Утес и мыс Плака, санаторий Карасан и немного о соснах.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Совсем недалеко от милого городка Партенит, где мы поселились, находится крошечный поселок Утес, знаменитый своими санаториями Утес и Карасан, и прекрасными парками при них. Туда мы и прогулялись на днях. Благо, от нашего дома можно дойти пешком всего за час. Сейчас расскажу и покажу окрестности.

Санаторий Утес и мыс Плака.

Санаторий Утес представляет собой несколько симпатичных корпусов среди красивого парка. Чем привлекательно это место, так это тем, что находится санаторий на скале, вид из окон изумительный.

Мыс Плака находится на территории санатория Утес. Говорят, что раньше, вся прилегавшая к мысу территория называлась «Кучук-Ламбат», а в 1814 году губернатор Бороздин построил тут усадьбу и красивый парк вокруг.

А в 1900 году на мысе был построен дворец в стиле романского замка с ярко оранжевыми готическими крышами для княгини Гагариной, которая приехала сюда жить.

Выходим на мыс Плака

Мыс являет собой достаточно широкое плато пять на три метра, на котором можно  даже присесть каменные ступенечки и наслаждаться пейзажами вокруг.

Мимо пролетают чайки, которые, как мне кажется, являются символом Крыма — тут их так много.

Но если вы пришли сюда с маленьким ребенком, то романтическое желание посидеть на утесе и полюбоваться вокруг — потерпит крах. Дитя будет пытаться лезть по всем каменным ступенькам, стремиться к краю утеса, радоваться окружающей красоте (по-своему), что будет приводить к параноидальным настроениям у пап. Не берите маленьких деток на утес. 🙂

С утеса тоже видны остроконечные крыши Воронцовского имения.

А на вершине горы мы обнаружили фамильный склеп.

Дальше мы спустились по парку вниз, к морю. Обнаружили местный пляж, он немного необычный, бетонный и похож на индийские гхаты.

Идя по пляжу в сторону Партенита мы заглянули в старый парк, который расположен вокруг санатория Карасан. У него тоже есть своя история. Парк был создан вокруг усадьбы генерала Раевского, по дороге которого мы ходили на медведь-гору Аю Даг.

Усадьба Раевского оформлена в мавританском стиле. А парк, как говорят, генерал спроектировал сам, покупал растения и деревья в Никитском ботаническом саду или выписывал из разных стран — кипарисы, абелия, мушмула японская, фейхоа, олеандр, итальянские и гималайские сосны, кедры и даже бамбук.

Сразу около усадьбы расположен невероятно сказочный парк, состоящий из высоченных сосен.

На земле под соснами раскиданы огромные шишки.

А сами деревья такие сильные и мощные,  хочется с ними стоять в тишине и слушать их внутреннюю мудрость.

Замечали ли вы, как легко дышится в сосновом бору, как спокойно становится на душе во время и после прогулки среди сосен. Они, как большие великаны, стоят спокойные и уравновешенные, стабильные и фундаментальные.

Если вам нужно что-то фундаментально решить в своей жизни, если вы не можете сделать выбор — идите к соснам, они поделятся энергией, которая даст уверенность в правильности своего решения. Сосна является природным успокоителем, природным целителем, помогающим прийти к спокойному состоянию духа и души.

Захватите домой из леса подарки от сосны — хвойные шишки и хвою. Подарите своим близким или просто положите шишки дома. Они волшебные. В вашем доме поселился вместе с шишками — кусочек души соснового бора. А хвоя даст дому прекрасный аромат леса.

Мало того, хвоя — это целебный элемент, природный очиститель и ароматизатор. В хвое содержатся эфирные масла, оказывающие антибактериальное действие, фитонциды хвои очищают воздух и пространство дома или любого помещения от вредных микроорганизмов. Раскладывайте веточки хвои по всему пространству дома, чтобы дом наполнился волшебством и чистотой.

А Ярослава заинтересовалась шишками, мы взяли домой несколько штук, теперь они живут вместе с нами.

 

На этом все. Вы запомнили, где мы сегодня побывали? Крым, Утес, Мыс Плака, парк санатория Карасан. Пока-пока, и до новых встреч, друзья! 🙂

С уважением, Александр, Наталия и Ярославушка, авторы блога Жизнь с Мечтой!

Сентябрь 2014



Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *