Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Святые озера острова Бали — Братан, Буян и Тамблинган.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, друзья! Сегодня мы покажем вам святые озера Бали, которые находятся в кратере древнего вулкана, в районе Бедугул. Эти святые озера иногда называют «тремя братьями» — озеро Братан, озеро Буян и озеро Тамблинган (Beratan, Buyan, Tamblingan).

Озера расположены в кратере древнего вулкана Чатур, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Являются пресноводными хранилищами воды, поэтому свято почитаются местными жителями — балийцами. Как вы помните, я рассказывала в статье об озере Батур, что на Бали всего четыре пресноводных озера — Братан, Буян, Тамблинган и Батур. Они являются поставщиками пресной воды во все области жизнедеятельности человека на острове.

Дорогие читатели, а как вы к воде относитесь? Почитаете её, любите, благодарите? Например, в индуизме, любой источник воды является священной стихией. Вода очищает, наполняет, дает жизнь. Каждый источник воды может перевоплощаться в высшее существо, помогая людям в их просьбах, заботясь о них. 

Вода в озерах считается святой, священной, волшебной. Пресноводная вода вдвойне почитается балийцами, ведь она утоляет жажду всему живому, орошает плантации острова, помогает расти волшебному балийскому рису.

Вода утоляет жажду, рис утоляет голод. Это две драгоценности острова —   вода и рис. Они участвуют во всех храмовых церемониях. Водой из священных балийских озер, брамин окропляет людей, а рис, как благословение и защиту, накладывает на лоб, виски и грудь.

Когда наши читатели, кто собирается на Бали, пишут нам: «А можно ли пить воду на Бали?». Мы отвечаем: «Конечно можно, она рождена в святых озерах и богиня Деви Дану присматривает за её качеством.»

Да, вернемся к нашим святым озерам, расскажу вам о каждом в отдельности. 🙂

Озеро Братан  (Beratan)

Местные жители называют его «озером святой горы» и «обитель Деви Дану». Говорят у богини Деви Дану четыре резиденции на острове, в каждом озере есть у неё дом. Как и около озера Батур, так и на берегу озера Братан,  для озерной богини построен был храм.

Храм Улан Дану Братан (Pura Ulan Danu Bratan) — храм на воде.

Храм Улан Дану Братан наверняка известен многим, кто интересуется островом Бали. Это второй по популярности храм у туристов (первый — Танах Лот).

Кто не знает живописные и изящные многоярусные пагоды этого храма? Любой фотограф, приехавший на Бали, обязательно побывал здесь. Именно Пура Улан Дану Братан является тем самым красивым храмом с балийской открытки, который стоит словно в воде, окруженный туманом и горами. На самом деле, храм стоит на берегу, но когда прилив, он действительно находится в воде.

Храм Улун Дану Братан  — это целый храмовый комплекс, который состоит из пяти храмов и одной буддийской ступы.  В храме на воде, который называется Palebahan Pura Tengahing Segara, находится и знаменитая 11-ярусная святыня Меру, посвященная Вишну и Sang Hyang Widhi  (по другой версии, её построили в честь бога Шивы и его жены Парвати).

Храм входит в девятку защитных храмов острова Бали (о них подробнее мы расскажем отдельно). Храм Улун Дану Братан был построен местным старостой Густи Агунгом Путу, в 1556 году по лунному календарю Чака (или в 1634 по-нашему).

Храм построен в честь озерной богини Деви Улун Дану, которая отвечает за водный баланс на острове, насыщает водой рисовые поля, дает влагу всему живому.

«Деви» обозначает «богиня», «дану» в переводе с санскрита обозначает «влага».  А «Улан Дану» можно перевести, как «глава озера».  Про легенду, рассказывающую о том, как Деви Дану попала  на остров Бали, я рассказывала в своих заметках о храме Батур.

Храм Улун Дану Братан

А рядом с 11-ярусной святыней можно увидеть трехъярусную Меру с небольшим храмом, который называется  Lingga Petak. По определенным церемониальным дням, брамины здесь набирают святую воду, которую используют для благословения.

 Храм окружен очаровательным парком, по дорожке можно уйти довольно далеко.

Ранним утром тут  довольно свежо. Я нашла в рюкзаке индийскую шапку и шаль, спасибо Индии,  не дала замерзнуть. 🙂

Никого нет, только кристальная тишина вокруг. Небо удивительно голубое, что является редкостью в этих краях. Здесь царствуют туман и облака, они везде оставляют свои пушистые следы. Но сейчас на небе ни облачка.

Мы решили обойти озеро Братан вокруг, пока не закончится тропинка.

Вокруг озера расположены овощные плантации. Здесь выращивают капусту, морковь, свеклу, помидоры, картофель, зелень. В общем, полный комплект для борща. 🙂

Видно, что земля в окрестностях озера Братан достаточно плодородная + чистый горный воздух + вода от богини из озера. Все это очень помогает балийским фермерам, живущим здесь, в развитии сельского хозяйства. Каждый раз, приходя на местный рынок, мы облизываемся, насколько все аппетитное вокруг. 

 

Крестьяне занимаются своей повседневной работой, доброжелательно улыбаются нашей малышке и нам.

Завлекают свежим салатом, который только с грядки. Ну, придется покупать 🙂

Облака все настойчивей теснят горы и наваливаются на озеро своим пасмурным настроением.

Прошло около четырех часов с рассвета, а голубое небо уже полностью трансформировалось в туманное и облачное. Прошел мелкий дождик.

Встречаем несколько балийских церемоний, которые подтверждают нам, что мы на острове Бали, все Ок.  А то после прохлады, тумана, облаков, овощных грядок и озер, начинаешь немного сомневаться  в этом. 🙂

Ближе к закату, мы возвращаемся к храму Улун Дану Братан. Людей опять нет, автобусы с китайскими туристами разъехались, ведь храм и территория вокруг официально функционируют только до 5 вечера.

Мы опять совершаем прогулку вокруг священного храма Бали в тишине. Хотя нет, местные влюбленные сидят на берегу и любуются на озеро.

Храм Улун Дану Братан в облаках и тумане

Статуя богини Деви Дану 

Дракончики-охранники входа в храм

Находим памятник золотой рыбке — загадываем желание.

 

Забавные уточки-катамараны выглядят кричаще яркими на фоне туманного облака.

На этой ноте, мы плавно перемещаемся к озеру Буян (danau Buyan). Оно находится довольно близко от своего Братана (7 км), совсем не буянит, спокойно живет себе в высокогорье и радуется жизни. 

 Местами озеро немного пересохло.

Говорят, в озере много рыбы. Местные жители любят порыбачить.

Фермеры выращивают помидоры

И на берегу озера стоит симпатичный храм

А сверху озеро Буян выглядит очень красиво.

Местный мужчина даже остановился перекурить, любуясь на озеро.

А мы не курим и вам не советуем любуемся озером тоже

Между озером Буян и Тамблинган расположено много смотровых площадок-кофеен, где можно попивать чашечку Копи Бали (балийское кофе) и лицезреть святые озера. На одной из смотровых, их можно увидеть сразу два! Налево посмотришь — озеро Буян…

А направо посмотришь —  озеро Тамблинган, собственной персоной.

Интересно, что до землетрясения, произошедшем в  19-м столетие, озеро Буян и Тамблинган было большим единым озером. Ох, красивое наверное оно было. Интересно, как называлось? ТамблинБуянган, например, как вам? Слишком длинно, думаю. Тамбуянчик подойдет. 🙂

А мы едем дальше, спускаемся к озеру Тамблинган. Территория озера считается заповедной зоной, вход с официальной стороны — 15 тыс. рупий. Можно  дойти до озера по неведомым тропинкам с озера Буян.

Идем по полю, где растут балийские цветочки, используемые для храмовых подношений.

Тамблинган (Danau Tamblingan)

А вот мы добрались и до озера. Как тут тихо и умиротворенно. Озеро, как в уютном гнездышке, спрятано среди гор и укрыто под одеялом облаков. Кто живет здесь? Для кого природа постаралась и построила уютную обитель?

Озеро Тамблинган расположено на склоне горы Лесунг  (Lesung Mountain), окружено красивым лесом, где растут сосны, кедры, казаурины и многие редкие виды флоры. Это популярное место для пеших прогулок и наблюдения за птицами. Самое ближайшее поселение Мундук.

Местные жители занимаются рыбной ловлей, используя традиционные лодки Perahu.

Про озеро Тамблинган ходит много легенд и слухов. Археологи из Денпасара нашли на дне озера древний корабль, а ряд керамических и каменных артефактов были найдены местными рыбаками. Всё это признаки того, что на месте озера Тамблинган существовало очень развитое поселение, около 2000 лет назад.

Считается, что здесь начинаются первые шаги цивилизации Бали. Это место называлось «Catur Desa», что можно перевести, как «четыре деревни», оно состояло из деревень Munduk, Gobleg, Gesing и Umejero. Деревни имели обязательство поддерживать святость озера и храмов вокруг него.

Есть версия, что озеро нечто вроде «заколдованное». Когда-то давно, находился на месте озера Тамблинган древний «золотой» город, очень развитый, люди там умели ходить по воде, левитировали, читали мысли друг друга, владели телепортацией и другими интересными способностями. Говорят, что на дне озера, до сих пор, стоит город, в котором живут люди, только нет у них тела, а питаются они святой озерной водой. Вот такие истории. Где правда, а где нет, я не знаю.

Кстати, название «Тамблинган» (Tamblingan) происходит от двух слов на балийском языке.  «Тамба» обозначает «лечение», а «елинган» — «духовные способности». Местные жители рассказывают, что была сильная эпидемия какой-то болезни в окрестностях Бедугула, и только святая вода из озера Тамблинган, вместе с молитвами местных браминов, смогли излечить людей.

А чем меня удивило заповедное пространство озера Тамблинган, так это своим красивым и таинственным храмом.

Храм Губуг (Pura Gubug) считается уникальным храмом в этих местах. Этот храм является главным храмом, среди ещё десятка небольших храмов, расположенных вокруг озера и на склонах горы Лесунг. В сезон дождей, храм затапливает, он стоит на воде, как и его брат Братан. Храм очень необычный, весь поросший мхом и травой, он словно вышел со страниц древней сказки. В нем чувствуется какая-то загадка.

В деревеньке возле озера, живут местные жители, которые поддерживают сохранность заповедной зоны озера, катают туристов на своих каноэ, водят в треки на гору Лесунг (туда можно совершить восхождение на вершину).

Деревенька достаточно бедная, и как нам объяснили местные жители, эти дома являются временными жилищами, как дачи.

В целом, пространство озера Тамблинган нам невероятно понравилось. Очень лесисто и сказочно там. Рекомендуем заглянуть любителям природы и ценителям тишины. На озере Тамблинган нами не было замечено людей, кроме парочки местных. Сюда не добирается массовый туризм, после озера Братан, все едут на водопады Гит-Гит, после чего обратно на юг.

Ну вот мы с вами и посетили чудесные святые озера острова Бали. Вы запомнили их названия? По-моему, они не сложные, почти русские — Братан, Буян и Тамблинган. Практически три брата, хотя, кто же их знает. 🙂

Приедете самостоятельно на  Бали, не забывайте почтить своим вниманием наших трех братишек, это одна из граней острова, красивая, прохладная и, по-своему, волшебная.

Что будет в следующий раз? Это будет рассказ о самом святом месте на острове, которое посещают все балийцы от мала до велика. Вот! 🙂

Мы написали для вас, что ещё можно посмотреть в окрестностях Бедугула:

->> Бедугул. Живем на Бали, среди клубничных плантаций, святых озер и тумана.
->> Заброшенный отель на Бали за сто миллионов долларов
->> Ботанический сад в Бедугуле — волшебный лес, где живут эльфы и гномы.
->> Мы попали в Затерянный Мир. Водопады Секумпул.

Шлем вам лучики, друзья, и до новых встреч. С уважением, влюбленные в остров Бали — Наташа, Саша и Ярославушка.

июнь 2014

P.S. Для статьи использовался материал с официального сайта храма Улун Дану Братан — ulundanuberatanbali.com. 

Храмы острова Бали:

->> Пляж с черным песком, океан и храм летучих мышей Goa Lawah. 
->> Сказочные рисовые поля Jаtiluvih и загадочный храм Пура Лухур Батукару
->> Пура Лемпуянг — удивительный храм среди облаков или «небесное  головокружение»
->> Tirta Empul — священный источник и древний храм на Бали
->> Храм Танах Лот и его окрестности — визитная карточка Бали.
->> Храм Улан Дану Батур (Pura Ulan Danu Batur). Мы попали на праздник!
->> Гунунг Кави — древний индуистский пещерный храм на Бали

 



Запись опубликована в рубрике Бали, Достопримечательности Бали с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

21 комментарий: Святые озера острова Бали — Братан, Буян и Тамблинган.

  1. Катерина:

    Наташ, напишите как вам в Москве, какие перемены душевные происходят. Хочется о вас побольше узнать, это иной раз бывает интереснее, чем храмы и все такое! Сами вы увлекательнее 🙂

    • Наталия Любимова:

      Катя, привет, ты что, о какой Москве может быть речь, если у меня 40 черновиков о Бали 🙂
      А вообще, мы уже давно на черном море, у нас тут жара, толпы комаров, черешня, борщ, вкусные помидоры — отлично просто.
      Скоро едем в Абхазию! 🙂

    • Наталия Любимова:

      Кать, подскажите, пожалуйста. Вопрос к тебе, как к владельцу почтового ящика .мэйл — к тебя приходят наши ответы на комментарии? А то у нас на часть почтовых сервисов не доходит, выясняем 🙂

      • Катерина:

        Нет. У меня никогда не приходят ваши ответы, поэтому мне приходиться оставлять ту или иную статья в закладках и переодически проверять появился ли ответ. Хорошо, что вы замтили эту проблему, а то жутко неудобно бывает 🙂

        • Наталия Любимова:

          Кать, спасибо, что-то у нас постоянно с этой рассылкой что-то происходит, то письма анонса статьи не приходят, теперь вот ответы на комменты перестали доходить 🙂

        • Наталия Любимова:

          Конечно, неудобно! Да и я получаются в пустоту отвечаю 🙂

  2. Tanaw:

    Замечательная статья получилась. Очень светлая по настроению. Тамблинган зацепил — люблю такие места, да ещё и в трэк на гору можно сходить… Гестов на Тамблингане нет, я так понимаю?

    • Наталия Любимова:

      Ага, вот у нас на следующий раз много восхождений уже намечено, на Батукаро, Лейсон, Чатур — это малоизвестные на острове вершины, но в этом и состоит их интересность 🙂
      Гестов на Тамблингане нет, но есть в ближайшей деревне Мундук. Или можно около озера Братан поселиться, если иметь транспорт — то расстояния не очень большие между озерами. От озера Братан до озера Тамблинган — 10-15 минут на машине.

  3. Оля:

    Так интересно рассказали) прям заинтересовалась этой озерной балийской мифологией, пойду гуглить еще)) спасибо!

    • Наталия Любимова:

      Оля, привет 🙂 гугли на английском или индонезийском языках, в русском интернете ничего нет 🙂

  4. Валентина Латыгина:

    Шикарные места. Действительно, на Бали — и не Бали вовсе, во всяком случае, не так представляешь себе тропический остров. Спасибо ребят, что делитесь такими красотами )))) поднимаете настроение «вкусным слогом». Да и вообще, мы вас уже виртуально полюбили, когда от вас приходит рассылка — уже настроение взлетает, даже ещё не прочитав))))

    • Наталия Любимова:

      Спасибо вам 🙂
      Мы радуемся, что настроение у читателей повышается,по-моему, это супер результат! 🙂

  5. Maria:

    Наталья, у вас на блоге очень красивые фото. Не подскажите, это ваши? Если да, то какую технику вы используете, если не секрет?
    Ваши дневники по Бали замечательные, зачиталась!

    • Наталия Любимова:

      Мария, добрый день 🙂
      Спасибо за теплые слова, чудесно, что наши балийские заметки вас радуют.
      Фотки конечно наши, у нас же авторский блог, снимаем на обычный Nikon D3100 с китовым объективом 18-55.

  6. Maria:

    Фото я иногда и чужие в своём блоге беру, поэтому и спросила 🙂 Спасибо, сейчас нахожусь в активном поиске фотоаппарата, вот смотрю разные блоги и сравниваю фото, а заодно и отчёты почитываю.

    • Наталия Любимова:

      Мария, рекомендую вам (исходя из личного опыта) использовать на своем блоге — свои фотографии. Тогда ваши статьм и фотографии будут уникальными, авторскими, что всегда ценится 🙂
      Заглянула на вашу страничку — так вы в Чехии живете, как интересно! Рада с вами познакомиться 🙂

  7. Maria:

    я тоже очень рада знакомству! Да, я из Чехии 🙂 Фото иногда беру из местных чешских изданий (в основном диаграмы, таблицы и проч.), а также у своего друга-фотографа с его, естественно, разрешения . Но 95% — своих. Спасибо за совет!

    • Наталия Любимова:

      Ну, если 95 процентов свои, то это уже очень хорошо 🙂
      Будем на связи! Мария, а вы на Бали собираетесь? или просто интересуетесь красивыми местами планеты?

  8. Maria:

    Мы хотели в Таиланд, но там сейчас непонятное что-то творится, поэтому зимой, наверное, полетим в Израиль. А так просто читаю, фото красивые смотрю. Мне нравится читать, как живут и путешествуют другие люди.

    • Наталия Любимова:

      Да, в Тае непонятно, но на туристах это никак не отражается, мы сами недавно с Бангкока приехали, а множество наших друзей прекрасно поживают сейчас в разных точках Таиланда 🙂

  9. Viacheslav:

    На острове Бали есть все — красивые рисовые поля, горы и даже памятник золотой рыбке! Да, побывать на Бали без сомненья стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *