Традиционная балийская деревня Пенглипуран. (Penglipuran Village).

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Селамат паги, дорогие читатели. Недавно мы посетили традиционную деревушку Пенглипуран (Penglipuran Village), которая находится в округе Бангли на острове Бали. Эта деревушка открыла свои двери для всех желающих навестить ее, жители позволяют заходить в их дома, рассматривать их жизнь и быт.

Там мы увидели красивый храмовый комплекс, крыши которого поросли травой, бамбуковый лес, традиционные балийские дома и дворики. Нам понравилось это пространство, особенно детям, они бегали везде, заглядывали во дворики, а около храма вообще устроили танцы под гамелан. Чудесная деревушка оказалась. А зайдя в бамбуковый лес, я словно переместилась в Китай, в провинцию Сычуань, казалось, что сейчас увижу пушистого мишку панду, лениво жующего бамбук.

Приглашаю, друзья, посетить деревушку Пенглипуран вместе с нами! 🙂

Деревня Пенглипуран.

На входе в деревню нам встретился баронг. Правда симпатичный? С таким другом никакая Рангда не страшна! 🙂

Традиционная деревня Пенглипуран. (Penglipuran Village).

А вот и деревушка. Добро пожаловать!

Традиционная деревня Пенглипуран. (Penglipuran Village).

Традиционная деревня Пенглипуран. (Penglipuran Village).

Традиционная деревня Пенглипуран. (Penglipuran Village).

Название деревни Penglipuran  произошло от слов «Pengeling Pura» , что буквально обозначает «помнить своих предков». И деревушку Пенглипуран отстроили такой же, какой она могла быть  ещё сто или двести лет назад.

Деревня делится на три зоны: parahyangan (голова), pawongan (тело) и palemahan (ноги).

Parahyangan — это самая священная и северная часть деревни. Это пространство считается «местом для богов». Там находится храм Penataran Temple, где проходят все самые важные деревенские церемонии.

Традиционная деревня Пенглипуран. (Penglipuran Village).

DSC_3731

Наши читатели и уже друзья — замечательная семья из Швеции. Привет! =)

DSC_3754

Если спуститься вниз по лестнице от храма, то начинается центральная часть деревни — pawongan (тело), в которой находится семьдесят шесть домов местных жителей. Дома расположены по две стороны от центральной дороги деревни, к западу и востоку от нее, с каждой стороны по тридцать восемь. Каждый участок имеет размер 800-900 квадратных метров.  Хотя и деревушка принимает гостей, сюда приезжают туристы, но она полностью обитаема, в домах живут люди, и в основном,  это фермеры и художники.

Ещё при входе в этот поселок, сразу бросается в глаза архитектура домов. У всех домов одинаковые входные ворота — 2.5 метра, которые покрыты бамбуком. В ворота может зайти только один взрослый (так высчитывался размер), а цвет дома должен быть естественным (коричневый).

DSC_3605

DSC_3620

Все дома ориентированы на святую гору Агунг, а крыши домов покрыты пальмовыми и бамбуковыми листьями.

DSC_3704

DSC_3609

В деревне Пенглипуран можно заходить в любой двор и наблюдать быт жителей. Вот зайдем в одни симпатичные ворота.

DSC_3716

Проходим внутрь и видим очаровательный дворик, заросший зеленью. К нам подходит добродушная балийская тетушка и предлагает купить деревянные музыкальные инструменты для детей. Обычный ассортимент пенглипуранцев, который они мастерят для продажи — это саронги, деревянные дудочки, флейты, трещотки, ловцы снов.

DSC_3709

DSC_3686

DSC_3690

Во дворике может быть много цветов в горшках, иногда они тоже продаются.

DSC_3576

DSC_3571

DSC_3711

DSC_3581

И даже такой волшебный кактус, чем-то мне напоминающий новогоднюю елку.

DSC_3584

Балийский традиционный дом состоит из нескольких строений. Как правило, это спальные дома для разных поколений (все живут в одном дворе), отдельное строение для кухни, хозяйственные постройки, церемониальные беседки и фамильный храм. Про традиционную архитектуру балийского дома я готовлю отдельную статью, это очень интересная тема для меня.

DSC_3587

Кухня из натуральных материалов. В деревушке хотели воспроизвести быт, какой он был сотни лет назад, когда ещё не использовали кирпичи или вулканит. Готовят в этой деревне без использования газа, по старинке — на дровах.

DSC_3691

DSC_3696

DSC_3692

Фамильный храм с входными воротами Чанди Бентар. Если помните, я уже много рассказывала о значении этих ворот. Они рассказывают нам о дуальности, добре и зле, равновесии этих энергий.

DSC_3565

На входе в храм стоят охранники, говорящие нам о том, что с недобрыми мыслями сюда не приходить.

DSC_3566

Деревянные алтари, какие же красивые!

DSC_3679

DSC_3606

DSC_3607

DSC_3689

Вход в сельский храмик

DSC_3659

Местные жители в Пенглипуран очень доброжелательные, часто предлагают свои незамысловатые сувенирчики, но не навязчиво. В деревушке мы нашли всего один варунг, где нам приготовили рис с овощами.

DSC_3629

DSC_3627

DSC_3621

Во многих двориках можно увидеть домашних животных.

DSC_3573

DSC_3721

Самая южная область деревни palemahan (ноги), здесь находится кладбище, или, как его называют, «пространство умерших». Уникальная традиция этой деревушки рассказывает нам о том, что жители деревни не кремирует своих умерших, как это делается в других областях Бали. Здесь умерших хоронят на кладбище. Хотя кремация (Ngaben) является важнейшей частью традиций и культуры острова Бали, вот только не в деревушке Пенглипуран.

Жители деревушки Пенглипуран свято чтят природу, они привержены философии «ayahan desa», по которой обязуется уважать землю, на которой живут, и особенно, где построена их деревня. Они считают, что люди должны брать ответственность за окружающий их мир и стараться жить в уважении с природой вокруг. Считается, что сами  предки этой деревни учат своих потомков жить в гармонии с природой и внимательно наблюдают, чтобы дружба с окружающей средой не нарушалась.

DSC_3661

Каждый член этой деревне имеет восемь акров земли для постройки дома, сорок акров сельскохозяйственных земель, семьдесят акров бамбукового леса и двадцать пять акров рисовых полей. По правилам деревни, эти земли не могут быть переданы кому-либо, без ведома  жителей Penglipuran.

Около сорока процентов деревни составляет 112 гектаров бамбукового леса. Но вырубать бамбук просто так нельзя в этой деревне. Для этого нужно получить разрешение от священника деревни Penglipuran.

DSC_3678

Средняя цена продукции из бамбука на рынке – от пять тысяч рупий за штуку. Ежегодно бамбуковый лес в деревне Penglipuran производит 750 тысяч штук нарезанного бамбука.

DSC_3763

Жители Пенглипуран используют лишь природные материалы в строительстве своей деревни. Из-за своей эконаправленности деревня получила премию Kalpataru (награда за охрану окружающей среды) от индонезийского правительства.

DSC_3560

У этой деревушки есть ещё одна удивительная особенность. Это особое внимание к такому явлению, как уважение женщин. Все началось ещё от известного балийского гумниста Кетута Сумарты, который характеризовал особенность народности Бали- Ага, как особое уважение к женскому полу.

DSC_3861

Соответствую закону деревни, у которого есть название «Awig awig»,  мужчинам в деревне Пенглипуран позволительно жениться только на одной женщине. Многоженство запрещено. Если узнается, что мужчина имеет связь больше, чем с одной женщиной, то его строго наказывают.  Он больше не имеет права жить в доме своей жены, а также его отлучают от храма деревни.

DSC_3857

DSC_3834

В Пенглипуране есть место, называемое Karang Memadu, где должны находиться те мужчины, которых наказали по вышеуказанной причине. Известно, что уже долгое время в этом месте никто не находился. Это говорит о том, что в деревне свято блюдут традиции и никто не нарушает семейные узы.=)

DSC_3874

Как найти деревню Пенглипуран?

Деревня Пенглипуран (Penglipuran Village или Desa Adat Penglipuran) расположена в округе Бангли, координаты на google map: -8.422341, 115.359679

Вход платный — 30 000 IDR с человека.

DSC_3635

Ну вот, на этом наша фотопрогулка подошла к концу. Надеюсь, друзья, мы смогли передать вам балийское настроение. В следующий раз мы с вами посетим ещё одну традиционную деревушку Tenganan, в которой люди занимаются ткачеством. На этом шлю вам лучики и благодарю! 🙂

С уважением, автор блога Жизнь с Мечтой! — Наталия Любимова, декабрь 2015.

балийский Джек-воробей и мы 🙂

DSC_3891

 Культура, традиции и обычаи острова Бали


Запись опубликована в рубрике Бали, Достопримечательности Бали. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

14 комментариев: Традиционная балийская деревня Пенглипуран. (Penglipuran Village).

  1. Татьяна говорит:

    Как Ярослава смотрит на соседа на фото с желтым цветком… видимо шумный и вездесущий… 🙂 Очень понравилась деревушка и ее обычаи… вот то, что вход платный говорит, что она образцово-показательная… как и у нас бывает в некоторых местах…. Хотя, идея отличная, вот бы и наши по деревням ВСЕМ навели порядок и показывали туристам… 🙂 пусть и за деньги, так было бы за что… 🙂

    • Иван говорит:

      Красивое место. С наступающим Новым Годом ребята 🙂 Всего вам самого солнечного и лучистого 🙂 Всегда жду ваших статей-рассказов. Иван.

  2. Viacheslav говорит:

    Зимы жители тех мест никогда не знали ) Да, очень красивое место, будто попадаешь в диснеевский мультфильм )

    • Наталия Любимова говорит:

      Ну, какая тут зима, тропический же остров 🙂
      И кстати, сейчас на острове лето, а зима была тогда, когда в нашем понимании было лето. В общем, все наоборот ))))

  3. Юлия говорит:

    Ребята, привет! Изумительные фото, особенно последнее! 🙂 Меня немного удивило то, что и туда тоже вход платный — предприимчивые жители 🙂 А с чем связано то, что у них нет обряда кремации, вы не выясняли?

    • Наталия Любимова говорит:

      Вход платный, потому что они сделали из своей деревни достопримечательность, позволяют заходить во двор и даже в дома, смотреть. Так и живут каждый день 🙂

      В этой деревушке тоже живет народность бали-ага, которые изначально никогда не кремировали умерших. Ещё есть две такие же деревни- Труньян и Тенганан, и там, и там, умерших не кремируют испокон веков. В Труньяне тела не закапывают в землю, а кладут его в корни баньянового дерева Меньян, при этом телу отрубают голову.

      Бали-ага считают себя истинными балийцами, оставшимися такими до появления индуизма на Бали. Они считают, что сохранили много традиции от далеких предков, которые остальные балийцы уже совсем забыли. Они больше общаются с духами природы, религия у них чем-то похожа на язычество.

  4. Ольга говорит:

    Спасибо!!! Ещё одна прекрасная статья и фото от вас!!!:)
    С наступающим Новым годом!!!
    Пусть в этом году у вас будет удача, счастье, здоровье, любовь, терпение и, конечно же, время для всех для нас!!!!
    Спасибо!!!!

    • Наталия Любимова говорит:

      Ольга, благодарим за теплые поздравления. И взаимно, взаимно, шлем солнечные лучики с Бали 🙂

  5. Константин говорит:

    Спасибо за интересную статью. Нравится мне Вас читать и фотографии смотреть. Эта деревня каждый день туристов принимает или есть дни открытых дверей?

    • Наталия Любимова говорит:

      Добрый вечер Константин 🙂
      Как я поняла, выходных у них нет, приезжайте в любой день!

  6. Viacheslav говорит:

    Интересная статья. Деревушка Пенглипуран очень впечатлила своей экзотикой, несмотря на то, что название сложно выговорить, не то чтобы запомнить. Инфраструктура деревни интересна маленькими домиками. Наверное у них нет в доме телевизора, холодильника, микроволновки. Зато в Пенглипуран есть читая экология, красивые девушки и, самое главное — порядок в обществе, который поддерживается местным священником. То, что деревушка получила престижную премию по защите экологии — это большое достижение ее жителей. Туристы должны брать с местных пример.

  7. Павел говорит:

    Исключительно туристический аттракцион. Крайне не советую к посещению. Автору благодарность за творчество.

    • Наталия Любимова говорит:

      Павел привет! А почему благодарность, если вам не понравилось?:) Деревня, действительно, открыта для туристов, но она реальная.

      • Павел говорит:

        Приветствую Наталия!

        Не понравился аттракцион.
        Благодарность вам.
        В ваших статьях нашли много интересных мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *