Ташкент — город друзей. Прогулка по городу нашими глазами.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Я смотрю из окна квартиры, где мы живем в городе Ташкент. Я вижу солнце, зеленую листву деревьев, птицы поют. Внизу раздаются возгласы проходящего мимо торговца: «Молоко, свежее молоко». А следом за ним возгласы: «Виноград, покупай виноград». Где-то вдалеке слышится восточная музыка. Все вместе это составляет общую картину жизни, в которой мы сейчас живем.

И это чудесный город Ташкент. Мы живем в районе Северо-восток, пятнадцать минут от станции метро Максим Горький. В недалеком прошлом эту станцию переименовали в сложное название «Буюк Ипак Йули». А  местные жители все равно именуют его привычно  «Максимка».

А между прочим «Буюк Ипак йули» переводится, как Великий Шелковый путь. Синхронистичное для нас название! Мы ведь движемся сейчас по городам Шелкового пути. Так складывается наш путь и все вокруг созвучно этому. 🙂

Выйдя из дома, мы садимся на автобус 110 или совсем неторопливый трамвай 13 (общественный транспорт стоит 600 сум). И доезжаем до Максимки. А на метро можно добраться почти до любой точки Ташкента.

Куранты, Ташкент, Узбекистан

Да! Любопытный факт насчет общественного транспорта. Впервые, я заметила это в автобусе и посмеялась, думая, случайность. Все сидячие места были заняты мужчинами разных возрастов. А женщины стояли. И им никто не уступал места.

В дальнейшем, я увидела, что эта тенденция повторяется. Я стала наблюдать, и заметила такую картину: если освобождалось место, то женщины сначала предлагали сесть мужчинам, а только после их отказа садились сами!

Это удивительный факт, который позже подтвердили наши друзья. Оказывается, в Узбекистане,  уступают место, в первую очередь, мужчинам всех возрастов. После — бабушкам. А все остальные женщины  привыкли стоять!

И тут культ мужчины! Ай да Средняя Азия! 🙂

Метро в Ташкенте

Ташкентское метро имеет несколько веток. Оно очень похоже на Московское, только внутри, как-будто, не хватает жизни. Синеватые лампы, большие промежутки между электричками (до 10 минут), не так много народа и все немного заторможенное, словно картинка зависла. Везде висят строгие плакаты: «Бдительность, гарантия вашей безопасности» или «Будь Бдительным». Во избежание терактов, на входе в метро  проверяют сумки, а также нельзя фотографировать.

Проехав несколько станций по прямой ветке, проезжая по пути станцию с забавным названием «Пюшкин» (Пушкин), мы доезжаем до метро «Амир Тимур» и выходим в самом центре города.

Сквер Амир Тимура

Прогуляемся по скверу Амир Тимура. Говорят, раньше на этом месте был роскошный парк с вековыми деревьями. Сюда приходили жители города целыми семьями, отдыхали от жары в тени раскидистых каштанов, старики играли в шахматы и нарды, дети бегали по травке. Это было сердце города,  любимое всеми. Сейчас все изменилось, на месте срубленных каштанов, поставили памятник Тамерлану и создали  новую,  современную площадь.

Памятник Тамерлану в Ташкенте

Тамерлан, Амир Тимур, Ташкент
Сквер Амир Тимура
Скверы в Ташкенте

Мы выходим на местный Бродвей. Тут можно увидеть целую улицу художников, которые будут предлагать нарисовать портрет или купить свои картины. Надо сказать, картины действительно красивые. Есть чем полюбоваться, гуляя здесь.

 город Ташкент — Бродвей

Бродвей, Ташкент, Узбекистан

Бродвей, Ташкент

Ташкент, Бродвей

После Бродвея, мы выходим на площадь Мустакиллик, с  чудесным фонтаном. В жару здесь снимают обувь и ходят по бережку заводи фонтана. Можно посидеть, свесив ноги в воду, а можно пройтись под бесконечным каскадом  фонтана. Вас ждет приятный дождик 🙂

Фонтан, Ташкент

Ташкент, любимый фонтан

Фонтаны в Ташкенте

Ташкент — это город фонтанов. Они тут везде. В Азии люди хорошо понимают, что такое вода, ценят и берегут её. Множество фонтанов в Ташкенте символизируют движение и жизнь. А по вечерам включаются маленькие технические фонтанчики, поливающие землю.

Фонтаны в Ташкенте

Мы идём через центральную арку, с летящими ввысь аистами. Это арка называется «Арка добрых и благородных устремлений». Наши друзья  рассказали, что под аркой надо постоять несколько минут и сконцентрировать свою энергию на своих мечтах. Многие чувствуют там особенные ощущения потока энергии. 🙂

Дальше, по тропинке между голубыми елями, можно выйти к памятнику независимости — большому глобусу, на котором  видны границы Узбекистана. Рядом находится памятник Счастливой матери, а неподалеку горит вечный огонь и стоит памятник всем матерям, дети которых погибли в Афганистане.

Чуть проехав дальше на метро, можно забраться на местную Телевышку и увидеть город свысока.

город Ташкент с телебашни

Ташкент, телебашня

Ташкент, Узбекистан

Телебашня, Ташкент

Ближе к вечеру, езжайте в сторону парка Алишера Навои. Тут много прудов, можно покататься на катамаранах и посмотреть, как мальчишки ныряют в пруд прямо с моста. Рядом здание парламента. Смотрите радуга.  Радуга  — это знак счастливой удачи и синхронистичности  🙂

 Парламент, Ташкент

В парке. по выходным, проходят концерты национальной музыки и танцев. Приходят смотреть  концерт целые семейства. Под  самые заводные и веселые песни, жители города идут танцевать. Мы наблюдали целый детский сад, которые собрались ватагой перед сценой и  весело отплясывали национальные танцы, как профессиональные танцоры. Потом пустились в пляс их бабушки, а после подтянулись и несколько храбрых мужчин.

Ташкент довольно многонациональный город, тут можно встретить узбеков, уйгуров, русских, казахов и людей других национальностей. В 90-х годах много русских переехали в Россию, потому что происходили случаи национализма в Узбекистане. Тогда ходила в народе поговорка «Русские в Рязань, татары в Казань». Сейчас все сгладилось, кто-то так и остался жить в Узбекистане.

Люди в Узбекистане очень доброжелательные, общительные и гостеприимные. Молодежь, в большинстве своем, уезжает жить и работать в другие страны, потому что на данный момент не видят своего развития дома. Слишком все завуалировано рамками, несвобода, нет возможности найти себя.

Зато яркое солнце светит почти всегда, плодородная земля дает необыкновенно вкусные фрукты и  все вокруг, в любом случае, меняется  к лучшему каждый день… 🙂

В целом, мы остались очень довольны нашим путешествием по Узбекистану: гостеприимный Нукус, древняя и самобытная Бухара, легендарный Самарканд.

Город Ташкент — полезная информация.

Цены на еду:

Покушать в среднестатистическом кафе стоит — 10000-15000 сум на двоих (суп, салат, чай) Супы — 3-4 тыс.сум. Салаты — 2-4 тыс.сум. Вторые блюда — могут быть от 4-10 тыс. сум — это мясные блюда, которые мы почти не едим. Супа и салата, обычно, достаточно 🙂 Чай  тут зеленый или черный.

Если готовить самим, то цены тут вполне хорошие:
Виноград кишмиш — 1500 сум за кг
Дыня — 2-3 тыс сум
Арбуз — 2-3 тыс.сум
Помидоры — 1500-2000сум
Огурцы — 1200-1600 сум
Картофель — 600 сум
Лепешки обычные (вкусные) — 500 сум
Лепешки слоеные — 1500 сум
Кефир -3500 сум
Сахар — 3900 сум
Ну и т.д. 🙂

Лепешкой с виноградом можно наесться ого-го как 🙂 Кишмиш тут сладкий-сладкий сейчас!

 

 Деньги:

Валюту меняют почти на всех рынках и у торговых рядов. Курс тут меньше, чем в других городах. 1 руб=80 -83 сум.

Транспорт

Метро — 600 сум
Автобусы, трамваи — 600 сум
Такси — 2-5 тыс. сум ( по району 2 т.сум, от окраины до центра 4-5 тыс.сум)

Во что одеваться

В Ташкенте довольно демократичный стиль одежды.  Русскоязычное население более раскованные, могут одеваться по-европейски, позволяя короткие платья и лямки. Хотя узбекские  женщины обязательно одевают на сарафаны с лямками маленькие жакеты с рукавами. Многие ходят с косынками на голове, хотя вроде бы их запретили к ношению.

Виза в Китай

Заходили  в  китайское посольство в Узбекистане (недалеко от сквера Амир Тимура — ул.Гулямова) Выяснили, что для получения визы нужно приглашение китайской стороны. Встретили там позитивного новозеландца- путешественника, который нам поведал, что делает визу, заплатив 100 долларов прямо в посольстве.

На стенах посольства висит список телефонов туристических агентств, которые помогают с визой.  Обзвонили — цена визы в Китай на одного человека составляет от 90 -110 американских долларов. Вывод следующий, в Узбекистане визы в Китай делают, но в сравнение с другими странами, дорого берут! (в итоге, мы сделали визу в Китай в Казахстане, в  Алматы.)

Отели Ташкента можно поискать здесь.

Авиабилеты Москва-Ташкент можно найти здесь

На сегодня всё, надеюсь вы смогли вместе с нами  ощутить атмосферу  города Ташкент. Шлем вам лучики и пишите нам свои впечатления об этом гостеприимном городе! 🙂

С уважением, Александр и Наталия — авторы блога Жизнь с мечтой.

 




Запись опубликована в рубрике Узбекистан с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

19 комментариев: Ташкент — город друзей. Прогулка по городу нашими глазами.

  1. Nuriko Barocco говорит:

    Красивый Ташкент с высоты. Транспорт общественый, как я поняла в 3 раза дороже, чем в России???
    А сколько в России берут за китайскую визы без приглашения??? Мне кажется такая же цена.

    • luchik-luchik говорит:

      В России — не знаем, знаем в большинстве стран 30-50 $ …
      О! Точно. За 1руб не 8.3, а 80 или 83!!!!Очепятка! транспорт получается 600:83= где то 7.5 руб….

  2. tammka говорит:

    Очень все интересно!!!!!!! Молодцы!!! Читала почти не отрываясь (работа, правда иногда отвлекала). Ждём продолжение с нетерпением!!

    • luchik-luchik говорит:

      Благодарим за то, что читаете с интересом и ждете продолжения с нетерпением — значит не зря пишем:0))))))

  3. Люда говорит:

    У! Привет друзьям — путешественникам! Мне так понравился Ташкент. Я ожидала что этот город более провинциальный что-ли а по фоткам -он очень зеленый и жить там разнообразно-интересная. Спасибо за такой красочный и подробный рассказ!!!))) Люблю.
    PS А картины и правда потрясающие.. очень живые.. уличные художники редко так рисуют!

    • luchik-luchik говорит:

      Ой ты прочитала и тебе понравился Ташкент:0))) и ты прогулялась с нами!!!! Мы тебя тоже любим и обнимаем!!!!!

  4. Ольга говорит:

    Привет, очень многое прочитала о Ваших поездках и продолжаю читать,,, я Вами восхищенно!!! просто потрясающе!!! какие молодцы,столько путешествовать,,, да еще и писать..спасибо…. теперь мне тоже хочется в Бухару,Самарканд…. а начинала Вас читать с Тая,,,. очень много интересного узнала из ваших рассказов… Супер, пишите побольше..Удачи

    • Sunny-Sasha говорит:

      Ольга, всегда рады писать свои путевые заметки и полезности для самостоятельных путешествий по Азии! 🙂

  5. vthailand говорит:

    А я вот из Ташкента как раз 🙂

  6. Александр Синяшин говорит:

    В Ташкенте бывал много раз потому, что там живут мои родственники. А сам я родился в Таджикистане г. Душанбе. Средняя Азия — это прекрасная территория.

  7. Anton говорит:

    Давно мечтаю побывать в Ташкенте. Попробовать настоящую узбекскую кухню!

  8. Ильяс говорит:

    Ташкентцы с праздником вас!

  9. рафаил говорит:

    Я был в Ташкенте в 80х старался каждую весну вырваться на недельку к родственникам.Какое было замечательное время.Я попадал в сказку. Светлый солнечный город и запахи восточной кух, у нас такого не было.А купался на реке Чирчик и в парке в Сергелях.Прекрасный зеленый район. Спасибо Ташкент за гостепреимство!

  10. Viacheslav говорит:

    Так много картин, наверное, там даже можно попросить художника, что бы он нарисовал ваш портрет. Ташкентская телебашня напоминает «Останкино».

  11. Viacheslav говорит:

    А также, наверное, можно самому стать художником, и заработать денег! )))

  12. anvar говорит:

    Раньше этот сквер назывался-Сквер Революции…Никто там в шахматы не
    играл и детишки по траве не бегали.

    • Наталия Любимова говорит:

      Анвар, вы как-то скептически нам написали. Мы же это не придумали :)) нам наши друзья рассказали, которые живут в Ташкенте всю свою жизнь.

  13. anvar говорит:

    Смотря,как долго они живут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *