интересные люди

Сыроедение, путешествия, родительство, блоггинг. Интервью с Валентиной Борисенко, автором блога fruitarian.ru

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Сегодня вас ждет очень интересная беседа, у нас в гостях чудесная девушка Валентина Борисенко. Кто она? О! Она любящая мама и заботливая жена, большой любитель фруктов, сыроед — вдохновитель, да ещё и популярный блогер, автор проекта fruitarian.ru

Нашу беседу мы решили разбить на несколько частей: сыроедение, родительство, путешествия и блоггинг. На эти все темы мы и зададим сегодня Вале любопытные вопросы.  Итак, друзья, усаживайтесь поудобней, берите с собой чашу с яблоками (или другими фруктами), начнем нашу беседу! 🙂

Валя, привет! Мы рады видеть тебя в гостях у блога «Жизнь с мечтой». Хотим задать тебе множество интересующих нас вопросов, готовься отвечать! И начнем с путешествий!

Интервью с Валей Борисенко

Туристичкский информационный центр на Бали предлагает

1. Путешествия

Расскажи, как ты начала путешествовать, с чего все начиналось? Помнишь ли ты свое самое первое путешествие?

Привет, друзья!  Помню все, в мельчайших подробностях,  помню все свои эмоции. Ведь с этого началась  моя бесконечная страсть к путешествиям. 🙂

До 2007 года я вообще не интересовалась путешествиями, как-то даже в голову не приходило это, путешествия не были моей мечтой. Только в 13 лет думала, что вот вырасту и перееду жить в Америку, но вскоре забыла об этом.

А в Новый 2007 год, моему папе подарили на работе путевку в Китай, в местечко Бэйдайхэ, точнее он выиграл ее в конкурсе. Путевка была на двоих. Мои родители сказали, что они точно никуда не поедут, не хотят, и лучше будут вместо этого делать ремонт дома. И сказали, чтобы ехали мы с сестрой. Мы, конечно, возражать не стали, но и не испытывали такого восторга, как когда сбывается долгожданная мечта.

Наша подруга купила такую же путевку, и летом 2007 года, мы втроем полетели в Китай. Всего на 9 дней. Сейчас эта цифра кажется безумно маленькой для путешествия, но эти 9 дней перевернули мою жизнь! Там, в Китае, я поняла, что хочу путешествовать! Я вкусила, насколько же это здорово. Я поняла, в чем кайф путешествий! Как же это невероятно круто – приехать в другую страну, где совсем другая культура, другие люди, другие фрукты, вообще другая еда, другой климат, все-все-все другое, все такое интересное.

Весь год, до следующего лета, я вспоминала эту поездку! И мы втроем, с сестрой и подругой, только и говорили об этом, настолько мы были полны впечатлений. А следующим летом, мы снова поехали путешествовать,  туда же. Снова неописуемый восторг, снова не хотелось уезжать, захотелось путешествовать еще и еще больше!

Опять мы ждали следующей возможности для путешествия… то есть следующего лета. В тот раз мы выбрали Турцию. Это был 2009 год. Путешествовать самостоятельно мы тогда и не думали, даже в мыслях не было. Но побывав две недели в Турции, я подумала, что все, в следующий раз мы точно поедем в самостоятельное путешествие, без всяких путевок.

И вот почему, у нас была куплена путевка в Кемер на две недели, но наше путешествие вышло гораздо более интересным и разнообразным благодарю «моему проекту», именно так мы все это называли. Я узнала, что во время нашего пребывания в Турции там (в Стамбуле) будет концерт группы Placebo, куда мы очень хотели попасть, купила через интернет билеты на это мероприятие, авиабилеты от ближайшего от Кемера городка до Стамбула и обратно, а также забронировала нам отель в Стамбуле. Когда наша гид узнала об этом, то была, мягко говоря, в шоке, но я четко была уверена, что у нас все будет хорошо! 🙂

Это было волнующе-круто! Лететь в новое место совершенно одним, без всяких гидов! Господи, какой же неописуемый восторг я испытывала! 🙂 И какую невиданную раньше свободу! Конечно же, это не могло мне не понравиться, не могла не впечатлить меня :), и не могло не родить во мне нового желания путешествий! Мы заселились в отель, поехали на концерт, а оказалось, что его перенесли на следующий день. Первая моя реакция на тот момент – шок, потому что у нас уже куплены обратные билеты на завтрашнее утро.

Но быстро пришло решение, я позвонила в авиакомпанию и на своем не очень хорошем, на тот момент, английском (учила его только в школе и нигде больше) объяснила, что мы завтра никуда не летим, и попросила вернуть деньги за билеты на карту. На следующий день пришли деньги, с вычетом штрафа. А сами мы познакомились с ребятами из Азербайджана, которые тоже шли на концерт, и отлично провели с ними вечер, общаясь-общаясь-общаясь. На следующий день, мы волшебнейшем образом сходили на концерт, после чего отправились ночевать к нашим новым друзьям. Они, как оказалось, учатся в Стамбуле.

На следующее утро, я предложила полететь на несколько дней в другое местечко Турции, в Мармарис, потому что там живет моя подруга, с которой я с 2001 года переписываюсь по электронной почте. Мои попутчицы меня поддержали, мы сразу рванули в аэропорт и прямо там купили авиабилеты. Как же было замечательно, встретиться с подругой, которую я знала столько лет, но ни разу не видела вживую. К слову, мы до сих пор общаемся. 🙂

Не менее чудесно мы провели время в Мармарисе, после чего поехали обратно в Кемер, отдыхать последние денечки из нашей путевки. «Мой проект» получился настолько удачным, что я вообще не понимала, зачем нужны все эти путевки, и что нужно путешествовать только самим.

Я не могла дождаться следующего лета для очередного путешествия и натрансерфила нам зимнюю поездку в Таиланд. Это было мое первое путешествие в тропики! За полгода моя смелость к путешествию без путевок угасла, и мы снова поехали по 2-недельной путевке. Тогда-то я поняла, что тропики и Юго-Восточная Азия – это мой рай! Это был февраль 2010 и ровно через год, в феврале 2011, я ПЕРЕЕХАЛА жить в Таиланд, а потом на Филиппины. А в промежутке успела отправиться ещё в два путешествия,  в Питер, на концерт «30 Seconds to Mars», остановившись у друзей по интернету, и в Европу, совместив поездку с посещением огромного 3-дневного рок-фестиваля «Rock Im Park» в Германии. Вот так, с 2011 года, я путешествую только самостоятельно без турфирм и испытываю от этого преогромное удовольствие! 🙂

Где ты успела пожить за годы путешествий?

В Таиланде, на Филиппинах (самое продолжительное время, почти 2,5 года), в Индонезии, во Вьетнаме. Это именно те места, где я жила, а не просто приезжала ненадолго.

Расскажи о любимых пространствах в Азии, куда тебя тянет более всего, куда хочется вернуться?

Это, конечно же, Эль Нидо на Филиппинах, озеро Тоба в Индонезии на Суматре, остров Панган в Таиланде, остров Бали в Индонезии и дикие места на юге Таиланда.

Ты не думала расширить географию и посетить Европу или, к примеру, Латинскую Америку?

Обязательно хочу в будущем посетить и Южную Америку, и Центральную, и Северную. Уверена, что это будет большое и восхитительное путешествие 🙂.  Европа – это тоже интересно, но больше меня тянет в Австралию, Новую Зеландию, Англию.

Я знаю, что некоторое время назад, вы с мужем создали сыроедный резорт на Филиппинах, это так? Расскажи нам об этом?

Да, летом 2011, мы создали сыроедный резорт на филиппинском острове Самал. До сих пор, я вспоминаю тот период моей жизни с преогромнейшей теплотой, и хочу повторить, только в улучшенной версии. 🙂 Больше 2-х лет к нам приезжали интересные люди с самых разных городов! И даже из Америки, Англии. Как же это было невероятно интересно! Каждый день общение, совместное времяпрепровождение, игры и т.д. Еще нигде я не встречала такого большого скопления интересных людей! 🙂

2. Здоровый образ жизни и сыроедение.

Валя,  ты ведешь здоровый образ жизни и этим вдохновляешь своих читателей. Расскажи немного об этом, о своих базовых принципах отношениях к жизни, с чего началось твое сыроедение?

Информация о сыроедении пришла ко мне совершенно случайно. Я и не знала раньше, что я как-то не так питаюсь. Да, я знала, что чипсы и кока-кола – это вредно, но я и понятия не имела, насколько важны для человека фрукты и вообще сырая растительная пища. Помню, как осенью 2009 года я сидела дома в дождливый день, от нечего делать искала в интернете что-то про финики, и вдруг набрела на форум о сыроедении. Два дня я читала взахлеб! И неожиданно для себя, я стала сыроежкой, настолько сильно меня впечатлило прочитанное.

Но для меня сыроедение – это не только еда, в целом, это образ жизни. Это жизнь вдали от города, на природе, максимальное пребывание на свежем воздухе, использование не загрязняющих окружающую среду вещей, выключение вай-фая и сети на телефоне, когда сплю и когда они не нужны. Когда уже не можешь выбросить неприродный мусор на улице, а только лишь банановую шкурку или огрызок яблока в кусты. Когда по много раз используешь пластиковые пакеты, а не берешь постоянно новые на рынке. 🙂 И многие другие моменты.

Могла бы ты рассказать нашим читателям, что такое сыроедение и почему ты считаешь этот образ питания идеальным для себя?

Сыроедение – это питание только сырой растительной пищей. Но основа – это фрукты. А зелень, овощи, орешки, как дополнение. Для меня такое питание идеально, потому что именно сыроедение дарит мне божественное состояние и самочувствие, плюс ко всему — я больше не болею. Энергии у меня всегда много было, а вот это состояние сильного бесконечного восторга от жизни и понимания, что все всегда хорошо и нет никаких проблем, у меня появилось именно на сыроедении. За это я и люблю сыроедение. И за то, что оно дарит мне здоровье, позитив, легкость, радость.

Как ты считаешь, каждому ли человеку, на твой взгляд, полезно сыроедение?

Раньше я была уверена, что сыроедение подходит абсолютно всем без исключения, но потом стала замечать, что некоторые люди, наоборот, теряют энергию от такого типа питания. Иногда такое случается. Так что все-таки не всем подходит этот тип питания, по каким-то своим причинам.

А как ты относишься к вегетарианству и веганству?

Очень позитивно!  Как и к традиционно питающимся людям. 🙂 Для меня важнее всего, какой человек, какую энергетику он излучает. Бывает что, например, с сыроедом не клеится общение, а с обычно питающимся на одной волне.

Можешь дать  нашим читателям несколько советов, как оздоровить и гармонизировать свое питание, какие продукты чаще употреблять в пищу?

Фрукты, фрукты, фрукты! 🙂 Сладкие и спелые! Поэтому и нужно не бояться путешествовать по Азии, ведь в ней есть возможность наслаждаться вкуснейшими разнообразными фруктами, вызревшими под тропическим солнышком, параллельно оздоравливаясь. А еще ягоды, зелень, ну и помидоры с огурцами (кто их к какой категории только ни относит!). Даже если человек не перейдет на полное сыроедение, то большое количество фруктов в рационе очень улучшит здоровье, самочувствие, подарит радости, счастья и возможность осуществлять свои мечты! 🙂

Скажи, не очень ли это скучно есть одну сырую пищу, не возникает ли желания съесть пироженку? =)

Пироженку и другие сладости вообще никогда не возникает желания съесть. Думаю, это потому что я ем много сладких фруктов, поэтому моего организму более чем хватает сахаров. 🙂 Вообще сыроедить не скучно, когда есть изобилие фруктов. Может на одних бананах и яблоках наскучит. Хотя у меня был такой период в России, и я все равно не вспоминала о другой еде.

Я знаю, что сейчас есть много чудесных сыроедных рецептов, можешь поделиться парочкой твоих любимых? Меня вот больше всего интересует какой-нибудь сыроедный суп =)

Мне очень нравится сыроедный борщ! С радостью поделюсь рецептом. 🙂

На 1.5 литра борща понадобится: 1 авокадо, 2 средние свеклы, 2 средние морковки, 1 крупный сладкий перец, 1/3 зубчика чеснока, 1 маленькая головка сладкого лука, помидоры, огурцы и/или молоденький кабачок, петрушка (чуть-чуть), базилик (5 листиков), сок из 1/3 лимона.

Для бульона: натереть свеклу и морковку (немного отложить для гущи), взблендерить их с небольшим количеством воды, перцем, базиликом, 1/3 зубчика чеснока, лимонным соком, 1 помидором. Когда это все измельчится в блендере, то долить воды, чтобы общий объем был 1.5 литра и снова поблендерить.

Для гущи: нарезать кубиками авокадо, помидоры и огурцы (или/и молодой кабачок), добавить натертые свеклу и морковь, а также укроп, чуть-чуть петрушки, мелко порезанный лук. Кстати, даже и без лука будет обалденно вкусно и… очень похоже на настоящий борщ.

Еще обожаемое мною сыроедное блюдо – окрошка. Для нее понадобится: кокосовая вода (подходят и совсем молодые кокосы, и зрелые), дайкон или редиска, авокадо, огурцы, помидоры (а можно и без них, тоже супер!), укроп, зеленый лук, лайм, мякоть кокоса, нарезанная мелкими кубиками.

На 4-5 кокосов нужно 2 маленьких авокадо или один крупный, 2 лайма, 1 дайкон или 5-7 редисок, 5 огурцов среднего размера. Все нарезать кубиками, мелко-мелко, а дайкон потереть на терке. Авокадо в сыроедной окрошке заменяет яйца, и картошку, и колбасу, а кокосовая вода и лайм – квас.

А делаешь ли ты дома сыроедные десерты?

Делаю только салаты, и максимум, какие-то блюда сложнее, вроде супов, хлебцов, сэндвичей. А из сладкого не хочется ничего, кроме фруктов и смузи.

Как я поняла, в сыроедении ты больший упор делаешь на фрукты. Ты можешь питаться только фруктами? А какие фрукты, и в каком количестве, необходимы для тебя, чтобы чувствовать себя хорошо?

Да, фрукты для меня еда номер один. Долгое время я питалась только ими, без зелени, овощей и орехов, только фрукты и молодая кокосовая вода. Если я в Азии, то это папайя, манго, джекфруты, маранги, мангостины, ананасы, дурианы, чемпедаки, бананы. Если в России, то персики, абрикосы, шелковица, малина, клубника, арбузы, дыни, хурма – по сезону. А насчет количества, то это 3-4 кг фруктов в день. Если сильно сочное ем, типа арбузов, мангостинов и папайи, то больше, примерно 5 кг в день. Редко 6 кг.

Я слышала немного шокирующее меня утверждение, что некоторые сыроеды едят даже рыбу или мясо, только в сыром виде,  это же не может быть правдой?

Как ни странно, но это — правда! 🙂 Мне правда трудно представить, как можно есть сырую рыбу и сырое мясо, и главное ЗАЧЕМ? Если уж есть их, то запеченными, или еще как-то.

Валя, я читала, что ты принимаешь дополнительные витамины, расскажи немного об этом? Разве организм не может все необходимые элементы взять из фруктово-овощной диеты?

Вообще в овощах и фруктах и зелени есть все необходимое, НО.. в настоящее время почвы сильно истощены, поэтому зачастую может не хватать каких-то витаминов. А витамина-бактерии В12 не хватает у многих веганов и сыроедов из-за предыдущего образа жизни – таблетки, курение, анестезия, алкоголь,  антибиотики. Все это убивает в организме ворсинки, благодаря которым в организм поступает В12. Поэтому его приходится принимать в виде добавок.

Валя, расскажи, какие внешние источники (книги, тренинги, учителя и др.) тебе помогали (помогают) в твоем пути ?

Сначала «изюмовский форум» о сыроедении, потом книги Джерри и Эстер Хикс. Не могу назвать никакой конкретной их книги, потому что я обожаю их все-все-все. Они настолько вдохновляют! И помогают исполнить абсолютно любое желание, и вообще, в целом, добиваться гармонии! 🙂

Валечка, задам тебе несколько каверзных вопросов! =) Вот у меня есть такое мнение «не важно, что человек ест, но важно, какие мысли он думает», а  для тебя имеет значение, чем другой человек питается?

Для меня, также, важнее всего, что человек думает. По-моему, это вообще самое главное! Это основа. Другое дело, что очень часто не удается думать позитивно до тех пор, пока не улучшишь свое питание. То есть, часто, питание выступает шажочком к изменению своего мыслительного процесса. Хотя есть и такие, кто сразу начинает мыслить в нужном направлении и излучать положительные вибрации, продолжая питаться, как прежде. В общем, мысли человека – это самое важное, а уж как он добьется «нужных» мыслей и вибраций, питанием или другим способом, это уже каждому свое.

Я знаю, что многие вегетарианцы имеют такое мнение, что все заболевания происходят от неправильного питания, а совсем не от искаженного мышления, что ты на это скажешь?  Работают ли сыроеды над чистотой своего сознания, или считают, что для духовного роста достаточно не есть вареную еду?

Сыроеды о-о-очень разные бывают, как и вообще, все люди. Кто-то действительно считает, что достаточно лишь не есть вареную еду. Но, обычно, через какое-то время, такое сыроедение заводит человека в тупик, и он в нем просто разочаровывается. Я абсолютно уверена, что заболевания происходят в сумме и от искаженного мышления и от неправильного питания. Если поменять и то и другое, то получится максимальный успех. 🙂

Если же улучшить только питание, и продолжать при этом мыслить в неверном ключе, то успех будет незначительным. Или, если поменять только свое мышление, оставив питание прежним, результат будет выше.

Но я уверена, и то и другое, вместе, дает волшебнейший результат! Отлично ощущаю это на себе и вижу в других людях. 🙂

У вегетарианцев встречается такое явление, как осуждение тех, кто ещё питается мясными блюдами, а есть ли у сыроедов какие-нибудь особенные черты, говорящие им, что они лучше, чем другие? 🙂

Ну…многие сыроеды считают, что они лучше, чем другие, потому что они понимают, что пищу нельзя готовить, иначе она становится «мертвой». А другие люди якобы этого не понимают, а значит сыроеды начинают их осуждать.

Наверное, очень многие сыроеды, веганы и вегетарианцы проходят такую стадию, и это зачем-то нужно. Но я о-о-очень рада, что у всех рано или поздно это проходит. Либо человек сам понимает, что в такой гордыне нет ничего хорошего, а только наоборот, либо в его жизни случаются такие события, благодаря которым приходит такое понимание. Зачастую, это не очень-то приятные события.

Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни

3. Родительство

Валюша, с сыроедением немного разобрались, давай перейдем к самой волшебной теме твоей жизни. Совсем недавно в вашей семье произошло очень радостное событие, родился сын Мишутка! 🙂 Мы ещё раз поздравляем всю вашу семью с этим чудесным событием!!! 🙂 Расскажи нам немного об этом.

Спасибо большое!:-* Это прекраснейшее событие произошло 22 февраля 2015, в Индонезии, на острове Бали. Максимально естественно, насколько это могло быть. Это было лотосовое рождение, то есть без перерезания пуповины. Он  был на плаценте три дня, и на четвертый день пуповинка отпала от пупочка.  Мишаня родился за 5 часов, в ванну с теплой водой и цветками франжипани, под пение Гаянтри мантры. Это было незабываемо и это так хочется повторить! У меня остались только самые теплые и нежные воспоминания о родах Мишуньки! 🙂

Ваш сынулька родился на острове Бали, в клинике естественного рождения Буми Сехат, почему вы решили встречать именно там?

Потому что это место полностью соответствовало моим представлениям о том, где хочет родиться наш ребятеныш, где мне самой будет комфортнее всего. Тропики, тепло, ванная с теплой водой, уютная домашняя атмосфера. Отсутствие врачей, в классическом понимании этого момента, но наличие грамотных специалистов, которые нисколько не мешают и не торопят естественный процесс родов. И сам остров Бали – необыкновеннейшее место, со своей особенной неповторимой атмосферой! 🙂

Как ты хотела, чтобы прошли твои роды, что было наиболее важно для тебя?

Важнее всего для меня была теплая обстановка, хорошие люди рядом, которые ни при каких условиях не станут ругаться, делать недовольный вид и торопить меня. Важно было, чтобы все было максимально естественно, чтобы никак не нарушался природный процесс родов. Важно, чтобы и я сама испытывала радость на протяжении всего рождения, и малыш. Чтобы мы оба получили только положительные эмоции. Все получилось в точности так, как я хотела! 🙂

Как прошла твоя беременность? Были ли какие-то страхи, как ты с ними поступала? А какие были волшебные мгновения?

Беременность прошла не очень легко, почти весь первый триместр был токсикоз, я не могла есть мои любимые помидоры и инжир, никакую зелень, не могла даже к грядке подойти, где растет зелень. И все поездки в город были настоящим испытанием, потому что мне казалось, что весь мир ужасно пахнет,  и на улице, и в машине, и в автобусе, и в магазинах…

Только лишь на природе мне было хорошо, на самом наисвежайшем воздухе. Но и там бывало нелегко из-за периодических перепадов настроения, каких у меня не было никогда в жизни. Во втором триместре был тонус, так что целых два месяца я мало ходила, в основном только по нашему саду, а так хотелось большей активности! А вот третий триместр, который для всех обычно самый сложный, для меня наоборот был самым прекрасным, во всех смыслах! Ни токсикоза, ни тонуса! 🙂

Страх у меня был только один, что вдруг мои роды затянутся слишком долго, вдруг шейка матки никак не будет открываться. Такое было у нескольких мои знакомых и подруг, они мучились-мучились, в итоге так и не смогли родить сами и поехали в больницу. Я боялась такого же хода родов. А справлялась с этим страхом при помощи мыслей о том, что все будет хорошо, что нужно просто изучить способы расслабления в родах, плюс еще во время беременности я регулярно практиковала полное расслабление всего тела. К счастью, мой страх был напрасен! 🙂  Все прошло быстро и легко! 🙂

Но среди сложностей было множество прекрасных, по-настоящему волшебных моментов! 🙂 Всю беременность у меня было совершенно другое состояние, как будто это была не совсем я. Видимо, потому что нас было двое в одном теле.

Столько было незабываемых моментов наслаждения природой! И у нас в Крыму, и в Иркутске у бабушки на даче, и на Бали. Это было очень по-особенному, очень необычно, просто наедине с природой. А как же чудесно было плавать и нырять с животиком!

А ежедневные шевеления… это вообще ни с чем несравнимо! Уже тогда я понимала, что буду дико скучать по ним! 🙂  Как же было здорово прилететь с пузиком в Азию, и гулять по Бангкоку, когда уже не было токсикоза и тонуса. Вся моя беременность – это был такой космический-прекосмический космос!! Хочется снова пережить подобные ощущения! 🙂 Только потом они, конечно же, будет ощущаться по-другому, совсем другая история, но уверена, что не менее волшебная. 🙂

Каким было твое питание во время беременности?

Это было то чистое сыроедение, то веганство с преобладанием большого количества фруктов и только одним вареным/тушеным/запеченным приемом пищи за день. Поначалу я расстраивалась, что не могу сыроедить во время беременности, но потом перестала сопротивляться и приняла ситуацию такой, какая она есть. Раз вареная и тушеная веганская еда улучшает мое состояние, значит это зачем-то нужно. Может быть, малыш так хотел! 🙂

Ты так замечательно и ярко рассказываешь про свои ощущения в беременность, так волшебно тебя слушать, что захотелось скорей повторно забеременеть! 🙂 Уже 3 месяца прошло после рождения сына, какие самые яркие воспоминания и  ощущения у тебя остались от родов?

Самое-самое яркое воспоминание – это то, как я лежу в ванне с теплой-теплой водой, мне очень комфортно, что комфортнее уже просто некуда. Я ощущаю тонкие ароматы плавающих в ванне цветочков франжипани, в перерывах между потугами (специально я не тужилась, организм рожал сам!) Сережа кормил меня кусочками сладчайшего ананаса. А когда выходила голова малыша, балийки начали петь Гаянтри мантру!!! Это было незабываемо! М-м-м, даже сейчас у меня мурашки по всему телу от воспоминаний! А потом безумнейшая радость от встречи с нашим сынулечкой и бесконечное фонтанирование позитивом! 🙂 Я очень рада, что такой радостной была не только встреча, но и вся дорога! 🙂

Вы назвали сына Мишей, как появилось это имя, вы задумали его заранее или оно пришло к вам уже после рождения?

Мишаня целую неделю был безымянным! У нас было много имен для девочек, которые нам нравились, но ни одного для мальчика.. Более менее нам нравилось имя Адриан, но все равно не было ощущения, что оно то самое. Мы перебирали все возможные имена, смотрели полные списки имен, родители каждый день подсказывали различные варианты, но все было не то. Ненадолго появился вариант Костя, но быстро отпал. А имя Миша мы как-то даже не рассматривали, не обращали на него внимания. И вот через неделю Сережа предложил назвать так сына, и я как-то по-другому взглянула на это имя и поняла, что это оно и есть!!! Имя нашего любимого сыночки! 🙂

У сынульки было лотосовое рождение, вы не перерезали плаценту после рождения?

Да, полное лотосовое рождение. 🙂 Миша был 3 дня соединен с плацентой, которая была все это время рядом с ним, в дышащей корзинке. И вот на четвертый день, точнее в ночь с 3-го на 4-ый, у Мишани случилось лотосовое рождение,  пуповинка отпала! 🙂

Как распорядились вы  с плацентой малыша?

Мы закопали ее во дворе нашего дома, где мы жили на Бали, вместе с хозяином дома, и посадили на это место дерево-цветок. 🙂 Полностью по балийским традициям! Когда хозяин услышал про плаценту, то сразу побежал за лопатой. Его трое детей тоже были рождены в Буми Сехат, как и Мишаня.

Расскажи, у вас грудное вскармливание, сколько ты планируешь кормить?

Да, конечно же, грудное вскармливание. Планирую кормить, как можно дольше. Мечтаю продолжать кормить и во время второй беременности. Надеюсь, получится!

Какое сейчас твое питание, я знаю, что на некоторое время ты изменила свое питание из-за повышенного аппетита на грудном вскармливании,  а потом опять вернулась на сыроедение, расскажи об этом?

Сейчас я питаюсь по «Raw till 4», люди в сыроедных кругах знают, что это такое. Это когда весь день ешь только сырое (фрукты), а вечером приготовленную веганскую еду. За эти 3,5 месяца были периоды, когда я питалась так, потом была на чистом сыроедении, и так чередовалось. 100%-ное сыроедение дарит мне самое лучшее состояние в моей жизни, но именно сейчас, на грудном вскармливании, сыроедение мне не очень подходит из-за повышенного аппетита, хах, по ночам.

В течение дня все прекрасно, сырая пища отлично насыщает меня, а если я проголодаюсь, то всегда могу поесть снова и снова. Но ночами, когда я просыпаюсь покормить Мишаню, а это случается больше раза за ночь, то чувствую голод, и это не дает мне снова уснуть, приходится вставать и что-то есть, а это уменьшает количество моего сна, который мне сейчас так важен. До грудного вскармливания — такой проблемы на сыроедении у меня ни разу не было. Поэтому, сейчас мне удобнее ближе ко сну съедать что-то из приготовленной пищи – вареную гречу с овощами, картошку, винегрет, рис с овощами и прочее. Но только обязательно с маслом, иначе по ночам  тот же голод, что и от сыроедения. Когда аппетит поуменьшится, хочу снова сыроедить. 🙂 Питание «Raw till 4» для меня на втором месте после сыроедения/фрукторианства.

Валя, будет ли малыш сыроедом или вы доверите ему решить вопрос своего питания самому?

Когда Миша подрастет, то будет решать сам, как ему питаться. Когда же придет время прикорма, то, думаю, это будут фрукты. Еще есть мысль, что ребенку нужно питаться так же, как его родителям. Было бы странным есть вареное, но запрещать есть это ребенку. Он просто не поймет. Но я планирую вернуться на сыроедение.

Вы уже плаваете в море с малышом?

Во Вьетнаме мы каждый день купались с Мишаней в море. Целый месяц. Ему тогда было от 1,5 до 2,5 месяцев. Он плавал и сам с нашей поддержкой, и в детском круге. Но дома, в Крыму, он пока еще не плавал в море. Ждем, когда вода потеплеет. 🙂

Тебе нравится быть мамой? Чему ты хочешь научить своего малыша, есть ли у тебя какие-то мысли насчет того, как нужно расти малышу?

Чем старше становится Мишаня, тем больше и больше мне нравится быть мамой. 🙂 Я больше всего хочу, чтобы сынуля вырос счастливым человеком! Хочу помочь ему понять, что это возможно всегда и везде. Что все мечты сбываются, и что нет ничего невозможного. А вообще я познаю и познаю сейчас эту тему, как расти малышу, это что-то такое новое для меня! 🙂 С каждым днем я все больше учусь быть мамой, узнаю много нового и полезного. 🙂

Вы будете продолжать путешествовать дальше с малышом, какие у вас города и страны на будущее?

Обязательно будем продолжать путешествовать втроем! 🙂 Мишаня у нас и так уже маленький путешественничек. Его первый полет состоялся в возрасте 1 мес. Этой зимой у нас в планах Индия и Филиппины. А потом,  в будущем, планируем Америку! 🙂

Вы ещё не задумываетесь о братишке или сестренке для Мишани?

Задумывались! Очень хотим сестренку для Мишутки. Это как минимум. Мне вообще хотелось бы 3-4 детей. Но самый минимум двоих. Хочется, чтобы и разница в возрасте у деток была небольшая, но и чтобы Мишаню дольше кормить грудью. Будем искать золотую середину! 🙂

4. Блоггинг

О детках и родительстве можно разговаривать бесконечно, настолько это благостная тема. Но мы хотим ещё успеть рассказать ещё об одном важном занятии Валентины. Она ведет популярный блог о путешествиях, здоровом образе жизни, сыроедении и родительстве — fruitarian.ru. На страницах блога вы можете прочесть много полезных советов и личного опыта автора обо всех вышеуказанных аспектах.

Валя, я хотела спросить у тебя, как давно ты ведешь блог и с чего все началось?

Веду блог с марта 2011. Первую статью я написала 2 марта 2011. У меня и раньше еще были сайты, музыкальные, например, nsync.narod.ru (о котором даже писали в музыкальных журналах) и еще 7 других. Занималась ими много лет, через них и познакомилась с подругой, к которой мы потом летали в Турцию, и еще с одной, с которой мы тоже до сих пор общаемся и периодически вместе путешествуем. Потом я продала все эти сайты, заработав себе на поездку в Китай. И когда я в феврале 2011 переехала из Иркутска в Таиланд, то у меня снова появилось желание писать о том, что мне интересно, и выкладывать фотографии (фотографировать я обожаю не меньше, чем писать статьи).

Как ты распределяешь время, чтобы хватало времени на ведение блога, мне интересно задать тебе этот вопрос именно сейчас, когда ты стала мамой.

Теперь новые статьи в блоге стали  появляться реже, чем раньше. Еще и потому, что дома в Крыму я занимаюсь садом-огородом в свободное время. Новые статьи пишу, когда Мишанечка спит, параллельно попивая смузи, чтобы отдельно не тратить время на еду. 🙂

Сколько времени у тебя занимает написание статьи?

Если честно, никогда не засекала. Ни разу! :))) Настолько мне нравится этот процесс, что я просто не замечаю времени!

Я заметила, ты сейчас пишешь достаточно небольшие по объему статьи, и считаю это очень мудрым решением. Не забрасывать свой проект из-за недостатка времени, а просто преподносить своим мысли в более кратком варианте. Это так?

Оххххх, мне так о многом хочется написать и рассказать все это время, все эти 3,5 месяца! Но времени маловато. Поэтому, когда есть хоть немного свободного времени, я пишу хоть что-то! 🙂

Блог приносит тебе какой-нибудь доход? Как ты его монетизируешь?

Небольшой. Блог для меня, как любимое хобби и знакомство с интересными людьми, обмен опытом. А небольшая денежка от него скорее, как приятный бонус. Это реклама от гугл-адсенс и рекламные ссылочки внизу статей. Все. 🙂

На какие темы любит читать статьи твоя аудитория читателей?

И о сыроедении, и о путешествиях. Но больше всего комментариев в сыроедных статьях. Хотя посещают читатели все мои статьи. 🙂

Есть ли у тебя какие-нибудь советы, как сделать статьи интересными для читателей?

Мне кажется, нужно писать о том, о чем самой очень интересно и о чем страстно хочется поделиться. Тогда это будут статьи, написанные от души, и они просто не могут быть неинтересными.

Я заметила, что твои читатели очень любят поспорить и очень ревностно охраняют твое сыроедение, так ли это? 🙂 🙂

Хаххх, да, совершенно верно. :))))

Я знаю, что у тебя очень активная группа в социальной сети контакт, как ты ее развиваешь? Ты не планировала делать сыроедные встречи в интернете или в реальной жизни? Может быть встречи читателей блога?

Единственное, как я развиваю мою вконтактовскую группу – это приглашаю туда людей, которые просятся ко мне в друзья, ну и пишу новые статьи. Было бы интересно как-нибудь сделать встречи читателей блога. 🙂 Спасибо за идею! :)))

Расскажи, есть ли у тебя какая-то цель на будущее по развитию твоего проекта?

Насчет развития сайта и группы в_контакте даже и не думала, но зато в планах есть сделать сыроедный резорт, вроде того, что был у нас в 2011-2013 на Филиппинах, только ещё лучше!

Валечка, спасибо тебе огромное за такие подробные и интереснейшие ответы!Валечка, мы можем пожелать тебе и твоей семье только успеха, удачи и реализации всех ваших идей! Оставайся таким же позитивным и солнечным человечком, заряжай читателей своего блога fruitarian.ru и других людей, которых встретишь на своем пути, вдохновением и счастливыми искорками, у тебя это хорошо получается!  Мы желаем счастья тебе и твоей семье! Спасибо за отличное интервью! 🙂

Почитать рубрику «Глазами друзей»:

[adsense_id=2]

19 Responses

1. Ребята, благодарю за прекрасное интервью и знакомство с Валентиной. Открыла для себя новый блог, который хочется читать.

Очень было любопытно прочитать о практическом опыте сыроедения на постоянной основе. В своей жизни я делаю себе сыроедные «каникулы», иногда это выходные дни, или целая неделя. Я делаю себе как бы разгрузочные дни, в которые ем только сырую пищу, фрукты, салаты. А потом возвращаюсь на вегетарианство.Вот пока нет у меня ощущения, что вареная еда — это мертвая еда, я готовлю с удовольствием для свой семьи, мне нравится сам процесс приготовления пищи, огонь домашнего очага, не хочется пока от этого отказываться 🙂

Валентина спасибо за интересные ответы, многое очень созвучно 🙂

2. Спасибо большое за интересное и доброжелательное интервью! Всегда приятно находить единомышленников, хоть и не знаешь их лично! 🙂 Особенно хочется отметить, что абсолютно согласна с мнением Валентины о не осуждении жизни других и о том, что у каждого свои особенности и свой путь.
    Спасибо!
    Хочется пожелать Валентине и ее семье всего хорошего, а вам — новых поводов для радости 🙂

1. Ариана, благодарим за теплые слова. Рады познакомиться, заглянула на ваш блог — какой простор путешествий, столько удивительных мест, будем за вами следить 🙂

3. Ребята, спасибо, что способствуете на своем блоге продвижению здорового и интересного образа жизни!

1. Евгения, доброго времени суток! 🙂 Конечно способствуем, ведь мы сами сторонники такого образа жизни. Думаю, нужно чаще брать интервью у интересных людей, одно время мы забыли об этом интересном способе расширения кругозора наших читателей, будем наверствовать 🙂

1. Все верно, больше интервью, хороших и разных ))

1. Обязательно Евгения! 🙂 Классное название сайта!

4. Наташа, а ваша Ярослава тоже родилась «из лотоса»? я — наверное — пропустила именно про лотосовое рождение. что это такое, я поняла из интервью, а какой в этом смысл? я понимаю, что все не просто так 🙂

1. Олечка, привет! 🙂 Лотосовое рождение — это так называется практика неперерезания пуповины сразу после рождения ребенка, то есть плаценту перерезают только после того, как она отпульсировала и передала всю ценную плацентарную кровь ребенку. В целом это может быть от 1-5 часов или целые сутки. И есть ещё такая практика — дождаться пока пуповина отпадет от плаценты естественным образом, организм ребенка сам решает, сколько ему нужно, чтобы плацента оставалась с ним, это может занять от 1-4 суток. Но чтобы понять, для чего это все необходимо, нужно почитать об органе плацента, что это такое, причем лучше читать не советские медицинские тексты, а найти древние, забытые знания, которые сейчас начинают открываться людям. В общем, своим простым языком я написала о лотосовом рождении здесь: https://life-with-dream.org/lotosovoe-rozhdenie-chto-eto-takoe/
      С медицинской точки зрения об этом всем может рассказать книга нашей акушерки Робин Лим «Плацента-забытая чакра». В Индии (и везде, где индуизм), правда среди касты брахманов, до сих пор нельзя отрезать плаценту сразу после рождения. В Буми Сехате на Бали, где рожала я и Валя, практикуется именно лотосовое рождение, конечно, это красивое название, но по факту, это просто оставление плаценты и ребенка вместе на некоторое время, чтобы прошел плавный переход и адаптация малыша к новому для него пространству. Как бы мягкий старт. 🙂

5. Наташа, интересно, что снова не вижу ваш комментарий тут… но он появляется после моего ответа…

интересная практика. в Новой Зеландии во время беременности спрашивают, хотите ли забрать с собой плаценту 🙂 но лотосового рождения тут нет, по крайней мере, я не слышала.

1. Оля, странно, даже не знаю, с чем это может быть связанно (насчет комментариев). Вернее, есть одна догадка,ты с компъютера пишешь комментарий или с мобильного? У нас очень глючная мобильная версия, так как тема изначально не была адаптирована под мобильные устройства, сейчас Саша потихоньку меняет тему и адаптирует под мобильники, но ему приходится методом научного тыка это все делать, такого опыта раньше у нас было, поэтому медленно. А менять тему на новую вроде не хочется, это опять целую работу надо будет проделать, а пока на это просто нет времени.

Насчет плаценты, классно, на самом деле уже в большинстве стран Европы отдают плаценту.А по поводу лотосового, возможно просто по другому называют. Хотя сейчас везде развит такой бизнес, предлагают заморозить плацентарную кровь за деньги, типа возьмете, когда понадобится, если вдруг заболеете. Это конечно забавно, зачем же ее морозить, если ребенку нужно передать, это же его кровь. В общем, на акушерских форумах сейчас целые дебаты по этому поводу, акушерам за каждую плацентарную кровь доплачивают какую-то сумму не маленькую, но многие акушеры сами уже не хотят этого делать.В общем, как то так 🙂

Вы уже на индийских чемоданах?

1. а сейчас комментарий видно 🙂
        нет, я смотрю с ноутбука…

тут про «морозить» кровь не слышала. может, в Окленде это случается, в маленьких городках все традиционно 🙂

2. Странная логика…Зачем морозить кровь для использования «когда заболеете»? Ведь лучше ее сразу отдать в организм ребенка, чтобы у него сформировался мощный иммунитет, который позволит ему не болеть в принципе! Другой вопрос, что на этом делаются деньги и немалые- все эти криогенные банки для хранения крови и других биоматериалов стоят немало, насколько я знаю! Короче, медики в своем репертуаре, как всегда))

1. Вот и я об этом… 🙂 мне всегда в голову приходит странная ассоциация, если бы медики говорили: «а давайте отрежем голову, заморозим, а потом если она вам понадобиться, вы сможете ее забрать..» И совершенно верно, что это просто бизнес с красивым названием,и некоторые на это ведутся!

6. Спасибо за интервью. Было очень познавательно.

7. Доброе интервью получилось! Интересные вопросы, не менее интересные ответы. Валю поздравляю с новым этапом жизни! Познакомилась с ней незадолго до её родов, когда малыш ещё был в животике.
    Так здорово, когда у мамы такие прекрасные поспоминания о родах! Побольше женщин с такимим историями, чтобы переписывалась картина родов, общепринятая в современном обществе!!! И чтобы всё больше и больше деток приходило в эту жизнь мягко, нежно, с любовью и песнями!

8. Наташа, самое замечательное интервью. Давно уже читаю блог Валентины. Но, мне было интересно узнать о ее истории начала путешествий и о взглядах на сыроедение на грудном вскармливании, хотя она описывала все на своем блоге (питание при кормлении ребенка), тут же она расставила все точки над i 🙂
    Хотелось бы тебе задать вопрос, Наташа, вы с Сашей планируете второго ребенка рожать в Буми Сехат?

1. Лешик, привет! :)Рады, что тебе понравилось интервью, мне самой нравится, как Валюшка ответила на вопросы 🙂 Насчет нас, да, в Буми для нас пока идеальное место для рождения, но кто знает, когда малыш придет к нам, возможно у него будут другие планы на свое рождение, будем слушать его послание 🙂

9. Интересное интервью. Если бы меня спросили: «А как ты относишься к вегетарианству и веганству?», то я бы ответил: «Средне», потому то мясо нужно есть обязательно, не много, но в меру. Мужчинам нужно быть сильными! )