Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Рецепты тайской кухни. Вегетарианский Грин Карри.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Начнем с того, что мы очень любим Грин Карри. Эта любовь возникла ещё три года назад, когда мы впервые посетили страну улыбок Таиланд и в нашу жизнь влилась тайская кухня. В первый свой приезд, как я помню, мы так влюбились в это блюдо, что ели «грин карри» по несколько раз в день. На тайском языке этот супчик называется  «Gaeng Khiao Wan», что означает “сладкое зеленое карри”.

Тайский суп «Грин Карри»  — что может быть вкуснее?

Хотим научить всех готовить грин карри, наше любимое блюдо в Таиланде. Попробуйте приготовить его, где бы вы не жили. И вы почувствуете лучики Тая у себя дома. Итак, сегодня вы приготовите его с нами вместе!

Готовится Грин Карри не так уж сложно, каждый смог бы приготовить его у себя дома. Главное, найти нужные ингредиенты. И я понимаю, что в России найти некоторые компоненты будет непросто.

Еще хотела объяснить, чем отличает тайские блюда «Грин карри» (Green Curry) от «Ред карри» (Red Curry) — только цветом перчика чили. Грин карри готовится с помощью зеленого перчика чили, а то есть используя самые незрелые плоды перца. Ред карри готовится с красным перчиком чили,  с самым термоядерным. Имейте это в виду! 🙂

Рецепт вегетарианского тайского супа Грин Карри  (Thai Green Curry)

Самое главное в приготовлении Грин Карри — это карри паста. По обычаю, карри паста толчется в традиционной для Тая посудине — ступке, с помощью пестика. В каждом тайском доме есть милая ступка, которая бывает разной величины. В ней тайские хозяйки что только не делают — соусы и салаты толкут. В нашем домике на Ланте на кухне тоже жила ступка. Удобная вещь, надо сказать, мы ей очень прониклись. Теперь, везде покупаем и используем!

Ленивые хозяйки или у кого нет волшебной ступки — могут применить блендер. Начнем, друзья.

1) Самое первое и важное! Начинаем готовить карри пасту, для неё нам потребуется:

  • Лемонграсс
  • Каффир лайм
  • Имбирь галангал
  • Чеснок
  • Лук-шалот (можно использовать репчатый)
  • Кинза и базилик (немного)
  • И (самый важный ингредиент!) — зеленый перчик чили
  • Специя — кумин
  • Соевый соус (светлый)

Все режем мелко!

И, хорошенько перемешиваем. Как вы уже поняли, перемешивать можно  двумя способами:

1) В ступке пестиком — толчем усердно и бодро 10-15-20 минут. Ручная работа — самая вкусная паста.

2) Или же блендером — 2-3 минуты.

Полученную пасту можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

2)  Разогреваем масло в глубокой сковороде (типа вок), добавляем карри пасту по вкусу (чем больше, тем острей) и немного пассируем. Следующий шаг, добавляем в нашу карри пасту овощи. Классический вариант это:

  • маленькие круглые тайские баклажаны (режем на 4 части)
  • морковь (режем фигурным ножом, ну, или обычным)
  • цветная капуста
  • сладкий чили (это длинный перчик, ароматный и не острый. Сладкий чили лучше покупать красного цвета, для контраста)
  • можно добавить стручки горошка
  • для эстетической красоты тайцы добавляют мелкие гороховые баклажанчики (я не стала их использовать)

* Офф-топ. Но тут мне нужно кое-что объяснить нашему читателю. Когда мы писали этот пост, мы одновременно готовили грин карри, чтобы сделать фото — иллюстрации  к статье. И! Представьте! Именно в это время у нас пошел тропический дождь, гроза, ураган. И отключили свет. И что же нам делать? Думаете, мы прекратили свое творчество. Ан нет. У нас дома в запасе, на такой случай, а подобное случается довольно часто в этих краях, есть много-много романтичных свечек. Мы их зажгли, расставили вокруг еды и продолжили готовить.

Нарезаем овощи для грин карри.

Много овощей добавлять не нужно, оставляйте места для риса. Добавляем воду, немного кокосового молока  и тушим 10-12 минут.

Снимаю пробу. Вкусно, однако.

4) Заключительный момент. Добавляем соевый соус, коричневый или пальмовый сахар, порезанный базилик. Можно добавить ещё пару листиков кафир лайма. Доливаем кокосового молока и тушим ещё одну минуту. Грин Карри готов! Разливаем в глубокие тарелки (лучше пиалки). Подаем с рисом.

И мы ели наш грин карри в темноте с зажженными свечами, за окном гремел гром, сверкали молнии, а у нас дома было уютно и вкусно. Попробуйте, приготовьте себе грин карри, это может изменить любую жизнь к лучшему! 🙂

Приятного аппетита! «Арой»! 🙂

Ну вот, мы с вами приготовили этот вкуснейший кокосовый супчик и, надеюсь, вы запишите рецепт тайского блюда Грин Карри в своей кулинарный блокнот!

В следующий раз мы с вами приготовим любимый тайцами, лаосцами да другими странами ЮВА — салат из зеленой папайи, ммм-м, готовьтесь! Это вкуснятина ещё та! Что самое интересное, этот салат можно приготовить из зеленого манго или огурца, который точно есть в продаже в наших российских краях.

Напишите, какое блюдо Тая вы хотите научиться готовить, мы учтем эти пожелания!

Друзья, читайте также:

Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 1.
Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 2.
Тайская кухня. Вегетарианский Том Ям.
Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.




Запись опубликована в рубрике Таиланд, Тайская кухня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

14 комментариев: Рецепты тайской кухни. Вегетарианский Грин Карри.

  1. Марина:

    О-ооочень красивый и уверена вкусный Грин Карри получился! И восхитительная, таинственная обстановка со свечами располагает к приятному принятию вкусной еды:) и милой беседы. В хорошем понимании горжусь Вашим Мастерством и Умением все красиво преподнести, а главное ВКУСНО!Радуюсь за тех, кто кушает:) Люблю Вас!

    • Sunny-Sasha:

      Да мам, даже природа помогает нам создавать свои кулинарные шедевры в романтической обстановке — выключая свет… 🙂

  2. Дмитрий:

    Что же вы с нами делаете, поросята!!! Я чуть слюной на работе не захлебнулся! А кому нужен захлебнувшийся сотрудник?! Ну ничего, визы в Индию уже в паспорте, мы вас оттуда тоже дразнить будем)))

    • luchik-luchik:

      :)))))
      вот-вот, для того и пишем, чтобы взяли половник в руки и начали готовить всякие вкусняшки!!!! 🙂 Надо подумать, чем можно тайские травки заменить, я подумаю и напишу, не думаю, что все так запущено!!!

  3. Ангелина:

    Не могли бы Вы написать необходимое количество ингредиентоа? 🙂 спасибо 🙂

    • luchik-luchik:

      Ангелина, честно говоря, я всегда на глаз делаю, но у меня уже рука набита. Поэтому, спасибо за уточнение, напишу в ближайщие дни, сейчас почти без интернета живем 🙂

  4. Блогобабушка:

    Ну вы даете! Такой пост классный получился, да еще и аппетит разыгрался. Захотелось попробовать такой супчик. Думаю, что проблемы могут возникнуть только с кокосовым молоком. Остальным продуктам можно найти альтернативы. Хотя и молоку, наверное, тоже, но это будет уже не Тайский суп 🙂

    • luchik-luchik:

      А мне кажется кокосовое молоко можно найти в России только в консервированных банках. Кстати, блогобабушка, почитайте этот рецепт http://life-with-dream.org/tajskaya-kuxnya-vegetarianskij-tom-yam/ там читатели в комментах делятся, чем можно заменить тайские травки 🙂

      • Блогобабушка:

        Ну, мне кажется, что с травками как раз проблем не возникнет. Сейчас столько всего есть. Надо будет собрать инргедиенты и попробовать, что получится. Если будет съедобно 🙂 отпишусь 🙂

    • Дина:

      а мой любимый не любит молоко — даже кокосовое — очень жирно для него — поэтому я ему все такие супчики готовлю без него…. и скажу вам — все равно очень вкусно выходит…

      • luchik-luchik:

        Привет, Дина! А я вот с детства ничего молочного не ем, молоко тоже не люблю 🙂 а вот кокосовое могу почему-то, кокосовый сок вообще вкусняшка 🙂 Уверенна, что без кокосового молоко тоже вкусно и будет даже чем то на Том Ям похоже 🙂

  5. Дина:

    А мы такой салат Сом там0 в России готовили из свежего кабачка) очень вкусно было)))

    • luchik-luchik:

      Агаааа, правда, я подумала — точно можно 🙂 думаю, из кабачка даже очень вкусненько получится, даже захотелось попробовать!

  6. Viacheslav:

    Согласен с ребятами в комментариях, что статья получилась очень аппетитная. Так что рецепт тайского блюда Грин Карри нужно обязательно записать себе в блокнот! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *