Село Береговое и дольмены на реке Жане. В гостях у друзей.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Село Береговое — чудесное место в окрестностях Геленджика.

Мы приехали сюда в гости к нашим друзьям-путешественникам, которые в настоящее время поселились недалеко от Пшады, в  Береговое. Надо сказать, места тут очень красивые. Поселок находится в долине среди гор, очень тихий и красочный. Все цветет вокруг, множество цветов самых ярких красок. На лугах пасутся коровы. Идешь по улице и срываешь прямо с деревьев шелковицу и вишню. 

Летом здесь настоящая благодать. Правда теплая пора длится всего 3-4 месяца, но одаривает своих постояльцев разными вкусными дарами от души.

Береговое, Геленджик


Друзья живут на улице Виноградная, хотя  лучше бы её назвали «улицей Вишнёвой». В то время, когда мы здесь гостили, везде поспела вишня. Мм-м, как же вкусно срывать сочные вишенки прямо с дерева.

Наши друзья Антон и Рита, путешественники по Азии и автостопщики,  ведут свой авторский блог travelovers.org. А сейчас у ребят в жизни произошло большое чудо, родился малыш Радимир. Поэтому ребята пока отложили юго-восточную Азию в сторону. Осваивают вместе с Радимиркой местные просторы Геленджика, и особенно полюбили  село Береговое, им тут очень нравится.

Антон и Рита очень творческие люди, они делают волшебные фотосессии беременных, родителей с малышами, детишек. Создают необыкновенные украшения, плетут ловцов снов, которые пользуются большой популярностью в Геленджике. Но любовь к путешествиям, теплу и фруктам уже зовет их дальше,  и возможно, они скоро двинутся покорять просторы Азии вновь.

Друзья из Геленждика

Сейчас ребята снимают уютный домик в селе Береговое, прямо около необъятного цветочного луга, где миролюбиво пасутся буренки. Жить здесь очень привольно и заманчиво. Каждое утро ребятам приносят парное молоко, привозят хлеб из пророщенной пшеницы из ближайшего экопоселения. В саду растет изобилие смородины, клубники и малины. Эх, хорошо в деревне летом!

О жилье. В селе Береговое можно снять разнообразное жилье.  «Сдаю комнату» весьма распространенная табличка. Стоимость жилья от 300 рублей с человека. Если вы хотите снять дом, то стоимость будет от 15.000 рублей за хороший добротный дом с садом. Чем нам понравился район поселка Пшады и Береговое, так это своим спокойствием и безмятежностью. Все вокруг словно замерло в красоте природы. До моря правда нужно ехать (или долго-долго идти, около 5 км). Находится ближайщее море в Кринице, а чуть подальше сосновый поселок Бетта.

Почему в селе с названием «Береговое» нет моря? 🙂

Это объяснит интересная история этого места. Ещё в 1864 году  разжалованных казаков из кубанских полков поселили прямо на самом берегу Черного моря. Но какой казак будет жить без работы на плодородной Земле? Что же теперь, только рыбу ловить, да на горы любоваться? Поселенцы самовольно ушли с берега и нашли себе красивую долину неподалеку, обосновались там, построили дома. Власти же подумали-подумали и разрешили селу такой самовольный переезд, а название «Береговое» так и оставили за  казачьей станицей.

Хоть в Береговом нет моря под боком, зато есть прохладная речка. Мы с ней познакомились в первый же день. От дома пробежаться пять минут пешком. И мы уже уютно устроились на травке возле речки, под плачущей ивой, которая нас освежала своей росой.

Саша и Радимирка

Береговое, Геленджик

Береговое, Геленджик

 Прогулка на дольмены реки Жане.

Район Геленджика богат на дольмены. Ребята повезли нас в поселок Возрождение, что находится между Геленджиком и Михайловским перевалом. Именно там они жили долгое время, прежде, чем сняли домик в Береговом. А ещё там появился на свет малыш Радимир.

Поселок Возрождение — довольно известное место в Геленджикском районе. Он находится  в долине водопадов и дольменов близ реки Жане. И живут  в тех краях  «лесные» люди, живут они в лесах по несколько лет. А также анастасиевцы, хиппари с Индии и просто люди, ведущие здоровый образ жизни,  поселились в этих местах, называя их  местами силы. Вот такой интересный этномир образовался на реке Жане.

Долина реки Жане

И мы приехали в гости к дольменам на реке Жане. Здесь, идя по тропе в несколько километров, встречаешь множество дольменов, курганов, водопадов и купелей. Идти по комплексу реки Жане очень просто, заблудиться невозможно, везде ухоженные дорожки. Встречаем множество кафе здорового питания,  с дымящими заманчивыми самоварами.

Долина реки Жане

По дороге нам повсеместно встречаются ярмарочные палатки, где местные лесные постояльцы продают изделия народного промысла из даров леса — варенье из хвойных шишек, мед всех видов, диски со звуками природы, ручной работы серьги. Тут же можно сделать снимок ауры или сделать звездный расклад у астролога.

Мы проходим мимо палаточного лагеря, где люди приезжают пожить на несколько дней или месяцев в этих дивных местах. Все ближайшие уютные полянки заняты под места жительства с палатками и без. Вот такой удивительный лесной городок.

Долина реки Жане

Дольмены реки Жане.

А мы продолжаем изучать дольмены Краснодарского края. Как вы помните, мы уже посетили дольмены горы Богатырка, дольмены в Анастасиевке — Храм Солнца и Псаныко 2. Сегодня мы побывали у дольменов на реке Жане.

Дольмены тут необычной формы, такого большого дольмена с кладкой камней по 10 метров в разные стороны мы еще не встречали (см. фото ниже).

Побыть в тишине с дольменами довольно сложно, здесь их посещают масса туристов, которые радостно залезают внутрь дольменов, ходят по часовой стрелке 8 раз, фотографируются группами и по одиночке. Многие группы туристов приходят сюда с гидами — экскурсоводами, которые рассказывают что-то мерным голосом. Говорят, весной или осенью, здесь почти никого не бывает.

Помимо туристов, здесь бродят множество паломников, которые пришли целенаправленно общаться с дольменами, почерпнуть силушки, попросить раскрытия способностей и решения всех своих вопросов. Они искоса посматривают на невежественных туристов, которые  ничегошеньки не понимают в этой жизни, сами торжественно ложатся на дольмены на заботливо принесенные с собой йога-коврики. Или же прилипают всем телом к стенам дольмена и закрыв глаза, шепчут свои признания, либо садятся в позу лотоса рядом и замирают.

Дольмены реки Жане.

Дольмены краснодарского края

Дольмены краснодарского края

Дольмены краснодарского края

Дольмены краснодарского края

Дольмены краснодарского края

В конце пути, нас ждут водопады. Один из них называется «Изумрудный», а образованная внизу ванна называется «Чаша любви». Таких природных ванн много, в них можно купаться.

Дольмены краснодарского краяВозрождение и река Жане

На обратном пути мы зашли попить чай в кафе здоровой пищи, а ребятки там же закупились пшеничной колбасой, которая здесь бывает двух видов: розовая и зеленая. На вкус вареная колбаса, а сделана из хлеба. И чего только любители колбасы не придумают 🙂 Пока мы пили чай, рядом начался концерт бардов, посвященный Б. Окуджаве.

Нагулявшись целый день по тропе вдоль реки Жане, мы уставшие и довольные вернулись в Береговое. А на следующий день, поблагодарив ребят за гостеприимство, поехали обратно в Туапсе.

Надеюсь, дорогие читатели, вам было познавательно прогуляться с нами по таким интересным местам Краснодарского края, посетить реку Жане и дольмены, узнать про село Береговое. Пишите нам про свои любимые летние места. На сегодня все, до новых встреч, друзья! 🙂

С уважением, авторы блога Жизнь с мечтой Саша и Наташа.

Краснодарский Край

->> Эльфийский лес и дольмены на горе Богатырка
->> Загадки дольменостроителей — храм солнца (Псынако)
->> Скала Киселева — визитная карточка Туапсе
->> Гора Ахун лучшая смотровая площадка города Сочи
->> Городское поселение Туапсе против экологической катастрофы
->> Лазаревское — курортное местечко Черного моря
->> Легкая прогулка по Туапсе вместе с нами
->> Пляжи Черного моря: Туапсе, Небуг, Сочи. Обзор и фото.




Запись опубликована в рубрике Россия, Черноморское побережье Кавказа с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

8 комментариев: Село Береговое и дольмены на реке Жане. В гостях у друзей.

  1. Marina говорит:

    Прекрасное путешествие!Какая радость новые Друзья с таким славным и сладким Радимиром! А имя то какое ВеликоЛепное!!!БлагоДарю Вас Наташенька и Саша!Доброго, ласкового и нежного пути Вам!Люблю Вас!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Да, мам, мы всегда рады знакомству с новыми и интересными людьми! 🙂

      • Антон Рита говорит:

        В гостях вы все таки были в Береговом, а не в Пшаде) В Пшаду мы ездили на дольмен Сердце матери. Кстати ждем фоток оттудова, скиньте на почту, друзья!) travelovers@ymail.com

        • Sunny-Sasha говорит:

          Да Рита, мы помним, что в Береговом… 🙂 Фотки не можем найти, да и было их совсем мало! Вам большой привет от Наташеньки! 😉

  2. Илья говорит:

    Оп, вы уже в России, что-то я отстал от событий

  3. Ирина говорит:

    Была здесь в прошлом году, порадовало то, что приехали сюда без экскурсий, можно было побыть в тишине. не спеша прочувствовать все суть места. Спокойно там, гармонично… Обязательно вернусь!
    Спасибо за статью!

  4. Viacheslav говорит:

    Нетронутая природа в поселке Пшада красивая, особенно понравился небольшой водопад. Жители хитрые, аренда дома за 15000 рублей что-то очень дороговато! Максимум 4000 — 6000 рублей должна быть плата за аренду дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *