Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Скала Киселева — визитная карточка Туапсе

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Скала Киселева — главная достопримечательность Туапсе.

Одно из удивительных природных мест окрестностей Туапсе — это скала Киселева. Гладко отполированный, достигающий в высоту 46 метров каменный утес, выступающий на берег Черного моря. Скала Киселева является тем местом, которое нужно обязательно посетить, если вы приехали на отдых в Туапсе. Это визитная карточка города.

Легенда скалы Киселева

Расскажу вам древнюю адыгейскую легенду об этой скале. Жила-была прекраснейшая девушка. Её глаза были огромны и сияли, словно бриллиант. Нежная кожа была цвета лепестков роз. А голос аки у соловья. Была она комсомолка, спортсменка, ну и просто красавица. Звали дивчину Гуаш. Была она знатной и богатой в здешних краях невестой.

Множество джигитов просили её руки, но всех отвергала Гуаш.  И влюбился в неё как-то раз один молодой джигит Дышеек, горячий, как ветер, мужественный, как богатырь, но вот бедный, как сокол. И оказалась эта любовь взаимной. 

И говорит Гуаш своему старому папеньке: «Решила я выйти замуж за нашего конюха Дышеека». Папенька никогда не читал речи Махатма Ганди и не являлся сторонником современных веяний свободы, равенства и братства. Поэтому он просто закрыл дочку дома под 5-ю замками, долго возмущался и хватался за сердце, а после чего скоренько нашел дочке будущего мужабогатого и  70-летнего, имеющего в собственности 500 голов рогатого скота.

Доча, как узнала об этом, начала горевать и рыдать. Написала письмо своему возлюбленному, что решила бежать из родного дома, и назначила встречу на скале Киселевой в полночь.

Ночью, с помощью прислуги, Гуаш бежала на скалу, и там стала ждать своего рыцаря. Тем временем, джигит Дышеек оседлал лошадку и собрался было ехать на скалу к возлюбленной, как был окружен слугами, которым был приказ «найти и задержать». Доскакал Дышеек на скалу, а за ним уже следовала погоня — пара десятков конных всадников.

Не рассчитал расстояние Дышеек и полетел с пропасти, прямо на глазах у своей возлюбленной. Последний громкий крик сорвался с губ Дышеека, и это было имя любимой.  После чего волны поглотили джигита.

С тех пор Гуаш подолгу стояла у обрыва, глядя в морскую пучину, пела песни и лила горькие слезы.  Поняла девушка, что не может жить без любимого, и с того самого обрыва бросилась в море. Воды похоронили её рядом с возлюбленным, а скалу с тех давних пор прозвали «скалой слёз». Говорят, что по ночам на вершине скалы слышны  грустные девичьи песни.

Почему скала позже была назвала «Киселевой»

А «Киселёвой» скала стала уже намного позже, после того, как русский художник Киселёв изобразил это волшебное место на картине «Скала слёз». Скала получила свое название в честь художника-передвижника Александра Александровича Киселёва.

Картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю»  написаны А.Киселёвым, страстно полюбившим здешние края. На мысе Кадош находилась дача Киселёва, где он отдыхал с семьей летом. Сейчас в Туапсе функционирует мемориальный дом-музей Киселёва, который является филиалом туапсинского краеведческого музея.

«А с другой стороны, на просторе,
Изумрудом под солнцем блестя,
Чуть колышется синее море,
В бесконечную даль уходя.»

Работы художника-передвижника А.Киселева.

Интересные факты о Киселевой скале.

Около скалы Киселева снимались сцены рыбалки комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Мальчик, который ходил по воде и был для А.Миронова неким символом божественного присутствия, просто шел по рифам, которыми усеяны здешние воды.

Живописное место очаровало режиссера фильма Леонида Гайдая, а в съемках ему помог местный рыбколхоз, выделив для этого целое рыболовецкое судно «Таманец».

В эпизоде «хождения по воде» роль мальчика исполнял сын Юрия Никулина — Максим. Это его единственная съемка в кино. Многочисленное количество дублей был испорчено из-за того, что Максим, действительно, боялся удара, который по замыслу Гайдая,  ему должен был нанести А.Миронов.

Гайдаю пришлось обмануть юного актера: сказать Максиму, что в следующем дубле будет сниматься лишь его шествие по рифам. А Миронову при этом сказал: «Бей! От души!». Максим, не ожидавший удара, полетел в воду «по-настоящему», после чего очень обиделся на Миронова. Но именно этот дубль вошел в конечный вариант.

А теперь наша фото прогулка до Киселевой скалы! 🙂

Мы прогулялись до Киселёвой скалы со стороны Туапсе, в сторону скалы можно дойти от дикого пляжа, с загадочным названием Паук. От пляжа идти  около получаса по камушкам и большим валунам. Кстати, недавно мы писали про пляжи в Туапсе более подробно.

Берег здесь выглядит очень колоритно..

По дороге можно посидеть на камушках и позагорать. Дно моря здесь довольно каменистое, имеет подводные рифы, поэтому купаться нужно осторожно. Зато на склонах гор, прямо у берега растут сосны.

А вот мы почти и пришли —  скала Киселева уже появилась на горизонте.

Издалека  скала кажется не такой уж и высокой.

 

Морская вода здесь чистая и прозрачная, но ещё довольно холодная. Что говорить, сейчас только май месяц.

Около Киселёвой скалы есть небольшой пляж. А на самой скале полянка, где туристы ставят палатки.

Мы забрались на вершину Киселёвой скалы и обозреваем морской простор. Хорошо-то как. Ляпота… 🙂

Как добраться до скалы Киселева?

Скала Киселева находится в  4 км к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой. Скала Киселёва вместе с расположенными в 700 метрах севернее Мышиными Норками входит в состав охраняемого лесопарка Кадош.

1.Добраться до скалы можно пешком вдоль берега моря из города Туапсе, для этого нужно дойти или доехать до «Дикого пляжа» района Паук. По пляжу идти в сторону от Туапсе примерно 30-40 минут по большим валунам.

2. Прийти к скале Киселева с другой стороны из поселка Мыс Кадош или Агой.

3. На автомобиле из Туапсе — ехать по дороге в сторону Агоя, через пару километров поворачивайте влево на асфальтовую дорогу, делающую крутую петлю в горку. Проехав далее около 1 км, справа от дороги увидите несколько бетонных плит. От них грунтовая дорога идет на вершину скалы Киселёва. На поляне среди сосен можно оставить машину. Дальше, идти по утоптанном тропинке вниз к морю. Спустившись к ручью и пройдя вдоль него 100 метров вы попадёте прямо на на пляж у скалы.

Ну вот и все, до новых встреч, друзья. Не забудьте посетить местные дольмены Туапсе на горе Богатырка и дольмены в селе Анастасиевке — храм Солнца, Псаныко-1 и Псаныко-2. Да, недавно мы устроили сами себе экскурсию по Туапсе — присоединяйтесь. 🙂

До новых встреч —  Саша и Наташа.

Что ещё посетить в окрестностях Туапсе и Сочи?

->> Гора Ахун лучшая смотровая площадка города Сочи
->> Лазаревское — курортное местечко Черного моря
->> Дендрарий в Сочи. Прогулка по прекрасному парку.




Запись опубликована в рубрике Россия, Черноморское побережье Кавказа с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

8 комментариев: Скала Киселева — визитная карточка Туапсе

  1. Marina:

    Классно!Действительно ЛЯПОТА!Так приятно было вместе с Вами Наташенька и Саша путешествовать к скале Киселева, постоять наверху скалы, любоваться морскими просторами и вдыхать морской воздух:-) Фотки великолепные! В июле приеду к Вам!Ждите!:-)Люблю Вас мои родные!

    • Sunny-Sasha:

      Да мам, там действительно со скалы очень великолепный вид открывается. Ну и то что мальчик по воде здесь ходил греет душу :))) Конечно приезжай, буем рады! 🙂

  2. Мария Анашина:

    Необычная скала — по фотографиям создается впечатление, что она словно обрублена и сглажена. Спаибо за такую прекрасную фотопрогулку и множество интересных фактов!

  3. Лера Пашинская:

    Очень люблю читать Ваши записки путешественников. Собираю их в отдельную папку и потом читаю в свободное время. Иногда с большим опозданием. Вот и сегодня выбралась и с интересом путешествую вместе с Вами. К рассказу о Гуаше добавлю, что в прямом переводе это и «красавица» и «кукла».Особенно понравилось предположение о комсомольском происхождении «древней» красавицы (здесь надо представить подмигивающий смайлик с широкой улыбкой).

    • luchik-luchik:

      Лера, благодарим Вас за теплые слова, очень приятно слышать отзывы «обратную связь» от наших читателей. Хочется дальше стараться и передавать свои ощущения от путешествий, если кому-то это доставляет радость! 🙂

  4. ladybloger:

    Красивые фотографии! Молодцы, пешком прошли. А мы пробрались туда «ленивыми» путями.

  5. ladybloger:

    С тех пор, как я оставила предыдущий комментарий, мы побывали на этой скале ещё много раз, добираясь самыми разными способами и с разных сторон: на машине, на теплоходе, пешком. Место волшебное! Туда хочется возвращаться.

  6. Viacheslav:

    Прогулки на воздухе нужны и важны. Если каждый день взбираться на вершину скалы, что занимает примерно 30 минут времени, то за полгода можно сбросить лишние килограммы, и никакое диетическое питание будет не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *