Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Дели. Где остановиться, на чем передвигаться, что посмотреть?

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Один из моих любимых городов в мире. Дели — это вся Индия в миниатюре. Сосредоточие всего индийского в одном месте. Я могла бы также назвать Дели, городом хаоса, неразберихи, контрастов.

Дели может удивить, шокировать и раскрыть в человеке много новых граней, о которых он и не подозревал в самом себе. Это совершенно другой мир, непривычный и выбивающий из шаблонного восприятия жизни.

Название города «Дели» происходит от персидского слова «Дахлиз», что в переводе на русский обозначает «граница». По другим вариантам «Дели» происходит от имени короля Морьян — Раджи Дхайллу.

Дели находится на западном берегу священной реки Ямуны, известной со времени «Махабхараты» правого притока Ганга. Дели является «столицей семи империй» в индийской истории. Согласно Археологическому обзору Индии, в Дели находится 60000 памятников мировой значимости, построенных более, чем несколько тысячелетий тому назад.

Содержание статьи:

  1. Мой краткий эмоциональный рассказ о Дели
  2. Где жить в Дели
  3. На чем передвигаться в Дели
  4. Достопримечательности Дели

Мы любим Дели. Вернее, первая любовь к этому городу произошла у меня, с первого взгляда. Мне здесь понравилось. И точка 🙂

Когда мы приехали в Дели с супругом, мы было очень любопытно, как Саша отнесется к этому городу. Мы приехали из теплого и улыбчивого Таиланда. В Дели же было довольно прохладно, накрапывал дождик, над городом висел привычный смог. И на Мэйн Базаре, куда мы приехали остановиться на несколько дней, шел индийский фестиваль.

Вы можете себе представить улицу хаоса Мэйн Базар, где еще происходит фестиваль? Да, это было ошеломляюще! По узкой улице пытались пройти в разные стороны сотни людей.Везде раздавали бесплатную еду. Толпы местных жителей стояли в очередях за пищей, а весь тротуар был завален использованными тарелками. Повсюду толкались люди, слышались крики, громкие разговоры, звуки каких-то музыкальных инструментов, барабаны, грохот тарелок.

Рикши, отчаянно сигналя, пытались проехать сквозь толпу. И на каждом шагу происходило какое-то действо, в окружении толпы зевак. Одна за другой, по улице шли процессии разных  лидеров того или иного течения со своими поклонниками.

На Мэйн Базааре в Дели — фестиваль

Поселившись в ближайший от метро отель, ведь сквозь толпу мы не смогли просочиться с рюкзаками в поисках жилья, мы забрались на крышу в кафе, пили чай и смотрели вниз на праздник.

Это было мощно для первого впечатления от Дели! Я была в восторге. «Вот здорово, повезло. — радовалась я. — Классные впечатления для Сашиного «первого Дели». Но все оказалось не так.

Я посмотрела на Сашу и увидела в его глазах фрустрацию: «Вот она какая, Индия. Натуся, а что мы тут вообще делаем?»

«Нужно подождать, дай себе два-три дня. И ты обязательно полюбишь Дели» — попросила я. Так и произошло! 🙂

Дели частенько является переправочной базой между городами Индии. Отсюда можно уехать, улететь на разных видах транспорта почти во все города Индии. Многие путешественники именно отсюда начинают свои маршруты по Индии, которые трудно проложить без прилета или пересадки в ее столице.

Где жить в Дели?

Если вам нужно прожить в Дели на один-два дня, купить билеты на поезд (автобус) и поехать дальше, удобней жить около железнодорожного вокзала New Delhi Railway Station,  на немного сумасшедшей, но колоритной улице Main Bazar в районе Пахар ганж (Pahar Ganj). Второй, более тихий вариант, поселиться в тибетской деревне МаджнукаТилла (Majnu-ka-Tilla)

  • Мейн-Базар (Main Bazaar) — метро Ramakrishna Mission Marg, напротив ЖД вокзала Нью Дели (New Delhi Railway Station)

Жилье на Main Bazaar:

Найти интересные варианты жилья в Дели можно здесь.

  • Тибетская деревня Маджну-ка-тилла (Majnu-ka-Tilla) — метро Vidhan Sabha, от метро ехать на моторикше.

Мы неоднократно заезажали в этот райончик — он милый, спокойный и тихий. Отсюда идут автобусы на север Индии. Есть кафе с wi-fi. Там определенно стоит жить. Особенно, если планируете ехать в сторону севера Индии. Единственный минус, Маджнукатила находится довольно далеко от всех интересных мест Дели.

Жилье в Маджну-ка-Тилле:

  • Гостевые дома в тибетской деревне нами не были найдены в системах бронирования. Неплохая репутация у отелей  Himalaya house, New Sakya house, Mandala house, Wongdhen House, Ga-Khyil  House (e-mail: gakhyil@gmail.com), Potala House.

Как доехать до отеля из аэропорта?

Не спешите после получения багажа покидать здание аэропорта. Во-первых, нужно поменять деньги или снять их в банкомате прямо в здании аэропорта. Во-вторых, с левой стороны перед выходом из аэропорта есть стойки pre-paid taxi, где можно за строго установленную плату по тарифам компании заказать машину в нужную вам точку.

Около стойки pre-paid taxi называете имя отеля (если забронировали) или район, куда нужно ехать.  Платите сумму, которую вам назвали и получаете квитанцию, с которой выходите на улицу. В квитанции будет указан номер «столба», у которого останавливаются такси. Подходите к нему (обычно чуть правее выходов из аэропорта, если стоять к нему спиной) и  дожидаетесь своей очереди.

Чтобы сэкономить на такси, спросите желающих доехать в вашем направлении среди попутчиков с вашего рейса, стоимость такси можно поделить 50×50.

 Активируем индийскую сим-карту

Приезжаем в Маджну-Ка-Тилла или на улицу Мэйн Базар, ищем заранее подобранный гостевой дом. Отдохнув и позавтракав в одном из местных кафе, рекомендуем купить и активировать индийскую сим-карту, хорошо работают AirTel, Idea, Woodafon.

Для активации сим-карты нужна одна фотография и копия паспорта, а также может потребоваться полдня времени для активации, поэтому лучше купить сим-карту с утра и активировать в той же конторе до отъезда из Дели. Рекомендуем сразу купите себе интернет трафик на эту карту, чтобы у вас под рукой был доступ в интернет.

Продаются пакеты на 1Gb, 3Gb, 5Gb. Не забудьте положить на счет для разговора денег (для звонков по Индии достаточно 500 рупий на все время вашего пребывания), ведь в другом штате пополнить карту, купленную в Дели, невозможно.

На чем передвигаться в Дели

Метро в Дели

Чтобы лучше ориентироваться в делийском метро, можно зайти на их официальный сайт (www.delhimetrorail.com) и узнать, сколько остановок ехать, где пересаживаться и сколько стоит билет до определенной станции. Интересный факт, делийское метро достаточно многолюдное, но в каждом поезде есть отдельные вагоны для женщин, где даже в час пик комфортно.

Если вы живете в Дели, нужно освоить поездки на метро. Метро имеет несколько веток и добраться можно на нем в разные стороны города. Стоимость поездки зависит от дальности вашего пути. Просто скажите кассиру, куда вам нужно и он ответит, сколько заплатить за билет.

В Делийском метро существуют общие вагоны и «только для женщин». В общих, обычно, толпа народа, а в «только для женщин» — спокойно и малолюдно, можно сесть. Вокруг одни доброжелательные женщины 🙂 Так как большинство женщин в Индии сидят дома и занимаются хозяйством, то в метро их не так уж и много.

В общих вагонах, наоборот, много народу и идет борьба за сидячее место. В этом мы заметили огромную схожесть с метро в Москве, только здесь свои желания люди высказывают более очевидно. В час пик, в Делийском метро, выстраивается очередь, ожидающая электричку к каждому вагону. Когда поезд начинает пребывать, все уже радостно разминаются, приготавливают локти. Когда открываются двери, все с криками утрамбовываются в вагон и бегут к сидениям.

Тоже самое касается «уступания мест». Если в Москве, чтобы не уступать место, люди внимательно утыкаются в книгу или глубоко спят младенческим сном. В Индии почти тоже самое. При нас два индуса мгновенно уснули крепким сном младенца, когда увидели, что в их сторону направляются две почтенные тетушки в сари.

Тетушки, явно матери семейств,  повисли над ними, держась за поручни и негодующе сверлили их глазами. Но у индусов не дрогнула ни единая ресничка на глазах, они, даже, начали похрапывать. Я стояла рядом и видела всю эту ситуацию с самого начала. И когда тетушки посмотрели на меня, укоризненно указав глазами на спящих негодников, я в солидарность кивнула им в ответ. Как только тетушки вышли из вагона, индийцы сразу  проснулись и начали деловито общаться.:)

По городу обычно можно передвигаться на такси, моторикшах и велорикшах.

  • Pre-paid taxi — предоплаченное такси, что-то типа государственного транспорта. Вы оплачиваете определенную сумму до определенного места, берете билетик и едете.
  • Просто такси — цена всегда завышенная. Можете торговаться.
  • Моторикша — дешевле, но нужно знать общую цену по городу. Если чувствуете, что вам сказали завышенную цену, можете предложить ниже в 2 раза:)
  • Велорикша — совсем недорого. Велорикши всеми силами будут создавать видимость, что им тяжело вас везти. Возможно вам захочется слезть с повозки и помочь. Или просто пойти рядом, в солидарность. Вы будете ощущать чувство вины и ,вероятнее всего, заплатите больше. В таких случаях, лучше пользуйтесь иным видом транспорта. Как говорится, они делают свою работу и нужно уметь принимать их труд тоже с достоинством.

Достопримечательности Дели

Храм Лотоса (28.553501, 77.258805)— бахайский храм,  построенный в форме лотоса в 1986 году. Это огромное здание из белоснежного пентелийского мрамора в форме распускающегося цветка лотоса, который состоит из 27 лепестков, объединенных в 9 групп по 3 лепестка, где  соблюдены все каноны бахаизма.

Основателем религии Бахаизм является выходец из Персии Бахаулла, настоящее имя которого — мирза Хусейн-Али-и-Нури. Бахаизм — это религия, которая объединяет всех людей. Основные принципы религии заключаются в самостоятельном поиске истины верующим, равноправии мужчин и женщин, гармония веры и научного знания, отказ от расовых и религиозных предрассудков. Бахайский храм открыт для всех, в нем могут молиться люди разных стран и конфессий.

Храм Лакшминараян или Бирла-Мандир (28.632806, 77.198935) — индуистский храм, построенный семьей Бирла в 1938 году. Кроме  храма, название относится также к большому саду с фонтанами позади него. В храме и вокруг него в праздник Кришна-джанмаштами, или день рождения Кришны, проводится большой фестиваль.

От Мейн Базара можно дойти пешком за 20 минут (см. карту) или доехать на рикше за 20-30 рупий.

Акшардхам (28.612650, 77.277262)— крупнейший индуистский храм в мире. Открытие храма состоялось в 2005 году. Его строительство велось в течение 5 лет с участием 7 тысяч мастеров из Раджастхана, Ориссы и Бенгалии. Весь комплекс занимает площадь около 0,42 км 2, на котором расположен покрытый резьбой храм, высокотехнологичные выставки, кинотеатр-IMAX, музыкальный фонтан, площадка с ресторанами и сады.

Высота храма составляет 42 м, ширина и длина 94 и 106 метров. Он украшен 234 колоннами, 9 куполами, 20 четырёхгранными шихкарами и более 20 тыс. фигур. По периметру здания располагаются фигуры 148 слонов. В центре расположена трёхметровая статуя Нилкантха Варми.

Как добраться на метро: до станции метро Akshardham (голубая ветка). Храм видно с платформы станции.

Чандни-Чаок, крупнейший рынок Дели, является живым наследием старого Шахджаханабада, это старейший рынок Центрального Дели. Он был построен во времена господства основателя этого города и строителя Тадж-Махала Шаха Джахана. По легенде, Шах-Джахан спланировал Чанда-Човк с целью, чтобы его дочь могла приобрести здесь все, что пожелает.

Рынок был разделен каналами на части. Эти каналы сейчас закрыты, но рынок работает и остается крупнейшим оптовым рынком Азии. Ремесла, которым когда-то покровительствовали моголы, продолжают развиваться и сейчас. Возле рынка находятся Красный форт, мечети Фатехпур-Масджид и Джама-Масджид, гурдвары Сис-Гандж и много меньших по размеру храмов.

Как добраться на метро: до станции метро Chandni Chowk.

Красный форт. На рикше едем до станции метро Vidhan Sabha, далее едем на метро до станции Chandni Chowk, выходим на улицу и идем пешком метров 500, можно уточнить направление – где находится Red Fort. На карте гугл Красный форт представлен следующими координатами: 28.656673, 77.238160.

На сегодня все, друзья. Приезжайте в Дели — надеемся этот городок вас порадует (и не разочарует).   С уважением Саша, Наташа и Ярослава, авторы блога Жизнь с мечтой

 



Запись опубликована в рубрике Города Индии, Индия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

23 комментария: Дели. Где остановиться, на чем передвигаться, что посмотреть?

  1. Милана:

    Лучик, спасибо за статью, очень интересно! )) Мечтаю побывать в Дели, хоть и страшновато!)

    • luchik-luchik:

      Если мечтаешь, нужно обязательно побывать, хотя Дели — почему то мало кому нравится …:)
      Ну ты же не только в Дели поедешь, а наверняка — составишь себе маршрут по Индии и Дели будет у тебя, как посвящение:) в Индию!))))

  2. Sergio:

    Спасибо за статью — давно хочу посетить эту страну.
    А правда, что в индийские трущобы лучше не заходить, т.к. там ТАКАЯ НИЩЕТА, что смотреть на это без слёз невозможно?
    Не помню где и кто говорил (или писал), но помню: «Индия очень красивая, колоритная, но в своей массе народ — на грани выживания».

    • luchik-luchik:

      Не могу сказать, что в Индии трущобы — очень распространенное явление, но, кое-где встречаются…
      Кстати, иногда, индусы сами не хотят в своей жизни что-то менять…а что? Тепло… рис и овощи всегда есть, дешево стоят… что еще нужно для счастья? Есть такая склонность у них к вселенской лени и все откладывать на завтря….

  3. Vel:

    У меня вообще индия почему то ассоциируется с антисанитарией))) Не знаю почему…многочисленные рассказы о реке, где находят всевозможные палочки…А так страна конечно интересная и уникальная..Правила дорожного движения, я смотрю, у них нет)))

    • Sunny-Sasha:

      Ну вообще, антисанитария у нас — норма жизни в Азии, и здесь всё очень относительно, например, что касается продуктов, да они не любят пользоваться холодильниками, и долго ничего не хранят, как у нас на складах могут лежать продукты годами, явно не приобретая свежесть. В Индии же все свежее и еда более настоящая, нежели привыкли мы к отмороженным полуфабрикатам. А живущие по соседству грызуны и насекомые, это же Азия, и им тут комфортно, вот и размножились, ну я бы не стал приписывать это к антисанитарии.

  4. Vel:

    Может просто мне навязали это мнение…просто что я не смотрел или не читал везде проскальзывало, что индия грязная страна…хотя у нас тоже не чисто)))
    Так как вы там бывали и жили, то конечно же вам доверия больше))

    • luchik-luchik:

      Ага, об Индии существует — несколько стереотипов … В Индии грязно…Индия — бедная страна…В Индии — сплошные попрошайки… В Индии — нельзя есть, пить и тд….Все индусы- высокодуховные люди…Все индусы — танцуют и поют и стоят на головах 🙂

      • бата:

        индия непал это последние сказочные миры на нашей планете.остальные миры или не доросли до них или просто не поймут истины.не зря наш ХРИСТОС долгие годы ПРОВЕЛ ТАМ. а индусы по природе замечательные

  5. Сергей:

    Спасибо за статью! А не подскажите гесты на Main Bazaar где вы останавливались?
    4-го января прилетаем в Дели и нужно будет переночевать 1 ночь. Заранее спасибо )

    • Александр Алексеенко:

      Сергей, на Мейн Базаре все непредсказуемо, как и в самой Индии. Там примерно посередине улицы есть много гестов, есть они и в переулках. Мы каждый раз жили в разных гестах, названия у них такие громкие Принс Палас, вот в нем 2 раза останавливались. Цены непредсказуемы, если в Дели какой-то фестиваль или слет, то цены раза в два выше и мест мало. Кстати, если хотите более тихую и спокойную улочку, можно поехать в тибетскую деревню Мажну Катила, там более релакс, монахи тибетские, момошки, хороший интернет. 🙂

      • Сергей:

        Спасибо! Подумаю ещё, наверное лучше в Мажну Катилла тогда поедем.

        • Александр Алексеенко:

          Да, там хорошо, ни разу там не жили, просто ездили погулять! =) После сумасшедшего мейн базара — это место показалось тихим раем. =)

  6. Сергей:

    А ещё вопрос от супруги — не подскажите, что там можно купить от пищевого отравления? Надеюсь конечно этого не будет, но на всякий случай…

    • Наталия Любимова:

      Сергей, именно из медикаментов я даже не знаю, лучше посоветоваться с кем-то еще, мы не пользуемся лекарствами уже много-много лет. Может уголь взять на всякий случай? А вообще, если случится что-то подобное — кушайте простой рис, благо его можно найти в Индии везде!

      • Сергей:

        Спасибо! Медикаменты мы тоже стараемся использовать только в крайних случаях.

  7. Сергей:

    Вот и побывали мы в Дели ))
    Первый раз переночевали в Мажну Катила, во второй приезд поехали на Мейн Базар. Сначала взяли номер на основной улице, но там было ооочень шумно. Потом походили, и случайно в тихом переулке нашли хороший гест Cottage Ganga Inn. Жили там 2 дня. Тихо, шум от основной улицы не доходит вообще. Комнаты и сан. узлы хорошие, чистые. Можно недорого поесть там же. Дороговато конечно, самый дешевый номер 1200 рупий, но однозначно лучше, чем селиться на основной улице. Может кому-то пригодится. На сайтах бронирования он есть.

    • Наталия Любимова:

      Сергей, большое спасибо за полезную информацию! 🙂 А в Мажну Катиле вы где ночевали, можете порекомендовать?

      • Сергей:

        Вот там, к сожалению, не запомнил название геста… Помню только что цена была 800 рупий.

  8. Viacheslav:

    На фотографиях Дели выглядит очень шумно и тесно. Даже машина пытается проехать сквозь толпу, а тут еще и артисты пляшут. Смог над городом, конечно, расстраивает, в мегаполисах почти всегда так.

  9. Антон:

    Да, Дели сумасшедший, особенно Мейн Базар! Даже без знания английского языка за 4 дня я много что увидел и осознал! Незабываемо! Всем любителям хаоса и острых ощущений советую останавливаться именно на Мейн Базаре)))

  10. Антон:

    Очень впечатлил храм Акшардхам, что восторг от Тадж-Махала немного померк! Там есть не дорогой сувенирный магазин, прекрасное бистро по доступным ценам, а также можно пройти обряд по наведению кармы.. Обязательно стоит посетить!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *