Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Унаватуна. Подробное описание пляжа и много фото.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Айюбован, дорогие читатели. Мы шаг за шагом проникаемся жизнью на Шри Ланке, никуда не спешим, ловим свои ощущения, слушаем атмосферу вокруг. Сегодня я буду рассказывать и показывать вам поселок Унаватуна, где мы живем уже вторую неделю. Приехали сюда из поселка Хиккадува на такси (30 минут, 1000 рупий =300 руб).

Поселок Унаватуна находится рядышком с городком Галле, который известен своими старыми улочками, фортом, маяком, церквушками. Чуть позже мы о нем расскажем подробнее.

Унаватуна оказалась тихим и спокойным местечком. Небольшие улочки, улыбчивые ланкийцы, как-то все иначе, нежели в Хиккадуве. Туристическая акватория со всеми вытекающими из этого обстоятельствами: кафе, рестораны, туристические агенства. Магазинчиков с продуктами и фруктами практически нет, нужно идти на главную улицу (минут 20) или ехать в супермаркет на тук-туке.

Сейчас я расскажу вам о пляжах в Унаватуне, их два: основной пляж Unawatuna beach и маленький Jungle beach.

Пляж Унаватуна (Unawatuna beach).

Пляж Унаватуна оказался симпатичным, и главное, купабельным. Здесь не такие большие волны и вполне можно плавать. Бухта надежно защищена от больших волн коралловым рифом, который и является большим естественным волнорезом.

Цвет воды красивый, бывает даже лазурный. Песок пушистый, мягкий, цвет кофе с молоком. Пляж чистый, исключением является шторм, после него можно найти на пляже пластик и водоросли.

Пляж небольшой, теперь он занимает меньшую половину от всей лагуны. Как нам рассказали друзья, ещё пару лет назад пляж Унаватуна был довольно длинный, в несколько километров. Но океан съедал метр за метром.

Местные жители построили искусственную плотину, что закончилось весьма плачевно. Океанские течения изменили свое направление и съели большую половину пляжа. Причем съел океан самую вкусную для туристов половину, тот самый широкий и просторный пляж Унаватуны, о котором рассказывали во всех путеводителях.

В настоящее время для туристов осталась оставшаяся половина пляжа, а другая часть, которой больше нет, просто засыпана камнями. Юмор состоит в том, что природа съела тот берег, который застроен крутыми отелями, а они до сих пор находятся в системах бронирования.

Вот смотрите сами. Ещё 3 года назад, пляж Унаватуна растягивался на всю бухту, полукругом, которым до сих пор находит гугл-карта. Но сейчас от пляжа осталось лишь то, что я обвела красным карандашом.

Что пляж значительно уменьшился, хорошо видно на карте рельефе местности.

При этом, немалая часть дорогих отелей находится там, где пляжа давно нет. При поиске отеля учтите эту информацию, чтобы не оказаться в дорогом отеле вдали от пляжа (а идти до пляжа придется по дороге с транспортом, что выматывает).

Ниже, фото пляжа Унаватуна, сделанное с его нынешнего окончания, то есть с самой дальней точки пляжа. Отсюда можно увидеть, что пляж действительно небольшой. Эрозия береговой линии вещь серьезная, поэтому и это фото пляжа может скоро стать историей.

Во многих ресторанах мы видели развешенные выдержки из газет, где пишут об эрозии берега Унаватуны. Как мы поняли, это это печалит местных жителей, особенно тех, у кого отели и кафе находились в той, съеденной эрозией части пляжа — у них больше нет туристов.

С правой стороны от пляжа, на холме, находится буддийская ступа и статуя Будды — символ пляжа Унаватуна. Вечерами, Будда подсвечивается фонариками и выглядит очень романтично.

Пляж небольшой, и сначала он кажется заставленным лежаками, зонтиками, столиками и стульями от ресторанов, лодками,  людьми. Потом, при более пристальном взгляде, кажется, что не все так плохо, свободного места достаточно.

Лежаки и стулья предоставляются бесплатно, многие официанты кафе даже не намекают, как это часто бывает в других местах, о надобности что-то заказать у них.

На пляже можно найти лодку, как с мотором, так и местный рыбацкий катамаран. И совершить поездку на снорклинг или дайвинг, есть тут и школа дайвинга с международным сертифицированием.

 Местные мореходы ждут новых желающих прокатиться с ветерком

Как и в любимой Индии, торговцы на пляже, здесь обычное дело. Если не собираетесь что-то покупать, просто не реагируйте на их любимую «гимнастику» — расстилать очередной шедевр местного пошива перед вашим носом. =)

Ох уж эти торговцы. И улыбаются, и разговоры заговаривают.

Нам с Сашей кажется, что все Унуватунцы потомки пиратов, которые разбойничали вокруг Цейлона в далеком прошлом. Вот посмотрите, чем не лодочник-пират?

Продавец кокосов тоже похож на пирата.

Пират- бармен.

Еще шайка пиратов)

Ближе к ступе начинается, так называемый,  маленький пляж для «местных». Тут играют в футбол и купаются ланкийцы.

Именно здесь располагаются на отдых ланкийцы, приезжающие на пляж Унаватуна большими компаниями из разных частей острова (по выходным).

 

Из животных на пляже встречаются вот такие ланкийские собаки.

А к символу пляжа Унаватуны — буддийской пагоде и Будде можно подняться по лесенке.

Зайдя за Будду — можно встретить закат, сидя на больших валунах.

А на самом пляже Унаватуна закат наблюдать невозможно, потому что солнце падает за гору, где находится Будда. Но можно наблюдать отсветы от заката.

Джангл Бич (Jungle beach)

В Унаватуне есть ещё один небольшой «секретный» пляж, который все знают. К этому пляжику нужно идти минут 30, сначала по дороге, потом по тропинке среди мангровых зарослей.

На пляже первым нас встречает ресторан с огромным рекламным щитом, где нас оповещают о вечеринках по средам.

Цены на соки здесь от 250 до 350 ланкийских рупий (примерно 80-100 рублей).

А вот и сам пляж Jungle beach, он совсем небольшой, расположен в огромной бухте, посреди которой находится порт Галле, а на другой стороне Форт Галле. Море здесь почти без волн, а вода более застойная, зеленоватого цвета.

По периметру пляжа расставлены флаги разных стран.

По пути к этому пляжу можно заглянуть в гости к ещё одной ступе — пагода мира (Peace Pagoda), которая стоит на высоком холме и  видна ещё с самого Галле. Ее построили японские буддисты, как и пагоду в непальской Покхаре.

Ну, собственно, все на сегодня. Теперь вы имеете представление, как выглядят пляжи поселка Унаватуна. Пока-пока, в следующих заметках мы расскажем о жителях Унаватуны, какими их увидели мы. 🙂 Шлем лучики из Цейлона!

У Ярославушки тут много поклонников=)

С уважением, авторы блога Жизнь с мечтой Александр, Наташа и Ярославушка ноябрь 2014

-> Мы в Шри-Ланке. Начало путешествия. -> Как получить электронную визу в Шри-Ланку -> Негомбо — городок вблизи международного аэропорта Шри-Ланки -> Курорт Хиккадува. пляжи, жилье, цены




Запись опубликована в рубрике Шри-Ланка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

7 комментариев: Унаватуна. Подробное описание пляжа и много фото.

  1. Hichnick:

    Унаватуна отличное место! )) спасибо за фотки, нашёл знакомые лица среди местных обитателей! ))

  2. Наташка Солнечная:

    А мне название нравиться! Унаватуна! Класс!
    Да уж, жаль что пляжа стало меньше! Отели должны серьёзно упасть в цене, за отсутствие пляжа!

  3. Оля:

    Рада что вам стало больше нравится в Шри Ланке, ждем еще отчетов 🙂

    • Александр Алексеенко:

      Ну, да. Первые впечатления разбавились курортом Унаватуна. Но много отчетов обещать не могём…

  4. Самостоятельные путешественники:

    Просмотрев фото нахлынули теплые воспоминания. Знакомые места! Думаю все таки в 4ый раз мы вернемся в Шри-Ланку))

  5. Viacheslav:

    Пляж отличный и не менее отличные фотографии Вашего блога! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *