Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Волшебный супчик Том Ям. Рецепты тайской кухни.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Том Ям (он же Tom Yam) — cамый популярный супчик в Таиланде. Буквально «Том Ям» можно перевести, как «Том» — вареный  и «Ям»- салат или смесь.

Том Ям, наверное, самый знаменитейший супчик Таиланда, который любят множество людей, путешествующих по стране улыбок. Мы тоже его любим, хоть и в вегетарианском исполнении.

Есть один маленький недостаток у этого супчика,  не везде его умеют готовить. Серьезно! Например, если  вы решите отведать другое популярное тайское блюдо грин карри и падтай, можете быть уверенны в том, что  в большинстве случаев, они будут похожие на правду.

А вот Том Ям, на мой взгляд, самый капризный супчик! Не всегда его готовят правильно. Иногда могут принести супчик, больше похожий на «луковое горе повара», где будет плавать море лука и минимум начинки. Или «кокосовый бульон с палками», в котором вы найдете только бульон и много-много палок лемонграсса и кусочками имбиря, которые нельзя прожевать.

Поэтому тайский супчик Том Ям можно (и нужно) приготовить дома. И это всегда будет вкуснятина, которой можно порадовать не только друзей, но и себя самого.

Это тот супчик, которым реально можно насладиться, он невероятно вкусен, если приготовлен правильно и с душой. И сегодня, тайская кухня, в виде супа том ям, идет к вам!-)

Как можно объяснить вкус Том Яма? Мм-м, он горячий, пряный, острый,  с ароматными травами, которые дают неповторимый и сногсшибательный вкус бульону. Основой для бульона служит смесь из таких ингредиентов, как:

  • Лемонграсс (его называют ещё лимонное сорго или цитронелла, имеет острый вкус и цитрусовый аромат)
  • Листья каффир-лайма 
  • Имбирь-галангал, который ещё называют «сиамским имбирем», по вкусу он мало похож на обычный имбирь, имеет более пряный и острый вкус.
  • Сок лайма
  • Один из главных компонентов тайской кухни — чили перчик (красный)

Хотела ещё рассказать о нескольких нехитрых правилах приготовления тайской (и не только) пищи, которые важно учитывать:

  • Готовится она на один раз и должна быть съедена не позже, чем 2 часа после приготовления. Самая «живая» пища  та, которая была приготовлена и съедена Сегодня!
  • Готовится пища 10-15 минут, не более. Овощи не прожариваются до конца, сохраняя свои полезные свойства, чем меньше по времени термическая обработка овощей, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
  • желательно, не подвергать блюдо ещё повторной тепловой обработке.
  • Это обозначает, что готовить нужно сразу перед обедом (ужином), а не так, чтобы приготовить, поставить в холодильник, потом заново разогреть. 
  • При приготовлении пищи сохраняем хорошее настроение и готовим в тишине.

Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Сейчас мы с вами вместе приготовим вкуснейший тайский суп Том Ям. Давайте начнем.Что нам нужно для приготовления именно вегетарианского супа Том Ям?

1.Ингредиенты для чили- пасты, которую тайцы называет » Нам пхрик пхао».

  • Лук, лучше шалот. Репчатый тоже можно (1-4 шалот, 1 луковица — репчатый)
  • Чеснок 5-8 зубчиков
  • Перчик чили (по вкусу — 1-4 штук)
  • Тамаринд (1 ст.л.)  (если у вас не нашлось тамаринда, ничего страшного).

2.Ингредиенты для ароматной основы (бульон):

  • Имбирь галангал (5 -10 см)
  • Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
  • Лемонгасс (3-4 палки)
  • Перчик чили (1-3 шт., в зависимости, от вашего вкуса)
  • Киндза
  • Лайм (1-2 штуки)
  • Соевый соус светлый (можно смешивать светлый+темный соевый соус). Да,  я использую соевый соус для вегетарианского Том Яма. В обычном варианте используют рыбный соус Nam Pla.
  • Кокосовое молоко по вкусу

3.Овощи:

  • Помидоры (4-6 штук)
  • Грибы ( вешенки, соломенные грибы, шампиньоны )
  • Цветная капуста
  • Я ещё добавляю красный сладкий перчик, во-первых — он вкусный, во-вторых — он красиво смотрится в бульоне.
  • Можно экспериментировать и пробовать разные овощи)

Начинаем готовить!

1. Режем довольно мелко лук, чеснок, чили перчик, сладкий перчик.  Закидываем все в сковороду Вок (если таковой нет, то можно воспользоваться емкостью типа казана). Пассируем на масле и добавляем 1 ст. ложку тамаринда, если он есть.

2. Режем наши травки, которые и сформируют основной пряный и ароматный вкус бульону Том Яма. Тайские «три слона» трав, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. Это главные ингредиенты тайской кухни, их нужно запомнить и знать в лицо. (!)

Итак, мы режем корешок имбиря-галангал тонкими пластинками. Его довольно трудно резать в сравнении с классическим имбирем.

У лемонграсса мы отрезаем «вершки» —  верхнюю часть стебля  и выкидываем их, а для приготовления пищи используем «корешки» — нижние 5-7 см. стебля. Разрезаем их на четвертинки и немного отбиваем ножом, чтобы они дали больше сока.

Некоторые режут лемонграсс совсем мелкими колечками. Смотрите по своим ощущениям. Я мелко резать не хочу, потому что эта трава мало съедобна, и если  в больших количествах плавает в супе,  устаешь её вытаскивать. 🙂

Листья каффир лайма можно порезать произвольным размером.

Закидываем наши волшебные травки в поджарку «чили пасты», добавляем воды и оставляем томиться на среднем огне.

Да, кстати, как-то раз мы начали готовить Том Ям и  вдруг увидели, что у нас закончилось масло. Нам было лень прерываться и ехать за ним, так мы и приготовили суп на воде (без пассеровки, то есть), вышло очень вкусно и мы не сильно заметили разницы, что с маслом, что без. Имейте в виду.

3. Пока наш бульончик наполняет кухню ароматным запахом, мы режем наши овощи — грибы, помидоры и цветную капусту. Закидываем в бульон. Тушим 5-10 минут.

4. Супчик наш почти готов. Остались заключительные действия. Добавляем порезанную кинзу или базилик, немного кокосового молока, выжимаем сок 1-2 лайма и выключаем плиту. Общее время приготовления вегетарианского Том Яма не больше 15 минут, овощи должны быть немного недоваренными — это вкусно и полезно.

Честно говоря, когда готовишь Том Ям, такие запахи разносятся по кухне, что хочется скорей сесть за стол и попробовать свое творение! Поэтому разливаем супчик по тарелкам и садимся за стол.

Ммм-м-м! Пальчики оближешь! «Арой», что по-тайски обозначает «Вкусно».

Вегетарианский суп Том Ям готов! Enjoy! 🙂

Вот и все, теперь можно насладиться этим просто волшебным, сказочным, запоминающимся навсегда, вкусом тайского супчика Том Ям.

Друзья, надеемся, даже находясь в России, приготовив этот суп, вы получите гормон радости и тайского позитивного настроения, вкушая его. Вам захочется срочно улыбаться, как делают это жители Таиланда. Есть у меня подозрение, что улыбаются они так часто из-за того, что постоянно едят разные вкусные супчики. 🙂

Надеюсь, теперь вы научились готовить вегетарианский суп Том Ям и счастливы? В следующий раз, мы  с вами будем готовить мой любимейшее тайское блюдо — вегетарианский суп грин карри! До встречи! 🙂

С уважением, Наталия Любимова 

Да, напоследок, предлагаем вам посмотреть позитивное видео  о приготовлении классического Том Яма с креветками  «Том Ям Гунг».


 

Тайская кухня:




Запись опубликована в рубрике Таиланд, Тайская кухня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

26 комментариев: Волшебный супчик Том Ям. Рецепты тайской кухни.

  1. Надежда:

    Наверняка вкусно! Приятного аппетита! С уважением Надежда.

    • Sunny-Sasha:

      Надежда, надо и Вам попробовать сделать такой супчик, чтобы оценить насколько это вкусно! 😉

  2. Марина:

    БлагоДарю Наташенька милая за вкусный рецепт!:)Уверена волшебный супчик многим придется по вкусу! Так приятно было на фото увидеть полюбившеюся, уютную кухню в Вашем доме…скучаю
    Люблю Вас мои дорогие дети и внученька Ярославушка!

    • luchik-luchik:

      Мы тоже уже скучаем по нашей кухне, потому что уехали уже оттуда 2 дня назад! Сейчас в Бкк, без кухни совсем нам грустно, уже привыкли:) тут шумно, пыльно и много людей!

  3. Дмитрий:

    Привет!
    Разбазариваете секреты древних сиамских мастеров :-)?!!! Так никто в Тай не поедет! Все у себя дома, без проблем, сходят на местный рынок, купят необходимые ингридиенты, ну хотя-бы основные:
    ■Имбирь галангал (5 -10 см)
    ■Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
    ■Лемонгасс (3-4 палки)
    Эта дрянь у нас на каждом углу… И будут у себя на кухне, круглый год объедаться Том Ямом))))

    • luchik-luchik:

      Дима :)))))) Что за ирония 🙂 кто ищет, тот всегда найдет!
      А что, серьезно, нигде ничего подобного не продается?
      Если так, то очень жаль!!!я хотела мастер-класс друзьям устроить!
      Ну ладно, будем борщ есть 🙂

      • Аня:

        Наташа, для всех туристов в Тае продается набор «сувенирный», как раз для том яма! Там есть весь набор трав и корешков, правда…сушеных. Ну ничего, они аромат передают ближе, чем самый свежий обычный имбирь.
        Да, кстати. ни разу не встречала том ям с кокосовым молоком. Это уже больше на том ка ка похоже, особенно если молочка побольше:)
        А у нас лемонграсс в огороде растет — несколько грядок кустов! И скорпион тоже вырос, сегодня утром один. Теперь боюсь по траве ходить.

        • Sunny-Sasha:

          У нас на Ланте тоже жили скорпионы, большие и маленькие, они приползали в самую прохладную, не используемую нами комнату на первом этаже и спали там, пока я не приходил с совочком и веничком и выносил их обратно на улицу… 🙂

        • luchik-luchik:

          Привет, Аню 🙂
          Ну, эти наборчики я не очень люблю, тем более, мы что-то специальное из Тая не будем покупать, мы ещё точно не знаем — откуда мы в Россию полетим 🙂 А ещё, я народ научу с наборчиком, а где они потом все это брать будут??? Лучше пусть вот сами подумают, вон выше Елена пишет, что лемонграсс в Москве можно найти, листья каффира (я слышала) тоже можно найти, если постараться, вот имбирь-галангал — с этим возможно проблема, некоторые обычным имбирем заменяют, не знаю какой вкус получается 🙂
          А по поводу кокосового молоко, надо мне дописать, ключевое слово в том яме «немного», ну совсем немного — пару ложек, оно смягчает вкус, дает приятный оттенок. А если много добавить, то это, конечно, Том Кха получится!
          Слушай, как классно вы поселились! Лемонграсс в огороде растет! Чудесно! 🙂 Вы в Бкк не собираетесь? А то мы тута вот …

  4. Иван:

    Приветствую! немного оффтоп, но всё же: вы, случаем, в Бангкоке на 13 пирс на днях не заглядывали? Видел кого-то очень похожего на вас.)

  5. Дина:

    Прилетели в Россию пару дней назад — погоды стоят сказочные) зашли сегодня в магазин — всем известный перекресток — а там продается тайский набор: лемонграсс, листики лайма, чили и лонган))))

    • luchik-luchik:

      Ух ты 🙂 Классно)) в сушенном виде или в каком, Дин?
      Как вы долетели, кстатиии?

      • Дина:

        долетели просто супер! продается в свежем виде — но наверное недельной давности… может со временем будет свежее — наверное спроса нет…

        • luchik-luchik:

          Умнички! Добро пожаловать домой 🙂
          Привет малышу, он, наверное, уже с удовольствием исследует новое пространство 🙂

  6. Ольга Caelum:

    Наталия, большое вам спасибо за подробный рецепт!)
    Лемонграсс у меня есть сушёный из Тая. Имбирь обычный можно положить, куда деваться. А вот на что похожи листья каффир лайма? Чем можно заменить?
    П.С. Вот это самое классическое кокосовое родное тайское молоко появилось недавно в ашане!) А ещё там появилось тайское мыло!

    • Наталия Любимова:

      Вот чем заменить листья каффир лайма сложно себе представляю. И честно говоря, обычный имбирь имеет совсем иной вкус, чем галангал. Поэтому, нужно быть готовым, что это будет том ям по-русски 🙂 и не ждать именно тайского вкуса! 🙂
      А чем тайское мыло отличается от обычного? В Тае мы обычное мыло покупали всегда..))

  7. Матвей:

    Интересно, что классический тоя-ям в алюминиевой кастрюле (как на фото в этой статье) — цвета борща. У меня не получился такой цвет — какой то желтый все время

    • Наталия Любимова:

      Привет, Матвей. Не совсем цвет борща, а скорей щей, он наваристо желто-оранжево-красный (с помощью карри-пасты). А вы все правильные ингредиенты имеете?

  8. Матвей:

    Кстати, насколько я знаю, цветная капуста не входит в рецепт 😉

    • Наталия Любимова:

      В вегатерианском составе том яма допускается, либо кладите одни грибы и помидоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *