Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Сукхотай и наши прогулки по историческому парку

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Cукхотай — это древняя и самая первая столица Сиама, основанная около 1238 года. Название Сукхотай (Sukhothai) переводится очень красиво «рассвет счастья», а ещё этот город называют «колыбелью тайской цивилизации». Король Рамкамхенг был, наверное, самым известным правителем Сукхотхай. Во время его правления был придуман алфавит, валюта, кодекс законов и произошло установление буддизма, как основной религии Сиама.

«На полях Сукхотая растет рис, в реках водится рыба, а наш король всегда добр»

Вот и мы, наконец, добрались сюда. Поселились в старом городе около всех исторических парков, до центрального парка нам идти всего пару минут.

Старый Сукхотай — городок небольшой, представляет из себя одну главную улицу и несколько переулков, обойти его можно за час, особо не торопясь. Тут всего четыре гестхауза внутри городской стены и ещё несколько снаружи, большой фруктово-овощной рынок, магазин 7/11, много кафешек и всяческих велосипедо-мопедно-прокатных контор. Ну, а самое главное, огромный исторический парк, который поделен на несколько зон.

 
… 

В общем, Сукхотай оказался чудесным городком! Мы рады, что приехали сюда. Тут можно даже пожить какое-то время, недельку и больше. 

Здесь приятно находиться с ребенком, даже с таким маленьким, как наша малышка. Столько зеленого пространства вокруг! Парк, словно маленький лес, но очень ухоженный и уютный. Красиво!

Прекрасные лужайки с зеленой травкой и большущие деревья. Пруды, водохранилища, красивые мосты и беседки. И конечно, много древних руин, храмов и причудливых строений. Ещё бы, ведь Сукхотай находится под защитой ЮНЕСКО и в списках сокровищ всемирного культурного наследия человечества

И мы приехали в Сукхотай. Да-да!

По парку можно гулять пешком по милым пешеходным дорожкам.

Или ездить на велосипедах. Около каждой древности для них даже парковка есть! 

Или гулять по лесным тропинкам, которые тут в изобилии.

Идешь по такому лесу, по травке и хочется обувь снять, общаться с землей, бродить босиком. Так мило вокруг. То тут, то там, попадаются развалины, всяческие древности и останки бывшего города. По ним можно лазать.

Я спрашивала у нашей дочки, что тебе в этом парке нравится, что тут настоящее и доброе? Она отвечала мне: «Деревья! Они живые и мудрые.»

Деревья, правда, огромные, такая ширь и мощь чувствуется. Они, как дубы по ощущениям. Такая же энергетика мудрости и силы. Хочется под ними сидеть, в тенечке, в отеческих объятиях ветвей. Им, по-моему, около несколько сотен лет.

Полезно общаться с мудрыми деревьями, даже в исторических парках 🙂

Хорошо тут, бабочки летают

  Лотосы в пруду цветут

Так спокойно и миролюбиво

Красиво

Тем, кто любит природу — Сукхотай определенно понравится. Три огромных парка прямо в пешей доступности от места проживания. Конечно, если жить будете в старом городе.

Ещё есть новый Сукхотай, но это обычный, тайский городок, до старого города и исторической части ехать около 12 км. Там тоже есть отели и прочее жилье, но, честно говоря, сложно себе представляю, зачем жить в новом Сукхотае, если в старом намного колоритнее, интереснее, да и парки под боком.

Утром, проснулись и пошли гулять по парку. Красота вокруг, все в лучах рассветного солнца. Можно походить босиком по земле, по травке, благо, в парках старого Сукхотая очень большие пространства полянок: хочешь бегай по дорожкам, хочешь йогой на травке занимайся, хочешь просто общайся с деревьями, солнцем, воздухом, землей.

Йога по утрам

Откровенно говоря, все время, что мы жили в Сукхотае, мы только и делали, что гуляли по парку. Весь старый город занимает 70 квадратных километров и разделяется на три зоны — центральную, северную и западную. Прямо около нашего «дома» находился центральный парк, в нем мы провели большего всего времени, прочесали его вдоль и поперек. Он очень приятный.

Ват Махатхат (Wat Mahathat) — самый большой храм в центральном парке. Именно в руинах этого храма был найден знаменитый камень древностью 1290 года с надписью, которая гласила: «На полях Сукхотай растет рис, в реках водится рыба, а наш король всегда добр». Это короткий вариант надписи 🙂 Есть ещё и более подробный:

“Земля Сукхотай процветает. В воде есть рыба. В полях растет рис. Король добр и не взимает налог на людей, которые путешествуют по дороге. Его подданные могут гнать скот на продажу или ехать верхом. Кто хочет торговать слонами, пусть торгует; кто хочет торговать лошадьми, пусть торгует; кто хочет торговать серебром или золотом — пусть торгует

«Король подвесил колокол под воротами: любой подданный, если у него была нужда, пусть ударяет в колокол. Услышав звон, король Рамакамхенг выйдет к этому человеку, выслушает и поступит с ним справедливо. Народ Сукхотаи соблюдал законы, делал подношения. Король Рамакамхенг, принцы и принцессы,   все благородные без исключения мужчины и женщины верили в религию Будды и  соблюдали заповеди во время дождливого сезона».

Король Рамакамхенг был учителем, который учил таи правильно понимать благодеяния и дхамму. Не было ему равных в знаниях, мудрости, храбрости и мужестве, силе и энергии среди всех людей, живших на тайских землях. Он был в состоянии покорить множество врагов, владевших обширными царствами и многими слонами.

Тайская и балийская принцессы

Иногда, у нас было очень пасмурно, и даже лил дождь! Мы этим обстоятельствам сильно радовались, потому что устали от жары. Да и не погуляешь в самую жару по парку особо, приходилось вечера ждать. А тут такой подарок — дождик! 🙂

Прячемся от тропического ливня

В дождливую погоду все древности выглядят хмуро. Хотя, Будды хитро улыбаются, видимо, им все-таки нравится 🙂

Будды в нетерпеливом ожидании небесного омовения.

 

Западный парк — самый дальний. Туда, лучше на каком-нибудь транспорте  доехать — велосипеде или тук-туке. Здесь вообще минимум гуляющих людей. И немного холмистая местность, до всех древностей нужно идти в горку по тропинкам.

Загадочный сказочный лес. Пустынный и молчаливый.

 Ступеньки в гору к древней ступе

Пирамидки из камней

Ещё пирамидка. 

Будда с большим размером ноги

В северо-западном парке не менее мило, и он тоже совсем малолюдный. Если в центральном парке хоть как-то можно увидеть людей, то тут, только безмолвные Будды с безупречно прямыми спинами сидят, да пастухи с коровушками гуляют. 

Ушел в себя, вернусь нескоро. Будда.

И пастух с коровушками медитирует. 

А кто эти вислоухие парнокопытные, кто-нибудь знает??? 

 Около одной ступы мы нашли много разных фигурок и придумался сказ в картинках про трех старцев:

Ещё были нами встречены три старца.  Звали их — Як, Як Цидрак, Як Цидрак Цидрак Цидрони.

 Як оказался милейшим китайским летчиком Джао Хе в отставке. Долгое время Як жил в недрах Шaо-Линьского монaстыря, куда попал после службы в китaйской контрaзведке. В какой-то момент, почувствовал Як, что хочет он быть ближе к земле и переехал жить в эко-поселение Сукхотай, ближе к природе и братьям.

А это Як Цидрак. Занимал правительственную должность в Сиаме, жил в почете и уважении. А на старости лет,  тоже ведь захотел пасти коровок на природе.

Як Цидрак Цидрак Цидрони. Достиг просветления, сидя под ступой в древнем городке Сиама. Ему ведь уже 2000 лет, питается солнечными лучами и кордицепсом из Пая, ходит босиком в любую погоду, отказался от денег и материальных ценностей, его девиз «мало думаю, много смеюсь»

И вот живут теперь эти три старца около древней ступы на лужайке, любуются на зеленую травку, выращивают коровок,  разговаривают о вечном. Что ещё нужно для счастья?

«Ох, знатный я вчера шашлык-машлык на местном рынке ел» — говорит мечтательно Джао Хе. «Ах ты, невежда, в следующее воплощение родишься коровой…мм-м, а что, вкусно было?» — говорит Цидрак Цидрони. «Мальчики, не ругайтесь, главное, не что ешь, а что думаешь! давайте лучше по кордицепсу вдарим»- говорит Як Цидрак. И так каждый день. 

«Эх, хорошо-то как, Настенька» — говорит, иногда, в забытье, Цидрак Цидрони Яку, любуясь вечерами на подрастающих коровок и закаты.

«Я не Настенька, да что уж там, правда ведь хорошо» — отвечает Як.

Бывает, старцы дают небольшие вебинары на темы духовного просветления и быстрого, эффективного перехода в новый мир добра и света.

А слушатели аплодируют, аплодируют.

А  Як Цидрак Цидрак Цидрони, как взглянет на участников вебинара своим пронзительным взглядом, так у всех мурашки по спине начинают бегать. «С этой минуты все будет хорошо!» — он говорит . И так оно и становится.

Кто только не приезжает к трем мудрецам в Сукхотай.  Ну, а чтобы не приехать, дело-то хорошее. Вот так.

На этой ноте, дорогие друзья, я заканчиваю свой репортаж с древней столицы Сиама — Сукхотая. Надеюсь, вам было интересно и познавательно. И, если вы прилетите погостить в Таиланд, обязательно приезжайте сюда, чтобы увидеть это пространство воочию. Уверена, вам понравится! 🙂

Более серьезно подробно об историческом парке Сукхотай написал Саша в статье «Исторический парк Сукхотай — полезная информация«.

В следующий раз, мы с вами будем гулять среди гор, уже в окрестностях Пая — чудесной деревушке на севере Таиланда. А пока, прощаемся с вами. До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями, Саша, Наташа, Ярослава. Авторы блога  «Жизнь с мечтой» — life-with-dream.org

«Да, мир прекрасен, я вам говорю.»

 Полезная информация о Таиланде

 Север Таиланда




Запись опубликована в рубрике Сукхотай, Таиланд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

28 комментариев: Сукхотай и наши прогулки по историческому парку

  1. tanaw:

    Очень интересно написано! Люблю парки. Буду в Таиланде обязательно заеду на несколько дней в Сукхотай. Вислоухие коровы это зебу. Их насчитывается несколько десятков пород, родом они из Индонезии, так же широко распространены на Мадагаскаре (куда завезены индонезийцами).

    • luchik-luchik:

      ОЙ, спасибо Иван за ценную информацию, я и не знала о таких товарищах — Зебу. Ты откуда о них знаешь, по Индонезии?
      Когда будешь в Таиланде, обязательно заезжай в Сукхотай, тебе понравится тут безусловно!

      • tanaw:

        Да, тут встречаются на Суматре несколько пород зебу. Бывают они и с обычными ушами и с большими горбами — всякие. Через пару дней меня ждёт 4-дневный визит в Сингапур — там таких ушастиков точно нет)))

        • luchik-luchik:

          Ого, ещё и с горбами, забавные создания 🙂
          Зачем ты в Сингапур полетишь, визу продлевать? Какие вообще планы на ближайшие месяцы?

          • tanaw:

            Я брал заранее цепочку билетов по распродажам Air Asia и Cebu Pacific. Буду в Сингапуре транзитом Индонезия — Малайзия (Борнео) четыре дня. После Борнео полтора месяца на Филиппинах. Потом через Гонконг возвращаюсь в БКК. Дальше билетов не имею, но есть желание забуритья на Новую Гвинею на пару месяцев.

          • luchik-luchik:

            Здоровский план, особенно последнее — желание забуриться на Новую Гвинею! Давай, сделай это! Тем более, пока ты имеешь возможность перемещаться легко и свободно везде, где хочешь 🙂 По моему, по Новой Гвинеи ещё совсем мало интересной информации и знаний из настоящего, будет интересно тебя почитать! Желаю, чтобы все получилось 🙂

          • tanaw:

            Спасибо!

  2. aloha-family:

    Приятное место, и гораздо зеленее Аюттайи))))
    Деревья действительно похожи на дубы. Таинственный лес очень понравился. Там наверное прохладно даже в самый жаркий день.
    Про трёх мужчин Яков и Цидраков сказка вышла неординарная. 🙂

    • luchik-luchik:

      Неординарная — это хорошо или плохо, или, трудно поддается рецензии? ))))
      Да, чем отличается Сукхотай от Аюттайи — это тем, что парки огромные и зеленые, в них можно ходить, гулять и находить новые интересные места.И самое главное, все в пешей доступности.
      В Аюттайе все разрозненно, нужен скутер или какой-то транспорт, чтобы посетить некоторые храмы. Да и вообще, как я помню, мы не сразу в Аюттайе поняли, что и где находится, кроме очевидных развалин посреди города. Потом уже, нашли по карте некоторые храмы и интересные места.

      • aloha-family:

        Да-да, это не оценочное «неординарное», а просто как что-то «необычное». Необходимо прочувствовать, чтобы понять))
        По Аюттайе — те же самые чувства у нас были! Куда бежать? Почему так жарко? Где спрятаться? И как все успеть по такой жаре без транспорта)))

        • luchik-luchik:

          На самом деле, я прикалывалась))) просто эти фигурки, которые тайцы расставляют вокруг и везде — они такие забавные, я не удержалась))) там вокруг каждого храма по несколько десятков таких игрушечных фигурок расставлено, а иногда их подкармливают бананами и знаменитой ярко-красной тайской кока-колой!)
          Нельзя такое на блоге писать, да, блог должен быть серьезным и важным!)

          • aloha-family:

            Нет, что ты, как раз наоборот в этом и изюминка вашего блога!))) Еще мне нравится, когда вы добавляете в специальных цитатных окошках всякие исторические справки или дополнительную информацию или вот как-то было даже письмо читателя. 🙂
            Выходит как ремарка, которая вроде как и не отвлекает от главной мысли текста, но вроде бы как и визуально разделяет важные части между собой. 🙂

          • Sunny-Sasha:

            Лёша, хочешь расскажу, как сделать такую ремарку… на своем сайте? 🙂 Пиши в личку! 😉

  3. Alex:

    А правда, что это за ушастые интересные телята на фотографиях, никогда о таких даже не слышал. И представить не мог, что такие существуют. Спасибо tanaw , теперь знаю как они называются.

    • Sunny-Sasha:

      Да, вот так и узнают как они выглядят и как называются — вислоухие коровки Сукхотая! 🙂

  4. Михаил Шварц:

    Отличный рассказ. А что это за куча фигурок, откуда они и зачем там стоят?

    • luchik-luchik:

      Спасибо 🙂
      Ну, это тайский менталитет. Эти крошечные фигурки кого-то символизируют — королей, монахов, есть маленькие фигурки Будды, есть фигурки слонов (он священный в Тае), ганеша, ну и много-много других малоизвестных персонажей.
      Тайцы строят домики для невидимых духов, которые невидимо находятся в домах, магазинах, лесах, полях. А эти фигурки как раз и обозначают этих самых духов, символизируют их.

      Кто такой персонаж в очках на самом деле — я, кстати, не знаю… 🙂

  5. seo-coding:

    А где столько таких прикольных маленьких фигурок взяли?

  6. Надежда:

    Спасибо! Очень интересно! Я от всего в восторге!

    • Sunny-Sasha:

      Да, мы рады Надежда, записывайте себе в будущий маршрут Ваших путешествий, все понравившиеся места Таиланда! 🙂

  7. Marina:

    Молодцы! Очень интересная информация и фотки прекрасные!Рада за Вас дорогие дети и внученька!:) Включила Сукхотай в список моих прогулок по Тайланду:)Люблю Вас!

    • Sunny-Sasha:

      Да, мама. В историческом парке Сукхотай стоит побывать! 🙂 Ждем тебя в гости!

  8. Viacheslav:

    Не зря ЮНЕСКО занесло Сукхотай в список всемирного культурного наследия человечества. Красивые парки, побывать там одно удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *