами музыкальных дисков (коих тут немало) о том, чтобы записать копию на обычный диск, стоимость такого диска составляет 50 рупий против обычных 295.

Именно в этом замечательном городе можно зачастую встретить трудолюбивых путников, на полном серьёзе предлагающих вам почистить… уши! 🙂 Первые два подобных предложения были встречены мной весьма широкоформатно: имеется в виду с широкой улыбкой и широкими глазами 🙂 Третий раз был встречен задумчиво, а четвертый — решительно. Не вдаваясь в анатомические подробности, — рекомендую.

Как бы странно это предложение ни выглядело в начале и как бы щепетильно вы ни относились к собственноручной чистке ушей (это я снова про себя, да), поверьте, результат поражает воображение. Стоимость стартует с заманчивых 50 рупий, потом выясняется, что за каждое ухо, потом вам предложат дополнительные аюрведические масла, которые в вашем случае просто необходимы, но это остается на ваше усмотрение, конечно же. В результате стоимость вырастает по 350 за каждое ухо. Ничего себе, да-да. Однако же стоит непременно торговаться, как и во многих других ситуациях. Я заплатила 500 рупий, хотя, на мой взгляд, можно было все-таки доторговаться до 350-400. В общем, поддержала трудолюбивого отца троих детей 🙂 ))

DSC_0247

Если пройти дальше Лакшман-джула, то уточнив дорогу у местных жителей, можно дойти до очень красивого водопада. Никаких особенных опознавательных знаков-указателей на него нет, условный поворот в дебри леса направо перед небольшим храмом. Там же слева выстроились многочисленные кафешки, можно узнать направление у них.

DSC_0326

Нам посчастливилось встретить по пути черномордых обезьян – потрясающе интеллигентные животные! Кстати, довольно редкое явление – не так часто можно их встретить по всей Индии, однако, в Ришикеше их немало. Не знаю почему, но кажется, что это хороший знак :).

Немного слов о местной кухне: учитывая преобладающее количество европейцев, то и кухня вполне адаптированная. На завтрак практически везде вам предложат овсянку, мюсли, сэндвичи и множество комплексных завтраков на любой вкус. Все рестораны на порядок дороже, чем в других городах, но есть одно место…  где соотношение цена-качество весьма адекватно — Holly Place: необходимо пройти от лакшман джула налево, мимо 13-этажного храма в сторону водопада, слева останется кафе Ganga View (здесь весьма симпатичное тхали, но место довольно дорогое), а чуть дальше справа как раз искомое уютное местечко.

Практически повсеместно можно купить фрукты, даже манго в не-сезон!

DSC_0275

Непременно рекомендую вам посетить Храм Кунджа Пури (Kunja Puri). В туристических офисах вам предложат встретить там рассвет и, скорее всего, будут правы, ибо красота невероятная. Но и стоить это будет порядка 1800 рупий на человека (это если ехать одному, 2 человека – по 1200 рупий, 3 человека – по 900 рупий), при этом, ранним утром вас туда отвезут на авто, а обратно проводник поведет вас пешком неведомой тропой, где по пути вы увидите водопады.

Мы же выбрали вариант более бюджетный – поехали на общественном транспорте: сначала рикшей до автовокзала 10 рупий, далее 30 минут автобусом за 30 рупий. Почувствуйте разницу :). Нюанс: после автобуса необходимо пройти 4 км пешком непосредственно до места :). Очень сильный храм, красивые виды и много-много диких обезьян! Для желающих есть гест-хаус, где можно заночевать и все же встретить солнышко ранним утром, стоимость порядка 250 рупий.

Храм Кунджа Пури (Kunja Puri)

DSC_0115

DSC_0163

Еще из достопримечательностей – сафари в национальном парке, стоимость 5000 рупий на человека, Вашишта Гуфа – стоимость 1200 рупий. Стоимость от туристического офиса, но этих мест мы, к сожалению или к счастью, не посетили.

DSC_0573

На противоположной стороне Лакшман джула (по отношению к фонтану с Шивой) расположен самый древний храм – ему более 500 лет. Нужно спуститься сразу налево вниз по улочке, “под горку”, по правой стороне будут магазинчики с одеждой, музыкой, далее первый храм (тоже весьма любопытный), и сразу за ним – второй, тот, что нужен!

DSC_0058

Желаю вам продуктивного Ришикеша! Ом.

2. Ашрам Ауровелле

Между Ришикешем и Харидваром, рядом с деревенькой под названием Райвала, расположено удивительное место – ашрам Ауровелле. (www.aurovalley-ashram.ru)

Место мало известно даже самим местным жителям – настолько оно уединенное. Руководитель этого ашрама – Свами Брахмадев. Потрясающей глубины человек, достойный ученик своих учителей — Шри Ауробиндо и Мать.

Ашрам Ауровелле

Ашрам в Индии

Шри Ауробиндо и Мать

DSC_0480

DSC_0055

DSC_0842

Руководитель  ашрама – Свами Брахмадев.

DSC_0411

DSC_0896

Мы прожили здесь 2 недели, и ни разу за это время даже не возникло желания выйти за границы ашрама (вопреки ожиданиям) – настолько грамотно спланирован день. Немного о расписании дня:

  • 6.00 – медитация
  • 7.00 – хатха — йога
  • 8.00 – завтрак
  • 10.00 – карма йога (бескорыстное служение)
  • 12.00 – сатсанг
  • 13.00 – обед
  • 15.00 – карма йога
  • 17.00 – хатха-йога
  • 18.00 – медитация
  • 19.00 – ужин
  • 20.00 — культурная программа, чтение Бхагавад Гиты

Очень четко, понятно и логично. Ощущение от каждого дня, что он прожит глубоко и со смыслом.

DSC_0332

Стоимость проживания, на первый взгляд, высока (по сравнению с другими индийскими предложениями) – 1200 рупий (это примерно 900 рублей), но надо учесть, что сюда входит 3-разовое питание, медитации, практика йоги дважды в день, занятие вокалом (если таковые запланированы). Конечно, в питании преобладают бобовые, но кормят, в целом, очень вкусно и разнообразно. Касаемо самого жилья не погрешу, если скажу, что это было самое комфортное жилье за весь период нашего путешествия (а это немало, поверьте): просторные комнаты, хорошие кровати, горячая вода (она работает!!!), новая европейская сантехника – одним словом, много различных полезностей.

DSC_0197

Ашрам предоставляет массу возможностей: такси от аэропорта и обратно, wi-fi (100 рупий в сутки), прачечная, для детей есть творческая комната с красками, карандашами и прочими приятностями.

 DSC_0800

DSC_0350

DSC_0358

DSC_0384

DSC_0393

Любопытно, что среди ашрамитов преобладают колумбийцы и русские (преимущественно из Санкт-Петербурга). Вот такое странное сочетание, но весьма приятное, надо сказать. 🙂

DSC_0446

На внушительной территории ашрама произрастает множество разнообразных цветов, каждый из которых имеет свой сокровенный смысл, ибо Мать очень любила цветы и давала каждому из них свое уникальное качество.

DSC_0283

DSC_0588

DSC_0273

DSC_0244

Основное, о чем хочу рассказать – это сатсанги (дословный перевод  «встреча с истиной»).

Каждый день Свамиджи Брахмадев делится глубоким видением мира, отвечая на вопросы присутствующих. Если в двух словах: любовь – это наше всё, главное идти по жизни не теряя осознанности, правильнее даже сказать – с каждым днем обретая, раскрывая ее вновь и вновь.

DSC_0091

3. Шанти-янтра, путь к покою

Друзья, Юля нам рассказала о своем новом проекте, она организует и сопровождает авторские паломнические туры в Индию по духовным местам и ашрамам. Её проект называется «Шанти-янтра». Мы попросили Юлю рассказать нам несколько слов о себе самой и своем проекте:

«Меня зовут Юлия, а эту замечательную девочку – София, божественный подарок, перевернувший мою жизнь. 🙂 Началось все с принятия решения о домашних родах, которые дали мне возможность пережить поистине глубокодуховный опыт рождения новой жизни.

Счастье!

DSC_0153

В дальнейшем последовало решение, не менее качественно расширяющее сознание, о длительном путешествии в юго-восточную Азию на остров Бали (Софии на тот момент было 5 месяцев), а затем – на полгода в Индию (за это время мы посетили более 25 священных городов). Результатом столь активных перемещений в пространстве стали весьма глубокие внутренние духовные трансформации,  а также мой проект www.shanti-yatra.ru

«Шанти-ятра» можно перевести как «путешествие к миру», «путь к покою». Данный проект – это ваша возможность совершить именно духовное путешествие в Индию. Основная идея – это не только и не столько туристическое путешествие, но, прежде всего, открытие Своей внутренней Индии благодаря разнообразным духовным практикам на святой земле Бхаратов: хатха-йога, пранаямы, мантры, беседы и многие другие методы, направленные на активный духовный рост.

Сейчас мы снова находимся в Индии, наше путешествие находится в своей начальной временной точке, но мы уже успели посетить несколько прекрасных мест – Манали, Ришикеш, Ауровелле и Вриндаван. Впереди еще множество впечатлений, о чем мы постараемся с вами своевременно делиться.»

Ом. С уважением, Юля Аминова, специальный репортаж для блога Жизнь с мечтой.

DSC_0009

Ещё об Индии:




Запись опубликована в рубрике Глазами друзей, Индия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

17 комментариев: Волшебный Ришикеш и ашрам Ауровелле. Глазами друзей.

  1. Марина говорит:

    БлагоДарю за волшебные впечатления и ощущения!Как будто бы ВМЕСТЕ мы были в этих уМираТворенных местах и встречались со Светом Душ собеседников и странников!Сказочных, Радостных Дорог и славных Открытий Себя и приближения к Истине всем путникам от Сердца желаю!ЛЮБЛЮ!

    • Александр Алексеенко говорит:

      Мама, Индия — это очень волшебная страна, тебе надо как-нибудь поехать в Гималаи. =)

    • Юлия говорит:

      Большое спасибо за столь светлый отзыв!:)

  2. Ксения говорит:

    Моя мечта посетить город Ауровилль .. это просто невероятное место!
    Спасибо за пост, друзья!

    • Александр Алексеенко говорит:

      Ксения, матримандир (храм матери) — самое интересное место в Ауровиле, а все остальное надо еще понять… =)

  3. Ирина говорит:

    Доброго времени суток Наташа и Саша!!!Спасибо за статью!!! Как всегда ИНТЕРЕСНО И ВОВРЕМЯ!!!

    • Александр Алексеенко говорит:

      Ирина, если человек живет в синхронистичности, то всё к нему приходит вовремя! 🙂

  4. Татьяна говорит:

    Малышка — блондинка…
    У меня знакомая, уехала замуж в Бангладеш.
    У нее была на удивление толстенная, буквально молочного цвета, длинная коса!
    И я с удивлением однажды узнала, что она, эта девочка, перекрасила свои волосы в … черный… Наверно муж заставил — видимо заглядывались на нашу красавицу конкретно! 🙂

  5. Татьяна говорит:

    Ой, как мир тесен!!!! С Юлей и Софией мы познакомились как раз в ашраме Ауровелли в апреле 2013 в день моего отъезда. София здорово выросла!!!

    • Юлия говорит:

      Предлагаю найтись в соцсетях, раз уж пространство нас объединяет 🙂

  6. bakuchelli говорит:

    Хороший, как по мне, пример терпимого и позитивного отношения к тем индусам, у которых никогда не переведется талант на выдумки, что бы такое втюхать очередному туристу! чистка ушей, массаж ладоней и т.п.) И очень интересное место этот ашрам! Кажется, что весьма адекватная цена за те полезные 10 дней, которые можно там провести…

    • Рома говорит:

      Ну чистка ушей — это старая разводка, уже многократно описанная. Так же как и отрастить седую бороду лет в 50 и говорить туристам, что тебе 106.

      • Александр Алексеенко говорит:

        Рома, да про уши — это понятно, а про дяденьку в 106 лет, этот просто попался на фото… Фото 106 летнего нам не предоставили =)

  7. Ангелина говорит:

    Потрясающе! Чудесная и очень вдохновляющая статья!

    И пункт два, ашрам очень-очень заинтересовал, потому что мы тоже такое хотим. У Юли хочется спросить, как эти дни были организованы с дочкой? То есть во время йоги, например, София была с кем-то? одна в творческой комнате? рядышком?..

    • Юлия говорит:

      Благодарю за отзыв!)
      Касаемо организации времени- преимущественно София была со мной, даже на медитации. Конечно, это не полноценный час был, но минут 15-20 мне доставалось. Но на самом деле, вполне возможно договориться с неким благоприятным ближним присмотреть за малышом, наверняка найдется тот, кто будет этому рад. В творческой комнате были вместе, но если ребенок уже довольно взрослый, то скорее всего сам может справиться. 🙂
      Если будут еще вопросы, меня можно найти в соцсетях, Юлия Аминова, с удовольствием отвечу 🙂

      • Ангелина говорит:

        Юлия, спасибо за ответ! Для меня важно уже то, что с малышом можно находится в ашраме и даже брать его на практики. Нам 2 с половиной, помедитировать вряд ли получится, как показала практика, Тимошика замершая мама очень пугает, но вообще в целом вижу, что просто нужно попробовать. Есть еще папа, который может провести с малышом немного времени 🙂

  8. Viacheslav говорит:

    За 7 долларов ваши уши будут чистыми и будут лучше слышать! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *