Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Tirta Empul — священный источник и древний храм на Бали

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Селамат паги, дорогие друзья! 🙂 Сразу хотим заявить некоторым беспокоящимся за наc читателям, что мы никуда не пропали. Мы продолжаем изучать новые для нас пространства и получаем новые знания, об этом всем обязательно напишем в ближайших наших статьях.

Мы здесь, мы рядом и шлем всем экваториальные лучики с острова Бали, целуем в нос, приглашаем в гости и желаем всего самого яркого и доброго! 🙂

Хотим рассказать вам про одно интересное пространство, которое мы любим. Называется это местечко Pura Tirta Empul — это древний храм, датируемый 926 н.э. и святые источники.

Название храма «Тирта Эмпул» переводится, как «Храм Священной Воды». Это один из почитаемых балийских храмов, имеющий на своей территории священный источник живительных вод и три бассейна для очищающих омовений «мелукат».

На Бали особенно почитаются храмы, имеющие свой источник воды, а также храмы стоящие на воде, вблизи озера или океана.  Стихия воды для балинезийцев глубоко чтима и несет созидательную силу.

Воды рек и внутренних источников орошают рисовые поля. Вода несет очистительную силу, она смывает с человека духовную, душевную и физическую грязь.

Вода это сильная и могущественная стихия, источник жизни, один из важных первоэлементов природы. Вода мудрая и питающая, очищает, наполняет,  несет в себе качество гибкости, терпимости и мудрость золотой середины.

На Бали поклоняются воде. С помощью её энергии проводятся множество ритуальных церемоний очищения тела, духа и души. Религия балийцев в древности называлась «Агама Тирта» или «религия священной воды». Народность Бали-ага, сохранившими традиции острова с древних времен, говорят о том, что  религия Агама Тирта  имеет наиболее глубокие балийские корни.

Подробнее о храме и источниках Tirta Empul.

Считается, что вода в храме Tirta Empul особенно свята и обладает магической силой исцеления. Все воды, используемые для кремаций на Бали, взяты именно отсюда.

Храм построен вокруг источника, который, согласно легенде, был создан богом-воителем Индрой.  Поведаю вам легенду, связанную с этим местом (в моей, авторской обработке :)).

… Давным-давно, когда деревья были большие, правил на Бали человек по имени Мая Денава (Mayadanawa) — анархист, атеист и еретик, не признающий никаких богов и прочих высших сил. Любимое занятие Денавы было богохульничать и вещать свободолюбивые проповеди.

Бог-воитель Индра, не видя должного уважения к божественному миру, был весьма недоволен положением дел. Спустился тогда он с небес прямо в свою королевскую резиденцию горы Агунг. И даже без 10-го китайского предупреждения послал своих войнов на балийские земли, чтобы свергнуть еретика Денаву с трона, сжечь его в священном костре и поставить на его место благостного белобородого педанту из соседней деревни.

Но свободолюбивого Мая Денаву голыми руками не возьмешь, он даже и не поверил, что к нему пришли войны из самого космоса. Решил он, что напали на него племя пиратов-аборигенов с соседней Явы, посему использовал против них свои авторские методы обороны — атаку кокосовыми орехами, после чего все войны бога Индры погибли.

Разгневан был Индра. «Не может земной человек вмешиваться в божественные планы» — воскликнул он и выбил в центре острова своим волшебным посохом скважину, которая сразу заполнилась кристально чистой водой. Этой водой Индра окропил всех своих войнов и те воскресли.

Капельки воды попали и на самого Индру, который почувствовал, что хватит уже войн. Он  помирился со смелым правителем. И построили на месте родника храм. И был большой праздник. Все дружно танцевали, ели поросенка бэби гулинга, утку бебек бетуту и пили арак. А источник воды так и остался на радость островитян, помогая им своими целительными свойствами. Сюда и по сей день приезжают балийцы — совершать омовения в магических водах. И я там был… 🙂

Перед тем, как идти в источники на  омовение, нужно посетить храм.

Помните, чтобы войти в святые воды источника Тирта Эмпул нужно облачиться в саронг. Женщинам нужно также одеть футболку, прикрывающую плечи, а мужчинам позволительно заходить в воду с открытым торсом.

Местные жители привозят к источникам подношения в виде бамбуковых корзинок «чананг» разнообразных размеров, куда кладут рис, сладости, цветы и деньги. В общем то, что несомненно может порадовать водных духов.

Подношения духам святого источника :))

Молитва перед омовением

В  Тирта Эмпуле  три прямоугольных бассейна, один из которых открыт только по специальным церемониальным дням.

Традиционно балийцы начинают с самого первого бассейна, проходят через фонтаны с источником, помолившись перед каждым, выразив мысленно свою просьбу. Далее делают три глоточка воды, три раза омывают лицо и в конце подставляют голову под поток. Дальше переходят в следующий бассейн, где проводится тот же ритуал.

Каждый фонтан в бассейнах отвечает за свою «очистительную силу» и даже имеет свое имя. Есть краны, из которых течет вода, изгоняющая бесов, в связи с чем на источники часто привозят одержимых людей. Есть фонтан, исцеляющий от отравления, от сглаза, от различных болезней. Есть фонтан, помогающий бездетным парам забеременеть. Другой фонтан отвечает за здоровье, богатство, процветание. Несколько фонтанов отвечают за благословение недвижимости, транспорта или дома. Есть фонтан, который используют для омовения умерших и при ритуалах кремации. В общем, каждый здесь найдет что-то свое 🙂

Очередь в источники в полнолуние

Все молятся и набирают святую воду домой

 Вокруг улыбки

И Саша с Ярославой под живительной водичкой

И вот

Вода в бассейнах чистая и прозрачная, очень приятная по ощущениям. В ней даже водится рыбка.

В первой внешней зоне храма, который является входящим пространством, находится большой пруд с карпами. Рыбки большие, красивые и всегда голодные. И все посетители храма их любят кормить :))

На данный момент (2017 год) мы были в источниках Тирта Эмпул наверное несколько десятков раз. Этот источник является нашим самым любимым из всех. И я оставлю архивные фотографии, когда мы пришли в Тирта Эмпул впервые. Вот они. 🙂

Саша и мама в источниках Тирта Эмпул

По традиции,   сначала  общаемся с духами водного пространства, благодарим  воду и отдаем ей свое намерение или просьбу, а  после чего уже подставляем голову под священный источник.

Ура! Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое  вода! Мы чисты и невинны, аки младенцы!

Как добраться до  источников Tirta Empul?

Тирта Эмпул находится недалеко от  местечка Тампаксиринг (Tampaksiring), это около 39 км на восток от города Денпасар. От Убуда нужно ехать на север в сторону района Кинтамани и большой кальдеры.  Маршрут, показанный на карте самый короткий (из Убуда 14,5 км.) и очень красивый. Дорога проходит по лесу, рисовым полям, пролегает через пару крутых оврагов и несколько балийских деревень. По пути можно увидеть, как живут простые люди на Бали.

С уважением, авторы блога Жизнь с мечтой: Наталия Любимова и Александр Алексеенко.

Рекомендуем прочесть :

 




Запись опубликована в рубрике Бали, Индонезия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

29 комментариев: Tirta Empul — священный источник и древний храм на Бали

  1. Надежда:

    Спасибо ещё за одно интересное открытие для себя!

  2. Марина:

    Привет всем с Бали!Теплые лучики Солнышка посылаем для всех!Замечательная была прогулка и полезная главное!Несмотря на то, что Бали остров, убедилась лично,что купаться здесь вообщем то негде:либо купание небезопасное из -за слишком высоких волн и надо быть супер плавцом, чтобы выстоять перед стихией:-)либо к воде нет подхода, а идти по остром караллам удовольствие небольшое. А вот поездка в Храм Тирта Эмпул была познавательной, солнечной и радостной, да и еще очень приятная, освежающая вода священного источника была самым большим подарком и удовольствием для нас! Смело включайте друзья в свой маршрут посещение Храма Тирта Эмпул!Да не забудьте взять с собой сарунг и майку — это обязательно надо надеть при купании, женщинам точно.Мужчины могут купаться с открытым торсом:-),но в сарунге!

    • luchik-luchik:

      Дааа, живя в Убуде, можно совместить приятное с полезным — поехать на источники. Вода там очень приятная по ощущениям,и, если приехать утром, немного людей…

    • tatiana:

      Sorry will right in English — do not have a Russian on this computer. We were staying in Grand Hyatt hotel and in The MuLia Hotel. Both of them had a fantastic beaches. No waves, very safe for kids. Nothing interesting around. so we had to go to Ubud etc. by car. But hotels were good.

  3. Алматинский:

    А я сразу вспомнил горячие источники возле Краби, там 4 бассейна вроде, и температура воды от 30 до 50 градусов (как нам таец объяснял). Я с дуру в один прыгнул с разбега 😀

    • luchik-luchik:

      А у меня ассоциация как раз почему-то с Алма-аты, мы там часто ездили на радоновые источники в Чуджинском районе .. мм-м.. там так клево было 🙂 они на открытом воздухе, под звездным небом…

      • Алматинский:

        Забавный факт, но я прожив 20+ лет в Алматы так ни разу и не был там )

        • luchik-luchik:

          Зато успел искупаться в Краби почти в кипятке 🙂 Какие были ощущения, кстати? Там есть рядом бассейн с холодной водой? Вот, кстати, в некоторых источниках под Чунджой есть горячие и холодные бассейны, расположенные рядом — интересные ощущения … источники там называются «арасаны» вроде ..

  4. Алматинский:

    Насколько я понял, с холодной не было. Было 2 фонтана в задней части и 2 бассейна (как раз в одном 30+, а в другом либо 40, либо 50, туда я и прыгнул) в передней, ну и дальше какие-то водоемы.

    Мы приехали туда уже ночью, хотя на «винском» уверяли, что после 8 часов вечера они закрыты, ничего страшного, местные и ночью сидят, ну и мы билеты взяли по 80 бат за человека )

    Если честно, вот когда садишься на край и суешь только ноги, сразу выдергиваешь, ибо медленно и ошпаривает, а когда целиком — терпимо и даже приятно 🙂

    • luchik-luchik:

      Мы в январе в Краби собираемся на пару месяцев, будем знать куда ехать, если замерзнем )))

  5. Алматинский:

    Точные координаты на Гугл-мапс: 8° 2’20.50,99° 5’17.99

    • luchik-luchik:

      Спасибки 🙂 Слушай, а ты не хочешь в рейтинг тревел-блогеров добавиться, а то мне там так удобно последние обновления отслеживать?)) travelbloggers.ru
      Ты же вроде теперь не только seoшник, но и о путешествиях пишешь, и контент у тебя авторский, уникальный)

  6. Алматинский:

    Ну копипаста у мея никогла не было 🙂

    Просто там вроде бы условие есть, чтобы более половины постов были на туристическую тематику, а у меня из 137 статеек, только последние 20-30 )

    • luchik-luchik:

      Нда? Мм-м, ну вроде уже там есть подобные блоги … вырази намерение, 20-30 — это уже хороший фундамент!

  7. Зима в Таиланде:

    Отличная статья, нам надо тоже будет посетить эти источники!
    А вас, лучики, Саша и Наташа с очищением 🙂
    По, подношениям на Бали, кстати, кое как за 2 дня осилил пост, заглядывайте к нам: http://thaiwinter.com/2012/11/12/podnosheniya-na-ostrove-bali/

    • luchik-luchik:

      Чичаз почитаем 🙂
      Леш, а ты уже где? В России или в Тае уже?))
      На Бали не планируете? Мы тут до конца января будем обитать, классно, если бы и Вы тут были 🙂

      • Зима в Таиланде:

        Мы писали уже в предыдущей статье, Наташа, что 22-го ноября вылетаем в Бангкок, далее на Ко Чанг, а потом видно будет! Но, в планах — не сидеть на месте, активно путешествовать, правда, теперь с тещей, вчетвером еще менее активно получится, но все же 🙂
        Может после НГ и на Бали заглянем!

        • luchik-luchik:

          А, ясненько, ну может нас ещё на Бали застанете… было бы классно! А в конце января мы в Тай хотим уже переехать, куда нить в Краби….Вам счастливого переезда на зимовку!!!! 🙂

  8. Viacheslav:

    Класс, что в статье указан маршрут к источнику. Это чудесная статья, которая вдохновляет на то, чтобы посетить священный источник Тирта Ганга. Вода там кристально чистая, даже рыбка плавает.

  9. Юлия:

    Ребята, перечитываю ваши статьи про Бали и понимаю, сколько же я не видела!В который раз вы прогоняете хандру и пробуждаете жажду странствий! 🙂 Благодарю вас!

    • Александр Алексеенко:

      Юля, ты не была в Тирта Эмпул? Это же место, куда мы рекомендуем отправится как можно быстрее после приземления на Бали. Только окунувшись в воды святого источника, который создал сам бог Индра, можно проникнутся энергетикой острова и принять Бали таким, каким нужно его принять.

      • Юлия:

        Я была на Себату 🙂

        • Александр Алексеенко:

          Себату не более 10-ти лет назад открыли. А Тирта Эмпул около 1000 лет назад создал бог Индра и целая легенда об этом есть… чуствуешь разницу? =)

    • Наталия Любимова:

      Юлик, а тебя когда на Бали ждать? Вместе съездим 🙂

  10. tatiana:

    Dorogie rebyata!
    Spasibo vam ogromnoe sa takoy posnavatelniy sait!
    Vse ochen prigodilos! Vasha energiya sarasitelna!
    Mi priletaem na Bali 19/01 s muzem I 9 letney dochkoy. Mne bi ochen hotelos nayti yey tam instruktora poplavaniyu. Vi ne mogli bi poodskasat gde iskat ili mozet bit snaete kogo nibud? Dochka govorit po russki ili po angliyski.
    Saranee blagodarna.
    Mozete pisat na email ili na facebook (Tatiana Kuzovova)

    • Наталия Любимова:

      Татьяна, доброго времени суток! 🙂 Мы рады, что наши заметки вам пригодились, чудесно. Насчет инструктора по плаванию не могу подсказать, к сожалению. Попробуйте написать в группу на фейсбуке «Вместе на Бали» или «Жизнь на Бали» — там наверняка кто-то откликнется 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *