Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

С новым годом! И про Ярославушку :)

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

С Новым годом всех-всех-всех! 🙂  Шлю солнечные лучики прямо под  елку (если она есть)! 🙂

Сердечно поздравляем наших читателей с Новым годом, да еще и новой вехой, ведь 2017=1, единица, начало! 2017 год это начало следующего девятилетнего годового цикла, который будет длится до 2025 года. Сейчас начинается самый настоящий «чистый лист», где можно еще более усиленно продумывать и записывать свои намерения и цели.

У меня со временем и годами, как всегда, полный неформат. Мы сейчас в Таиланде, где 2560 год, то есть мы далеко в будущем. Скоро летим на Бали, где 1938 год. Вчера я просматривала воплощение, где жила в 1550 году, а утром общалась со своими наставниками, которые живут вне линейного времени и путаются в земных датах :))

А еще у нас дома живет волшебная феечка, которая прилетела с планеты, где семь солнц и десять радуг. 🙂 И недавно ей исполнилось 4 годика!

У нас дома поселилась маленькая феечка

Традиционно, в каждый день рождения нашей малышки, я писала статью о новом годе ее жизни.

Это 3-летие нашей дочки

2016 год принес нашей доченьке четырехлетие, которые мы отметили в Таиланде. И я соединила статью о том, как прошел наш 2016 год с четвертым годом Ярославушки.

1 января 2016 было каким-то таким

Этот год у нас был такой семейный оседлый, большую часть года мы провели на любимом острове Бали, который не уставал нас радовать и вдохновлять.

Мы проехали по Бали еще несколько десятков тысяч километров, Саша провел более сотни авторских маршрутов и влюбил в остров много людей.

На несколько дней мы летали в Малайзию, в Кота-Кинабалу, делали там индонезийскую визу. Я такие поездки называю «техническими» и почти не считаю путешествиями.

Я люблю фотографировать, поэтому фотографий папы и дочки у нас очень много)

Редкое фото всего семейства в сборе

Яя  с бабушкой Мариной

У Ярославушки много поклонников, все хотят фотографироваться.

Оставаться на ночевку или нет? Что-то прохладно..

Идем к волшебному дереву озера Тамблинган

Храмовые танцы)

утренние пробежки с папой

плескается в волнах

океанские красоты

Любимая игра- прятки

В октябре мы поехали в Таиланд и остались там на три месяца,  собственно, до сих пор здесь. Поехали, чтобы перезагрузиться от любимого острова, вернуться и всему удивляться. Правда начали скучать по Бали (особенно Саша) почти с самой первой минуты в Тае.

Пхукет

На Пхукете накупались в море

Ждет гостей на день рождение

С самого юга Таиланда уехали на самый север. В Чианграй. 

Месалонг

Чиангмай

с любимым папочкой

Сейчас я просто вспомню, что происходило в нашем семейном-неторопливо-балийском 2016 году. Наша доченька очень выросла за этот год, она теперь говорит без умолка, поет песни, восхитительно танцует, любит рисовать. И да. Выявились уже ее первые наклонности. И это —  танцы, пение  и … путешествия!

У Ярославы появились «девочкины секреты», которые она рассказывает мне по большому-большому секрету: «Это  наши девочкины секреты, папа не подслушивай», но потом забывает и все ему рассказывает.

В этом году у малышки появилось восприятие мальчиков и девочек. Теперь она дружит только с девочками «потому что мальчики не пускают девочек на горку и в бассейне пихаются!» 🙂 В этом году у Ярославы появилось две лучшие подруженьки, но и первую свою подруженьку Женю она вспоминает очень часто и жалеет, что она уехала домой. Теперь у Ярославы еще подруженька Соня из Швеции и подруженька Алиса-путешественница.

Яя и Женя

Яя и Алиса

Взрослый друг Даня

Рядом с нашим домом есть русский садик, который создали наши друзья практически на наших глазах. Ярослава у нас не ходит в садик, как остальные дети, а просто ходит в гости на пару часов (вместе со мной), получается, как дополнительные занятия. Детки там меняются, кто-то уезжает, кто-то приезжает, но есть костяк деток, которые тоже живут на Бали.

Часто встречаемся в бассейне с детками

Чтобы мне не скучно было ходить с Яей в садик, я придумываю для деток всяческие творческие занятия: мы красим рис, делаем поделки из риса, крупы, делаем разноцветное соленое тесто, рисуем на ватманах картины. В общем, я занимаюсь с детками почти тем же, чем занималась все время в Москве. Ярослава спрашивает: «Мама, чему мы сегодня деток будем учить?»

Недавно мы с Ярославой решили дома открыть творческую студию и заниматься с детьми разными экологическими занятиями, у нас множество идей. Но так пока не реализовали эту идею, нужен волшебный пендель, может в этом году что-то подобное сделаем. (я уже писала статью занятия для детей 2-3 лет, пора писать новую, список очень расширился)

Мы рисуем с Ярославой на всех возможных поверхностях: на холсте, ватмане, стенах, камушках. Мы пробовали рисовать маслом, акрилом, акварелью, пастелью. Ярослава любит смешивать цвета и показывать мне, что у нее получается. Я даю три цвета: синий, желтый и красный, чтобы Ярослава из них создавала новые цвета.

Яя любит рисовать радугу. Она нарисовала уже пару десятков радуг, половину из которых надо было «обязательно повесить на стены». Теперь у нас все стены в радугах.

Ярослава играет в школу, где она учительница, и ведет уроки рисования. И конечно, куклы учатся рисовать радугу. Ярослава раскладывает краски, бумагу и рассказывает, какой цвет за каким идет, рисует очередную радугу, которую мы вешаем на стену. Такой вот любитель радуги. Ярослава говорит, что любит по радуге гулять на своей планете.

Она очень любознательная растет, но ей интересно что-то свое, невозможно что-то навязать. Например, она увлекается астрономией, где она может опротестовать любую теорию, которую видит иначе.

Одно время она просто просила ей включать передачи или мультфильмы про планеты, потом рассматривала звездное небо и находила там планеты, созвездия.После чего мы несколько недель подряд рисуем планеты, лепим планеты, изображаем планеты:

— Мама! На Венере никто не живет! Но я в это не верю, там точно кто-то живет, только невидимый!

—  Мама, Уран синяя планета, там тоже есть океан!

— Мама, Плутон из газа!

Ярослава запомнила все планеты солнечной системы.  Теперь, с важным видом нам рассказывает про них и учит своих кукол. К уроку рисования радуги добавился урок про планеты.

У Ярославы есть невидимые друзья, с которыми она разговаривает и дает им какие-то указания. У них есть имена (тайные)  и Ярослава их подкармливает блинчиками. Если папа едет куда-то, например, на рынок, Яя посылает одного из друзей помогать папе. Или мы куда-то уезжаем, кто-то из друзей Ярославы остается дома, чтобы домик не скучал 🙂

Яя любит сочинять сказки, они длинные, про фей, единорогов, волшебство. Еще она нам часто рассказывает про свою планету, где восемь радуг, несколько солнц, дома на разноцветных облачках, и много разных цветов, которых на этой планете (где она сейчас живет) нет. Помню, как Ярослава родилась, кто-то моей рукой написал сказку:«Космическое путешествие — планета Земля, я тогда просто взяла тетрадку и написала эти буквы за полчаса, казалось, кто-то управляет моей рукой. Теперь я догадываюсь, кто это был 🙂

Когда приходит вечер, на небе зажигаются звезды, Яя показывает нам свою планету, говорит, что она там живет. Сейчас тема фей и волшебства у нее любимая, на день рождения были заказаны крылышки и волшебная палочка.

Из мультиков Яя смотрит только про феечек и принцесс. Хотя недавно познакомилась с мальчиком Тимошей, который показывал ей: «страшные мультики про монстров, но мам, мне не было страшно, они все ненастоящие были».

Сейчас Ярослава познает планету Земля и учится понимать природу этого мира. В этом году мы с ней много занимались нашим садиком и выращивали из зернышек разные растения.

Ярослава из косточек вырастила несколько манговых деревьев и франжипани. Яя любит собирать цветы для подношения дому и для мамы. Каждое утро приносит мне маленькие букетики 🙂

Ярослава посадила косточку тыквы и выросла огромная тыква. Она посадила все косточки, которые попадались ей на пути. Теперь ее любимое занятие сушить косточки из  овощей и сажать в садике. Любит поливать наш маленький огородик. Утром бежать в сад и смотреть, какие цветочки выросли, и проросли ли семечки? 🙂 Теперь вот хочет завести себе питомца. Сначала мы завели рыбок в пруду, Яя их подкармливала каждое утро. А теперь заявила о… киске.

Это рыбки из храмового пруда)

Ярослава и большая рыбка

Ярослава любит слушать рассказы, как она родилась и как жила в животике, в которых принимает живое участие и что-то обязательно добавляет. Например:

«Еще до того, как я пришла к маме и папе, я сидела на облачке и смотрела на землю. Вижу, идет девочка с мальчиком, я им помахала рукой, а они мне говорят: «приходи к нам, мы тебя ждем». И я пришла. Сначала я жила в животике  у мамы. У меня там был большой бассейн, где я купалась. Домик с крылечком, кухня. Потом я выросла, и мне там стало тесно. Я постучала маме и сказала, что мне пора выходить. И вышла. И сразу начала кушать мамино молочко».

Про грудное молоко. Яя очень любит грудное молочко, в 3.4 месяца мы завершили грудное вскармливание, и Яя до сих пор любит рассуждать на этот счет: «Мамино молочко очень вкусное. Оно похоже на мороженое. На простое, коровино молоко не похоже. Оно тепленькое и вкусное. Очень вкусное. Очень очень-очень вкусное. Яя всегда  будет кушать мамино молочко!»

Папа: «Яя, ты же уже выросла и перестала кушать молочко?»

Яя сделала хитрые глаза: «Папа, тссс, это наш с тобой секрет, пока мама ночью спит, я потихоньку ем мамино молочко. Только это наш секрет»

Вот, оказывается, как 🙂

Яя рассуждает: « Если у мамы вырастет животик, значит скоро в нашу семью придет малыш. Сейчас животик еще маленький, это значит малыш еще летает около нас и думает, когда бы ему прийти. Ждет подходящего момента. Я хочу сестренку, папа тоже, а мама говорит о братике. Я думаю, кто придет, тот и придет. Я буду малыша всему учить — ползать, ходить и разговаривать».

А сейчас у нее такой этап, когда она по сотне раз в день говорит, как сильно любит маму.

-Мама, я тебя люблю.

-Мамочка моя любимая.

-Утенок очень любит свою маму.

-Люблю мамочку свою.

-Мамочка, я хочу тебе сказать секрет, я тебя очень люблю.

И так весь день. Такой любвиобильный малыш.

Ярослава говорит: «Мама я хочу, чтобы мы всегда были вместе» — Яя, мы всегда вместе! – Да, мама, мы всегда вместе, мы команда! 🙂

Еще Ярослава стала командиром: «мама, ты должна разговаривать сейчас только со мной, мама ведь должна слушать своего ребенка, мамы же всегда слушают, что их ребенки говорят им.»

Я: «Ярослава, сейчас я хочу поговорить с папой. И мне не нравится слово «должна», оно какое-то неприятное, давай использовать другие слова, добрые, хорошо?»

Яя: «хорошо, мама» — задумалась. — » Мамочка, любимая, самая-самая. Разговаривай со мной и только со мной, просто разговаривай со мной. А папа пусть помолчит».

Изучила, как ходить фигурами в шахматах. Но играет в шахматы по своим правилам «белые ходят по белым, а черные по черным». 

Яя любит природу, особенно воду, за этот год она наравне  с папой залезала под все балийские водопады, источники, океаны и горные речки. Ходила с нами, пешком, на все водопады, в трекинги (и уже почти на залезала на ручки).

водопад и Яя

В горной речке

Даже на скрытом каньоне хорошо себя ощущала

Папа заставил лезть под холоднюшие источники Тирта Эмпул (утром)

 Яя хорошо относится к путешествиям, и когда мы уехали в Таиланд, она немного возмущалась, так как хотела в Индию. Но в целом, быстро привыкла, и радовалась морю и  новому месту, в отличии от папы, который все-время пытался пожаловаться, что его отделили от любимого Бали и больше он никогда не согласиться на подобное! 🙂

собралась в Индию

Мы шлем всем лучики! И желаем самого доброго в новом году. Тем более, что этот год – единичка, чистый лист, где можно писать свои пожелания до 2025 года. А 2016 был девяточкой, завершающей годовой цикл, поэтому этот год был такой чувствительный, мы тоже не раз ощутили его мощь. Иногда казалось, что мы все время серфим и пытаемся оседлать волну спокойствия, или точней, нащупать землю и стабильность. 🙂 Но иногда посерфить тоже полезно!

До новых встреч, дорогие наши читатели! Обнимаем. Ярославушка и ее родители 🙂

Ярослава и новогодний Чианг Май

А ведь совсем недавно :


This entry was posted in Наша Малышка, Путешествие с детьми. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

23 комментария: С новым годом! И про Ярославушку :)

  1. Марина:

    Волшебная статья и сказочные фото!БлагоДарю Наташенька Золотая девочка! 🙂 В каждой букве ощущается дыхание Любви Души твоей к Любимым, к Миру, и всему МироЗданию! Радостен Ваш пример, как сердечно любящих родителей и дарящих доченьке Ярославе всех себя в Бытие, Творчестве и Созидании!Люблю Вас Золотые Лучики и очень скучаю,особенно за малой Принцессой Яей! 🙂 Славушка Солнышко расцелуй маму с папой. Целую тебя нежно внученька и стремлюсь к тебе!

    • Наталия Любимова:

      Мама, благодарим от всей души и шлем солнечные лучики 🙂 🙂 🙂

  2. Людмила:

    Привет ребята! С Новым Годом! Да девочка ваша так быстро выросла! Замечательная! И так похожа нп свою бабушку Марину! А таланты у неё колоссальные.Она собрала ваши,бабушкины и прибавляет свои,и это так прекрасно! Счастья вам всем и Радости! целую и помню.Ваша Людмила!!!

    • Наталия Любимова:

      Людмила, доброго времени суток! Очень рады вас видеть, как вы поживаете? Приезжайте уже к нам в гости 🙂 Благодарим за такие теплые и добрые поздравления!!!!

  3. наташа:

    Натуля, замечательный был год у вас, замечательная статья. Необыкновенные фотографии. Поздравляю Ярославушку с днём рождения. Любви всем и жизни без больших волн. Шлю свой привет из морозной, но очень красиво-снежной Москвы. На градуснике сейчас -27, светит солнышко и впереди Рождество. Шлю свои обнимашки. Любви ещё раз всем и счастья. Начинаем с единички. 😉

    • Наталия Любимова:

      Натуся, благодарим от всей души! :)))) Как поживает твой садик, я почему-то тебя всегда вспоминаю, как заядлого садовода! Когда ты уже доедешь до нас?

  4. Мария Анашина:

    Наташа, Саша, Ярослава, с наступившим Новым годом! Самые добрые пожелания в Новом году! И новых удивительных путешествий и открытий!

    • Наталия Любимова:

      Маша, благодарим за чудесные поздравления! Очень рады тебя видеть 🙂 Тебе желаем в новом году, чтобы все самые добрые и волшебные желания реализовались, шлем лучики!

  5. Евгений:

    Наша маленькая принцесса Яся (Ярослава).

  6. Юлия:

    Наталья, прочитала вашу статью не отрываясь. Здоровья, счастья вашей доченьки. Очень повзрослела она за этот год. Читаю вас уже, наверное, три года и рада, что есть такие чудесные и добрые люди, как вы. Видно, что доченька растёт такой же путешественницей, как ее родители. Желаю вашей семье побывать ещё в разных странах и написать много-много интересных статей! С прошедшими праздниками!

    • Наталия Любимова:

      Юлия шлем тебе лучики из Сингапура! 🙂 Чудесно, что у нас есть такие замечательные читатели, лучики которых чувствуются в каждой строчке, что они пишут. Благодарим тебя от всей души! Пусть твои добрые лучики ощущаются всеми твоими близкими, желаем тебе оставаться таким же солнышком, какая ты уже есть 🙂

  7. Натали:

    Огромная благодарность вашей замечательной семье😃за прекрасный пример счастливой осознанной жизни☀ Я так радуюсь когда вижу как вы все вместе растете наполняетесь Любовью и дарите ее окружающим😍Благодаря Наташа, твоми пожеланиям на новый 9 летний этап я уже знаю что хочу себе и нашей семье😄 Желаю всем семьям Любви Гармонии Осознанности Радости💞💞💞☀☀☀😘😘😘

    • Наталия Любимова:

      Натали доброго и волшебного дня. Благодарим за теплые пожелания, очень и очень приятно! 🙂 И да, обязательно-обязательно нужно задать намерения и цели на новый период, определиться, записать, проговорить вслух, чтобы наши духовные гиды — наставники четко поняли наши пожелания и ринулись нам помогать :)))))

      • Алина:

        Им там виднее, конечно, наставникам этим. Но что-то они не больно кидаются мне помогать 😔 Который год прошу одно и то же! 😆

        • Наталия Любимова:

          Алина, расскажи, как ты просишь и вообще, как ты общаешься со своими наставниками?

          • Алина:

            Наташ, я на почту ответила ☺

          • Наталия Любимова:

            Я тебе в ответ кое-что написала, почему-то мне именно это пришло 🙂

  8. Алина:

    Ох, какая же чудесная малышка!!! Какие вы молодцы! С Новым годом, ребята!
    Вы в Сингапуре??? Ну круто 👍

    • Наталия Любимова:

      Алина, привет! :))) и тебя с Новым годом и всего самого доброго и волшебного! 🙂 Мы уже сегодня прилетели на Бали!

  9. фаягуль:

    🎄🎂🎁🎉🌷🌸🌹🍀🍁🌼🌻🌿❄❄❄❄🌅🌄👪Доброе время суток добрые,милые родители и девочка ЯЯ! Давно наблюдаю за вами в инстаграмме,сегодня дошла до блога. Посылаю вам лучики солнца и немного снега из Башкирии. Желаю мира,покоя, удач.

    Мира

    • Наталия Любимова:

      Фаягуль, доброго дня и благодарим за теплые слова! 🙂 Чудесно, спасибо за снежок! И рады, что вы с нами, ура! )))))

  10. Евгений:

    А где обещанный раздел — высказывания Ярославы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *