Великий шелковый путь


Словарь двух путешественников, бэкпекеров и просто хороших людей… :)
(понятия, словосочетания и определения, которые мы используем в своих статьях)

Великий шелковый путь — история

Великий шелковый путь (кит. 絲綢之路, узб. Buyuk Ipak Yo’li, каз.  Жібек жолы, кирг. Жибек жолу, перс. جاده ابریشم‎, араб. طريق الحرير‎‎, хинди रेशम मार्ग).

Словосочетание Великий шелковый путь появилось на свет в 1877 году благодаря немецкому историку и  географу К. Рихтгофену, который написал книгу — Китай.

Great Silk road

карта Великого шелкового пути

Еще во 2-м веке до нашей эры, китайские военные, испытывали острую нужду в лошадях, и в одном из разведывательных походов в Среднюю Азию они обнаружили, что в Ферганской долине есть города, в которых можно купить прекрасных скакунов, а так же было замечено, что там отсутствует шёлкоткацкое ремесло. Обо всём этом было доложено императору.

Император принял решение отправлять на запад караваны с шелком, фарфором и бронзовыми изделиями, и обменивать их на прекрасных коней, вино, фрукты и другие интересные товары для Китая. В 121 году до н. э. был отравлен первый верблюжий караван с шёлком к Ферганскому оазису через Турфанскую долину. В скором времени торговля была прервана из-за восстаний в Китае, и это положило начало развитию других направлений шелкового пути.

Хива, Верблюд

В Хиве и в наше время по улицам гуляют верблюды :)

Образование Великого шёлкового пути оказало большое влияние на развитие экономики, культуры многих стран через которые он проходил, включая Индию, Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока. Великий шелковый путь послужил передачей знаний (архитектура, музыка, искусство), религии (буддизм, христианство, ислам, манихейство), технологии (производство шёлка, пороха, бумаги и т. п.).

Китай, Кашгар

Памятник Великому шелковому пути в Кашгаре

Великий шелковый путь послужил для развития больших торговых городов в Азии. Эти города (Тебриз, Ормуз, Бухара, Самарканд, Хива, Отрар, Кашгар,  Турфан, Хотан, Дуньхуан и другие) имели караван-сараи, которые служили для караванов и как гостиницы и как складские помещения.

Для обслуживания караванов, работали целые артели профессионалов, такие как – переводчики, погонщики верблюдов, охранники караванов,  менялы,  сборщики налогов, проститутки.

Остановка для караванов великого шелкового пути

Караван-сарай, вечерняя Бухара, наше время

Помимо шелка по Великому шелковому пути возили лошадей, золото, серебро, драгоценные камни, изделия из кожи и шерсти, ковры и ткани, фрукты, фарфор, посуду, косметические средства, чай, пряности, рис, специи и многое другое.

Древняя уйгурская деревня Туюк - часть шелкового пути

Памятник верблюду в Туюке, уйгурской деревне близь Турфана

Великий шелковый путь стал менее популярен после открытия морской навигации между континентами в 15-м веке. В наше время на всем протяжении Великого шелкового пути проложены автомобильные дороги, соединяющие как и в древности, торговые пути — Запад и Восток. Часть этих дорог проходит через большие и жаркие пустыни, где на многие сотни километров,  до сих пор, нет никакой цивилизации.


Словосочетание Великий шелковый путь используется в следующих наших статьях:
Кашгар, Уйгурия | Москва — Узбекистан | Турфан — виноградный оазис и загадки прошлого | Бухара — звезда востока | Прогулки по Ташкенту | Легендарный Самарканд




Поделиться ссылкой с друзьями!

 


*Не забудьте заглянуть в свой почтовый ящик и активировать подписку!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>