Священная Гокарна, первые впечатления. Выгоревшие холмы.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Индия, Штат Карнатака, Гокарна.

Намасте, друзья. Сегодня, мы немного отвлечемся от индийской кухни, обещаюсь, рецепты я обязательно выложу для вас. А сейчас я хочу немного рассказать о нашем недавнем путешествие. Как вы помните, сейчас мы находимся в Гоа. Наслаждаемся морской водичкой и чудесными песочными пляжами вместе с нашей малышкой Ярославой.

В один прекрасный день, мы взяли в аренду автомобиль и поехали по индийским дорогам в священный город Гокарна. Находится этот городок в соседнем от Гоа штате Карнатака.

Мы оказались довольно медленными драйверами. Расстояние от Арамболя до Гокарны — 190 км, мы его одолели за 7 часов. Ехали с чувством, с толком и с многочисленными остановками. Позавтракали в столице Гоа — Панаджи, пообедали в южном Гоа — Палолеме. При такой неторопливой езде, выехав из дома рано утром,  мы достигли Гокарны  уже ближе к вечеру.

Путешествие на машине Гоа- Гокарна

Началось наше знакомство с Гокарной с того момента, как мы въехали в город на машине с гоанскими номерами. Как нас остановили местные гарные гокарновские полицейские, долго и нудно вымогали денег за такое наглое (с нашей стороны) вмешательство в их земли. Забирали документы на машину и говорили совершенно далеко не индийские суммы денег, которые нужно было платить.

Да, проясню немного ситуацию. В Индии, довольно странная схема движения автотранспорта между штатами. Для переезда в другой штат собственник машины должен иметь специальный пермит (разрешение). Плюс ко всему, не все машины можно сдавать в аренду, только машины с желтыми номерами. 

Машины с белыми номерами являются частной собственностью, которую невозможно сдать в аренду. То есть, для того, чтобы безболезненно пересекать штаты Индии на арендованном автомобиле, желательно иметь желтый номер и пермит в каждый штат, который вы планируете посетить.  На номере автомобиля может быть написано » Karnataka permit» или «All India permit» — тогда все Ок.

Если «повезло» и номер автомобиля белого цвета, то нужно требовать страховку с арендодателя, если собираетесь ехать через границу штата. Хотя, она может не спасти — машины с белыми номерами официально нельзя сдавать в аренду. В общем, все сложно. У нас был автомобиль с белыми номерами, поэтому пришлось платить дань.

После чего, мы озадачились поиском жилья. Надо заметить, что жилье в Гокарне довольно аскетичное. Все, что мы нашли вечером своего первого дня здесь — картонные или бетонные бунгало без стекол в окнах, без белья на кроватях, с холодной водичкой в душе. В общем, совсем по-индийски.

Свое жилье мы назвали домиком Ниф-Нифа, такое оно было простое. Но в этом всем был некий опыт — чувствовать себя везде, как дома. И не важно, какая крыша над головой.

Начну свое повествование о Гокарне с местных холмов. Они мне понравились больше всего. Есть в их почерневшей вулканической породе земли, в выгоревшей пожелтевшей траве, в немного инопланетных пейзажах, открывающихся на все стороны света — что-то мистическое. И именно с них началось наше знакомство с Гокарной.

По дороге к холмам мы встречаем людей, несущих целые канистры воды. Оказывается, водичку они несут не простую, а святую. Здесь, есть святой источник, который благословил сам Рама.

Бассейн святых источников.

Гокарна. Карнатака. Индия

Гокарна. Карнатака. Индия

 

Мудрые старцы сидят задумчиво.

Гокарна. Карнатака. Индия

Гокарна. Карнатака. Индия

Люди набирают святую воду в бутылки и канистры, пьют и умываются тут же.

Гокарна. Карнатака. Индия

А мы поднимаемся по каменистой лесенке наверх. По дороге встречаем интересное сидение. Местный садху сказал нам, что это стул Шивы.

Фото Гокарны

Наверху стоит молчаливый храмик и созерцает море.

Фото Гокарна. Карнатака

Улочки Гокарны. Карнатака

Внизу остались святые источники и стульчик Шивы.

Фото Гокарна

Улочки Гокарны. Карнатака

А наверху появились те самые холмы, которые мне запомнились в Гокарне.  Говорят, когда-то давно здесь извергался вулкан. Трава на холмах пожухлая, перемешалась с колючками и мелкими камушками. Идти босиком по ней довольно чувствительно.

Улочки Гокарны. Карнатака

Гокарна фото Фото Гокарна. Карнатака

Проходим мимо ярко-голубого здания, которое сильно выделяется среди желто-коричневых цветов холмов. Это библиотека. Библиотека на холме..

Фото Гокарна. Карнатака

Неподалеку, висит реклама на русском. Фотографирую для тех, кто боится ехать в другую страну без знания языка. Как видите, подсказки на каждом шагу.

Фото Гокарна. Карнатака

Взбираемся выше на холм и ищем какое-нибудь чудесное место для встречи заката. Молчаливый храмик и библиотека остались внизу.

Фото Гокарна. Карнатака

Гокарна фото

Тем временем, незаметно стало вечереть. Все стихло и замерло вокруг.

Гокарна. Карнатака. Индия

И пожухлая трава приобрела оттенок эффекта сепии.

Гокарна. Карнатака. Индия

Гокарна. Карнатака. Индия

Присели с друзьями на мистических сепийских холмах Гокарны. Что за вулканы тут буйствовали в прошлом? Как рос тут Шива? Бегал ли он по холмам?  Встречал ли рассветы, провожал ли солнце на закате?

Гокарна. Карнатака. Индия

Гокарна. Карнатака. Индия

А здесь небольшая секретная тропинка к пещерам, где по местным легендам, был рожден сам Шива.

Гокарна. Карнатака. Индия

А мы будем встречать наш первый Гокарновский закат вот здесь. Наблюдаем облака.

Гокарна. Карнатака. Индия

Гокарна. Карнатака. Индия

Сегодня, невидимый художник достал акварель (везет нам не неё), добавил облачков для неожиданного эффекта и начал творить.

Гокарна. Карнатака. Индия

Итог прекрасен. Мои любимые цвета.

Гокарна. Карнатака. Индия

Гокарна. Карнатака. Индия

А мы идем домой, в свой временный домик ниф-нифа. Завтря будет новый день, мы будем знакомиться с тобой дальше — священная Гокарна.

Гокарна. Карнатака. Индия

До новых встреч, друзья и вам! Скоро будет продолжение, мы расскажем и покажем вам городок Гокарна более подробно, посетим священный пруд Котитирха, который смывает все грехи, как и мать Ганга. Только там плавают не кремированные тела, а крокодилы. И растут лотосы.

Смотрите видео — прекрасный пляж ОМ в Гокарне! =)

Напоследок, немного полезной информации.

Как добраться из Гоа до Гокарны:

1. Местные автобусы. Самый бюджетный способ. Прямого местного автобуса из Гоа до Гокарны не существует, поэтому из северного Гоа до Гокарны добираться нужно с 4 — 6 пересадками. Первое, едем из своего поселка до автобусного терминала Мапсы (Mapusa), там пересаживаемся Мапса  (Mapusa) — Панаджи (Panaji), дальше Пананджи (Panaji)  — Маргао (Margaon), Маргао (Margaon) —  Karwar, Карвар — Анкола, Анкола — Гокарна. С Панаджи можно доехать до пляжа южного Гоа — Палолема, а оттуда по той же схеме — Палолем-Карвар-Алкола-Гокарна. Ещё вариант, с Панаджи найти сразу автобус до Алколы — но он не так часто встречается. Вот такой довольно не легкий путь, но колоритный. Ехать, таким образом,  весь день. 🙂

2. Поезд. Следует с Маргао. Ехать всего 1.5 часа, поэтому возможно брать слипер класс.

Поезд Гоа-Гокарна

3. Арендовать машину (от 1200 за сутки) и доехать самому. Но нужно иметь в виду ситуацию с гоанскими номерами, о чем я уже написала выше.

4. Взять такси. В одну сторону Арамболь-Гокарна стоит от 3-4 тыс. рупий.

Ну вот, на сегодня все! Всем шлем лучики из Гокарны! И цалуем в нос! 🙂 C уважением Саша, Наташа и дочка Ярослава.

 

Индия — полезная информация

Как поехать в Индию самостоятельно?
Как сделать индийскую визу самостоятельно?
Как передвигаться по Индии, или, транспорт в Индии
Посольство, консульства и визовые центры Индии (явки и пароли)
В Гоа с детьми — полезная информация

Северный Гоа

Волшебный штат Гоа нашими глазами
Гоанские прогулки: Реди Форт и пляж Парадайз
Прогулки по Гоа – в поисках форта Алорна
Прогулки по Гоа — из Арамболя в Кверим
Как моя мама приезжала к нам в Гоа
Арамболь — самый творческий и колоритный поселок Гоа
Гоа-маленький и волшебный штат Индии

2013 год

Мы приехали в Гоа. Принимаем солнечные ванны и купаемся в море
Как мы устроились в Арамболе, или, как снять дом в Гоа?




Запись опубликована в рубрике Гокарна, Индия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

12 комментариев: Священная Гокарна, первые впечатления. Выгоревшие холмы.

  1. Рома говорит:

    Что-то детей у вас на фото много? Или я что-то пропустил?

    • Наталия Любимова говорит:

      Ой, да, забыли подписать, что это наши друзья — мама и двое детей 🙂 а я фотографирую!
      Привет, Ромке 🙂

  2. life-in-asia говорит:

    Про машину очень удивило, сколько вы заплатили в итоге за въезд? И вопрос про воду святую, вы набирали ее себе? Она, как наша, христианская, не портится, даже если долго находится в закрытой бутылке? И еще вопрос (такая любознательная, прям беда:) если там таблички на русском, святой источник и места, судя по всему туристические, то почему нет более-менее приличных мест для ночлега? Я не говорю про гостиницы какие-то очень хорошие, но может что-то по типу гестхаусов в Таиланде?

    • Александр Алексеенко говорит:

      Привет,ребятки 🙂 У нас что-то интернет пропадал на пару дней, поэтому не сразу отвечаю (в Индии это норма — сбои с интернетом)
      По-порядку:
      Заплатили дань — 1000 рупий (500 руб), это чрезвычайно много — можно было конечно дальше торговаться, но мы что-то не выдержали.
      Святую воду, ага, набирали и пили, не из-за того, что она святая, а то что вкусная и прохладная. Как только в тех краях гуляли — всегда набирали. Но вот проверить до длительность хранения — не успели, быстро выпивали.Хотя, народ рассказывал, что долго хранится.
      Приличные места для ночлега мы все-таки нашли. Не очень много. Может пару мест. Одно из них находилось с самом городе(не на берегу), другое на холмах (там, кстати, было довольно дорого для Индии — 1500 рупий = около 700 руб). Я о них ещё напишу.
      Ну, Гокарна уже конечно туристическое место, но не совсем. Можно сказать — околотуристическое. Хотя, лонгстееров, кто приезжает туда на зиму мы немало встретили. С детьми, в том числе. Причем, почти все жили на берегу в игрушечных домиках. 🙂
      Индия вообще от Тая очень отличается, даже в плане жилья. Например, в Гоа или в Керале — можно найти что-то похожее на Таиланд в плане жилья.В Дарамсале было тоже совсем неплохо. А вот в некоторых других штатах Индии — с Таиландом ничего общего 🙂

      • life-in-asia говорит:

        Отличается, да, но и жизнь там дешевле и мест красивых интересных тоже много. С инетом там везде повсеместно такая беда? И еще мне интересно (в будущем, если присматриваться к Индии, как к варианту длительного проживания), сколько примерно уходит на еду и на жилье? Цены там, должны быть, дешевле, чем в Тае?

        • Александр Алексеенко говорит:

          Как показывает практика лонгстея, цены на жилье, что в Тае, что на Бали, что в Индии, отличаются, не на так много, плюс — минус 100 долларов. А качество жилья везде разное. Бали рулит естественно, Тай на втором месте, а Индия в хвосте. На еду цены в таком же порядке отличаются, тут Индия конечно выигрывает по цене. Качество у всех хорошее. А когда живешь по полгода в одном месте, замечаешь, что и в более «дорогой» стране и в более дешевой тратишь один и тот же бюджет. 🙂 Поэтому, все эти расчеты — по сути условности, в которые мы себя сами ставим.

        • Наталия Любимова говорит:

          Привет, ребята 🙂 А вы надумали, приблизительно, куда бы вы хотели в Индию — тут настолько разные цены в разных штатах. Южные туристические штаты с морем — Гоа, Керала — близки к Таю. Я постараюсь выложить цены здесь, вот на днях времени должно побольше быть, чтобы вы смогли сориентироваться. На севере Индии — цены уже другие. Центральная Индия — цены третьи. А вот в той же Гокарне, несмотря на то, что является южной Индией — цены ещё посереди, между туристическими и местными.Встречаются и те, и те 🙂
          Пока мы без малышки путешествовали, у нас в Тае вполне бюджетная жизнь была. А сейчас с малышкой, как Саша сказал, бюджет почему- везде одинаковый получается. Все зависит, мне кажется, больше от характера путешествия. Если активное путешествие — с множеством перемещений, разными гостиницами, питание только в кафе — одна цена. А лонгстей — дешевле получается, сидишь на месте, кушаешь то дома, то в кафешках, ни на какие билеты не тратишься и тд 🙂

          • life-in-asia говорит:

            Привет) Не можем на месте сидеть. в этом и проблема. И как раз деньги все больше уходят на перемещения. Для меня была новость, что цены в Индии в зависимости от места разные. В Тае везде одинаковые, ну может на севере на услуги чуть меньше, но в целом все одно. Говорят, мол, на Гоа, совсем попсово стало — одни русские кругом. А нам море, конечно, хочется) Сейчас пока в Тае, там видно будет, но все равно посты с ценами полезная штука, помогают соориентироваться)

          • Наталия Любимова говорит:

            В Гоа, конечно, стало довольно попсово и русифицировано. Но, в тоже время, в Гоа каждый найдет свое — нам вот тут нравится, что прекрасные закаты, пляжи бесконечные песочные, что жить можно около моря, засыпать и просыпаться под шум прибоя. Например, есть мнение, что в Гоа много курящих людей — это так, но если ты сам не интересуешься подобным — ты их особо и не будешь встречать. Нам нравится Гоа тем, что тут много родителей с детьми, много людей творческих — музыкантов и тд.
            Но не нравится тем, что тут невозможно работать — место с какой-то очень низкой концентрацией. Поэтому, в следующий раз, если это будет юг Индии — то попробуем Кералу 🙂
            Вам, я бы посоветовала такую схему — Север Индии — центральная Индия — юг Индии (на юге уже остаться на более долгое время, там где понравится по ощущениям более всего) Можете захватить Керала-Карнатака-Гоа и решить, где вам хорошо 🙂
            Кстати, по поводу цен. Даже в Гоа жилье можно снять от 12-30 тыс. рупий (200-500$) это с кухней. Правда, за 12 тыс. нужно ещё поискать или это будет в 3-5 минутах на скутере от моря — зато тихо там 🙂

  3. Саша говорит:

    Привет!
    Вы, наверное, поселились на городском пляже? потому что в самом городе есть несколько приличных гестхаусов. Нам досталась хорошая комната за 400 рупий с балконом и душем с горячей водой.
    И по поводу автобусного сообщения: есть автобус Гокарна — Маргао, едет часа 3-4.
    У нас тоже была похожая история с полицией: мы снимали байк в Гокарне, чтобы съездить в Мурдешвар, и оказалось, что он с гоанскими номерами. Нас тоже остановили полицейские и говорят, что мы пьяные, и типа давайте нам 500 рупий иначе отведем в участок, и тогда вам не поздоровится. Мы предложили 140 рупий (всю имевшуюся мелочь), они отказываются и предлагают проследовать за ними. А мы не едем: мы простояли минут 5, дав понять, что мы никуда не поедем, и денег у нас больше нет. После чего они, видимо, решили с нами не возиться и отпустили с миром!

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, мы видели в городе жилье посимпатичнее. Но мы жили прямо на берегу в аскетичном, на несколько дней и так тоже можно. 🙂
      Да, по поводу полиции, есть там один стационарный пост при въезде в Гокарну, там еще по 10 рупий собирает за проезд в город. Так вот, мы не знали, что его можно объехать, и не связываться, с этими веселыми ребятами, которые просто хотят подзаработать.

  4. Viacheslav говорит:

    Старцы до такой степени мудрые, что для развития страны вообще ничего не делают, поживая в картонных домиках. А закаты в Гокарне очень красивые. Закаты и любопытный народ — это все, чем способна удивить Гокарна. Но туристу поехать в Гокарну стоит, потому что она красива по-своему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *