Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Сари — женственная одежда индийских женщин.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Традиционным видом женской индийской одежды является сари – кусок ткани, длиной от 4,5 до 12 метров, шириной до 1,2 метров, обмотанный вокруг тела. Носится сари с топом, под названием — чоли и нижней юбкой.

Как одевать сари?

Это дело  сноровки и практики. Существует 19 основных способов драпировки сари. Наиболее традиционный, когда один конец два раза обёртывается вокруг бёдер, драпируя ноги, а второй конец укрепляется на тугом пояске нижней юбки и затем перебрасывается через одно плечо. На улице женщины обычно накидывают свободный конец сари на голову, как шаль.

Традиционно, изготовлением сари занимались мужчины! Ведь именно мужчины знают лучше всего, как может выглядеть красивая женщина. 🙂 На шитье и украшение качественного сари у  ткача может уйти около семи месяцев. Красят и вышивают сари, также, мужчины.

История сари имеет в своем арсенале столько же лет, сколько лет и самой индийской цивилизации. Это самая древняя в мире женская одежда. Женщины в Индии носили сари уже много тысяч лет, ещё тогда, когда во многих частях нашей планеты люди ходили, одетые в шкуры животных.

В одной из древних легенд Индии рассказывается: «Сари было рождено на ткацком станке волшебника, который в свободное от волшебства время, любил ткать и вышивать. Этот волшебный ткач был ещё тем мечтателем. Пока он ткал свои ткани, он мечтал. Мечтал о том, что когда-то он встретит свою половинку. Милую, нежную, ласковую, неземной красоты, фантастически добрую и заботливую женщину. Он мечтал, мечтал и мечтал.

Его мечта приобретала всё большую реальность. Он представлял её огромные ласковые глаза. Он видел её прекрасные волосы. Он стал слышать её нежный голос. Чувствовать её прекрасный запах. В общем, так волшебный ткач размечтался, что начал ткать, что-то невероятно сказочное и красивое. 🙂

Он соткал волшебную ткань и сшил неземной наряд. Он мечтал, ткал, шил и не мог остановится. И когда он закончил и посмотрел на свое творение, он счастливо засмеялся. Он понял, что создал шедевр.  И его мечты воплотились в прекрасную женскую одежду».

И действительно, стоит женщине одеть это красивое, ярких цветов  сари, как с ней происходят чудесные превращения. Она становится похожа на принцессу из восточной сказки — грациозной, элегантной и очень женственной.

Индийская женщина среднего  достатка имеет в своём гардеробе более ста сари на все случаи жизни. Это удовольствие не всегда из дешевых: сари может стоить от 600 до 30000 рупий. Хорошее сари не полиняет и не износится, его передают из поколения в поколение.

Цветовая гамма сари

По многим деталям в сари, например, орнамент, роспись, материал, можно определить место жительство индианки и её статус. Цвет сари во многом зависит от того, когда, куда и где его собираются одевать.

Красный – цвет благополучия и изобилия. Традиционные наряды индийских невест красного цвета. Также это цвет чувственности и сильной энергии. Красный цвет в Индии олицетворяет благополучие и авторитет. Этот цвет используют на таких праздниках, как свадьба, рождение ребенка, в религиозных церемониях.

Шафрановый (темно-оранжевый) цвет – это один из самых любимых цветов в Индии у женщин и мужчин. Этот цвет считается священным и приносящий благо. Святые люди, так называемые садху,  носят оранжевые одежды.

Желтый цвет, также, является любимый цветом в Индии. Это цвет плодородия, солнца, расцвета. А также, желтый цвет, это цвет знания и мудрости. Он символизирует  осознанность, зрелость, наполненность, мир в душе.

Белый – цвет чистоты и спокойствия. Он ассоциируется с возрождением. Белый цвет представляет собой палитру всех основных семи цветов,  поэтому несет в себе частичку каждого из них. Он олицетворяет святость, чистоту сознания, невинность.

Белый — цвет индийской богини знания Сарасвати, которая всегда одета в белое сари и восседает на белом лотосе. Это цвет, который разрешен для ношения в одежде вдовам, в знак смирения и кротости.




Запись опубликована в рубрике Индия, Интересные факты Индии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

9 комментариев: Сари — женственная одежда индийских женщин.

  1. Марина:

    Интересно и фотки классно дополняют написанное!Много для себя нового открыла, названия правда трудно мне запоминаются, да и видно не нужно это, главное что представление теперь благоДаря тебе Наташенька имею:-) Люблю Вас!Солнечного пути Вам!

    • luchik-luchik:

      Дааа, Мариночка! в сл. раз в Индии — мы все таки сделаем тебе менди и оденем в сари ….:)

  2. Светлана:

    Ребята, можете узнать и просвятить, что это такое…когда были в Бомбее, повсюду было наплёвано жёлто-красными штуками, продавались они за столиком, сидел дядька и скручивал в листок, какие-то специи, кокосовую стружку и много другой какой-то ерунды, это всё нужно брать в рот и жевать, потом они выплёвывают это нечто. Суть-то в чём? Пожевать и выплюнуть? Или это вкусно?

    • luchik-luchik:

      Привет Светлана 🙂 Скорее всего, Вы видели, как продают и жуют — бетель. Очень популярная в Индии и, вообще, в странах Азии штука. Это старая, древняя привычка индусов — жевать бетель. Они изготавливают себе такую жвачку — лист бетеля смазывают известняком, затем кладут орехи или кокосовую стружку и заворачивают. Потом эту конфету начинают активно жевать. Слюна после жевания бетеля окрашиваеся в красный цвет, но глотать её вроде нельзя — она уже становится ядовитой, поэтому — выплевывают. Вообще, бетель имеет легкий наркотический эффект (поэтому так популярен), это, иногда видно по глазам индусов, они приобретают немного безумный оттенок :))) говорят, есть и полезные свойства — типа улучшения пищеварения и что-то еще … Вроде как, бетель уже жуется много тысячалетий и раньше его жевали все — и мужчины и женщины. Сейчас, это уже не так модно и зубы портятся ко всему, но старшее поколение от такой дурацкой привычки так и не избавились…

  3. Mayya:

    Девочки, а что такое тика тогда? И разве знак замужества не называется тикой в Индии?

    • Александр Алексеенко:

      Традиция использования тилаки (или тика) женщинами в Индии насчитывает тысячелетия. Тилака как украшение используется женщинами всех вероисповеданий, и не является принадлежностью только последователей индуизма. Женщины обычно накладывают тилаку в форме точек, называемых бинди, а не в форме горизонтальных или вертикальных линий, как это делают мужчины. Для такого рода женской тилаки обычно используется термин «бинди». Бинди могут быть больших или маленьких размеров. Для обозначения бинди также используются такие термины, как синдур, кастури или кумкум — в зависимости от используемых веществ. Синдур индийские женщины используют для покраски пробора волос, что указывает на то, что женщина состоит замужем.
      Т.е. отсюда можно сделать вывод, что не точка на лбу, а прокрашенный пробор волос указывает на замужество женщины.

  4. Mayya:

    Спасибо, теперь все прояснилось).

  5. Viacheslav:

    Позволю себе немного поглупить, я всегда думал, что у всех замужних индианок на лбу — родинка ))) Смешно? Мне — очень смешно )

  6. Галина:

    Я в восторге от индийских сари. Они такие яркие, красивые и женственные. А для жаркой Индии — это идеальная одежда.
    Мехенди очень украшают женщин.У нас во Владимире на фестивале йоги девушки делали мехенди, красиво получалось.
    Статья была интересная и фото очень красивые! Желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *