Священный Варанаси — город жизни и смерти

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Древний-древний Варанаси, времен Вавилона и Луксора. Город, который в древности назывался «Бенарес» и «Каши».

По легенде, бог Шива основал город  около 5 000 лет назад. И с тех пор, Варанаси считается священным городом Индии. Сам город живет по одной стороне священной реки Ганг, другой берег реки называют «берег ушедших».

ghat, varanasi, india

Индийцы считают, что люди, приехавшие в Варанаси, очищаются от плохой кармы, даже просто находясь там.

В этот город приезжают умирать тысячи паломников. Умереть здесь, это большая честь, душа мгновенно выпадает из круга рейнкарнаций и освобождается от дальнейшей повинности посещать Землю.

Очень удобная позиция для тех, кто грешил и не был «облико морале». При таком раскладе, ты родишься в самой низшей касте, а кто же этого захочет? Так лучше умереть в Варанаси и освободится от этого трехмерного материального земного мира!

Бедняки из низших каст, при этой жизни, тоже мечтают тут умереть, дабы освободить себя от дальнейшего рождения на этой планете, снова в низшей касте. И опять мучиться и прислуживать.

После смерти, сжигать их никто не собирается, это очень дорогая процедура (от 2 тыс$ — дорогие дрова + процедура+ ритуальные процедуры). Куда девается это толпа бедняков, умерших здесь, мы еще не выяснили, но кое — какие догадки у нас есть.

И вот,  вторая часть марлезонского  балета — это сжигание тел умерших, которых привезли родственники издалека. На поездах, автобусах, машинах, со всей Индии, везут тела умерших людей, чтобы сжечь их на святых гхатах. И тем самым освободить их душу от дальнейших реинкарнаций.

В городе два гхата, занимающиеся сжиганием. Один подороже, другой подешевле. Даже есть маленький крематорий, где сжигают за пять минут, но это не особо ценится.

Целая каста людей, которая издревле занимается этим делом, делает этот ритуал вручную, «хенд — мейд» работа.

На человека идет от 200 килограмм мангового или сандалового дерева. Сожжение длится около 3 часов. То, что не дожгли (обычно,  у мужчин — грудину, у женщин — кости таза) выбрасывается в воду святой реки Ганги.

Каждое утро диаспора ныряльщиков, с четко поделенной территорией, ныряет в Гангу и вылавливают золото, бриллианты и прочие полезные штучки, что остается на костях усопших. После чего продают их на местном рынке. Богатые родственники обычно одевают ушедшему все его любимые драгоценности, перед отправлением в «далекий путь».

varanasi, india, gang river

Тела умерших: детей до 12 лет, святых, укушенных коброй и беременных женщин не сжигают. Привязывают большой камень к груди и топят в центре реки. Эти тела не надо сжигать и очищать огнем, потому что они уже являются «чистыми», без грехов.

На сжигательных гхатах везде навалены вязанки дров в огромных количествах. Если на человека требуется не менее 200 кг. дров (ценных пород дерева стоимостью до 100 $ за 1 кг.), а сжигают в день до 500 тел, и это длится  уже много веков! Это сколько же дерева тратится! Ай — яй — яй просто! Вот они религиозные традиции до чего доводят природу!

Вся эта история длится уже более 2-х тысяч лет. По легенде, первой сожгли жену Шивы и провели данный ритуал. И с тех пор, на берегу Ганга, в храме, все горит и горит огонь Шивы. Ежедневно, от него берут пламя для церемонии сжигания. Всего существует шесть погребальных костров, плюс один эксклюзивный, на возвышении.

В Варанаси существует культ курения наркотических средств. Любителя покурить говорят, что после приема одурманивающих средств, к ним приходит дух Шивы в гости, рассказывает разные истории и может ответить на любые вопросы.

В общем, такой вот городок духов. Любой дух умерших в этом чудном месте, может выйти к вам на связь и поболтать о том, о сём. Как пойти дальше к свету, видимо, никто не научил. А если серьезно, в этом месте нужно оставаться в сознании, т.е. не потреблять никаких затмевающих сознание средств, дабы не получить себе подселение в виде неприкаянной души.

На рассвете, в Варанаси, происходят омовение в святых  водах реки Ганга. Днем мы тоже наблюдали редких персонажей, омывающихся в Ганге. После действительно красивейшей чистой серебристой воды в Ришикеше, воды Ганга в Варанаси не имеют приглашающего характера. 🙂

Около сжигательных гхатов явственно ощущается запах жареного мяса, в глаза залетает зола, а в небе вместе с птицами парят частички пепла с ритуальных костров.

По вечерам, все собираются на Дасашвамедх-гхате, на церемонии Аарати. Эту церемонию называют «огненная пунджа», она посвящена жертвоприношению божеству реки Ганга. Красивая церемония, говорят,  самая красивейшая в Индии.

В Варанаси мы жили в отеле Мишра. Отель находится в старом городе, около Маникарника гхата, где происходит процедура сожжения. Комната на двоих стоила 250 рупий. Добраться от вокзала до отеля на такси невозможно. Рикша может довезти до площади Чоук (50-100 рупий), а потом нужно идти пешком минут 10 -15 по узким улочкам, куда рикша уже проехать не может.

Жить там не рекомендуем. Во-первых, близко сжигательный гхат, постоянный запах и дым. Во-вторых, сложность с тем, где питаться. В округе только узкие улочки с местными лавочками, продающих все-что-угодно, кроме еды.

Мы питались на крыше Мишра отеля, сразу предупреждаем: занимают первое место в категории «медленная готовка» и «не вкусно». А также в воздухе витает запах сжигательных процедур, слезятся глаза от золы, и по вечерам, в огромных количествах летают странные насекомые, похожие на каких-то хрупких кузнечиков, они запутываются в волосах и падают в еду.

varanasi, india, gang river

Поэтому мы рекомендуем селиться в каком-нибудь другом месте. Например, на гхатах, где проходит аарати (Мир, Дасашвамедх гхат). Там много разных отелей (Гаспати, Алка) и более волшебная атмосфера.

Gang river, varanasi, india

Как поехать в Индию самостоятельно?
Как сделать индийскую визу самостоятельно?




Запись опубликована в рубрике Города Индии, Индия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

14 комментариев: Священный Варанаси — город жизни и смерти

  1. Луиза говорит:

    Супер ребята вот еще один город посетила с вами .Благодарю вас ,очень полезную и нужную работу делаете.МОЛОДЦЫ!!!!!!!!! Натусик у меня к тебе вопрос ,как структуировать воду.

    • luchik-luchik говорит:

      Луизушка, конечно — Чистыми мыслями! :))
      Ну а подробнее, вода очень восприимчива к вибрациями. Наполняй воду положительными чувствами, мыслями, словами( все это вибрация). Как тебе удобнее, как ты сама ощущаешь. Можно разговаривать с водой. Чувствовать её. Даже просто листок бумаги с написанными словами — Любовь, Радость, Люблю тебя ( и так далее) на графине с водой структурирурует молекулы воды в красивую композицию, которую пить вкусно и полезно! 🙂

  2. Ирина говорит:

    Жуть! Не город, а крематорий какой-то! А уж эти… «ловцы жемчуга»- я потрясена! не боятся они испортить карму и в следующей жизни родиться каким нибудь пеньком?)

  3. КУСАКА говорит:

    Посмотрев видео Варанаси испытала ДИКИЙ УЖАС!!!! Сплошная АНТИСАНИТАРИЯ!!!! Трупы плавают и разлагаются в реке ГАНГ, туда же сбрасывают кости сгоревших, люди смывают туда свои испражнения, и эту же воду пьют????!!!!!!! В жарком воздухе Варанаси постоянный запах гари человеческих тел!!!!!!!!!Всем этим дышат дети, отравляя свой организм токсичным дымом от умерших!!!!!!!!!!!!!!!! И это называется СВЯТОЕ МЕСТО????? В любой другой религии где есть святое место там царит — ЧИСТОТА!!!!!! Бедные индусы-как они далеки от ИСТИНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    P.S: Кремируют людей не только в Индии. Но кремация таким образом- просто какое-то издевательство над умершим: видеть как от полуоборелого трупа сначала отваливается череп, и закатываясь под дрова горит дальше, затем отваливается ОДНА рука или нога, через некоторое время отваливается ДРУГАЯ рука или нога. А потом как все кости будут отдельно: где-то руки, где-то ноги, череп, ребра, тазовые кости- это всё рабочий перемешивает, прямо как салат!!!!!!!!!!!!! И за всем этим наблюдают родственники и их дети — просто какой-то фильм ужасов ТАК кремировать близкого тебе человека!!!!!!!!!!!!!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Я так понимаю Хелен, Вы сами не были в Варанаси… Всё-таки, может не так страшен черт, как его малюют. Да, мы видели своими глазами, как происходит церемония кремации умерших в Варанаси. Ну для индусов самое главное — это традиции. И от этого никуда не деться. 🙂 Для нас же это может казаться диким, а у них так происходит веками и считается нормой жизни. Более того в Варанаси на берегах Ганги живут сектанты, которые достигают высшей степени духовности…. поедая не догоревшие останки трупов. И об этом все знают. Нам это сложно понять, а у них это традиции… :))))

    • Сергей говорит:

      Ничего ужасного, поверьте. Да, это город смерти и жизни на грани смерти, но ведь это неотъемлемая часть человеческого бытия, и именно там понимаешь гармонию во всём что нас окружает! Как же это здорово!!!

      • Sunny-Sasha говорит:

        Да, Сергей, я сказал бы так — Индию нужно воспринимать такой, какая она есть! 🙂

  4. Любовь говорит:

    Была неделю назад в Индии, в том числе и в Варанси. Никаких таких ужасов там не видела. Потрясающе, особенно вечером, да. Но и только. Жили мы в отеле кажется идеал Тауэр или как-то так. И было две неприятности. Одна — две ночи у нас под окнами рыли котлован(очень напоминает ремонт дорог в Москве летом). Вторая: в ресторане один из официантов прямо на глазах накладывал рис руками из одной посуды в другую, перемешал его руками и пытался подать нам на стол. Может быть у них это норма, не знаю. Вода в Ганге чище чем в Москве-реке однозначно. Все было прекрасно.

    • luchik-luchik говорит:

      Вода в Ганге чистая в Ришикеше и Харидваре, там где исток Ганги, вот там правда чистая серебристая водичка, в ней хочется окунуться 🙂

      В Варанаси на вкус и цвет товарища нет 🙂 В Москве реке вроде трупы в таком количестве по реке не плавают, от 100 чел-к в день и уже несколько веков — все таки неплохой рекорд …. а ужасами это назвать нельзя, это просто — Индия 🙂

  5. Любовь говорит:

    Я не видела трупы в ГАНГЕ, а где сжигают нам показывали

  6. luchik-luchik говорит:

    Спасибо за Ваш рассказ очевидца, видно, что Вы хорошо изучили Варанаси и можете многое поведать.
    Парфюмер — не смотрели..
    Запах в Варанаси присутствует, это никуда не денешь, сандалом тут не спасешься 🙂
    Откуда взялись ныряльщики не понимаете — так это можно обратиться к индийской истории или пообщаться в Варанаси с местными жителями… конечно, просто гуляя по улочкам Вы их не увидите:)
    Обгоревшие трупы вроде как в Ганг не бросают, отдают Ганге — останке, то, что не сгорает до конца. На трупы это уже не очень похоже.

  7. Viacheslav говорит:

    Как-то раз я смотрел фильм о городе Варанаси, ужаснулся от всего, что там творится, для меня это очень неприемлемо. Но эти традиции для жителей Индии считаются нормой, и эти привычки передаются из поколения в поколение. Только не у всех индийцев хватит смелости противостоять этим традициям, которые ввели страну в заблуждение. Кому все это не нравится — уезжают жить в США, Европу и в другие цивилизованные страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *