Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Таиланд и Бали — две разные планеты. Часть первая.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго и лучистого дня, друзья. Многие читатели нас спрашивают по поводу разных аспектов жизни на Бали в сравнении с Таиландом. Друзья мои, Таиланд и Бали – это две разные планеты, или даже Вселенные. Их ну никак нельзя сравнить, просто никак. 🙂 Сегодня я расскажу почему. В первой части опишу мои общие абстрактно-метафизические, но основанные на личном опыте,  ощущения. А во второй части будут только практические моменты (жилье, еда и так далее).

Таиланд

Таиланд – это старый добрый друг. Всегда комфортный и уютный. Вкусно накормит, спать уложит и будет ласково мурчать колыбельную. В Тае все понятно, открыто, удобно.  Тут просто чувствуешь себя всегда, как дома. Ты всегда возвращаешься сюда, как давно ожидаемый гость.  Тебя встретят, предоставят кров, накормят.Тебе тут рады, и ты это чувствуешь каждой клеточкой тела.

Таиланд окутывает солнечным теплом, он мурлычет «сабай-сабай, крошка». Он задабривает удобством и комфортом,  кормит обворожительными кокосовыми супчиками, его рынки полны зеленью и фруктами.

Здесь много улыбок и ты улыбаешься в ответ. Тут живет и внутренняя тишина и спокойствие. Воздушно и легко.

Бали

А что же Бали? Здесь абсолютно непонятно и завуалировано. По дорогам ходит духи, статуи ночью оживают, священники падают в транс и кричат странными голосами, а местные люди проводят в молитвах и ритуалах большую часть своей жизни.

Здесь повсеместно происходят церемонии. Кругом, на каждом клочке земле, стоят алтари и дымятся благовония. Куда не кинешь взгляд, повсюду храмы.

И все следят за лунным циклом и точно знают, когда новая или полная луна. В эти дни ездят на омовения, даже туристы. По улицам бродят, в вечном танце добра и зла, улыбчивый  любимец всех детей — баронг и злая разрушительница иллюзий, с длинным языком до пояса и острыми когтями —  ведьма Рангда.

Нечто невидимое, но явно осязаемое, начинает завладевать всеми, кто задерживается тут больше, чем на пару месяцев.

Здесь часто шевелится земля, и поначалу, по непривычке, хочется ухватиться за воздух, чтобы держаться. Здесь часто посыпает вулканическим пеплом, когда ты просыпаешься утром, а весь твой дом в серой пыли, и так длится еще пару недель.

Увлекательно (по-своему) жить в огненном кольце океана, где находится  328 действующих вулканов, что составляет 75% от мирового количества действующих вулканов. То вулкан дымит, то земля шевелится, все пространство тоже движется, и кажется, что реальности наслаиваются друг на друга и переплетаются воедино.

Да, первые месяцы вы здесь туристы, вас не трогает местный порядок. Даже духи только наблюдают за вами со стороны, тихо касаясь лишь своими шелестящими крылышками, приводя вас в недоумение «что это было?».

Иногда, кажется, что живешь в раю или сказке, здесь неописуемой красоты природа. Рисовые поля и джунги рисуют на острове десятком оттенков зеленого цвета. Серебристые озера, иссиня черные вулканы, ярко-голубой ультрамарин океана. Тут живут чудесные люди балийцы, не знаю я, земляне они или нет, но делают свое жизненное предназначение очень хорошо, четко и ясно идут по пути.

Кто нарисовал это волшебнейшую картину? Не иначе, как какие-то добрые божественные силы, которые живут здесь где-то на великом Агунге (святая вершина Бали). Не иначе боги уютно рассаживаются где-то на самой вершине святой горы и наблюдают за нашим земным миром. А  по-утрам обязательно выпивают чашечку балийского кофе рабусты, со строгим и  лаконичным, но восхитительным вкусом (ведь ничего человеческое им не чуждо).

Но увидеть это сразу не всегда возможно, наоборот, остров часто отталкивает от себя, селит в странных местах, где сложно уловить балийскую глубину. Или создает удивительнейшие ситуации, где человек просто вынужден уехать, и даже, затаить обиду на остров. А Бали словно отсеивает слишком большой наплыв других людей на свои земли.

А кто-то остается и не может отсюда вырваться, потому что здесь невероятная глубина, которая затягивает все больше ее увидеть и разгадать.

И так и мы застыли здесь, и не можем двинуться дальше, боясь потерять это все, и вдруг, не вернуться сюда вновь. Иногда я не верю, что я дышу этим воздухом, такое все зыбкое и нереальное вокруг. Иногда я хочу путешествовать, но сама мысль покинуть это пространство  заставляет сжиматься сердце.

Ведь здесь родилась наша дочка. В самом добром и светлом пространстве для рождения, в любящие руки, мягко и естественно, как только это возможно, лотосово. И именно дочка нас позвала на Бали, чтобы родиться здесь. Впервые мы приехали сюда беременные, чтобы родить именно здесь. Не в любимом, на тот момент Таиланде, а именно здесь, на неизвестном, но родном для дочки, острове Бали. И теперь мы понимаем почему.

Бали, Бали. Остров, где ты можешь видеть, слышать, знать. Где все реальности переплелись и двери между мирами открыты. «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит, там на неведомых дорожках, следы невиданный зверей, избушка там на курьих ножках, стоит без окон и дверей».

Волшебство витает в воздухе. Необыкновенный, сказочный остров! 🙂

С любовью и благодарностью, автор блога Жизнь с мечтой, Наталия Любимова-Алексеенко. июнь 2016.


This entry was posted in Бали. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

10 комментариев: Таиланд и Бали — две разные планеты. Часть первая.

  1. Мария Анашина:

    Какой добрый пост! Знаешь, вот не была ни в Таиланде, ни в Бали. Но, думаю, что Бали бы мне больше понравился. Смотрю на ваши фотографии острова — просто Ах. И, конечно, поражают храмы. Особенно ворота-половинки. Это нечто!

    • Наталия Любимова:

      Маша, доброго времени суток! Чем Бали привлекает, это своими невероятными традициями, глубиной и мудростью. Место, достойное исследования. Кстати, есть такая версия, что самые-самые первые человечки острова Бали — это были жители Китая. Одна из версий 🙂 Может поэтому Бали тебе чем-то созвучен. Чанди Бентар — да,красота и волшебный смысл…

  2. Ирина:

    Натуся, привет! Обожаю тебя читать! До слёз трогательно!!! Ведь своими глазами видела, как ты любишь Бали, но всё равно удивительно! И ты знаешь, что я люблю так же, но только Индию. Я у тебя многому научилась. Благодарю!!!

    • Наталия Любимова:

      Иринка привет! :)) Спасибо! Да, Индия твое место, я рада, что ты нашла свое пространство бесконечного вдохновения. Кстати, я Индию тоже люблю. Но если взять всю нашу семью, то получается мы к Бали как-то прикипели всей душой. 🙂

  3. Артем Васюкович:

    Благодарю за этот светлый пост! Ждем практическую часть. На Бали не были, но очень ждем с ним встречи.

  4. Евгений:

    Народ, вы на Бали с местным населением на каком языке разговариваете?

  5. Татьяна:

    Наташа, вы просто волшебная сказочница… Так красиво и романтично, особенно про мистику Бали…

  6. Марина:

    Какой теплый рассказ! Удивительно, как можно настолько тепло писать о не родине. Хотя Бали — родина для вашего самого родного человечка. И тогда такая нежность к этому месту вполне оправдана)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *